Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ностальгия по вытрезвителю

Общество
15 января 2015 14:02
источник: vedomosti.ru
 

В новогоднюю ночь граждане, как обычно, выпили, закусили и отправились на прогулку. Согласно административному законодательству нахождение в состоянии опьянения в общественных местах наказывается штрафом или административным арестом, а количество таких выявленных и оформленных правонарушений — один из отчетных показателей полиции. Обычно в Новый год полицейские почти во всех регионах страны получают указания даже крепко выпивших (проявляющих признаки опьянения) не трогать, а в некоторых городах — даже провожать до дома. Однако такое мягкое отношение проявляется полицией далеко не всегда.


Взаимодействие с «выпившими» — существенная часть работы патрульных, участковых и сотрудников дежурных частей. В профессиональном сознании глубоко укоренена формула специфической «заботы» полиции об этой категории граждан. Выпивающие — важный фактор преступности: «либо он сам совершит преступление, либо станет жертвой другого преступника». Поэтому оформление административного протокола считается средством «профилактики» такой преступности.


трезв.jpg


В обычное (непраздничное) время «крепко выпившие» прохожие или граждане, выпивающие в общественных местах, доставляются в отдел, и там оформляется протокол, после которого следует штраф или административное задержание с последующим перемещением после суда в изолятор для ареста. В последнем случае вытрезвление происходит обычно в отделе (в камере содержания задержанных лиц) без всякого медицинского сопровождения. Если человеку станет плохо и он не сможет докричаться до дежурного, то вызов медиков может быть проблематичным. Нередко, если гражданин согласен на оформление административного правонарушения и у него есть документы, подтверждающие личность, его могут отпустить и даже проводить домой без посещения отдела полиции, снабдив копией протокола.


трезв 7.jpg


Отдельная проблема — это «лежачие», т. е. граждане в невменяемом состоянии на улицах. В отдел полиции их доставлять запрещено, патрульные обязаны вызвать бригаду «скорой помощи». В последние годы это стало проблемой для системы здравоохранения и охраны общественного порядка. В 2011 г. в стране были ликвидированы вытрезвители, рудимент советского метода решения данной проблемы. После законодательного устранения нормы о принудительном лечении от алкоголизма вытрезвители оставались единственным методом быстрого решения проблемы «лежачих» — юридически граждане получали возможность протрезветь в «специально созданных» условиях под медицинским контролем, а фактически устранялись с улиц.


трезв 6.jpg


Вытрезвители обеспечивали условия для вытрезвления и тех, кто сегодня доставляется в отдел или отпускается домой вместе с копией протокола, поскольку эти подразделения вносили вклад в казну: нахождение в них оплачивалось гражданином. Именно поэтому чем больше было доставленных в вытрезвитель граждан, тем более экономически оправданной была работа сотрудников. Вдобавок в силу специализации вытрезвители снижали нагрузку наружных служб и дежурных частей при отделах: в крупных городах для доставки в них граждан даже были организованы специальные наряды ППС. Вспоминается Высоцкий: «Приятно все ж таки, что нас тут уважают. Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают…»


трезв 4.jpg


После ликвидации вытрезвителей органы МВД, Минздрава и местные власти вынуждены были вырабатывать новые решения. Для системы МВД устранение спецподразделения означало не только потерю штата и ресурсов. Оно изменило характер взаимодействия сотрудника с «лежачим» гражданином, лишив патрульного служебного интереса. Теперь, выезжая на такой вызов, наряд ППС обязан вызвать бригаду «скорой помощи» и дождаться ее приезда. Патрульные иногда признаются, что опасаются даже дотрагиваться до гражданина (особенно если у того есть очевидные травмы), чтобы не быть потом обвиненными в насилии.


трезв 3.jpg


Всю работу по вытрезвлению проводят медики, которые по понятным причинам тоже не спешат на такой вызов. Поэтому ожидание медбригады может занять в крупном городе до полутора часов рабочего времени. После приезда медиков задача патрульных состоит в обеспечении их безопасности. Если гражданин не протрезвляется немедленно, медики доставляют его в больницу, и он протрезвляется в приемном отделении или в обычной палате. В некоторых городах в больницах организованы специальные палаты для таких пациентов, но врачи жалуются на отсутствие гарантий безопасности. Часто буйные пациенты воспринимаются как угроза, а сотрудники дежурных частей и патрульные жалуются, что потом из больниц снова поступают вызовы.


трезв 5.jpg


Ностальгия по вытрезвителям очень жива в полиции. В наших исследованиях не было ни одного руководителя, участкового или патрульного, которые бы не высказались о том, что восстановление вытрезвителей — первоочередная мера по профилактике преступлений. Ведомственный интерес понятен: возвращение специализации снизит нагрузку и частично «очистит» дежурные части от пьяных тел, улучшит показатели внутренней отчетности. Сегодня для полицейского сопровождение помощи «лежачему» — это впустую потраченное время. Руководители считают, что при восстановлении вытрезвителей сократится уличная преступность, один из основных показателей оценки работы наружных подразделений. Это мера найдет поддержку и в системе здравоохранения, страдающей от сокращений: восстановление вытрезвителей снизит нагрузку бригад «скорой помощи» и врачей.


трезв 2.jpg


Ностальгия по вытрезвителям показывает, что полиция с трудом осваивает новые формы работы. Они требуют внимательного и вежливого отношения к гражданам независимо от их состояния. Нынешняя система ведомственных оценок не учитывает мнение граждан, а тем более тех, кто временно оказался в лежачем положении. Муниципальная полиция как форма охраны общественного порядка, ориентированная прежде всего на проблемы местного сообщества, могла бы гораздо лучше решить проблемы и профилактики пьяной преступности, и сопровождения «лежачих» в медучреждения, и заботы о безопасности медперсонала. Профилактика преступлений не будет означать лишь штрафы да аресты, а включит социально ориентированные методы работы. В среде патрульных новые формы отчетности нередко поддерживаются — они готовы к тому, чтобы их вежливость и внимательность учитывалась при оценке их работы.

Автор — Екатерина Ходжаева, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

От редакции: Озерска это еще как касается, несмотря ни на какую "особенность" менталитета. В частности:


трезв 9.jpg

Публикация Ozersk74.ru "Ты меня уважаешь?", 2011 г.


трезв 8.JPG

Публикация Ozersk74.ru "Скоро возвратят медвытрезвители", 2013г.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Января 2015 14:20
Мне нравится0
В Англии создают вытрезвители, а в России закрыли.
Опять мы "умнее всех".

:evil:
Гость, 15 Января 2015 14:22
Мне нравится0
Конечно нужно возвращать вытрезвители!!! А то такие "вонючки" еще и в больнице!!  :evil:
Гость, 15 Января 2015 14:33
Мне нравится0
После работы пойду в "К", покушаю, выпью 450, закажу такси с телефона у выхода, доеду до дома и спать. Утром иду на работу, после работы снова иду в "К", кушаю, пью 450, заказываю такси с телефона у выхода, еду домой, сплю. Утром на работу, и так далее.. Главное не быть пойманным по пути от выхода из кафе до такси и от такси до входа в квартиру.
Татьяна, 15 Января 2015 14:48
Мне нравится0
Вот вот не фиг им быть в больницах, людям жизнь надо спасать, а не с ними возюкаться.
Басюк, 15 Января 2015 15:12
Мне нравится0
\Больным места сокращают в станционарах, а этим услуг чуть ли не на 5*
Гурд, 15 Января 2015 15:23
Мне нравится0
как обычно наши граждане выпивают не только в новогоднюю ночь 8)  :!:  :D  :D  :D
они хлещут регулярно - по поводу и без такового 8)  :!:  :D  :D  :D
Гость, 15 Января 2015 16:08
Мне нравится0
"Ностальгия по вытрезвителям".....
Ностальгия - тоска по родине, нет и быть не может ностальгии по вытрезвителям или по чему-нибудь ещё.
Гость, 15 Января 2015 19:09
Мне нравится0
Верните "трезвяки"! Освободитпе больницы от этого социального мусора!
гocть, 15 Января 2015 19:51
Мне нравится0
9 раз бывал в трезвяке с 20 до лет 30 )))

менты тогда ещё РАБОТАЛИ ..)
Гость, 15 Января 2015 23:02
Мне нравится0
Бедные врачи скорой помощи таскают этих забулдыг на себе, обосс- ых и пр. , вместо того, чтобы людей спасать, те в приемном покое отсыпаются . Полиция их сопровождает.  Не много чести для Аркаша?
Туся-каратистка, 15 Января 2015 23:03
Мне нравится0
И не надо их забирать, пусть замерзают и дохнут на улице. Естественный отбор, так сказать..
Гость, 16 Января 2015 10:14
Мне нравится0
Туся-каратистка, 15 Января 2015 23:03
И не надо их забирать, пусть замерзают и дохнут на улице. Естественный отбор, так сказать..

правильно! и еще надо разрешить оружие и убийства. естественный отбор, пусть выживает сильнейший.
Гость, 17 Января 2015 21:21
Мне нравится0
Сказать даже нечего......Дай Бог Работникам......))
Гость, 17 Января 2015 21:22
Мне нравится0
Те....ВРАЧАМ!!!!!!!!!!!!!!!))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 февраля 2020 - утро

-4oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы