Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кто призывает бойкотировать выборы

Общество
30 ноября 2011 10:27
источник: pravmir.ru
 

В преддверии выборов в Государственную Думу портал «Православие и мир» задает вопросы священникам разных политических взглядов и общественных позиций. Ходить ли на выборы? Изменит ли что-то один голос или все голоса подсчитаны независимо от участия?

Своей точкой зрения делится протоиерей Всеволод Чаплин.

Во многих наших епархиях и приходах священнослужители призывают паству участвовать в голосовании. И правильно делают. Безразличие к судьбе своей страны, своего народа – греховное чувство. И на самом деле мнение, голос каждого пришедшего на выборы – является значимым.

Но заставлять идти на выборы, конечно, никого не надо. Это будет незаконно и неправильно.

Да, у многих людей есть скепсис по отношению к демократии как таковой. Есть люди, скептически относящиеся ко всем политическим партиям, к самому феномену межпартийной борьбы. Многие православные христиане считают демократическую форму государственного устройства недостойной поддержки. Среди них немало монархистов, которые хотели бы видеть иным государственный строй.

Что ж, пусть пропагандируют эту идею мирным способом. Если появится народная поддержка, этот вопрос не останется без общественного обсуждения. В целом же сама идея политической конкуренции, межпартийной борьбы достаточно далека от православного общественного идеала, который связан с другой политической традицией – единства народа и власти, гармонии, а не вечного управляемого или неуправляемого конфликта, с идеей симфонии не только Церкви и государства, но и государства и народа.

И тем не менее выразить свое отношение к происходящему в стране – это гражданский и в каком-то смысле христианский долг. Некоторое время назад члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России – иерархи нашей Церкви, представители ислама, иудаизма, буддизма – выразили свое позитивное отношение к выборам и фактически призвали людей принять в них участие. Думаю, что и дальше Церковь будет призывать к участию в голосовании.

Стоит обратить внимание и на то, что к бойкоту выборов подчас призывают нас политические круги, которые потерпели фиаско, не получили народной поддержки, не смогли заинтересовать в своей позиции кого-либо, кроме участников небольших митингов.

Тактика этих сил вполне понятна. Скомпрометировав себя в 90-е годы, не будучи способными убедить народ в своей правоте, они пытаются расшатать ситуацию, а в идеальном для них случае осуществить белорусский сценарий, а то и украинский времен «Оранжевой революции». То есть заявить о нелегитимности выборов и надолго дестабилизировать обстановку в стране.

Тем не менее, очевидно, что большинство народа поддерживает одну из крупнейших партий, будь то «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» или ЛДПР. Эскапистские настроения скорее свойственны определенной части нашей интеллектуальной среды. Если эта группа считает, что она понимает собственный народ, а тем более выражает его мнение, похоже, она ошибается.

Отвечая на вопрос о предвыборной рекламе партий, хочу отметить: хорошо, что она становится менее агрессивной. Важно, что из этой рекламы уходит спекуляция на национальных чувствах или попытки фальсифицировать церковную поддержку.

Это было в 90-е годы, когда некоторые кандидаты помещали свои изображения с одним из священнослужителей или иерархов Церкви во время богослужения или какого-нибудь приема, и делали подпись «Благословляю!» или «Одобряю!» Сегодня этого, слава Богу, почти нет.

Наш Отдел отслеживает такого рода факты и пока практически ни об одном факте в данной кампании не известно.

В понедельник подпишу весьма жесткий ответ одному политику, попросившему разрешения использовать на предвыборном плакате изображение Святейшего Патриарха. Конечно, этого делать нельзя!

Подчеркну еще раз – агрессивность агитации снижается и это хорошо: нам нужно двигаться от конфликта, политических войн к гармонии и симфонии.

Записала Оксана Головко


1.jpg

Фото Александра Волынцева 



Отклики читателей
Гость, 30 Ноября 2011 10:48
Мне нравится0
Нет, ни в коем случае нельзя бойкотировать выборы! Просто давайте трезво оценим нашу жизнь! Нам стало лучше жить? Мы видим позитивные изменения?Мы обязаны думать за наших детей, родителей! Где? Как? Какое  образование и какая перспектива ждёт наших сыновей и дочерей и т.д. и т.п. Каждый для себя САМ должен сделать выбор! И не нужно обращать внимание на многочисленные агитации ЛЮБОЙ партии. Но на выборы я и моя семья ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдут! А за кого отдать свои голоса мы сами решим,  как мы считаем нужным. Главное  -  потом не будем "кусать локти", что кто-то за нас всё решает. Пора самим бороться за свои права, а не ждать "у моря погоды".
Гость, 30 Ноября 2011 11:45
Мне нравится0
когда церковь вмешивается в государственную политику, то это явно не церковь ... у любей своя голова на плечах и им решать голосовать или нет!
Гость, 30 Ноября 2011 12:45
Мне нравится0
у любей своя голова на плечах и им решать голосовать или нет!....................

у "люБей" может и своя голова, а призвать свою паству к совести - это ОБЯЗАННОСТЬ любой церкви, и это не есть вмешательство в государственную политику, не несите чушь, голуПчик!
Гость, 30 Ноября 2011 15:57
Мне нравится0
всем давным давно известно под чью дудку они пляшут ...
Гость, 30 Ноября 2011 16:16
Мне нравится0
Свешенники и церковь должны быть выше политики и т п !Они о душе человеческой заботиться обязаны о вечном обьяснять грешникам !Иначе все преврашается в фарс и когда наподут волки на стадо на самом деле то Церкви могут и не поверить так было в 17 году !
Гость, 30 Ноября 2011 16:50
Мне нравится0
Гы... :D  :D  :D
Душа человеческая в теле живет. А тело - в Государстве. Любой член Церкви - член государства.  Агитировать за бойкот участия в государственной жизни могут только враги государства. ЛЮБОГО. И это касается любой страны и любого государства. ВЕРУЮЩИЙ - не означает аморфную амёбу, овощ, животное, которое бла-бла-блакает какую-нить мантру и отрицает жизнь вокруг. ТОЛЬКО ВРАГИ (и среди них сектанты всякого рода) требуют от нас ОТРЕЧЬСЯ от участия в жизни страны и государства. НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, НАТОВСКИЕ ПРИХЛЕБАТЕЛИ! НЕ БУДЕТ ЭТОГО! :!:  :!:  :!:
Гость, 30 Ноября 2011 17:04
Мне нравится0
Я так считаю, что новые "государи" все опять начнут по- новому. И будем мы как герои "Свадьбы в Малиновке" снимать буденовку и говорить :"Опять власть меняется". Ни одна из партий-соперников не вызывает доверия  Вот и ответь на гамлетовский вопрос: смириться с прежним злом иль к незнакомому стремиться? :o
Гость, 30 Ноября 2011 18:31
Мне нравится0
Я НЕ ВИДЕЛ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗЫВА К БАЙКОТУ  ВЫБОРОВ В ДУМУ ----О ЧЕМ РЕЧЬ ????
Против черных денег, 30 Ноября 2011 18:52
Мне нравится0
я православный.но недоверяю власти... :evil:
Гость 007, 1 Декабря 2011 14:55
Мне нравится0
Здесь Чаплин очень даже правильные слова говорит. Вмешательство ли это в дела государства ? Вряд ли. Он не  призывает делать что-то из государственной внутренней или внешней политики. Он отражает мнение РПЦ к процессам, которые уже запущены  государственной властью.  И высказывается вполне в  духе  христианства.  Иметь право выбора - это вовсе не выдумка  "западной демократии".  А если учесть, что уныние -это грех, то  понятно почему именно на выборы призывает пойти Чаплин.  Хочешь что-то менять вокруг себя -нужно действовать. Не хочешь -ничего менять -тоже действуй, иначе кто-то поменяет за тебя.  Это заблуждение, что можно на 100%  фальсифицировать  итоги голосований, что всё уже подсчитано и  запротоколировано.  Каждый голос важен.  Как никогда, потому что , на самом деле, от самых диких одиозных  предвыборных компаний, мы продвинулись к  конструктивной моделе конструктивного выбора.
  Нет никаких причин не идти на выборы. Нет никаких причин  отдавать решение своего видения  состава Парламента в чужие руки.  Хочешь продолжение  сегодняшней политики -голосуй за ЕР.  Хочешь еще пять лет видеть только внепарламентские  ужимки  сына юриста и русской - голосуй за него.  Хочешь  поворот к  социализму - голосуй за  тех, что  были  недавно  в "направляющей и организующей". Хочешь  распространение в России  высшей материи  парламентаризма и государственности идеального  свойства -  выбирай  фрукточников. Хочешь  попробовать  поискать справедливость  в  море предвыборных интриг - голос отдай в эту системную оппозицию.  Выбор есть.  Попытку перетянуть на какую-то свою  сторону атрибуты  христианства  РПЦ пресекает.  И совершенно ведь правильно характеризует 90-е годы.  Кое-кто  скомпрометировал себя в это время и рвётся к реваншу, потеряв всё доверие россиян, устраивая  некую "диктатуру демократии", которая непременно должна  установить  только ту  власть, что устраивает заказчиков цветных революций, которые очень ловко используют инструментарий  толпы, превращая демократию в охлократию и  устанавливая в ввергнутых в пучину  хаоса и преступности странах нужные  марионеточные режимы.
Гость, 1 Декабря 2011 15:45
Мне нравится0
все идём голосовать!
Гость, 2 Декабря 2011 12:58
Мне нравится0
ГОЛОСОВАТЬ УМОМ -----------
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 июня 2018 - день

23oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
Сборщик мебели
слесарь газовой службы
электрик




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы