Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Издавна вишневогорцы это место называли «Чуфаровские заимки»

Общество
22 августа 2014 11:44
источник: kasli-gazeta.ru
 

Не одну сотню вёрст исходил в окрестностях Каслей молодой охотник - промысловик в конце 1870 годов в поисках угодий, богатых зверем и дичью. Не о себе думал охотник, он думал о будущем.

Не хотел он повторять бедняцкую судьбу своих родителей. Время подходило к созданию своей семьи. И заложил он на западном берегу озера Силач своё зимовье.


011.jpg

Озеро Силач


Этим охотником-промысловиком был мой дед Чуфаров Михаил. Зимой уничтожал волков, добывал косуль и прочую мелкую живность и дичь. Всё сдавал в организацию, с которой был договор. На лето уезжал на казённой лошади домой в Касли. Знал он и различные ягодники, грибные места, а рыбы в озере было в изобилии.

Следом за дедом потянулась и родня. Первым приехал уже на жительство его двоюродный брат Василий Васильевич Чуфаров с супругой Марией Петровной, построил дом. Впоследствии Марию Петровну так и звали бабка Чуфарова. Потом поехали сыновья. брат за братом в такой последовательности: Пётр Михайлович, Николай Михайлович 1902 года рождения, Алексей Михайлович 1908 года рождения ещё до войны, и каждый построил дом. Последний приехал Павел Михайлович. После него приехали Купцовы, и стало на заимке 6 дворов. Дед Михаил умер ещё до войны и похоронен в Каслях.

За продуктами и товарами ездили на лодке на Подсобное - 5 км или на Шиловку - 1,5 км летом, зимой пешком или, если была, на лошади.

Тогда ещё не было Вишневогорска. В паспорте была прописка: населённый пункт Устье Вязовки. Такой же был и почтовый адрес, дома имели нумерацию. Издавна вишневогорцы это место называли «Чуфаровскиезаимки». Здесь родились у Алексея Михайловича дочь Нина - 1933 года рождения, сын Виктор - 1938 г.р., Валентин - 1940г.р. После войны родились Вера (живёт в Каслях) и Таня - в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). У Павла Михайловича родились все послевоенные: Николай, Галина и Валентина. У Николая Михайловича был сын Валентин Николаевич.

Отец длительное время работал в санатории на Сунгуле мотористом газогенератора, вырабатывающем электроэнергию, затем воевал на фронтах ВОВ, отслужил 5 лет и получил фронтовую инвалидность. Его брат - Николай Михайлович - участник финской компании, минёр и тоже получил инвалидность.

После демобилизации отец работал в Вишневогорском рудоуправлении, охраняя «аммоналку» - склад ВВ (взрывчатых веществ), сторожил в ОРСе магазины.

Жила одно время на Чуфаровских заимках и семья по фамилии Карга. Брат отца, Пётр Михайлович, работал поваром на Сунгуле, женился на Полине, которая была родом с Украины. У неё была сестра по фамилии Карга. Вот у этой женщины и Павла Петровича народились Иван, Валя, Таисия и Пётр.

Прекрасное место для проживания выбрал дед Михаил. Летом с самого раннего утра в окна наших домов светило солнце, свежий озёрный воздух сливался с лесным ароматом. Солнце светило от рассвета до заката. С северной стороны от морозных ветров прикрывала невысокая гора, покрытая могучими соснами. Жмурясь от солнца, выбегали мы из домов и мылись прямо в озере. Вода была чистейшая, не напьёшься. Родители научили нас беречь природу, в лесу вокруг заимок было чисто.

Так и росли мы здесь, окружённые природой и родительской заботой, и выросли как грибы-боровики, невысокие и крепко сбитые.

Никто не знает, откуда брались названия островов на Силаче, некоторые из них и сейчас не имеют названий. Также неизвестно происхождение названий островов Лекарев и Горелый. Последний омывается с трёх сторон водами Силача. Вишневогорцы его ещё называют Погорелкой. Остров Лекарев, тот, что ближе к Вишневогорску, то есть сначала Лекарев, затем Горелый.

Пытались жители заимок провести электричество, но государство решило, что дешевле нас обеспечить жильём, чем вести линию электропередач и установить понижающий трансформатор. Так оно и получилось.

Шло время, дети росли, создавали семьи, разъезжались, кто-то получил квартиру, покупали дома. Сейчас на Чуфаровских заимках никто не живёт.

Были здесь свои юмористы: «Вся деревня Чуфарята, один Витенька Купцов». Это, вероятно, придумали, когда все они были молодыми, юными, подростками. С грустью и любовью вспоминаем проведённые здесь годы. Много пробелов в истории заимок, а расспросить уже некого. Очень жаль. Эту цель в своих воспоминаниях я себе не ставил.

С.В.Еремеев

п. Вишневогорск, Каслинский район

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гостья, 22 Августа 2014 14:35
Мне нравится0
Мама моей свекрови -Чуфарова (дев.) Анна всю жизнь прожила в Касли, видимо ваша родственница, т.к. и в Вишневогорске у них была родня.
Анька, 22 Августа 2014 16:32
Мне нравится0
Как интересно читать такие истории!!!
Гостья-Озерчанка, 22 Августа 2014 18:41
Мне нравится0
Да, так вот и надо жить на природе в гармонии с природой.
Дотошный просто так, 25 Августа 2014 07:51
Мне нравится0
"Солнце светило от рассвета до заката.." сильно сказано.
Светофор, 25 Августа 2014 12:17
Мне нравится0
Дотошный просто так.
Ну вот и ещё: "выбегали мы из домов и мылись прямо в озере. Вода была чистейшая, не напьёшься". :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - ночь

-4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож, дворник
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы