Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Наши мифы в ЖКХ. Часть 2

Общество
11 ноября 2014 10:17
источник: Собинформ
 

Мы часто возмущаемся большими платежами за услуги ЖКХ и ругаем управляющие компании – мол, платим много, а они ничего не делают… А что вообще должна делать управляющая компания, помимо очевидных вещей – мытья подъездов и уборки снега во дворе?


заговор ЖКХ.jpg


Есть такое постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144804/?frame=1 , которое утверждает список стандартных работ, которые должна выполнять управляющая компания (УК). Всего мы насчитали в этом списке 116 (!) видов работ – конечно, это идеальная ситуация: 116 видов работ – это очень много, и вряд ли посильно даже лучшим УК. Причем в этом перечне есть как виды работ, практические не требующие вложений – например, осмотры, проверки, профилактика, так и работы, требующие существенных затрат. 


Например –

работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения

(отопление, горячее водоснабжение):

· испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;

· проведение пробных пусконаладочных работ (пробные топки);

· удаление воздуха из системы отопления;

· промывка централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений.


Невыполнение этих работ влечет холод в квартирах зимой. Моя «родная» УК на Доке регулярно выполняет эти работы в летний период, и благодаря этому в квартире тепло. А вот мои родственники в доме по ул.Набережнойзамерзают, ходят в квартире в шерстяных носках – а ведь настоящих холодов мы не видели еще… Но это не потому, что УК на Набережной плохая – просто дома на Набережной старые, проблемные, и на их обслуживание, по логике, необходимо больше денег тратить. А в Озерске сложилась такая ситуация, что все УК работают по единому «муниципальному» тарифу – 8,93 рубля с квадратного метра квартиры. И очевидно, что в «старом» городе этих денег просто не хватает на качественное обслуживание домов – особенно на уборку больших территорий вокруг домов.

Следовательно, летом – мусор, зимой – снег и лед остаются неубранными.

И хотя я точно знаю, что новая УК в старом городе старается, делает все что от них зависит – но не справляется по объективным причинам: не хватает людей, материалов, техники.


В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за обслуживание и текущий ремонт устанавливается именно собственниками, и размер платы должен учитывать все необходимые работы. То есть в идеале – на каждый дом должен быть свой тариф, учитывающий пожелания собственников и объективно необходимые работы, предлагаемые УК. А жители, заключая с управкомпанией договор на обслуживание своего дома, четко знают, что и когда будет делаться конкретно в их доме, и могут жестко контролировать УК и качество выполнения работ.

На практике же - 

жители фактически устранились от этого права, и думают, что УК должна все делать сама,

без контроля со стороны собственников.

Поэтому некоторые недобросовестные УК пользовались своей бесконтрольностью (и до сих пор пользуются!) и просто не выполняя свои обязательства, дискредитируя добросовестные УК. И пока собственники не возьмут на себя труд реально заботиться о своем доме, бардак в озерском ЖКХ будет продолжатся.


лифт на замок!.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 11 ноября 2014 11:22
На Свердлова 34/А недобросовестная УК. И на счет нехватки у нее денег. Поднимите зарплаты директоров УК"ОКХ" - район 80тр ежемесячно! А что она выполняет?
Гость, 11 ноября 2014 11:23
Это все к чему?
Гость, 11 ноября 2014 11:43
у нас в старом городе люди активно ПЫТАЮТСЯ принимать участие в деятельности УК - звонить им каждый день, как на работу и ПЫТАТЬСЯ дать пинка, чтоб начали выполнять свои обязательства. Сколько жителей из разных домов пишут жалобы и все без толку!
Гость, 11 ноября 2014 11:50
Разогнать все УК. Оставить одну - муниципальную. Говорят, в Снежинске так.
Гость, 11 ноября 2014 11:52
отмазки укашек? не справляются они, опять собственники виноваты. а что собственники могут сделать, если даже на письменные заявления ответа нет? ни на заявки диспетчеру, ни на что. только одна функция работает - платежи выставлять. Течет крыша? Прорвало стояк? Отключилось электричество? Диспетчер выслушает, повесит трубку - и ВСЁ. На этом все заканчивается. Ни ремонта, ни возмещения убытков, вообще ничего. Про снег и мусор даже говорить смешно, дворника во дворе не видела лет эдак... ой, я даже не вспомню, когда это было последний раз. Контроль УК? КАК?
Бабка, 11 ноября 2014 12:17
"И хотя я точно знаю, что новая УК в старом городе старается, делает все что от них зависит – но не справляется по объективным причинам: не хватает людей, материалов, техники."

Уважаемый автор статьи, мне очень нравится вот эта конкретная фраза. Два серьезных но: о какой УК вы говорите и откуда вы точно знаете. Знать вы можете либо со слов директора (владельца) УК, и тогда это не точно. Либо вы и есть владелец УК, тогда вопрос к вам: почему не хватает людей, материалов, техники? Люди мало платят? Тариф необоснован? Я считаю, что дело не в этом. УК знает, какие работы нужно выполнить? Знает. Люди могут не знать эти 116 видов работ, но УК знает. Вы пишите, что УК новая, значит создана недавно, сознательно. Для чего? Для оказания услуг в целях благотворительности? Тогда причем здесь деньги жителей? Для получения прибыли? Это нормально, предприятие создается, чтобы приносить прибыль владельцу. Создавая УК, владелец знал про 116 видов работ? Знал. Про тариф знал? Знал. Что нужны люди, материалы, техника знал? Знал. Простите мне мою дремучесть, ну и где все это? Вот смотрите, прихожу я в магазин, выбираю шубку, вижу ценник, меряю, радуюсь и иду на кассу. Заявляю продавцу, что по объективным причинам могу заплатить только за воротник, мне все улыбаются и говорят, ерунда, бабка, плати за воротник, забирай шубу, носи с удовольствием, приходи к нам еще. Да? Нет? Вот и оно, что нет. А чем УК лучше бабки? А, УК новая.
К чему так длинно? Простите, но я думаю, что при создании УК  было решено, что часть работ выполняться не будет. Часть будет выполнять от случая к случаю. А сейчас "давайте сделаем справедливый тариф". Мне, простите, какая разница, за 8,93 УК не выполняет то, что должна, или за 108,93? Ведь я все равно не могу на нее повлиять. УК всегда может сослаться на объективные трудности и что-то не сделать. "Люди, материалы, техника". А совести-то хватает?
Гость, 11 ноября 2014 12:26
верните МЖКП  "ЖКУ" !!!!!!!!!!!!!!!!! :!:
БАРДАК, 11 ноября 2014 12:29
На Гайдара 22 принесли квитанции за октябрь от ЗАО Строен, а говорят, что их ликвидировали. Так кому платить? БАРДАК ЗАМУЧАЛ!!!!
Гость, 11 ноября 2014 12:39
По тарифу получается, что с 8 подъездного дома получают от 30000 руб в месяц и больше. Во дворе таких домов 4 шт. Итого в месяц от 120000 руб и больше.
Промывку батарей никто не выпонял этим летом, замену вентилей, труб - тоже никто не выполнял, уборка придомовой территории производится 1 раз в год весной. За лето нам никто не подметал ни разу! Про зимний период даже говорить не хочется - вообще никто не чистит и не посыпает!
На какие нужды тратятся те деньги, которые мы ежемесячно платим???
Гость, 11 ноября 2014 12:46
Система такая: даешь заявку по телефону - никто не приходит, даешь повторную заявку по телефону - никто не приходит, пишишь заявление, относишь в УК "ОКХ" по Свердлова 34/А, регистрируешь, делаешь копию заявки, заходишь к директору Бабкиной Г.А., объясняешь ситуацию - никто не приходит... Что еще упущено, что не сделано со стороны платящей ежемесячно?
Начинаешь обращаться в разные инстанции, которые еще существуют! Вот и вся система! Просто там в нашем УК "ОКХ" сидят директора для "своей зарплаты", а работать не желают. Вы посчитайте сколько денег они собирают со всех своих домов! И везде одинаковая ситуация! Неужели вообще не на что не хватает???
Я за инспекцию домов этого УК "ОКХ". Пусть покажут отчет на что им хватило этих денег!
Гость, 11 ноября 2014 12:59
ЖКХ действительно стал мифом - деньги собирает, а работ не выполняет, причем никаких! У нас даже в доме окошки в подвал сами жильцы дощечками забивают, а УК "ОКХ" не дозовешься! Заявки принимают, но не приходят! Мое им пожелание, чтобы их работы проверила прокуратура и не формально, а прямо по пунктам якобы выполненых работ!
Господь, 11 ноября 2014 13:55
Не будь бизнес УК прибыльным, то никакая УК не занималась бы этим бизнесом.
Тариф 8 руб. 93 коп. , учитывая, что ничего не делается, ДРАКОНОВСКИЙ.

Так что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Гость, 11 ноября 2014 14:11
НАДОЕЛО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, НУЖНО УК ПРОСТО РАБОТАТЬ И НЕ СВОДИТЬ ВСЕ ДЕЛА К ТОМУ, ЧТОБЫ КАК БЫ ЕЩЕ МОЖНО БЫ ПРИДУМАТЬ ОБОБРАТЬ ЖИЛЬЦОВ
Гость, 11 ноября 2014 14:41
...  :!:   :!:   :!:  Ни одна ук не старается что то там делать и не в нехватке средств всё дело, а в жадности руководителей этих ук  :!:   :!:   :!:   :!:  
Зачем что то делать, когда можно ничего не делать, и им за это ничего не будет  :!:   :!:   :!:
Гость, 11 ноября 2014 14:54
На Набережной 17 подьезды уже мхом поросли.не моют.позвонишь, огрызнуться, тогда помоют абы кабы.мы то без огрызаний платим.Бессовестные вы, УК!
cheloboz, 11 ноября 2014 15:02
Если каждый здесь возмутившийся напишет в жилинспекцию, то тогда будет толк и ещё какой.
А пока все платят и молчат, то и напрягаться УКашкам незачем.
cheloboz, 11 ноября 2014 15:23
Хотел найти сайт своей УК по фамилии ООО "ЖКС", но как-то не получилось.
Странно, такое ощущение, что такой компании вообще не существует в нашем городе и судя по всему администрации нашего муниципалитета тоже не известна такая компания.
Официальный сайт органов местного самоуправления.

...
Гость, 11 ноября 2014 15:58
А куда смотрит наше УЖКХ? Чем занимается? Вот они и должны постоянно контролировать УК!
Гость, 11 ноября 2014 16:12
Вся беда в том, что государство взяло на вооружение ложный лозунг о том, что в сфере сегодня ЖКХ можно внедрить бизнес подход.Это можно сделать при определенных условиях: запретить УК выполнение самим работ, не давать УК  в руки деньги за ресурсы как посредникам, ввести с самого начала лицензирование деятельности, установить уголовную ответственность за грубые нарушения законов в этой сфере.
В 2005г., когда внедряли насильственно! новый ЖК, ситуация с управлением ЖКХ была намного лучше. Хотели улучшить обслуживание, усилить ремонт, но никто не анализировал, что будет, если в огород залезет козел? Козлы-то, естественно, позалезали, а теперь никто не хочет, законодатель, в частности, поработать над ошибками. Везде одна болтовня идет...
Гость, 11 ноября 2014 17:33
Я про УК"ОКХ" , что по Свердлова. Раньше был мужчина директор - заявки исполнялись в тот же день! А сейчас просто беспредел звонишь говорят ладно, но не приходят, потом говорят, что сделали, домой приходишь - ничего не сделали и даже не были! Заявления лично приносишь тоже нулевая реакция! Такой бессовестности мы не видели вообще! Раньше дворы чистили каждую неделю. Сейчас вообще не убирают круглогодично! Причем это не где-то в конкретном месте, а везде и повсеместно! И никакого контроля за этой бессовестной деятельностью сбора денег с населения! Очень страшно, не дай Бог, течь или авария, и человек остается один со своими проблемами. На него реагируют, как на вредителя, который всем надоедает и жить спокойно не дает! Мои родители живут в Снежинске. У них все как при социализме было, так и осталось! Моют, меняют, чистят от бордюра до бордюра. Последний раз приехали, а у них в подъезде стены и перила моют. И так противно стало от Озерска, как в болото возвращаешься! Опять хамство за наши же деньги и приятное ничего неделание!
Гость, 11 ноября 2014 17:40
Самое то неприятное то, к чему это неделание приведет: подтопление подвалов, размокание крыш и козырьков, в подвалах оборудование - гниение и коррозия труб от сырости, про фундамент домов страшно думать, о порче асфальта и провале колодцев вследствие размокания асфальта уже и говорить не приходится. Наши УК сейчас наносят непоправимый вред нашим домам! Хлещет вода в подвале, канализация стекает в подвал - никто не приезжает, все наплевать. Травмоопасные тротуары становятся для жителей + падающие сверху ледяные глыбы! И все этого не замечают!
Менделеева 6, 11 ноября 2014 18:20
спасите дом - уже месяц как прорвало каналью в подвале и все нечистоты льються прямо на пол... на все обращения УК молчит и никто ничего не делает скоро уже фундамент поплывёт и дом рухнет может тогда они зачешутся!!!
маразм излечим, 12 ноября 2014 01:54
Промывку батарей никто не выпонял этим летом, замену вентилей, труб - тоже никто не выполнял, уборка придомовой территории производится 1 раз в год весной.

Не надо наговаривать на ук - уборка придомовой территории производится 1 раз в год весной во время ленинских субботников руками горожан, а дальше все, ждем когда снег каки скроет.
Гость, 12 ноября 2014 07:42
маразм излечим, 12 Ноября 2014 03:54
Да,действительно, и эта единственная уборка придомовой территории проводится не силами УК, а самими жильцами.
Автор, 13 ноября 2014 10:30
Ответ Бабке: спасибо вам за взвешенный и осмысленный комментарий. Все правильно Вы говорите - если бы в отрасли действовали только рыночные механизмы, такого бардака бы не было с управкомпаниями. Постепенно все бы выстроилось, устаканилось - стали бы жить как в Европе :) Но вмешался регулятор (в нашем случае - муниципальные власти) и все пошло кувырком - до сих пор разобраться не можем...  :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - день

32oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подработка после 17
Подработка после 17
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы