Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Умственный и физический труд… Что тяжелее?

Общество
16 ноября 2011 14:54, Читатель
 

Две взаимосвязанные стороны человеческой деятельности; социальная форма разделения труда в зависимости от способа воздействия на предмет труда. Труд умственный - аналитико-синтетическая мыслительная деятельность, продуктом которой является определенным образом оформленная информация. Труд физический - вид трудовой деятельности, связанный с приложением мускульных усилий человека и направленный на изменение материально-вещественной среды.

Все, наверное, слышали - «не можешь работать мозгами - работай руками»! «Офисный планктон» и прочее… На данную тему натолкнули объявления (раздел «Резюме») на данном сайте типа: «СРОЧНО!!! Помощник руководителя, администратор!!!» или «заведующий, администратор, менеджер», они уже очень долго публикуются. Я знаю многих, кто по 5 и более лет ждет «своего офиса» сидя дома. У меня друг, человек образованный, в\о – красн. диплом по специальности ДВС, работает автослесарем, от такого матерится, говорит, что достали белоручки, пусть идут работать в цех за станок, за прилавок становятся, полы моют, раз их не берут в такие должности. А как вы думаете?



Отклики читателей
Нея, 16 Ноября 2011 15:18
Мне нравится0
А почему вашего друга так "достали белоручки"? Ему не нравится его работа?
Не важно, чем ты занят, каким трудом. Но взялся за что-то - делай нормально. Сколько в последнее время развелось "типа" маляров,"типа" ремонтников, "типа" референтов и т.п., не умеющих в своей профессии ничего. Им не интересен процесс работы, им не важен результат, лишь бы зарплата.
Работа должна приносить удовлетворение либо моральное, либо материальное. Легкого труда не бывает. А в остальном каждый выбирает для себя...
Гость, 16 Ноября 2011 15:21
Мне нравится0
Друг в общем то прав!
Гость, 16 Ноября 2011 15:21
Мне нравится0
Умственный труд, я считаю, более тяжелый. После работы, вечером, ничего уже не хочу... спать.. спать..спать.. После физического труда к вечеру Эйфория - хочу горы свернуть.
Вот я работник умственного труда. Если я, вдруг делаю ремонт в своей квартире (естественно в отпуске), то после 9-часового труда у меня наступает эйфория и я готова трудиться до 24 часов, трудно остановиться.
Что такое умственный труд - это постоянно обращаться к своему мозгу и вытаскивать из своего серого вещества  знания, которые  нужны в данный момент и, которые пригодятся в следующий момент. Т.е всегда думать ВПЕРЁД.
Энергии затрачивается много.  Поэтому советуют сменять умственную нагрузку физической.
Делаем вывод, физическая нагрузка должна сочетаться с умственной.
Это звенья одной цепи. Хотим мы этого или не хотим... :{}
свм, 16 Ноября 2011 15:32
Мне нравится0
Согласен. Нужно с чего-то начинать. В свое время и грузчиком и расклейщиком работал. Но потом и мне улыбнулось))) Теперь работаю в офисе. Чисто, тепло, физ. нагрузок нет. Красота... Вот только нервной энергии столько растрачивается, что после месячного отпуска на море уже через пол года труда чувствую утомление. Да и отключиться от процесса в конце рабочего дня удается только через 2,3 часа при удачном раскладе. В основном отключиться не получается...
Гость, 16 Ноября 2011 15:34
Мне нравится0
Полностью согласен с Вашим другом. У меня два образования и несколько дополнительных проффесий (курсы, переподготовка и т.п.). Через многое прошел, прежде ччем нашел хорошооплачиваемую работу по душе.
Гость, 16 Ноября 2011 15:35
Мне нравится0
А скажи плиз, что такое "специальность ДВС"?
Вера Иванова, 16 Ноября 2011 15:38
Мне нравится0
А что тут думать...Все должно быть сбалансировано в обществе - равномерное соотношение задействованных в умственном труде и физическом. Ну, был перекос в 90-ые гг, когда все сломя голову пошли учиться на юристов-экономистов-менеджеров - сейчас таких выпускников пруд-пруди. И эти же менеджеры идут переучиваться на мастеров парикмахерского дела, мастеров по наращеванию ногтей и прочих специальностей, краснодеревщиков.
В данным момент стране нужны технические специалисты - способные работать в новое время с новыми технологиями. Озерск не исключение...

Что касается рабочих специальностей, - такие всегда нужны. Грамотный водопроводчик и электрик способны зарабатывать намного больше менеджеров по продаже (по персоналу и еже с ними).

Все работы хороши - выбирай на вкус!  (и по-способностям)...
SAV, 16 Ноября 2011 16:18
Мне нравится0
ДВС (двигатель внутреннего сгорания, так и называется кафедра) - это сокращенное простонародное название Автотракторного факультета ЮУрГУ (г. Челябинск). Одно из лучших по подготовке автоспецов образовательное учреждение. С хорошей теоретической и практической подготовкой, с военной кафедрой.
Гость, 16 Ноября 2011 16:27
Мне нравится0
...оба вида деятельности по-своему нелегки))...поэтому их переодически надо тасовать: если в будни работа умственная - в выходные работайте на грядках, а если работа физическая - то выходные проводите с книгой на диване)))...и будте счастливы!)) ;)  :D ...

ЗЫ: кстати у слесаря по металлу работа подчас бывает и умственная и физическая одновременно)))
Гость, 16 Ноября 2011 16:37
Мне нравится0
А чё это наш SAV не высказался по теме? Он же во всём ,,профи,,?!
Истина Есмь, 16 Ноября 2011 16:51
Мне нравится0
Что вы уши.то трете нам...любой труд должен начинаться с умом :!:  :!:  :!: даже если ты дворник :!:
Церители, 16 Ноября 2011 17:05
Мне нравится0
"...У меня друг, человек образованный, в\о - красн. диплом, по специальности ДВС, работает автослесарем...." - Это да. Вот у меня тоже друг ученый ! Три класса образования! Так он, за минуту так червонец нарисует..... :D
Гость, 16 Ноября 2011 17:10
Мне нравится0
работаю на производстве мозгами,но отдушина дома:сад и на ремонт в квартире вообще никогда никого не приглашаю,всё делаю сам.
Гость, 16 Ноября 2011 17:12
Мне нравится0
Гость, 16 Ноября 2011 16:34
Человек с двумя образованиями вообще то должен уметь правильно написать слово "профессия".
Гость, 16 Ноября 2011 17:53
Мне нравится0
Гость, 4 Января 2002 20:37  
А чё это наш SAV не высказался по теме? Он же во всём ,,профи,,?!

:D  опять сидит печатает наверно какую-нить философскую портянку ;)
Гость, 16 Ноября 2011 18:58
Мне нравится0
После Универа в 1991 отработал 5 лет в должности ИТР. Это не мое, ответственность!!! Сейчас работаю рабочим, классным специалистом, по специальности. Так что по мне лучше физический труд. С хорошим умом!
Гость, 16 Ноября 2011 19:27
Мне нравится0
Довольно сложный философский вопрос, люди все разные - кому-то по душе умственный, другому ближе физический, есть люди которым нужно одновременно и то и другое.
С одним согласен: свою работу нужно делать на совесть, чтобы испытывать удовлетворение от сделанного. Не устраивает зарплата? Плохой работодатель? Ищи другого... Не можешь найти?  Хочешь профессионального роста? - учись.
Если всё вышесказанное не помогло, значит дело в твоём нежелании работать.
У меня высшее образование, но когда некуда было пойти (по ряду причин), не стеснялся грузить вагоны и мыть полы.
Гость, 16 Ноября 2011 20:43
Мне нравится0
Поговорка семеро с ложкой один с сошкой точно отражает нынешнею ситуацию на предприятиях !рука водителей больше чем работаюших ГЫ и когда тупорылое итр лезет в работу пытаясь показать что он что то соображает это сильно раздрожает ! :evil:
Гость, 16 Ноября 2011 21:28
Мне нравится0
Я по молодости работал автослесарем, потом техником, мне нравилось, сейчас инженером тоже нравится. Любой труд и физический и умственный достоин одинакового уважения и нелегок по своему, если человек действительно честно работает, а не валяет дурака. Обобщать в одну кучу рабочих и ИТР, делать выводы на счет всех сразу, это удел видящих мир на уровне бортика своего корыта.
Гость, 16 Ноября 2011 22:28
Мне нравится0
умственный труд тяжелее,т.к.ещё рабам в древнем Египте дали разделять смешанные зёрна разных культур...в итоге те взвыли о пощаде!(а вам разве такого в школе не преподавали?)
Гость, 16 Ноября 2011 23:04
Мне нравится0
Гость, 16 Ноября 2011 21:43  
Поговорка семеро с ложкой один с сошкой точно отражает нынешнею ситуацию на предприятиях !рука водителей больше чем работаюших ГЫ и когда тупорылое итр лезет в работу пытаясь показать что он что то соображает это сильно раздрожает !  

ну да,ну да...именно так и загубили НОВЫЙ ОЗОНАТОР на ХДМ!
SAV, 17 Ноября 2011 07:49
Мне нравится0
ПРЕДЛАГАЮ ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО НА ДАННЫЙ ВОПРОС!  :D

Умственный и физический труд - две взаимосвязанные стороны человеческой деятельности. В отличие от животных, действующих инстинктивно, человек действует сознательно, предваряя практическую деятельность идеальным планом, являющимся ее целью. В первобытном обществе У. и ф. т. выступали в непосредственном единстве. Однако при низком уровне производительных сил возможность и необходимость их развития могли осуществляться только на основе разов-ления труда, в том числе и отделения У. т. и Ф. т. С возникновением частной собственности, классов и государства У. т. становится привилегией господствующего класса, в связи с чем оформляется противоположность У. и ф. т. В разных общественно-экономических формациях эта противоположность носит различный характер. В ра^ бовладельческом об-ве, где всякий труд считался уделом рабов, эксплуататоры даже часть функций У. т. старались переложить на них, готовя из них управляющих, врачей, артистов. В феодальном об-ве противоположность У. и ф. т. в осн. совпадает с классовым и маскируется сословным делением. Крестьянство обречено на Ф. т. как низшее сословие, «черная кость», а У. т.- это удел «благородных сословий» - дворянства и духовенства. В капиталистической формации У. т. в значительной степени становится профессиональным видом деятельности особой социальной группы людей - интеллигенции, используемой капиталом в качестве средства господства над Ф. т. Деление буржуазного об-ва на работников У. и ф. т. и его осн. классовое деление не совпадают, поскольку значительная часть интеллигенции живет за счет собственного труда и сближается по своему положению с рабочим классом и крестьянством. В условиях научно-технической революции все более значительные слои интеллигенции начинают участвовать в непосредственном производственном процессе, выступая фактически как рабочие в «белых воротничках». В то же время появление новой сложной технологии требует формирования и нового рабочего, сочетающего в своей деятельности У. и ф. т. Однако при капитализме противоположность между У. и ф. т. не может быть преодолена. Она устраняется на основе ликвидации частной собственности, эксплуататорских классов и формирования новой интеллигенции, кстя при социализме еще остаются существенные различия между работниками по характеру труда, уровню культурно-технического развития. Окончательное преодоление этих различий сможет осуществиться только после полной победы коммунизма. Оно не будет означать ликвидации специфики различных видов деятельности, но перестанет быть средством пожизненного прикрепления различных индивидов лишь к одному профессиональному виду деятельности. Оба вида труда станут социально однородными, и каждый из них выступит элементом целостной деятельности всесторонне развитого человека, для к-рого участие в практических и теоретических делах об-ва становится первой жизненной потребностью.


Источники:

Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.

КАК ВАМ ТАКОЕ?  :D
наш, 17 Ноября 2011 08:35
Мне нравится0
Кто на что учился.  Возьмите футболиста . Умеет ногой пинать, а как интервью начнёт давать , так одни заикания .Возьмите артиста. Вот  же  болтун - послушать любо- дорого  .Тут  и разница. Ещё добавлю, умственный труд- это огромное нервное напряжение, чего в физическом, при всём к нему уважением, нет.
Красавица, 17 Ноября 2011 08:47
Мне нравится0
SAV, 17 Ноября 2011 08:49
Молодец! Не поленился!
А вообще у каждого свои трудности.
Но с уборщицей в подъезде я всегда здороваюсь!
Гость, 17 Ноября 2011 15:17
Мне нравится0
Военные-физический труд. Зарплата 50тыщ. Инженер-умственный труд. Зарплата 10тыщ. Ну и что ценнится больше?
Красавица, 17 Ноября 2011 15:38
Мне нравится0
Кто сказал, что военные - физический труд? Да они даже лампочку не могут ввернуть! Они только "Думают" о том, о сём.
синий троль, 17 Ноября 2011 16:20
Мне нравится0
после умственного труда хочеться спать, а после физического пить. вот по моему самая существенная разница. кто совмещает оба труда хотят сначала пить, а потом спать. ;)
Кулибин, 17 Ноября 2011 21:00
Мне нравится0
Основная задача труда умственного - ГРАМОТНО организовывать, оптимизировать и этим облегчать труд физический.
Не часто вижу в нашей современной жизни чтобы труд умственный достойно с этой задачей справлялся. Потому и "достали" людей деятельных, заинтересованных и ответственных (не только за полноту своего личного кошелька) белоручки, офисный плангтон. Мозги тоже работать  на благо общества и себя должны, а не просто место в черепьяной коробке, которая по воле случая или чьего-то недосмотра в тёплом офисе оказалась, занимать. Тогда и об оптимальном соотношении ума и силы, и о цивилизованном обществе говорить можно. "... все работы хороши, выбирай на вкус..." так, кажется, Самуил Яковлевич Маршак говаривал?
Гость, 17 Ноября 2011 21:23
Мне нравится0
Работал изначально слесарем КИП, затем стал ИТР, работать стало в разы тяжелее, руками когда что-то делал, после работы шел на легке домой и на работу вставал так же, сейчас же наоборот, голова под конец раб. дня просто бетонная а с утра уже идешь с мыслями о том что же нужно сегодня сделать и предпринять и деньги выигранные уже не так считаешь как раньше. Особо раздражают некоторые индивиды из рабочих не уважающих чужой труд и считающих себя умнее всех и особенно ИТР, а банальную электротехническую задачку решить не могут, и лезут с рассуждению в то в чем и понятия не имеют, это к слову о "тупорылых" ИТР.
Гость, 18 Ноября 2011 23:20
Мне нравится0
"Умственный и физический труд… Что тяжелее?"
Тяжелее - физический. Умственный - напряженнее. В положениях об охране труда именно так и называются вредные факторы - тяжесть и напряженность трудового процесса. Физический труд истощает мышцы, но бережет нервы. Умственный - наоборот. Имеется опыт и того, и другого. Отпахав смену пришел и забыл. Проектируя нестандартную задачу думаешь о ней круглосуточно не один месяц...
Но именно ТЯЖЕЛЕЕ все-таки физический. Зато нервы целее)
александр гога, 11 Января 2012 22:26
Мне нравится0
Умственный и физический труд… Что тяжелее?
  устаешь не от умственного труда и не от физического труда, а от его количества.
 В мире все просто, но кому-то это мешает.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 октября 2018 - день

1oC, Ветер Северный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы