Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кадастровая оценка недвижимости – что изменилось в законах?

Общество
14 августа 2014 09:30
источник: Собинформ
 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в законодательстве, регулирующем оценочную деятельность.

С вступлением в силу 22 июля 2014 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации» (от 21.07.2014 № 225-ФЗ) помимо прочего значительно изменился и порядок осуществления кадастровой оценки недвижимости.

В новой редакции изложена статья 24.12 закона об оценке, в соответствии с которой государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая кадастровая оценка. В старой редакции был определен лишь минимальный интервал – не реже, чем раз в пять лет.

Наибольший интерес вызывает новая редакция статьи 24.18, регулирующей рассмотрение споров, касающихся кадастровой стоимости. В соответствии с ней оспорить результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости вправе и физические, и юридические лица. Однако у граждан есть возможность выбора: они могут обратиться либо напрямую в суд, либо сначала в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра. Что касается юридических лиц, то для них досудебный порядок обжалования обязателен. Результаты определения кадастровой стоимости они вправе оспорить в суде лишь в случае отклонения комиссией поданного заявления либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не было рассмотрено комиссией в установленный настоящей статьей срок.

Еще один существенный момент – увеличение периода, в течение которого собственник недвижимого имущества вправе оспорить результаты оценки через комиссию (статья 24.20). Раньше закон отводил на это шесть месяцев с даты внесения сведений о результатах определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости (ГКН), теперь этот период отсчитывается с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов ГКОЗ по дату внесения результатов очередной оценки, но не более пяти лет.

В перечне документов, прилагаемых к заявлению в комиссию, предоставляется не кадастровый паспорт, как это было ранее, а кадастровая справка, содержащая сведения об оспариваемых результатах. Отчет о рыночной стоимости и положительное экспертное заключение предоставляется на бумажном носителе и в форме электронного документа, тогда как раньше электронный носитель не требовался.

Более подробно об этих и ряде других изменений можно узнать, прочитав Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации», который опубликован в официальных источниках. Текст закона также размещен на сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru) в разделе главного меню «Кадастровый учет» (подраздел «Кадастровая оценка земель и земельный налог»).

Консультации специалистов отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области о требованиях действующего законодательства в указанной сфере, а также о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно получить по телефону 8(351) 210-38-33.

Материал предоставлен

пресс-службой Управления

Росреестра по Челябинской области

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 Августа 2014 12:06
Готовят нашего брата(ну и сестру)к новым налогам.Постоянно новости росреестра стали появляться.
asura, 14 Августа 2014 18:01
Смотря для какой цели..
А так рыночная цена всегда отличалась от справки БТИ в десятки раз и 15 лет назад.. ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июня 2020 - день

24oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик
Грузчик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы