Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Решая нестандартные задачи

Общество
24 ноября 2014 06:57
 

На масс-спектрометрическом участке аналитической лаборатории радиохимического завода ПО «Маяк» завершается техническое перевооружение.
На смену морально и физически устаревшим термоионизационным масс-спектрометрам отечественного производства пришли современные высокоточные приборы, изготовленные в Германии. Они адаптированы к условиям радиохимического производства за счёт создания автоматизированных систем фасовки, разведения и нанесения продукта. Цель масс-спектрометрического анализа - определить изотопный состав контролируемого продукта.


1.jpg


- И эта задача сегодня решается во всех лабораториях отрасли, - говорит Валерий Наумов, руководитель группы радиометрии и масс-спектрометрии аналитической лаборатории радиохимического завода. - Но на зарубежном рынке производителей масс-спектрометров за последние годы появились новейшие мировые бренды и новейшие разработки приборов, которые позволяют выйти в этой области на более высокую качественную ступень. В 2000 году мы выбрали главное стратегическое направление: работать на мировом уровне и сделать на радиохимическом заводе образцово-показательную лабораторию для всей атомной отрасли, где могли бы учиться молодые специалисты и других предприятий Росатома. Для этого в 2002 году был приобретён первый масс-спектрометр мирового уровня - «Тритон», произведённый в Германии. Второй аналогичный прибор помог значительно повысить производительность труда и поднять на новый уровень контроль технологических процессов радиохимического производства. Опираясь на нашу стратегию, мы пришли к решению: создавать дистанционные автоматизированные устройства для нанесения и разбавления проб технологических продуктов с целью сокращения времени контакта лаборанта с радиоактивными растворами. Такая пробоподготовка исключает влияние субъективного человеческого фактора и обеспечивает достоверность результатов пробы. Сегодня заключен договор на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую разработку нового измерительно-вычислительного комплекса. Мы надеемся, что в 2015 году аналитическая лаборатория радиохимического завода пополнится многоколлекторным масс-спектрометром высокого разрешения «Нептун» с индуктивно-связанной плазмой. Это новая ступень в семействе высококлассных приборов для элементного и изотопного анализа, которая позволит решать не только нестандартные задачи контроля технологии, но и процессов, связанных с экологией и метрологией.

- Дистанционное автоматизированное устройство по пробоподготовке, исключающее контакт лаборанта с пробой - это наша последняя разработка совместно с Миасским институтом робототехники, которой нет ни на одном предприятии Росатома, - говорит Юлия Тадевосян, начальник аналитической лаборатории радиохимического завода. - Устройство позволяет оператору дистанционно управлять всеми процессами при помощи компьютера. Визуальное наблюдение за работой в зоне нанесения раствора ведётся также при помощи мини-видеокамер. А масс-спектрометр высокого разрешения «Нептун» завершит перевооружение масс-спектрометрического участка аналитической лаборатории и поставит её в число лучших по оснащённости современным специальным оборудованием не только в Росатоме, но и в России.

Андрей Краснов

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Ноября 2014 15:09
Мне нравится0
Еще бы слесарей снабдили новым оборудованием а то все по старинке кувалдой зубила и напильник а ведь они обслуживают все это оборудование
Гость, 24 Ноября 2014 18:00
Мне нравится0
Воронка в руках опытной работницы - самая точная "автоматизированная система фасовки" ;)
Alexandr, 25 Ноября 2014 09:29
Мне нравится0
Через воронку заливается жидкий азот, необходимый для поддержания глубокого вакуума в приборе.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - день

-7oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы