Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Депутаты отстаивают права внуков ликвидаторов

Общество
31 июля 2014 08:04
источник: ozerskadm.ru
 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе личного приема обсудил проблемы ликвидаторов аварии 1957 года, произошедшей на ПО «Маяк», а также их внуков и правнуков с озерчанкой и заместителем председателя Собрания депутатов Валентиной Сылько. Инициатором участия во встрече представителя органов местного самоуправления стал Александр Калинин.

Ранее глава округа направил министру обращение с просьбой инициировать вопрос о расширении круга лиц, пользующихся социальной поддержкой, а также пересмотреть порядок индексации денежных компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении ПО «Маяк» и катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Сравнивая социальную поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и на ПО «Маяк, и я, и озерские депутаты пришли к выводу, что граждане имеют объективные причины для обращений в государственные, муниципальные и судебные органы с целью улучшения условий по поддержке ликвидаторов аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, детей первого, второго и последующих поколений, - написал глава округа Александр Калинин.

Озерские парламентарии не первый год занимаются проблемами «внуков ликвидаторов» и вопросом пересмотра порядка индексации денежных компенсаций ликвидаторам. Депутаты убеждены, что в конечном итоге Озерск должен быть услышан. В мае прошлого года в ходе личного приема к главе округа обратилась озерчанка, отстаивающая интересы внуков ликвидаторов. Позднее заявление жительницы было рассмотрено на заседаниях постоянных депутатских комиссий.

Депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в действующее законодательство. Парламентарии направили письмо в Законодательное собрание Челябинской области, но получили отрицательный ответ, связанный с невозможностью подготовки финансово-экономического обоснования вопроса из-за отсутствия точных данных о числе граждан, которые могут претендовать на соответствующие меры социальной поддержки. Еще раньше Законодательное Собрание Челябинской области обращалось в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в ст.12 ФЗ «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Законопроектом предлагалось внести изменения в действующий закон, дополнив его новой категорией лиц, на которых будет распространяться меры социальной поддержки, установленные для детей первого и второго поколений, страдающих заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей. Предлагалось рассмотреть возможность предоставления поддержки, в том числе представителям третьего и последующих поколений ликвидаторов аварии 1957 года. Законопроект был отклонен из-за отсутствия средств в федеральном бюджете.

В настоящее время обращения озерчан адресованы не законодателям, а в Правительство РФ. Позицию муниципалитета по данному вопросу в ходе личного приема у Максима Топилина озвучили жительница округа, представляющая интересы внуков ликвидаторов, и заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько.

- Разговор шел о том, что в результате аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданами получен вред здоровью, рассказала Валентина Сылько. - Тем временем, во втором случае меры социальной поддержки предоставляются детям первого и последующего поколений граждан, подвергшихся радиационному воздействию, имеющим заболевания, связанные с радиационным воздействием на их родителей. В случае с аварией на ПО «Маяк» рассчитывать на компенсацию могут только первое и второе поколения ликвидаторов, имеющих заболевания, связанные с воздействием радиации на их родителей. Мы считаем такую ситуацию несправедливой и просим ее изменить. Одновременно мы подняли вопрос о необходимости индексации социальных выплат ликвидаторам за 2000 – 2004 год.

Окончательное решение министерства по обращению жителей округа будет озвучено в официальном ответе, которого сейчас ждут и в Собрании депутатов и в семьях ликвидаторов. Как рассказала озерчанка, участвовавшая во встрече, после поездки в Москву наметилась положительная перспектива и определенные подвижки в решении вопроса о предоставлении льгот внукам ликвидаторов, страдающих заболеваниями, связанными с полученным предыдущими поколениями облучением.

Сегодня женщина адресует слова огромной благодарности Александру Калинину, Валентине Сылько, Ольге Ермолаевой – руководителю депутатского центра местного отделения «Единой России» - за понимание важности поднимаемой проблемы. Озерчанка признается, что благодаря участию главы округа, заместителя председателя Собрания депутатов, ей удалось достучаться до министра.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 31 Июля 2014 08:16
Мне нравится0
Я сын ликвидатора, и я не рассчитываю на льготы и соц.выплаты. Хотя в нынешние время это бы не помешало, болячки есть, но доказать, что они получены по наследству, не понимаю как =( также задавался вопросом, как получить льготу.. но увидил, прочитал как один из  детей ликвидаторов судился в обл суде.. в итоге суд не присудил детям ликвидаторов ничего и я также опустил руки... но если депутаты встанут на нашу сторону и законно нам присудят льготы или компенсации, лично пожму руку Калинину, Сылько и Ермолаевой!
Гость, 31 Июля 2014 08:43
Мне нравится0
Лично я в целом не против льгот, в т.ч. и для "ликвидаторов", но если расширять количество категорий льготников  до их внуков и правнуков, то сначала надо сузить количество реально пострадавших и реально участвующих в ликвидации. А у нас Пугачева концерт дала в 30 км от АЭС и уже чернобылец, а кто-то вообще в служебной командировке мимо в это время на поезде проезжал - и тоже "ликвидатор". Лично такого знаю.
Гость, 31 Июля 2014 08:54
Мне нравится0
скажите пожалуйста, а внуки ликвидатор имеют ли право пройти полное бесплатное обследование в челябинске????????????????
Гурд, 31 Июля 2014 08:59
Мне нравится0
о детях ликвидаторов и не вспоминают,и о тех кто родился в ого после аварии на Маяке 8)  :!:  :evil:
Местный, 31 Июля 2014 09:12
Мне нравится0
А у нас Пугачева концерт дала в 30 км от АЭС и уже чернобылец, а кто-то вообще в служебной командировке мимо в это время на поезде проезжал - и тоже "ликвидатор". Лично такого знаю.
--------------------------
Согласен, хотя в Припяти явно перестарались с этой 30-км. зоной. Льготы должны быть районированы. (например 1-5 районы). По таким 30-км.критериям у нас ликвидаторами стали бы все в Кыштымском округе. А с маяковцами как раз всё ясно по документам. Участвовал в работах на загрязнённых территориях свыше месяца - получи льготу. И за смену можно хлебнуть в лёгкие кусочек стронция-90. Я сам тоже сын ликвидатора. Отец умер от рака. Хотя работал в тех местах пару месяцев.
Гость, 31 Июля 2014 09:36
Мне нравится0
Столько лет критиковали "работу" В.М.Сылько и тут, на сайте администрации Озёрского округа, появляется информация, что глава округа инициировал встречу В.М.Сылько с федеральным министром, и г-жа Сылько стала героем дня, прошу прощение за иронию .Да, безусловно, вопрос с ликвидаторами необходимо решать, но мне кажется, что в последнее время, администрация и депутаты активно начали свою работу по благоустройству округа, по реабилитации В.М.Сылько в глазах озерчан по причине  скорых выборов, всем хочется продолжить работу на своих высокооплачиваемых должностях.
внутриутробное облучение, 31 Июля 2014 09:58
Мне нравится0
А почему никому дела нет о людях получивших внутриутробное облучение в начале 50-х годов?  :?:   :!: Ведь беременные мамочки до восьми месяцев беременности работали на производстве во вредных условиях и плод ребенка облучался вместе с ними :!:   :!:   :!:   :!:   И про этих людей с внутри утробным облучением молчат :!:   :!:   :!:   :!:   :!:  Зато про внуков и правнуков так называемых "ликвидаторов" говорят с завидным упорством :!:   :!:   :!:  Как то все опять однобоко и не справедливо получается :!:   :!:   :!:   :!:   :!:
со стороны, 31 Июля 2014 10:36
Мне нравится0
внутриутробное облучение, 31 Июля 2014 11:58

Это так! Это мы и наши дети! Про нас никому дела нет и не было! Кроме ФИБа с их диссертациями на нас. Мою дочь всё детство без моего согласия возили из садика в ФИБ на нужные им анализы. Все мы находимся в компьютерной базе. Регулярно звонят и просто требуют сдать опять корыто крови! Моего папы нет уже третий год, а они всё звонят и просят его придти на анализы! Одни научный трактат напишут - уезжают, другие заедут - опять давай им анализы. И так по кругу много-много лет!
И немного о выбивании льгот детям и внукам ликвидаторов! Проходили это не раз! Выбьют кучке людей, поймут, что народу много, и прикроют лавочку мгновенно. Также было с доп. льготами к Путинской пенсии. Люди даже деньги адвокатам платили на суды. Выбили эти добавки несколько человек, опять быстро прикрыли, что нас много! Так что, будем честно жить на свои кровно заработанные, безо всяких там добавок на лекарства! Зачем эта суета опять? Зачем нас будоражите? Создаётся впечатление, что точно к выборам. Но народ-то не обманешь!
Гость, 31 Июля 2014 10:54
Мне нравится0
Одному двоим помогут и получат орден, то бишь билет в депутаты, а уж как расхвалили то, прям  герои, что-то действительно до этого никаких телодвижений не было :(  :(  :(
Гость, 31 Июля 2014 11:06
Мне нравится0
со стороны, 31 Июля 2014 12:36
Полность с Вами согласен...
хотя если бы выбили льготы, хотя бы детям ликвидаторов, про внуков - это уж загнули.. а вот детям как первому поколению не помешало бы...
Как не крути здоровье у нас, да и у всех живущих в ОГО не очень...
Гость, 31 Июля 2014 11:10
Мне нравится0
Гость, 31 Июля 2014 10:43
=======================
ликвидаторами считаются те люди, которые жили на своей родной территории и пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС... т.е. радиация ,,легла на их плечи и земли,, в связи с чем их вынужденно переселили на другую территорию, которая была чистой!
вот как то так
Гость, 31 Июля 2014 11:59
Мне нравится0
Доказать причастность детей и внуков к аварии легко медицинскими показаниями. Нас обследовали не раз. картина выявлена. Но на этом все останавливается. Обещаны программы реабилитации и т.д. Прошло много лет, ликвидаторов не в живых, а дети их. больные люди, в возрасте, ждут настоящей помощи. Вот и сегодня стартует предвыборная кампания и как обычно поднимается старая проблема. Я связываю это только с выборами. Надо зарабатывать голоса избирателей. На чем? На жизненно важном. Внуки ликвидаторов еще не слышали об этом. Поговорят и забудут. Вопрос: а чего добились народные избранники за прошедший период пре6ывания у власти?
Гость, 31 Июля 2014 13:57
Мне нравится0
стелу ведь установят, что еще надо?
Гость, 31 Июля 2014 15:30
Мне нравится0
ликвидаторами считаются те люди, которые жили на своей родной территории и пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС... т.е. радиация ,,легла на их плечи и земли,, в связи с чем их вынужденно переселили на другую территорию

Вы говорите о переселенцах,это другая категория,они ничего не ликвидировали.
Гость, 31 Июля 2014 16:57
Мне нравится0
О чём вы тут все говорите :?:  :!:  :!:  Те кто реально ликвидировал последствия техногенных аварий давно уже в земле лежат и не числятся ни в каких списках :!:  :!:  :!:
Гость, 31 Июля 2014 17:16
Мне нравится0
Ну да, ну да! Вы больше всех знаете, кто сколько нахватал? И кому господь отпустил сколько лет жизни в болезни и страданиях?
Гость, 31 Июля 2014 18:55
Мне нравится0
пытались доказать связь заболевания  с отцом ликвидатором,все бесполезно. в Челябинске в обл.больнице вообще и слушать не хотят. в общем даже и не пытайтесь. и главное не верьте никаму. там такие замарочки..........
Гость пенсионер сын покойного ликвидатора, 31 Июля 2014 20:26
Мне нравится0
После взрыва в городе постоянно (особенно после дождя) мылись дороги. Мы жители пр. Сталина-67 (где аптека на площади) провожали зоводчан на комбинат и встречали их-же обратно. В то время контрольные дозиметрические уровни были гораздо выше чем сейчас.А нам по три-.четыре....... года. Ведь наши родители были не очень грамотные и объяснить нам было не кому. По квартирам ходили дозиметристы с приборами и делали замеры обуви,игрушек, одежды. Выкидывали всё на помойку без всякой компенсации. А мы продолжали каждый день гулять и получать радиационное воздействие от грязи завезенной с комбината и от грязи атмосферных осадков. Интересно посмотреть статистику смертности нашего поколения и других. Вот совсем недавно умер наш сосед и сверстник в возрасте 65 лет. Мой брат умер в 51 год и т.д. Раньше смотришь на трубы комбината и из них вьётся красивый "лисий хвост". Сейчас вы этого не увидите.  Газоочистка совсем на другом уровне. Детям того времени досталось. И не пострадавшие и не ...а умирают.
озерчанин, 31 Июля 2014 20:32
Мне нравится0
Полностью согласен с Гость, 31 Июля 2014 13:59. Уж больно напоминает начало предвыборной кампании... :(
Гость, 31 Июля 2014 23:38
Мне нравится0
Я -дочь ликвидатора аварии (умер) и переселенки (очень сильно болеет) с деревни, по которой прошла волна радиационного взрыва. Говорит, что как только был взрыв, так неделю ещё они жили в этой загрязненной деревне. И только через какое-то время их стали выселять оттуда, всю скотину живьем закапывали в землю, дома сжигали. Неделю они жили там, пили грязную воду, дышали радиационным воздухом. После взрыва , в самом начале 60, родилась я. Почему мы , рожденные сразу после аварии, не приравнены ко льготникам? Куда делась радиация? Что, за 3 года она рассосалась? Или мои родители не нахватались радиации? Почему я должна идти на пенсию в 55, а брат почему должен идти в 60 лет, как все обычные люди, родители которых дышали свежим воздухом, а не радиационными выбросами? Мы уже являемся пострадавшими от этой аварии. И дети наши не совсем здоровыми родились. Кто виноват? Никто?? Не помню, чтобы в детстве нас кто-то таскал по больницам, поликлиникам, чтобы проверить на радиацию. Никому до нас нет дела. Уверена, что, не будь Чернобыля, так и молчали бы про наш взрыв. Ведь только после Чернобыльской аварии я увидела статьи в газетках и фильмы по телеку про нашу, Кыштымскую аварию 57 года. Ведь до этого времени был молчок, нельзя было про это распространяться. Мир не слышал про нашу беду.
Уверена, что всем глубоко плевать на наше здоровье, на нас, детей первого поколения,  пострадавших от этой ужасной катастрофы. Никто никогда ничего нам не возместит. Поговорят и забудут. У страны много других забот.  Если больше 50 лет нам никто не помогал, то кому мы сейчас- то нужны??  :(
asura, 1 Августа 2014 07:30
Мне нравится0
Предвыборная компания началась за раньше.Все - голосуйте за тётю Валю!!!
Она проснулась от пятилетнего сна и иже с ней октивизировали свои языки! ;)  :D
Гость пострадавший, 1 Августа 2014 07:52
Мне нравится0
Сейчас будут беженцам помогать, а нас опять в очередь на покой...Челябинская область уже подсчитала во что нам беженцы обойдуться. Только за сокрытие правды о нашей беде, нам должны выплатить компенсацию. У меня ноги не ходят. Врачи руками разводят. Вот спасает от грусти только интернет.
Гость, 1 Августа 2014 10:45
Мне нравится0
Гость, 1 Августа 2014 01:38 ... про нашу, Кыштымскую аварию 57 года.

Вот и договорились! Авария через пять десятков лет оказалась кыштымской! Ну ваще!!!!!!!!
Гость, 3 Августа 2014 08:29
Мне нравится0
Я родилась  у 1954. здесь в Озерске. Родитеди оба были профбольные и ликвидаторы, оба умерли от рака. Никаких льгот не имею. Где этот закон про детей  ликвидаторов найти  подскажите
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы