Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Урал – не Сочи

Общество
17 сентября 2014 07:15
источник: kr74.ru
 

240.jpgАрхитектурный облик Кыштыма оставляет немало вопросов.

О некоторых градостроительных проблемах мы побеседовали с начальником отдела архитектуры администрации Кыштымского округа Ольгой Горбуновой.



Всего-то стоило – к коллегам обратиться

– Ольга Васильевна, вы только месяц в этой должности. С чем столкнулись в первые дни своей работы на столь ответственном месте?
– Всё, что связано с работой отдела, в плачевном состоянии. Нет, к сотрудникам претензий нет: все загружены. Но чем? Вот я сама только что вернулась с выезда. Решала запутанную задачу с домом, хозяйка которого оформляет документы на «зелёнку», то есть в собственность. Похожими делами, связанными с оформлением земельных участков, в частности, многодетным семьям, выдачей разрешений на строительство нашим сотрудникам приходится заниматься ежедневно, никуда от этого не деться, поскольку сроки на работу с гражданами установлены жёсткие... Но не хватает времени на другое, не менее важное.
– Что конкретно вы относите к понятию «важное»?
– В первую очередь, это градостроительная документация, тем более что она не доведена до ума. Это связано с нехваткой финансирования. Именно по этой причине мы не можем заключить договора с проектными организациями. Кроме того, большая проблема с компьютерной программой. То, что было в своё время передано отделу, не работает. И сегодня мы не решаем вопросы, которые должны были быть решены ещё три-четыре года назад.
– Но если программа не работает, её надо запустить! Что, и с этим проблемы?
– Дело в том, что отделу была выдана демонстрационная версия. Но, чтобы она заработала, нужно заплатить неподъёмные для нас деньги – более миллиона рублей.
– И что теперь?
– Связалась с коллегами из Озёрска. У них такая же программа, но, в отличие от нас, действующая. Они подсказали адрес разработчика, который готов установить программу за вполне приемлемую сумму.
– А нельзя было вашим предшественникам набрать тот же номер озёрских коллег три-четыре года назад?
– Наверное, можно было... Но факт остаётся фактом: до конца года мы эти программы по вышеперечисленным причинам иметь не будем. А дальше время покажет.

Что уродует облик города

– Каков, на ваш взгляд, наряд города и кто диктует моду? Судя по всему, не архитекторы, а предприниматели.
– Так они одни и строят свои магазины и офисы. А «наряд» в виде сайдинга, по поводу которого вы иронизируете, мне и самой не нравится. Говоря прямо, вся нынешняя застройка выполнена безобразно. То, что выстроено, достаточно сложно будет вписать в тот проект, который у нас уже утверждён.
– И что тогда?
– Тогда либо под снос, либо нам придётся пристраиваться к этим «шедеврам».
– А чем можно объяснить всю эту строительную вольницу?
– Насчёт вольницы – не совсем верно. Как раз строить в таком духе и стиле разрешалось на официальном уровне. Только начинаться любое строительство должно с отдела архитектуры. А в Кыштыме оно начиналось… с земельного отдела. Человек получал землю и считал, что может строить на ней что попало и как попало. Но на сегодняшний день понемногу начинаем «причёсывать» ситуацию. По крайней мере, моя позиция на этот счёт достаточно жёсткая: даже частная застройка без разрешительных документов недопустима.
– А если кто-то на свой страх и риск, либо просто по незнанию всё-таки взялся возводить коттедж или баню без разрешения...
– На место выезжает комиссия, составляется акт и – предписание: выполнено с нарушениями – разобрать строение. Просто люди ещё не знают, что даже на своём собственном участке они обязаны, прежде чем строить что-то капитальное, сначала прийти в архитектуру за разрешением на строительство. Почему? Да потому что в дальнейшем они это строение захотят зарегистрировать. А если не будет разрешения на строительство, то, соответственно, и процедура регистрации окажется проблематичной.
– Читатели нашей газеты не раз высказывали претензии к автобусным остановкам в виде пластиковых козырьков.
– Безусловно, замечания справедливы. Мы живём не в Сочи, а на Урале, а климат у нас резко континентальный. И этот вопрос будем прорабатывать. Но хочется вернуться к проблемам, о которых мы вскользь проговорили вначале. Выделить землю для многодетных семей – это не есть уже решение вопроса. Надо предусмотреть и развитие инфраструктуры: протянуть дороги, электросети, магистрали трубопроводов – тепла, воды.

Иван Феоктистович Мальцев:
Надо всегда сравнивать то, что было, с тем, что стало. Сейчас Кыштым стал похож на современный город. Но я бы хотел обратить внимание на обустройство внутридворовых площадок, чтобы пожилым было где отдыхать, детям – играть, а молодёжи – заниматься спортом. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Ветеран холодной войны,, 17 Сентября 2014 08:55
Мне нравится0
Мы живём не в Сочи, а на Урале, а климат у нас резко континентальный.

Тётенька что-то напутала.На Урале типично горный климат.Резко-континентальный климат в Сибири.
Гость, 17 Сентября 2014 09:20
Мне нравится0
А что, Озерск - образец архитектурного облика    :o  :?:
Теперь он уже такой же Кыштым, только территория больше.
Кыштымцы, не обращайтесь к озерским коллегам :!:
Гость, 18 Сентября 2014 10:42
Мне нравится0
Ветеран холодной войны,, 17 Сентября 2014 10:55
_________
не существует в природе " типичного горного климата". Территория Урала (а он большой) расположена в субарктическом и умеренном климатических поясах. Конкретно в Челябинской области климат континентальный (это разновидность умеренного климата).
Багира, 18 Сентября 2014 13:16
Мне нравится0
Как учили в школе - у нас на Урале резко-континентальный климат
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 февраля 2020 - вечер

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы