Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Учитель от Бога. Памяти Инны Яковлевны Пономаревой

Общество
9 декабря 2014 07:21
источник: Собинформ
 

4 декабря в концертном зале колледжа собрались те, кому дорога память об удивительном человеке, прекрасном педагоге, женщине щедрой души и невероятно доброго сердца.

Таков закон безжалостной игры:

Не люди умирают, а миры.

Людей мы помним, грешных и земных,

Но что мы знали, в сущности, о них?

(Р. Рождественский)


ponomar.jpg


Инна Яковлевна прожила долгую, сложную и совсем не безоблачную жизнь. Она родилась 5 июня 1929 г. в г. Михайловка Сталинградской области. Семья жила бедно. Отец работал плотником в совхозе, мама вела хозяйство. Кормились тем, что росло в огороде.

На одной из встреч с нашими студентами Инна Яковлевна рассказывала, что самым страшным воспоминанием детства была война. 12-летняя девочка вместе со своими сверстниками работала в поле, заготавливала дрова, пряталась от бомбежек. Об этом она написала небольшую поэму.

После войны семья переезжает в г. Грозный, где Инна поступает в педагогический институт. В 1950г. брат Александр после окончания Московской консерватории по распределению приезжает в Челябинск-40 и перевозит с собой всю семью. Так И. Пономарева оказалась на Урале.

Ее педагогическая деятельность началась в школе № 22, где молодой литератор проработала 2 десятилетия. С большой гордостью и любовью Инна Яковлевна всегда рассказывала о своих первых выпускниках, и они на протяжении всей ее жизни платили ей тем же, навещали, помогали.

Инна Яковлевна была учителем словесности с большой буквы. Она страстно любила литературу, книги, Пушкина. Собрала уникальную библиотеку, которая насчитывает 6 тысяч томов. Как горели у нее глаза, и сколько было радости и восторга, когда ей удавалось достать какую-то редкую книгу! Как вспоминает коллега по 23 школе, где И.Я. Пономарева работала с 1971 по 1979г., Заслуженный учитель РФ А.В.Бочкова: «Работать и общаться с ней было одно удовольствие. Эрудиция, чувство языка, выразительность слова, высокий профессионализм – это ее качества. Она сама была неравнодушной ни к тому, что делается в стране, ни к тому, что происходит в мире. Непременно обсудит встрече. Что-то интересное придет в литературном журнале, позвонит и обязательно посоветует прочитать. О ней можно было сказать: «Книгочей, книголюб и книгоноша» И.Я. была замечательным классным руководителем. До последнего ее вздоха с ней были ее воспитанники».

Почти четверть века Инна Яковлевна проработала в нашем колледже. Вела русский язык, русскую и зарубежную литературу, культуру речи, МХК. Вместе с И.А.Толстых они заложили прекрасную традицию Пушкинских вечеров, которые ежегодно, несмотря на госэкзамены, проходили именно 6 июня, в день рождения великого поэта.

А сколько сил, энтузиазма, энергии она вложила в работу литературно-драматического кружка! Маленькие спектакли, сценки из произведений Пушкина до сих пор с восторгом вспоминают несколько поколений наших студентов. И хотя наши артисты вызывали нередко смех, ведь все мужские роли исполняли девчонки, все равно это было здорово.

Наверно, любовь к сцене, к театру – семейное качество Пономаревых. На вечере памяти мы порадовались таланту ее внучки певицы Александры Пономаревой – лауреата международных конкурсов, солистки молодежной труппы Мариинского театра Санкт-Петербурга. В сопровождении своей мамы пианистки Елены Пономаревой (племянницы Инны Яковлевны) она исполнила сложнейшие оперные арии Беллини и Пуччини.

Инна Яковлевна была одарена многими способностями. Она совершенно свободно, можно сказать виртуозно, писала стихи. Когда ее просили к празднику, юбилею сочинить поздравление, говорила: «Вы мне только имена и факты дайте, а все остальное я сама». Сколько таких ее остроумных созданий канули в Лету. Но все-таки 5 общих тетрадей своих сочинений она передала родственникам, скромно заметив, что это не стихи, а зарифмованные мысли.

Еще одним увлечением Инны Яковлевны было вязание, и здесь она тоже была настоящим мастером.

Истинно русская сторона натуры этой женщины – сострадание, милосердие. Она не могла оставить в беде живое существо, очень любила кошек, заботилась о них, лечила, кормила, называла их своими детьми. А какие имена им давала: Серафима. Муконя, Фирс, Ефросинья… И когда в последние годы, немощной и больной, ей говорили: «Нну, зачем они Вам, ведь тяжело?»;- отвечала: «Они держат меня на этой земле».

К сожалению И.Я Пономарева не могла похвастаться обилием наград и поощрений, хотя звание «Старший преподаватель» и даже прибавка к зарплате (19 руб.) в свое время ценились достаточно высоко. Она отмечена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». Но если представить, что ее педагогический путь был длиною в 6 десятилетий, то это ничтожно мало.

Прошел год, как нет с нами это мудрого, скромного, интеллигентного человека. Музыкальным приношением светлой памяти Инны Яковлевны стал концерт студентов и преподавателей колледжа. В нем приняли участие хор ОГКИ (руководитель Т.Н.Горячева, концертмейстер Л.П. Мартюшова), И.М. Борейко, О.А.Усова, фортепианный дуэт Е.В.Федорова, О.С.Праздникова, вокальный ансамбль «Апрель» (руководитель Л. В. Черепкова, концертмейстер Т.М.Спиридонова).

Уходят люди, их не возвратить

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

От этой невозвратности кричать…

(Р. Рождественский)

Т. А. Пироженко, Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель ОГКИ

Колледж искусств

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Бывшая ученица, 9 декабря 2014 07:38
Инна Яковлевна- Учитель с большой буквы. Светлая память.
Ежик в тумане, 9 декабря 2014 07:42
Уникальный человек, такие люди не умирают, они живут в тех, кто помнит.
Доброй дороги тем, кто ушел в туман...
Гость, 9 декабря 2014 08:20
Замечательный человек! Белой завистью завидую тем , кто учился у нее. Вечная ей память .
Гость, 9 декабря 2014 09:15
У нас была классной в 9-10классе 1972-1974г. Отличная учительница и человек.
Гость, 9 декабря 2014 11:35
Она никогда не повышала голоса, но дисциплина на уроках была отличная!
Гость, 9 декабря 2014 21:29
В музыкальном колледже она вела у нас русский.Теперь знаю этот предмет,как свои пять пальцев.
Гость, 10 декабря 2014 01:14
Царство небесное!
Гость, 10 декабря 2014 17:14
Тамара Александровна, спасибо тебе  за такие теплые и добрые слова о нашей Инне Яковлевне. Год быстро пролетел. но как трудно мириться с тем, что ее нет. Видимо,  качества настоящего друга притягивают к земле ушедших, незаменимых  и нужных всегда. Так и хочется взять трубку и позвонить, чтобы услышать ласковый и бесконечно участливый голос.....Только с ней часами о политике, искусстве, новой книге и театральной  премьере.  Ее участие в семье каждого... Она умела так радоваться твоим успехам и успехам семьи. Мощно поддерживала в трудные времена и всегда была на твоей стороне. А какой красивый мелодичный смех у нее, просто завораживающий!  И все равно она с нами, как мама, как близкий и родной человек.. В этом ее миссия на земле. Царствие небесное! Спасибо всем за память о Инне Яковлевне.
Гость, 10 декабря 2014 19:39
Светлая ей память! Моя дочь сказала что это была "НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ"!Каждый ребенок для неё был как свой, за каждого болела душой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 августа 2020 - день

29oC, Ветер Восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы