Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Издавна вишневогорцы это место называли «Чуфаровские заимки»

Общество
22 августа 2014 11:44
источник: kasli-gazeta.ru
 

Не одну сотню вёрст исходил в окрестностях Каслей молодой охотник - промысловик в конце 1870 годов в поисках угодий, богатых зверем и дичью. Не о себе думал охотник, он думал о будущем.

Не хотел он повторять бедняцкую судьбу своих родителей. Время подходило к созданию своей семьи. И заложил он на западном берегу озера Силач своё зимовье.


011.jpg

Озеро Силач


Этим охотником-промысловиком был мой дед Чуфаров Михаил. Зимой уничтожал волков, добывал косуль и прочую мелкую живность и дичь. Всё сдавал в организацию, с которой был договор. На лето уезжал на казённой лошади домой в Касли. Знал он и различные ягодники, грибные места, а рыбы в озере было в изобилии.

Следом за дедом потянулась и родня. Первым приехал уже на жительство его двоюродный брат Василий Васильевич Чуфаров с супругой Марией Петровной, построил дом. Впоследствии Марию Петровну так и звали бабка Чуфарова. Потом поехали сыновья. брат за братом в такой последовательности: Пётр Михайлович, Николай Михайлович 1902 года рождения, Алексей Михайлович 1908 года рождения ещё до войны, и каждый построил дом. Последний приехал Павел Михайлович. После него приехали Купцовы, и стало на заимке 6 дворов. Дед Михаил умер ещё до войны и похоронен в Каслях.

За продуктами и товарами ездили на лодке на Подсобное - 5 км или на Шиловку - 1,5 км летом, зимой пешком или, если была, на лошади.

Тогда ещё не было Вишневогорска. В паспорте была прописка: населённый пункт Устье Вязовки. Такой же был и почтовый адрес, дома имели нумерацию. Издавна вишневогорцы это место называли «Чуфаровскиезаимки». Здесь родились у Алексея Михайловича дочь Нина - 1933 года рождения, сын Виктор - 1938 г.р., Валентин - 1940г.р. После войны родились Вера (живёт в Каслях) и Таня - в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). У Павла Михайловича родились все послевоенные: Николай, Галина и Валентина. У Николая Михайловича был сын Валентин Николаевич.

Отец длительное время работал в санатории на Сунгуле мотористом газогенератора, вырабатывающем электроэнергию, затем воевал на фронтах ВОВ, отслужил 5 лет и получил фронтовую инвалидность. Его брат - Николай Михайлович - участник финской компании, минёр и тоже получил инвалидность.

После демобилизации отец работал в Вишневогорском рудоуправлении, охраняя «аммоналку» - склад ВВ (взрывчатых веществ), сторожил в ОРСе магазины.

Жила одно время на Чуфаровских заимках и семья по фамилии Карга. Брат отца, Пётр Михайлович, работал поваром на Сунгуле, женился на Полине, которая была родом с Украины. У неё была сестра по фамилии Карга. Вот у этой женщины и Павла Петровича народились Иван, Валя, Таисия и Пётр.

Прекрасное место для проживания выбрал дед Михаил. Летом с самого раннего утра в окна наших домов светило солнце, свежий озёрный воздух сливался с лесным ароматом. Солнце светило от рассвета до заката. С северной стороны от морозных ветров прикрывала невысокая гора, покрытая могучими соснами. Жмурясь от солнца, выбегали мы из домов и мылись прямо в озере. Вода была чистейшая, не напьёшься. Родители научили нас беречь природу, в лесу вокруг заимок было чисто.

Так и росли мы здесь, окружённые природой и родительской заботой, и выросли как грибы-боровики, невысокие и крепко сбитые.

Никто не знает, откуда брались названия островов на Силаче, некоторые из них и сейчас не имеют названий. Также неизвестно происхождение названий островов Лекарев и Горелый. Последний омывается с трёх сторон водами Силача. Вишневогорцы его ещё называют Погорелкой. Остров Лекарев, тот, что ближе к Вишневогорску, то есть сначала Лекарев, затем Горелый.

Пытались жители заимок провести электричество, но государство решило, что дешевле нас обеспечить жильём, чем вести линию электропередач и установить понижающий трансформатор. Так оно и получилось.

Шло время, дети росли, создавали семьи, разъезжались, кто-то получил квартиру, покупали дома. Сейчас на Чуфаровских заимках никто не живёт.

Были здесь свои юмористы: «Вся деревня Чуфарята, один Витенька Купцов». Это, вероятно, придумали, когда все они были молодыми, юными, подростками. С грустью и любовью вспоминаем проведённые здесь годы. Много пробелов в истории заимок, а расспросить уже некого. Очень жаль. Эту цель в своих воспоминаниях я себе не ставил.

С.В.Еремеев

п. Вишневогорск, Каслинский район

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гостья, 22 августа 2014 14:35
Мама моей свекрови -Чуфарова (дев.) Анна всю жизнь прожила в Касли, видимо ваша родственница, т.к. и в Вишневогорске у них была родня.
Анька, 22 августа 2014 16:32
Как интересно читать такие истории!!!
Гостья-Озерчанка, 22 августа 2014 18:41
Да, так вот и надо жить на природе в гармонии с природой.
Дотошный просто так, 25 августа 2014 07:51
"Солнце светило от рассвета до заката.." сильно сказано.
Светофор, 25 августа 2014 12:17
Дотошный просто так.
Ну вот и ещё: "выбегали мы из домов и мылись прямо в озере. Вода была чистейшая, не напьёшься". :D  :D
Гость, 6 мая 2020 13:19
:{} Это было, и есть прекрасное место!!
Виктория, 6 мая 2020 13:21
:{} Это было, и есть прекрасное место!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 августа 2020 - ночь

14oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Водитель кат. B
Водитель B,C
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы