Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Не в бровь, а в вену

Общество
4 августа 2014 10:38
источник: kr74.ru
 
Ситуация с наркопреступлениями остаётся напряжённой.
Об этом нашей газете рассказал начальник межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области полковник полиции Андрей ГЛУХОВ.

Наладили сбыт
по интернету


– Андрей Петрович, деятельность вашего отдела охватывает почти весь северный куст нашего региона. Как выглядит Кыштымский округ на фоне своих соседей по выявлению преступ­лений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?
– К сожалению, не лучшим образом. С начала года сотрудниками наркоконтроля выявлено 74 преступления, из них 28 – на территории Кыштымского округа. В разрезе правонарушений показатели ещё более контрастные. За первое полугодие мы привлекли к административной ответственности 45 человек, из них 21 – кыштымцы. Штрафами, как правило, отделываются те, кто употребляет наркотические вещества без назначения врача. С начала года мы наложили штрафов на общую сумму 285 тысяч рублей. За хранение и сбыт наступает уже уголовная ответственность.
– Сколько наркотиков с начала этого года изъято из незаконного оборота в нашем городе?
– Всего нашим отделом по всем подконтрольным территориям у наркоторговцев изъято шесть килограммов 507 граммов наркотиков. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было найдено полтора килограмма. Больше всего марихуаны – пять с лишним килограммов. Лидирует она и на территории Кыштыма – один килограмм 146 граммов. Если говорить конкретно о Кыштымском округе, то был изъят один килограмм 274 грамма наркотиков, в том числе 56 граммов героина и 21 грамм «синтетики».
– То есть по степени распространения по-прежнему преобладает героин?
– Только по массе. Что касается психотропного воздействия на организм, то синтетические наркотики в сотни раз сильнее и опаснее героина. Не зря уголовная ответственность при хранении и сбыте героина наступает с партии порошка весом 0,5 грамма, а «синтетики» достаточно и 0,05 грамма, чтобы попасть под уголовное преследование. Курительные смеси, спайсы, «миксы», «соли» и «скорости» мгновенно поражают нервную и кровеносную системы, лёгкие, печень. Большинство «синтетических» наркоманов подвержены суицидам и паранойе, из-за чего они нередко сводят счёты с жизнью. Хотелось бы обратиться к родителям: не стесняйтесь и обязательно контролируйте, чем ваши дети занимаются в соцсетях, поскольку в большинстве случаев всю информацию и даже пробные дозы они получают именно посредством интернета.

Сколько верёвочке ни виться…

– Кыштымцы ещё помнят историю, когда прошлой зимой двое молодых людей приспособили съёмную квартиру в радио­городке под лабораторию по изготовлению мефедрона – химического наркотика, вызывающего эйфорию…
– Да, это наиболее яркий пример. Кстати, те «химики» уже осуждены: 22-летнего кыштымца приговорили к двум годам лишения свободы, а его подельник из Челябинска – в ожидании приговора. В момент задержания он скрылся и несколько месяцев прятался. Наши коллеги из областного центра вышли на его след, теперь ему грозит более суровое наказание.
– Хотелось бы узнать, чем закончилось уголовное дело в отношении жительницы Тайгинки и её подельницы из Челябинска, которых сотрудники наркоконт­роля задержали в Кыштыме нынешней весной при очередной попытке сбыта героина?
– Действительно, девушек недавно осудили. Челябинке дали два года реального срока, жительнице Тайгинки столько же, но с отсрочкой отбывания наказания до достижения её ребёнком совершеннолетия. У неё на руках сын-дошкольник.
– Мы вспомнили эпизоды из прошлых событий. А какие есть свежие примеры пресечения криминального бизнеса.
– В Кыштыме у 30-летнего мужчины мы изъяли 15 граммов героина, что приравнивается по массе к крупному размеру. За хранение наркотика ему грозит до десяти лет лишения свободы. Также нам удалось задержать ещё одного 35-летнего кыштымца, у которого во время обыска в квартире было обнаружено около 30 граммов героина, предназначенного к сбыту. Учитывая, что наркоторговец уже имеет судимость за аналогичное преступление, на этот раз он может провести в колонии до 15 лет. В обоих случаях материалы уголовных дел уже направлены в суд. Всего с начала года мы передали в суд 20 уголовных дел, шесть из которых – по Кыштымскому округу.

Приговорили
к лечению


– Андрей Петрович, как часто в поле вашего зрения попадают несовершеннолетние?
– В этом году мы впервые привлекли к уголовной ответственности за хранение наркотиков 16-летнего жителя Кыштыма. При нём находилось менее одного грамма синтетического порошка. Однако это грозит ему лишением свободы на три года. Но, скорее всего, на первый раз подросток отделается условным сроком.
– В последнее время много говорится о том, что наркоманов будут лечить принудительно. Как вы считаете, будет ли такая мера применяться на практике?
– Не только будет, но и уже применяется. Два месяца назад статья 54 Кодекса об административных правонарушениях дополнилась пунктом 3: «Больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осуждённым за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера». Недавно в Озёрске была впервые применена такая мера в отношении наркомана со стажем.
– Есть ли примеры, когда разоблачать наркопреступления помогают жители, которые тем самым проявляют свою гражданскую позицию?
– В нашем отделе работают круглосуточные телефоны доверия, по которым любой может сообщить информацию о незаконном хранении, производстве или сбыте наркотических веществ. Кстати, в нынешнем году уже два звонка поступило от жителей Кыштыма. Раньше не было ни одного. С уверенностью могу сказать, что ни одно сообщение не остаётся без внимания.

ДЛЯ СПРАВКИ
Сообщить о незаконном обороте наркотиков можно
по круглосуточным телефонам доверия – 8 (351-30) 7-70-08
и 8 (351-30) 4-66-33.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 Августа 2014 11:34
Мне нравится0
Самый эффективный способ каждому из нас, постараться представить, что твориться в воспалённом мозгу наркомана. В обществе наркоманов я выявил четыре касты, это - крутые, эстеты, знатоки и болваны. Если наркоман понимает что происходит, он поднимается на ступень выше и становится знатоком. Когда он начинает оправдывать своё поведение, его производят в эстеты, а после, он сам может произвести себя в ранг крутых и станет одним из таких, крутых парней.
Гость из Питера, 4 Августа 2014 12:02
Мне нравится0
...по изготовлению мефедрона – химического наркотика, вызывающего эйфорию…
________________________________
Эйфория, родная, откликнись, тебя вызывают...Жахни им какую-нить тематийную картиночку, СКУЦАЮ по тебе...
Гость, 4 Августа 2014 12:33
Мне нравится0
В нашем отделе работают круглосуточные телефоны доверия, по которым любой может сообщить информацию о незаконном хранении, производстве или сбыте наркотических веществ. С уверенностью могу сказать, что ни одно сообщение не остаётся без внимания.
многострадальное Бажова 6, сообщаем, сообщаем..............
Гость, 4 Августа 2014 13:24
Мне нравится0
Целый год сообщали ,пока он сам не сдох.
Гость, 4 Августа 2014 15:14
Мне нравится0
Для кого эти телефоны доверия :?:  :?:  :?: Все кто заинтересован где сбывают наркоту знают а меры не принимают потому что там очень большие бобосы крутятся :evil:  :evil:  :evil:Зачем им здоровье наших детей :cry:  :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 апреля 2020 - день

-1oC, Ветер Западный 7 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы