Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Без сталкера по заброшенной ферме

Общество
19 августа 2014 09:48, Наталья Павловская
 

Когда-то, в советские времена, молоком, овощами и мясом наш город кормили подсобные хозяйства. Названия совхозов «Кулуево» и «Бурино» были почти родными для многих заводчан. По осени вереницы автобусов с комбинатовцами отправлялись на сбор урожая. Но это особая история с воспоминаниями и фотографиями участников выполнения продовольственной программы, провозглашённой некогда ЦК КПСС.

Приглашались горожане на уборку капусты, картофеля, редиса и в Ворошиловск, он же посёлок Метлино. Часто называли его и ОНИС, что не очень-то верно. ОНИС – опытная научно-исследовательская станция. Некоторые так и говорили – «Поехали в Онис», хотя никакого отношения к исследовательской работе не имели.

Примерно в двух километрах от посёлка стоит заброшенная ферма.


DSC02347.JPG

DSC02348.JPG

DSC02351.JPG


Когда-то здесь выращивали молочное стадо. Один из старожилов поведал, что несколько лет назад ферму купил какой-то предприниматель из Екатеринбурга. По всему видно, что на слом. О восстановлении пока не может быть и речи.

Другой старожил рассказал, что поскольку поля вокруг посёлка попали под радиоактивное облако, то фураж шёл на корм скоту.

Радиоактивное облако, поля, коровьи стада, молочные реки…

Как-то даже не по себе от этой картины.


DSC02353.JPG

DSC02352.JPG

DSC02354.JPG

DSC02358.JPG


Остовы зернохранилищ напоминают о том времени.


DSC02362.JPG

DSC02363.JPG


Славился Воршиловск и рыбным цехом. Начальник цеха Наталья Борисовна Федорова (для учителей и одноклассников школы №22 - Наташа Никифорова), окончившая в своё время астраханский институт по специальности рыбовод-ихтиолог и положившая не мало сил на то, чтобы Озёрск получал свежую рыбу, – карпа, пелядь, сига, с трудом пережила ликвидацию предприятия. Цех ежегодно выдавал ещё и по 30 000 000 (30 миллионов!) личинок карпа. Личинки раскупались рыбными хозяйствами области. 


0-lichinka-zaryibok.jpg

Так выглядят личинки карпа. Фото с просторов интернета


Был при рыбном цехе и рыбокоптильный цех. Качество выпускаемой продукции было отменное!


1.jpg

Вот такой пелядью цех кормил озерчан (фото с интернета)


При цехе работала насосная станция, оснащённая передовой автоматикой – считавшаяся лучшей в Челябинской области.

От всего этого хозяйства остались лишь рожки, да ножки. Кстати, всё с/х было тогда под крылом химкомбината «Маяк». Теперь на месте насосной станции раскинулась база отдыха.

P.S. Где-то там, в затаённых уголках души, у некоторых оптимистов теплится надежда, что близко то время, когда начнётся возрождение и нашего, озёрского, сельского хозяйства. Отступать-то уже некуда.


DSC02349.JPG


Фото автора  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Августа 2014 09:56
Мне нравится0
в связи с последними событиями , востановить  слабо ?
Гость, 19 Августа 2014 10:28
Мне нравится0
лучше в кетае купим
Гость, 19 Августа 2014 10:31
Мне нравится0
А мы там в Encounter играли, искали подсказки. Ночью. Зимой. В -20   :oops:
Гость, 19 Августа 2014 10:32
Мне нравится0
В Озерске прямо в городе такое же заброшенное кирпичное счастье - бывшая хирургия, её растаскивают по кирпичикам, там такие чудеса исполняют, если стена разбирается снизу - её разбирают снизу, потом всё висит на одном кирпичике и не падает, просто заезжают в начало Строительной и по Восточной до конца, ставят машину и затаривают кирпичом, там кирпич супер, стены здания обкладывалсь новым кирпичом.

www.wikimapia.org
Николаич, 19 Августа 2014 10:33
Мне нравится0
Может и к лучшему всё это, ведь заражение - это надолго. Зачем людей-то травить, как потребителей, так и работников этого хозяйства. Если я что-то недопонимаю, аргументированно возразите
Гость, 19 Августа 2014 10:34
Мне нравится0
Неужели кто-то верит в подъём нашего с/х ? А что раньше нам мешало выращивать урожаи, мясо, повышать надои, применять новые технологии в переработке и сохранении урожая? Закупать новую технику, ремонтировать коровники, тепличные хозяйства и т.д., делать на селе дороги ... :?:  :?:  :?: До санкций КТО-ТО мешал или не разрешал?
Гость, 19 Августа 2014 10:38
Мне нравится0
А лучше эти фотки переправьте Спилбергу,лучше декораций не придумаешь,а уж что-нибудь снимет...
упитанный, 19 Августа 2014 12:29
Мне нравится0
Стороили и создавали десятилетиям, всей областью! А сейчас...... :(
Всё развалили "демократы" с этой гобачёво-ельцинской "перестройкой!... Кто теперь создавать всё это заново будет ??!
Импортное мяско поступать перестанет; и что без Кулуевско-буриновских хозяйств кушать будем??!
Гость, 19 Августа 2014 12:34
Мне нравится0
Сегодня Озерск двигается назад в будущее. Это естественный процесс. Цивилизации возникали и исчезали.
Наташа, 19 Августа 2014 12:52
Мне нравится0
Ой, да таких заброшенных ферм очень много. Например в Куяше, как в Малом,так и в Большом, в Голубинке. Была маленькая, так с друзьями бегали все время, то поросят посмотреть, то телят маленьких.Потом все стало распадаться, сейчас на некоторых местах стоят так называемые "фабрики". Китайцы или корейцы во всю там что-то производят))). Да уж для деревень, это большой минус. Была ферма, была хоть какая-то работа, да и деревни казались какими-то "живыми" что ли.
Гость, 19 Августа 2014 15:30
Мне нравится0
Нас Аргентина мясом спасет!!!! Хвали Бог эту Аргентину!!! Сами то мы ничего не умеем делать и выпускать. Мы только разваливать можем. :(
ГостьИрина, 19 Августа 2014 17:58
Мне нравится0
:( Гостю 19  вот и пусть в КЕТАЕ покупвет. Хоть -бы писали без ошибок. Кричать все могут. оскорбить кого тоже могут а КИТАЙ написать правильно?
Гость, 19 Августа 2014 19:25
Мне нравится0
То не зернохранилище, а силосные башни из красного кирпича на фото. Раньше на ферму рано утром в 5-30 ходил автобус, возил на работу. А экскурсиям показывали как молоко по прозрачным трубам бежит от доильных аппаратов в холодильники это вторая фотка здание, образцовым считалось.  А зернохранилище и элеватор подальше чуток были.  Потом настало время перестройки, стабильности, итог налицо.
Гость, 19 Августа 2014 19:30
Мне нравится0
сегодня ферму растаскивают местный умельцы, продают кирпич, по 7 р.,фбс блоки по тысячи, плиты так же примерно, бизнес вот такой
Гость, 19 Августа 2014 21:39
Мне нравится0
ГостьИрина, 19 Августа 2014 19:58  
Гостю 19 вот и пусть в КЕТАЕ покупвет. Хоть -бы писали без ошибок. Кричать все могут. оскорбить кого тоже могут а КИТАЙ написать прави

:D  :D  :D "Чем кумушек считать трудиться,
               не лучше ль на себя, кума, оборотиться!!!???"      :D  :D  :D
                                           И.А Крылов....
Гость, 20 Августа 2014 00:26
Мне нравится0
Всё это последствия рыночных реформ. Зачем что-то делать, когда можно купить.Это принцип и сейчас сохраняется во многом.
Иноходец, 20 Августа 2014 06:11
Мне нравится0
Я тоже вспоминаю с умилением поездки на уборку картофеля пока не начинаю задумываться о себестоимости такого урожая. Как комбинат начал считать деньги, так многое и рухнуло.
Гость, 20 Августа 2014 21:41
Мне нравится0
Вот и взрослые мальчишки к развалинам тянутся... И девчата не отстают. Явно, в таких местах витают духи ушедших людей. И животных. Давно замечала: если в доме жила кошка, а потом её не стало (умерла, сбежала), то через некоторое время в доме поселяется точно такая же. Приносят, рождается в этой квартире...Как будто живущая здесь душа ушедшей кошки облекается в новое тело.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 апреля 2020 - день

3oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы