Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Правозащитники обжаловали решение суда по делу о выплате компенсации химкомбинатом "Маяк"

Общество
21 августа 2014 09:30
источник: itar-tass.com
 

Аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области обжаловал решение Озерского городского суда, который отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к комбинату "Маяк". Родители ребенка считают, что болезнь девочки - результат выброса радиации на предприятии в 1957 году, и через суд пытались взыскать 5 млн рублей. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщил региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

"Рассмотрение нашей апелляции в Челябинском областном суде состоится в сентябре, - сказал Севастьянов. - Она может быть рассмотрена за один день, поскольку все необходимые доказательства, подтверждающие что ребенок скончался из-за выбросов на "Маяке", были собраны в суде первой инстанции".

По словам правозащитника, в частности, на руках у истцов есть генетическая экспертиза. "Эксперты доказали причинно-следственную связь между заболеванием девочки и выбросом на химкомбинате "Маяк", - отметил омбудсмен.

По словам Севастьянова, на решение Озерского городского суда составлено заключение о нарушении прав человека. "Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон "О радиационной безопасности населения". В частности, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Однако здесь речь идет не о матери, а о погибшем ребенке. В данном случае этот закон применим", - пояснил он.

Челябинские суды отклонили уже 59 аналогичных исков. "Между тем, часть таких исков удовлетворена судами Екатеринбурга", - подчеркнул Севастьянов.

Правозащитники отмечают, что медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признанны зонами, пострадавшими в результате выброса на химкомбинате "Маяк", но фактически подвергшиеся заражению. "Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает допустимые нормы. Все об этом знают, но пока никто не хочет принимать каких-то мер", - добавил Севастьянов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 августа 2014 10:11
В Озерске каждый второй не комбинатовец может быть таким истцом в суде и требовать от Маяка компенсации. Но Маяк никогда не признается и не допустит такого прецедента.
Jagg, 21 августа 2014 10:14
Ничего не получит эта семья. А статья благополучно забудется.
Гость, 21 августа 2014 10:23
ГДЕ ЖИЛА СЕМЬЯ ДЕВОЧКИ? КАК ДОЛГО?
Гость, 21 августа 2014 11:09
Им докажут что Маяк - санаторно курортный комплекс, вреда здоровью нет, только польза, и еще сами заплатят.
Гость, 21 августа 2014 12:33
Свердловчане молодцы! у них насчет этого хорошо,суд встает на сторону  людей . Спасибо им. Довно пора у нас сделать льготным район проживания.. Кто за ?
Гость, 21 августа 2014 13:14
Семья жила и живет в Караболке
Гость, 21 августа 2014 13:22
Вообще-то государство должно платить, а не Маяк, которому бы расстрел был в те времена, если в срок не не выполнить приказ. Рядом тема со ссылкой на Берию.
любОпытный, 21 августа 2014 13:56
Гость, 21 Августа 2014 15:22
Пожалуй соглашусь, так то я с детства здесь пыль глотаю, а не в Караболке и если у них прокатит то я .... :|
Гость, 21 августа 2014 14:19
Льготный район!!! О чем вы пишите! Вдумайтесь хоть! У вас и так 30% - районный коэффициент за то что вы живёте в ЗАТО. Если вам нужно льготный район езжайте в Кыштым, касли  ну или хотя бы в Москву.
Гость, 21 августа 2014 14:26
А вы знаете сколько кладбищ в с. Караболка?Нет?А я вам скажу-7 !!!!!Там лежат большими семьями,просто молча умирали,не предъявляли никому претензий.В моем детстве ,а это 1960-е годы, в школу дети шли колоннами, так их было много.В каждой семье было от 3х и и более детей.
А знаете сколько прибыли в корпорации "Росатом" за 2013 год?Я уверена,что её бы хватило компенсировать всем умершим жителям
моего многострадального села,не дожившим даже до 40 лет,только некому выплачивать-умерли все!
наблюдатель, 21 августа 2014 16:19
Гость, 21 Августа 2014 16:26 - "А вы знаете сколько кладбищ в с. Караболка?"
А Вы знаете сколько в Озёрске и т.д., теперь что? мериться будем у кого больше?  :o  Всё то же самое я могу сказать и об Озёрске о чём Вы здесь пишите. Это проблема не "Росатом", такие вопросы решаются на государственном уровне.  :|
Гость, 21 августа 2014 16:48
Правильно люди требуют!!!
Гость, 21 августа 2014 17:11
Правильно, пишите Президенту! А не в суды.
Гость Константин, 21 августа 2014 18:26
Я выскажу своё мнение.Мы рабы. Мы подчиняемся воле выше стоящих. Которые нас вводят в заблуждение.Ради нас.И мы рады.
Гость, 21 августа 2014 21:24
На Маяке, который бъет себя в грудь пяткой, разглагольствуя о соблюдении им международных стандартов радиационной безопасности, уже давно произошла подмена всех этих понятий. Если во всем мире льготы персонала обусловлены потенциальной возможностью радиационного воздействия в зависимости от класса объекта, то у нас придумали списки профессий и виды работ за которые эти льготы полагаются. Все остальные могут нюхать, дышать, случайно облучаться сами не зная того, и им за это ничего не будет. Если из двух работников Маяка, занятых в производстве ..., один делал его для военных, а другой для изотопных источников на продажу капиталистам. То первый на пенсию уйдет с ДМО, а второй получит 10т.р. в месяц. При этом и тот и другой воздействие получали одинаковое, а второй еще и валюты государству в казну принес. Так что справедливость и закон у нас далекие друг от друга вещи.
Гость, 21 августа 2014 21:24
Вы знаете, как там пили??! От пьянки заболеваний там в десять раз больше, чем от радиации....
Причём жители Челябинска - 65 "хапнули" грязи на два порядка больше, чем  население округи. И НИКТО им ничего компенсировать не собирается... Зачин Поволоцкого канул в Лету, ...и всё....
А те воюют, добиваются. ...настырные...
Гость, 22 августа 2014 06:51
"Вы знаете, как там пили??!" - а вы знаете? Или опытом хотите поделиться. Все все знают, не город, а энциклопедия светской жизни. А чего в год тогда вся округа едет и едет?
Гость, 22 августа 2014 06:57
История с Муслюмовым повторяется...А я недавно проезжал через с. Муслюмово , живут там люди!
Гость, 22 августа 2014 13:38
Да они там и подмывались и пили из Течи. Несмотря за знаки радиоактивного заражения.
Гость, 23 августа 2014 13:18
а вы в курсе что новогорный получает 15 процентов и от того что он в ЗАТО один гимарой. Врачей нет,рентгена нет ну и тд. а если нужно к специалисту вперед в озерск в поликлинику а это 25 км.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 августа 2020 - вечер

16oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель кат. B
Водитель B,C
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы