Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ветераны атомной промышленности встретились в Озерске

Общество
8 сентября 2014 07:53
источник: pravmin74.ru
 

В Озёрске прошёл третий круглый стол в череде встреч ветеранов южноуральской промышленности с молодёжью в рамках проекта «Они создавали Челябинскую область».

Озёрск неслучайно стал местом проведения круглого стола, посвящённого становлению атомных производств региона. Именно здесь 19 июня 1948 года Игорем Курчатовым был запущен в эксплуатацию первый на территории Евразии промышленный уран-графитовый реактор «А», или «Аннушка». Это стало рождением принципиально нового производства и новой отрасли промышленности. По образцу комбината и с учётом накопленного опыта создавались другие предприятия атомной отрасли.

Люди пришли на необжитое место, без готовой инфраструктуры и в обескровленной войной стране построили и запустили реактор. Всего четыре года с момента определения площадки под строительство комбината в декабре 1945 года потребовалось для успешной реализации уранового проекта. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне были проведены успешные испытания первой советской атомной бомбы, изготовленной из плутония, произведённого в реакторе «А» комбината №817. Это положило конец американской монополии на ядерное оружие.

«По ходу строительства завода решались сложнейшие задачи. Чтобы понять их масштаб, приведу только один факт: уже был выкопан восьмиметровый котлован, но проект изменился – было решено строить не горизонтальный, а вертикальный реактор. А для этого требовался котлован 48 метров глубиной. И эта задача была выполнена в рекордные сроки техникой того времени. Отмечу, что строительство велось не только с невиданной скоростью, но и с поразительной надёжностью – реактор «Аннушка» вместо запланированных трёх лет отработал почти тридцать, – рассказал собравшимся исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «ПО Маяк» Георгий Баторшин. – Сегодня «Маяк», как и в конце сороковых годов прошлого века, обеспечивает безопасность государства, выполняя оборонный заказ, реализует уникальные научно-технические направления».

Борис Беляев с 1956 работал в НИИ-1011 (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина в Снежинске). Он последовательно занимал должности начальника цеха, главного технолога, начальника производственно-диспетчерского отдела, главного инженера, директора Государственного опытного завода. «Во время войны на Урал были переброшены сотни предприятий: оборудование, специалисты. Представляете, какой конгломерат мощного инженерного состава здесь был сконцентрирован! И на Урале не могла не родиться прекрасная инженерная школа, которая и до сих пор считается одной из лучших», – считает Борис Иосафович.

На атомные производства направлялись лучшие выпускники вузов всей страны, специалисты. Государство не жалело денег на строительство ядерного щита страны, научные разработки, совершенствование технологий. Росли и атомграды – строили не «зону» с бараками и землянками, а города с широкими проспектами, хорошими жилыми домами, школами, клубами, стадионами и библиотеками. Однако и вклад Челябинской области в атомный проект был значительным. «Восемнадцатилетние выпускницы челябинских училищ целыми группами направлялись на комбинат, – рассказал представитель ПО «Маяк» Борис Ентяков.Когда не было самописцев, они снимали и фиксировали показания каждые пятнадцать минут в разных точках реакторного завода. Именно челябинские специалисты составляли большую часть коллектива».

«У этих людей колоссальная сфера ответственности, а их труд делает нашу страну великой ядерной державой, – сказал о работниках атомной промышленности исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский во время своего визита в Снежинск. – У ядерной отрасли огромный интеллектуальный потенциал, здесь созданы уникальные лаборатории и коллективы – источник инновационных технологий. Я убеждаюсь в том, что это именно так каждый раз, посещая наши ЗАТО. Там – потенциал и ресурс развития Челябинской области, ведь наш атом способен не только сдерживать агрессию, но и создавать новые технологии, раскрывать потенциал живущих здесь людей. А это – ключевая задача Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, которую мы будем настойчиво воплощать в жизнь».

Итогом круглого стола стало послание к молодёжи региона. «Челябинская область – основа ядерного щита России. Трудовые подвиги первопроходцев в атомной промышленности: строителей, монтажников, эксплуатационного персонала обеспечили мирную жизнь Родины и всего мира без атомных войн, – зачитал послание председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.Южноуральцы составили костяк специалистов, руководителей, рабочих, шагнувших более 60- ти лет назад в неизведанное, архисложное и опасное производство, перебороли невиданные до того трудности и с честью вышли победителями. Сегодня область – основной гарант оборонной мощи России и достойный участник развития ее энергетики. Атомные производства со своей историей – это гордость земли уральской. Мы призываем молодежь, настоящее и будущие поколения узнать и сохранить историческую память о создании ядерного щита на Урале, о трудовом подвиге южноуральцев».

Добавим, цель просветительского проекта «Они создавали Челябинскую область» – напомнить и рассказать жителям региона, в частности молодому поколению, о людях, которые строили и развивали Южный Урал. За Магниткой, Танкоградом, Снежинском, Озёрском и Трёхгорным стоят не просто технологии и промышленные мощности, а конкретные люди, благодаря которым эти мощности развивались. Многие СМИ подхватили идею – ведь в каждом городе и районе есть свои герои, о которых стоит вспомнить и рассказать. По итогам публикаций планируется выпустить единое издание о людях, которые своим трудом, знаниями, организаторскими способностями помогали становлению современных промышленных предприятий, закладывали основу сегодняшней экономики Южного Урала – создавали Челябинскую область

Для справки:

Атомграды Челябинской области

Озёрск

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк», расположенное в Озёрске, – предприятие ядерного оружейного комплекса России – входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения.

На «Маяке» реализуются инновационные проекты в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности. Существующая система безопасности ПО «Маяк» признана соответствующей требованиям действующих норм и правил в сфере атомной энергии.

Снежинск

Снежинск, как и Озёрск, находится в ведении «Росатома». Градообразующее предприятие – Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина».

Технологии, используемые в ядерном центре: обращение с радиоактивными отходами, утилизация; создание компонентов волоконнооптической техники и систем связи на их основе; ПЭТ-центр; нейтронно-лучевая терапия; гидрорезное оборудование; ресурсосберегающие технологии; компьютерное моделирование действия лекарственных препаратов; компьютерный томограф; экология и охрана окружающей среды; светодиоды; телекоммуникации.

Трёхгорный

Федеральное государственное унитарное предприятие «Приборостроительный завод» относится к Департаменту промышленности ядерных боеприпасов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это градообразующее предприятие города Трёхгорного, одно из ведущих предприятий ядерно-оружейного комплекса Российской Федерации.

ФГУП «Приборостроительный завод» представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по выпуску широкой номенклатуры продукции: от специальной микроэлектронной аппаратуры и приборов электроавтоматики до сложнейших изделий специальной техники.

Кроме изделий специальной техники, предприятие производит широкий спектр продукции производственно-технического и гражданского назначения: комплексы аппаратуры для систем радиационного контроля АЭС, аппаратуру защиты и управления энергетических ядерных реакторов типа ВВЭР, металлоконструкции, храмовое убранство, купола и кресты, покрытые нитридом титана, изделия для бурового оборудования, домокомплекты по каркасно-панельной технологии «ЭКОПАН».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы