Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Праздники закончились. Да здравствуют праздники!

Общество
18 января 2012 15:07, Александр Волынцев
 

360.jpg

Одним из первых откликов на репортаж о приезде в Озерск архиепископа Феофана стал вполне ожидаемый текст следующего содержания:

«…теперь вместо истории партии будут православие изучать. а почему нет истории по иудазму буддизму исламу и другим религиям. кто сказал что православие самая верная вера...»

Привычная болтология.

Не знаю, кому как, а мне почему-то становится грустно, когда я вижу людей, бьющих себя в грудь по поводу принадлежности себя к той или иной конфессии, и ничем кроме этого бития свою принадлежность не проявляющие.

Хотя бывает и еще грустней, когда видишь весьма нетрезвого товарища, позиционирующего себя при этом в качестве правоверного мусульманина. Или когда человек кричит повсюду, что он казак, потомок известного казачьего рода, а в храме православном не появляется. Или когда еврей, празднующий Пурим и не забывающий совершать омовение рук в микве, с аппетитом закусывает мацой с беконом…

Говорите, что хотите, но религию своих предков надо знать. Хотя бы на уровне культурологическом, чтобы не выглядеть полным идиотом среди соплеменников.

И чтобы не вписаться в компанию граждан, о которых пойдет речь ниже…

Псевдоортодоксы и парадоксы

Наш «советский» муэдзин

Тайно водку пьет. Один.

Иудей (из ортодоксов)

Тоже полон парадоксов:

Только солнышко зайдет –

Он с беконом хлеб жует.

(Правда, в качестве награды,

Нет в России интифады).

Православных тоже много

Среди нашего народа:

Отмечая Новый год –

Кто за Рождество не пьет?

Ох, спасибо Президенту!

Посочувствовал моменту –

Десять дней нам подарил.

Январем страну залил…

Только глазыньки протерли –

Снова празднички поперли.

День каких-то валентинок,

День армейских пелеринок,

Куражу добавит фарта

Красный день 8 Марта,

Следом – проводы Зимы

Или встреча, там, Весны…

По стране гуляют стоны

Изможденных марафоном.

Протрезвели-набрались…

И до Пасхи добрались.

Вот вам яйца, куличи…

Время спрыгивать с печи!

Муэдзина с иудеем

Надо угостить скорее

Сыром, салом, холодцом,

Самогоном с огурцом…

Петь, обнявшись, до утра

«Подмосковны вечера».

И, растрогавшись до слез,

Хором «Ой, мороз-мороз…»

Лишь с иконы, между делом,

Утомленный беспределом,

Отражая свечек блик,

Грустно смотрит Чей-то лик…

4783.jpg

Рис. Сергея Корсуна



Отклики читателей
Гость, 18 Января 2012 15:55
Мне нравится0
«…теперь вместо истории партии будут православие изучать. а почему нет истории по иудазму буддизму исламу и другим религиям. кто сказал что православие самая верная вера...»

Самое главное, что идёт дискуссия. И есть свобода выбора. И что такие комменты, не смотря на их неприятие, повляются.
А в том, что кто-то не двумя пальцами,а тремя... Или вместо кулича отведает просто булочку с марцепаном...
Радикализм, как и фанатизм. Вещи опасные.
Гость, 18 Января 2012 15:58
Мне нравится0
Спасибо за стихотворение, Александр Николаевич. Не в бровь, а в глаз. Последние строчки вздрогнуть заставили...
*Чьё-то счастье*, 18 Января 2012 16:41
Мне нравится0
Вопрос в том, кто преподавать будет? Это ж какую подготовку человек пройти должен, как над собой поработать...(может какие-то вопросы не так понимает, не то чувствует сам, до детей не то донесёт! Известно же, что все люди разные: одну и ту же фразу каждый понимает по-своему. Одну и ту же тему по математике, например, разные учителя по-разному объясняют (кто-то сам отлично считает, а объяснить не может)! А тут такие вещи серьёзные... Этот предмет - это не только голые факты, это и своё отношение!) На историка человек 5 лет учится!!!, а тут РЕЛИГИЯ!!! Сами-то не всегда всё понимаем правильно, а надо детям объяснить, да так, чтобы твои слова правильно отложились в их головах...)
Гость, 18 Января 2012 20:04
Мне нравится0
Прекрасные стихи местного поэта- спасибо за логику и лирику.
Гость, 19 Января 2012 00:29
Мне нравится0
И мне стихи АНВ понравились.
Что нам не преподавай, результат как у Черномырдина в поговорке!
Хотели как лучше - получилось как всегда!
Гость, 19 Января 2012 21:05
Мне нравится0
Летим  и в воздухе переобуваемся. Все хорошо и замечательно, "Религия - опиум для народа". А теперь - спасительная нить.  И где же на всех набрать Феофанов? Он - один. Переобучиться подобно ему - утопия. Это его идея. Она не множится. Все подобное будет только подобное. И, как всегда, получится то, что получится. Потребность есть, но как осуществить идею? Вот в чем вопрос.
Гость, 20 Января 2012 08:59
Мне нравится0
А кто сказал, что религиозный, "воцерквленный " человек обязательно нравственнее человека светского, не верящего в Бога? ... С точки зрения "отцов церкви", верующий человек - лучше человека неверующего.  Можно не верить в Бога и при этом быть высоконравственным человеком. И наоборот, ходить в храм и при этом иметь много грехов. Я часто наблюдаю агрессивность так называемых верующих по отношению к неверующим. И в местную церковь они бегают не потому, что истинно верят в Бога ( зачастую они даже текста Библии не знают), а для того, чтобы просить для себя, любимых, милости  и отпущения грехов. Вместо того, чтобы часами стоять в храме и петь псалмы, делайте добрые дела, помогайте людям реальными делами, не сквернословьте - и не будет у вас грехов.
Гость, 20 Января 2012 11:20
Мне нравится0
Гость, 20 Января 2012 08:59
Можно не верить в Бога и при этом быть высоконравственным человеком. ...Вместо того, чтобы часами стоять в храме и петь псалмы, делайте добрые дела, помогайте людям реальными делами, не сквернословьте - и не будет у вас грехов.............

Типичное заблуждение советской интеллигенции. Она (эта самая советская интеллигенция) и не предполагает, что сама себе противоречит такими аргументами. Ибо, следуя данной логике, можно стать Эйнштейном, не посетив ни одного класса школы (зачем? там же лицемерные педагоги будут пересказывать то, чего сами не открывали, теорему Пифагора, например!). А можно стать великолепным хирургом безо всяких медицинских вузов (потренировался на кошечках-собачках, потом на соседях и - вперед!). А можно возглавить какое-нибудь радиохимическое производство не разбираясь ни в радио, ни в химии... ;)
Флаг в руки.
Но кто вам сказал, что работа над душой допускает дилетантизма?
И еще: прежде чем другим говорить про соринку в глазу - вынь бревно из своего. Не судите да не судимы будете... Так, кажется? ;)  :D  :D  :D  :D
Гость, 20 Января 2012 12:02
Мне нравится0
Верить или не верить в Бога - это очень интимно. Не надо это навязывать всем. И работа души предполагает не только изучение Библии. Есть мировая литература, которая воспитывает душу.. Истинно верующих у нас - единицы. Это - скромные люди, не кричащие на каждом углу о своей вере и не считающие себя на основании причастности к вере выше других. Остальные - просто ходящие в церковь очень грешные люди, замаливающие своои грехи. И по- поводу агрессии я не ошибся... Знаю очень злых, депрессивных, неувереных в себе озерских прихожан.Даже многократные моления не помогли им стать лучше в мирской жизни.
Гость, 20 Января 2012 15:31
Мне нравится0
Гостю, 20 Января 2012 13:02
Знаю очень злых, депрессивных, неувереных в себе озерских прихожан.Даже многократные моления не помогли им стать лучше в мирской жизни.

Церковь — духовная лечебница. И приходят туда люди разные. А грешим мы все...
А "кому церковь не мать, тому Бог не отец!"
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - день

16oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
продавец
Юрист
Машинист сцены




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы