Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Правозащитники обжаловали решение суда по делу о выплате компенсации химкомбинатом "Маяк"

Общество
21 августа 2014 09:30
источник: itar-tass.com
 

Аппарат уполномоченного по правам человека Челябинской области обжаловал решение Озерского городского суда, который отказал семье девочки, умершей от рака, в удовлетворении иска к комбинату "Маяк". Родители ребенка считают, что болезнь девочки - результат выброса радиации на предприятии в 1957 году, и через суд пытались взыскать 5 млн рублей. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщил региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

"Рассмотрение нашей апелляции в Челябинском областном суде состоится в сентябре, - сказал Севастьянов. - Она может быть рассмотрена за один день, поскольку все необходимые доказательства, подтверждающие что ребенок скончался из-за выбросов на "Маяке", были собраны в суде первой инстанции".

По словам правозащитника, в частности, на руках у истцов есть генетическая экспертиза. "Эксперты доказали причинно-следственную связь между заболеванием девочки и выбросом на химкомбинате "Маяк", - отметил омбудсмен.

По словам Севастьянова, на решение Озерского городского суда составлено заключение о нарушении прав человека. "Мотивируя отказ в удовлетворении иска, судья ссылался на федеральный закон "О радиационной безопасности населения". В частности, что женщина не может требовать компенсаций за рамками действующего закона. Однако здесь речь идет не о матери, а о погибшем ребенке. В данном случае этот закон применим", - пояснил он.

Челябинские суды отклонили уже 59 аналогичных исков. "Между тем, часть таких исков удовлетворена судами Екатеринбурга", - подчеркнул Севастьянов.

Правозащитники отмечают, что медики провели обследование жителей территорий, которые официально не признанны зонами, пострадавшими в результате выброса на химкомбинате "Маяк", но фактически подвергшиеся заражению. "Уровень радиации в организме жителей этих поселков в два раза превышает допустимые нормы. Все об этом знают, но пока никто не хочет принимать каких-то мер", - добавил Севастьянов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Августа 2014 10:11
Мне нравится0
В Озерске каждый второй не комбинатовец может быть таким истцом в суде и требовать от Маяка компенсации. Но Маяк никогда не признается и не допустит такого прецедента.
Jagg, 21 Августа 2014 10:14
Мне нравится0
Ничего не получит эта семья. А статья благополучно забудется.
Гость, 21 Августа 2014 10:23
Мне нравится0
ГДЕ ЖИЛА СЕМЬЯ ДЕВОЧКИ? КАК ДОЛГО?
Гость, 21 Августа 2014 11:09
Мне нравится0
Им докажут что Маяк - санаторно курортный комплекс, вреда здоровью нет, только польза, и еще сами заплатят.
Гость, 21 Августа 2014 12:33
Мне нравится0
Свердловчане молодцы! у них насчет этого хорошо,суд встает на сторону  людей . Спасибо им. Довно пора у нас сделать льготным район проживания.. Кто за ?
Гость, 21 Августа 2014 13:14
Мне нравится0
Семья жила и живет в Караболке
Гость, 21 Августа 2014 13:22
Мне нравится0
Вообще-то государство должно платить, а не Маяк, которому бы расстрел был в те времена, если в срок не не выполнить приказ. Рядом тема со ссылкой на Берию.
любОпытный, 21 Августа 2014 13:56
Мне нравится0
Гость, 21 Августа 2014 15:22
Пожалуй соглашусь, так то я с детства здесь пыль глотаю, а не в Караболке и если у них прокатит то я .... :|
Гость, 21 Августа 2014 14:19
Мне нравится0
Льготный район!!! О чем вы пишите! Вдумайтесь хоть! У вас и так 30% - районный коэффициент за то что вы живёте в ЗАТО. Если вам нужно льготный район езжайте в Кыштым, касли  ну или хотя бы в Москву.
Гость, 21 Августа 2014 14:26
Мне нравится0
А вы знаете сколько кладбищ в с. Караболка?Нет?А я вам скажу-7 !!!!!Там лежат большими семьями,просто молча умирали,не предъявляли никому претензий.В моем детстве ,а это 1960-е годы, в школу дети шли колоннами, так их было много.В каждой семье было от 3х и и более детей.
А знаете сколько прибыли в корпорации "Росатом" за 2013 год?Я уверена,что её бы хватило компенсировать всем умершим жителям
моего многострадального села,не дожившим даже до 40 лет,только некому выплачивать-умерли все!
наблюдатель, 21 Августа 2014 16:19
Мне нравится0
Гость, 21 Августа 2014 16:26 - "А вы знаете сколько кладбищ в с. Караболка?"
А Вы знаете сколько в Озёрске и т.д., теперь что? мериться будем у кого больше?  :o  Всё то же самое я могу сказать и об Озёрске о чём Вы здесь пишите. Это проблема не "Росатом", такие вопросы решаются на государственном уровне.  :|
Гость, 21 Августа 2014 16:48
Мне нравится0
Правильно люди требуют!!!
Гость, 21 Августа 2014 17:11
Мне нравится0
Правильно, пишите Президенту! А не в суды.
Гость Константин, 21 Августа 2014 18:26
Мне нравится0
Я выскажу своё мнение.Мы рабы. Мы подчиняемся воле выше стоящих. Которые нас вводят в заблуждение.Ради нас.И мы рады.
Гость, 21 Августа 2014 21:24
Мне нравится0
На Маяке, который бъет себя в грудь пяткой, разглагольствуя о соблюдении им международных стандартов радиационной безопасности, уже давно произошла подмена всех этих понятий. Если во всем мире льготы персонала обусловлены потенциальной возможностью радиационного воздействия в зависимости от класса объекта, то у нас придумали списки профессий и виды работ за которые эти льготы полагаются. Все остальные могут нюхать, дышать, случайно облучаться сами не зная того, и им за это ничего не будет. Если из двух работников Маяка, занятых в производстве ..., один делал его для военных, а другой для изотопных источников на продажу капиталистам. То первый на пенсию уйдет с ДМО, а второй получит 10т.р. в месяц. При этом и тот и другой воздействие получали одинаковое, а второй еще и валюты государству в казну принес. Так что справедливость и закон у нас далекие друг от друга вещи.
Гость, 21 Августа 2014 21:24
Мне нравится0
Вы знаете, как там пили??! От пьянки заболеваний там в десять раз больше, чем от радиации....
Причём жители Челябинска - 65 "хапнули" грязи на два порядка больше, чем  население округи. И НИКТО им ничего компенсировать не собирается... Зачин Поволоцкого канул в Лету, ...и всё....
А те воюют, добиваются. ...настырные...
Гость, 22 Августа 2014 06:51
Мне нравится0
"Вы знаете, как там пили??!" - а вы знаете? Или опытом хотите поделиться. Все все знают, не город, а энциклопедия светской жизни. А чего в год тогда вся округа едет и едет?
Гость, 22 Августа 2014 06:57
Мне нравится0
История с Муслюмовым повторяется...А я недавно проезжал через с. Муслюмово , живут там люди!
Гость, 22 Августа 2014 13:38
Мне нравится0
Да они там и подмывались и пили из Течи. Несмотря за знаки радиоактивного заражения.
Гость, 23 Августа 2014 13:18
Мне нравится0
а вы в курсе что новогорный получает 15 процентов и от того что он в ЗАТО один гимарой. Врачей нет,рентгена нет ну и тд. а если нужно к специалисту вперед в озерск в поликлинику а это 25 км.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 февраля 2020 - вечер

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы