Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

"Город горького шоколада": фильм об Озерске и не только

Общество
8 сентября 2014 08:45
источник: Собинформ
 

Завтра, во вторник, 9 сентября исполняется два года с момента освящения храма Покрова пресвятой Богородицы в Озерске.

К этому дню приурочена премьера фильма, созданного творческим объединением "Русский мост". Фильм называется "Город горького шоколада".

Что таит в себе это название?

Что за страницы великого и трагического прошлого предстают перед зрителями в этом фильме?

Сотни чьих могил ежедневно топчут горожане?

Где выход из множества нравственных тупиков, связанных гордиевым узлом с нашим городом?

О чем в этом фильме говорят глава Озерска 1993-1996гг. А.Н.Подольский (г.Озерск); режиссер документалист Василий Яцкин (г.Москва); ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев (г.Москва); музыкант-виртуоз Алексей Архиповский (г.Москва); президент России В.В.Путин и другие действующие лица фильма?

Обо всём этом вы узнаете, посмотрев фильм "Город горького шоколада" (ссылка).

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 8 сентября 2014 08:58
Качество видео, почти как в зиме 1977 г.
вова, 8 сентября 2014 09:27
http://biblioteka214.ru/images/0_7bc0a_84b7e028_XL.jpg не всем жителям города шоколад горький  ;)
Гость, 8 сентября 2014 10:26
приедет ли Василий Яцкин еще раз в Озерск? Будут ли творческие встречи? Фильмы Яцкина надо в школе показывать
Гость, 8 сентября 2014 11:58
СПАСИБО!
Гостья, 8 сентября 2014 15:24
Ужасный фильм. Непонятно, что хотел сказать автор, просто вырванные куски из контекста... :{}
Nataliya, 8 сентября 2014 15:51
Эта история не только Озёрска - история многих провинциальных городов и городков России. Смотрела фильм и видела город, в котором живу сама: похожая застройка, есть много мест, которые "на костях"; так же разрушали, а потом вдруг отстраивали храмы. И так же сильные мира сего говорили о важном и прекрасном труде замечательных людей, работающих на вредном производстве, - а сами потом прощались и уезжали...
    Русскому человеку никогда не было жить легко. Да и не будет.
Михаил Иванов, 8 сентября 2014 16:41
Первое, что действительно бросается в глаза - ужасная рамка, а теперь серьёзно. Если кто-то узнал из фильма что-то новое - это хорошо, с одной стороны, но плохо с той, что историей и происходящими событиями этот человек не интересовался совсем. Посветить большую часть фильма истории строительства храма и его отсутствию, просто напросто, говорит о том, что про Озёрск простому неозерчанину поведать более нечего. В этом году на сайте были куда более интересные подборки фотографий давно минувших лет и интервью со сторожилами города, в которых действительно можно узнать что-то любопытное о том, как строился и развивался город, о том, как жили горожане. Сугубо моё личное мнение.
Иван Михайлов, 8 сентября 2014 17:51
Михаил Иванов, 8 Сентября 2014 18:41, специально для Вас в начале текста сказано: "Завтра, во вторник, 9 сентября исполняется два года с момента освящения храма Покрова пресвятой Богородицы в Озерске... К этому дню приурочена премьера фильма..." Сразу по-моему ясно о чем будет кино... Но это сугубо моё личное мнение... ;)
Гость, 8 сентября 2014 18:30
хороший фильм
Гость, 8 сентября 2014 19:03
Александр, спасибо за фильм!
Алексей Абашин, 8 сентября 2014 21:05
Шикарный фильм :{} ИСТОРИЧЕСКИЙ :!:  :!:  :!: это вам не тнт смотреть,а этот фильм делался годами :!:  :!:  :!:  :!:  8)  8)  8) (он без рамки тоже есть)превосходная идея :idea: вот так РОССИЯ и встанет в истинную жизнь.От всей души благодарю...
Гость Владимир, 8 сентября 2014 22:44
Снят интересный фильм. Ёмкий. Серьёзный. Назидательный. Радостно смотреть, что люди ещё ищут Свет. Стремятся к Истине. Невозможно подняться духовно, не увидев в каком плачевном состоянии находишься... Благодарю за просвещение!
Ольга Климас, 9 сентября 2014 00:31
Александр! Спасибо! По-моему, прекрасный фильм! Очень позитивный. Тема Возрождения - это то, что сейчас нужно всем!!!
Гость, 9 сентября 2014 07:06
Александр - Молодец!
Гость, 9 сентября 2014 08:36
так фильм не об Озерске, а о церкви. Так и называйте сразу - не путайте нас.
Светлана Вдовкина, 9 сентября 2014 10:29
Александр! Спасибо за фильм.! Я с удовольствием посмотрела его. Запал в душу вопрос из фильма:  почему наши жители, в том числе и молодёжь, выезжая за пределы города, так легко  поддаются влиянию сект? И то, что в городе появился Храм Покрова Пресвятой Богородицы, «Духовно-просветительский центр «Первоцвет» - это радостно! Я не призываю всех идти в Храм, это решение принимает каждый сам для себя. Я просто хочу сказать спасибо всем. кто принимал участие в постройке храма! Спасибо, Саша,за фильм! За то, что ты не даёшь забыть наши корни!
Дмитрий Т., 9 сентября 2014 10:38
Название не соответствует фабуле фильма. По сути это два фильма: первый — про х/к Маяк и его строителей — не закончен; второй, больший по продолжительности — про жизнь озерского православного прихода — толком не начат. Следовало сначала прописать четкий сценарий и на рассказ о городе и его истории отвести не более 15% хронометража. Длинная киноцитата из старого фильма про ОзЕрск и подробный рассказ о могилах несчастных ЗК, погибших на стройке города чрезвычайно перегружают вступительную часть
И еще. В конце фильма автор сообщает, что смысл жизни обретается в храме. В этом сущностная ошибка. Независимо от наличия или отсутствия культовой недвижимости, независимости от языка или культуры, смысл жизни обретается в вечной Книге — Библии. Остальное второстепенно.
В любом случае желаю успехов озерским православным.
Ветеран холодной войны,, 9 сентября 2014 11:54
Отрывки из обрывков.Многое притянуто за уши
Один перл просто сразил наповал:"Сегодня на территории ОГО находятся около пяти крупных заброшенных кладбищ".Что значит около пяти?Может быть 4,8 ? или 5,3 ?Журналисту непозволительно так вольно обращаться с подобным материалом.Фильм сляпан второпях,буквально "на коленке".Впечатление негативное.
Дмитрий Т., 9 сентября 2014 23:14
...и еще кое-что.
Повальный западон озерской молодежи, оказавшейся за пределами колючки, на всякие там изуверские секты — мягко говоря, художественный вымысел. Озерская молодежь на редкость стойка по отношению ко всяким религиозным поползновениям. А уж заявление уважаемого режиссера-документалиста о том, что якобы западные секты типа саентологов или мормонов — структуры ЦРУ... это уж вовсе за гранью разумного восприятия. Мормоны, если что, возникли тогда, когда никакого ЦРУ еще и в планах не было. Извечный ксенефобский комплекс — поиск внешнего врага, виновного во всех наших бедах.
Гость, 10 сентября 2014 00:23
Да, дорогой Дмитрий Т., сплошная ксенофобия... Вот только почему-то Яценюк - реальный сайентолог и это факт. И Турчинов - баптистский пастор, что не помешало ему пуститься во все тяжкие политические... Так что Вы там про ксенофобию-то? ;)
Гость, 10 сентября 2014 00:24
asura, 10 сентября 2014 03:38
Гостю, 10 Сентября 2014 02:24
"багира" уже в первых рядах на барикадах стоит! :D
Дмитрию Т., 10 сентября 2014 06:58
Уважаемый Дмитрий! Я о "культовой недвижимости". Можете мне не верить. Мне подруга говорила, когда наваливаются беды, и просто не знаешь, что делать - сходи в Храм. Можешь ничего не делать, просто постой, походи...и колесо Истории провернётся. И всё наладится. Не поверите - помогает. Есть любимые Храмы - в Ливадии, в Нижнем Уфалее, в Клеопино (по дороге в Екатеринбург из Челябинска). Наш полюбила сразу. Просто Солярис какой-то. Особая зона духовности. Наверное, из-за чистых и светлых помыслов людей, которые участвовали и участвуют в его созидании и процветании...
Гость, 10 сентября 2014 07:05
Гость, 10 Сентября 2014 02:23 Вот только почему-то Яценюк - реальный сайентолог и это факт. И Турчинов - баптистский пастор

Не знал,что Яйценюх и Турчинов родом из Озёрска.Вообще то Дмитрий Т. пишет о стойкости озёрской молодёжи к псевдорелигиозным поползновениям.
Дмитрию Т., 10 сентября 2014 08:47
Шах и мат, атеисты...  :D   :D   :D  

Гость, 10 сентября 2014 08:58
Гостю, 10 Сентября 2014 09:05
Нет, они не из Озерска. Но для ЦРУ они небезынтересны... ;)
Сергей, 10 сентября 2014 09:22
Фильм про историю православного движения в Озёрске.

Кстати, в Храме нет вакансий?
Дмитрий Т., 10 сентября 2014 23:25
"И Турчинов - баптистский пастор"....
------------------------------------------
И что?
Я тоже баптистский пастор, представьте себе.
И что?
Может быть объявите меня врагом народа? Или агентом ЦРУ?
Для справки: баптисты появились в России во второй половине 19 века, когда ЦРУ или ФСБ в помине не было. Западного влияния -- тоже. Предпосылок духовной реформации было две (сугубо российские):
1. Отмена крепостного права
2. Перевод Библии на гражданский русский язык (синодальный перевод)
Народ пережил смену парадигмы бытия. Возникли вопросы к гос. религии. Ответы нашлись в Св. Писании (теперь уже более-менее понятном). Как следствие, от Православия отделилось реформаторское сообщество.
Процесс был глубок и неоднозначен. В двух словах не описать. Учите матчасть прежде чем выносить суждения.
Гость, 11 сентября 2014 11:26
Сергей, 10 Сентября 2014 11:22
Кстати, в Храме нет вакансий?
:idea:
ЕСТЬ!
Остро не хватает духовенства. Почему-то не смотря на то, что на каждом углу идет трёп про несметные богатства попов, желающих "присоединиться" маловато. Многие понимают, что все эти сказки про "иди в попы - будешь как сыр в масле" - обычный, дешевый троллинг. Так что, если есть желание заполнить эти вакансии - в добрый путь: духовное училище (семинария, академия), рукоположение и порядок. :D  Жизнь удалась...  :D  :D  :D
Гость, 11 сентября 2014 12:05
Дмитрий Т., 11 Сентября 2014 01:25, какой же ты пастор, если даже про свой баптизм не знаешь? Или, еще хуже, так и думаешь, что баптизм - сугубо российское явление? ;)  
"баптисты появились в России во второй половине 19 века, когда ЦРУ или ФСБ в помине не было. Западного влияния -- тоже", - сам-то понял, ЧТО сказал?..
Элеонора Витальевна, 12 сентября 2014 16:00
Саша, восхищаюсь твоей решимостью сказать, твоим патриотизмом. Твой фильм заставляет думать о любви к Отечеству, своему стойкому народу. И даже о школьном содружестве, о школьных друзьях, за которых умеете заступиться. Музыка, песни сопровождающие фильм заставляют задуматься именно об Отечестве. Так хорошо сказано об озерской молодежи, к которой я всё ещё причисляю вас- родных, у которых уже есть свои детки. Любимые! Так держать! Берегите себя и друг-друга.
Дмитрий Т., 12 сентября 2014 20:37
Гостю от 11 сентября 2014 14:05
"какой же ты пастор, если даже про свой баптизм не знаешь? Или, еще хуже, так и думаешь, что баптизм - сугубо российское явление?"
---------------------------------------------------
Если мы с Вами знакомы настолько, что общаемся на "Вы", то представьтесь. Если нет — не "тыкайте" мне, пожалуйста. Это во-первых.
Во-вторых: я говорил именно о российском баптизме, который, хоть и заимствует свое наименование у западного позднереформаторского течения, но по сути является самобытным реформаторским движением, выделившимся из российского греко-православного христианства (именно оно так называлась до революции). Русский баптизм, разделяя основные "7 принципов баптизма", принятые во всем мире, все же сильно отличается от европейского, а тем более американского баптизма. Российский баптизм (в лице Российского Союза Евангельских Христиан-баптистов), хоть и входит во Всемирный баптистский альянс, тем не менее не подчиняется последнему и неподконтролен ему. Так же, не получает от последнего никаких финансовых преференций.
Еще раз -- для закрепления: РОССИЙСКИЙ БАПТИЗМ — ЯВЛЕНИЕ НА ЧУЖДОЕ, А СОВЕРШЕННО РУССКОЕ, САМОБЫТНОЕ.
А все "народные суеверия" и предубеждения — следствие большевистской пропаганды.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 августа 2020 - утро

22oC, Ветер Северный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы