Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Путешествие вместо Петербурга в Касли. Почти по Радищеву

Общество
17 февраля 2015 14:04
источник: Читатель
 

Казалось бы, что может быть общего у Петербурга и Каслей? Ан, нет! Взаимосвязь теснее, чем вы думаете! Близкородственная! Впрочем, обо всем по порядку.

Сегодня мы посвятим нашу культурную программу выходного дня каслинскому историко-художественному музею. Пятый десяток по соседству живем, а ни разу в нем не были!

Посещение города мы начали с храма. В этом году Вознесенской церкви Каслей исполняется 160 лет. В Каслях когда-то было несколько храмов и Казанский женский монастырь. От монастыря богоборцы не оставили камня на камне, а вот часть Успенской церкви уцелела. Храм, заложенный в 1730 году и разрушенный в 1930-м, будет восстанавливаться. В 2010 году митрополит Иов освятил памятный знак на месте погребения троих каслинских священников – святых Петра (Смородинцева), Петра (Беляева), Александра (Миропольского). Закладной камень находится неподалеку от музея, прямо у стен, бывших некогда храмом Успения Пресвятой Богородицы. О наших святых покровителях, новомучениках Петре, Александре и Петре, в 2013 году была опубликована очень хорошая статья в каслинской городской газете. В Каслях бывал знаменитый фотограф-новатор Сергей Михайлович Прокудин-Горский, в интернете можно найти его замечательные цветные фотографии старых Каслей и увидеть каслинские храмы во всей красе. Причем многие обзорные фотографии с видами города сделаны с колокольни Успенской церкви. Сохранились также фотографии, сделанные не менее известным на Урале фотографом Вениамином Леонтьевичем Метенковым. Помните фотографический музей «Дом Митенкова» в Екатеринбурге?

Храм Вознесения Господня.

DSC09244.jpg

DSC09089.jpg

XVIII век – век Демидовых на Урале, времена подъема горнозаводской промышленности. Старший Никита Демидов купил в Каслях недостроенный завод, закончил строительство, расширил производство. Впоследствии Кыштымский и Каслинский заводы унаследовал младший Никита Демидов, а затем, по своей бездетности, завещал предприятия племяннику. В начале XIX века на страницах заводской истории появляется новый владелец Лев Расторгуев, а с ним - управляющий Гришка Зотов по прозвищу «Кыштымский зверь». С именем последнего и связано становление художественного чугунолитейного дела на каслинском заводе. Григорий Зотов внедрил использование немецких технологий, привез заграничные образцы художественного литья. И работа закипела. Уральские самородки-мастеровые скоро обошли заморских специалистов. Каслинский завод успешно участвовал во всевозможных выставках и ярмарках, художники-чугунолитейщики привозили медали из Вены, Милана, Копенгагена, Москвы, Петербурга. В 1896 году завод получил право ставить на своих изделиях клеймо с изображением государственного герба. Настоящим триумфом стала большая золотая медаль и Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже в 1900 году. Воссозданный ажурный чугунный павильон с парижской выставки сегодня экспонируется в музее изобразительных искусств г.Екатеринбурга и является раритетом, признанным ЮНЕСКО. На каслинском заводе работали как выдающиеся приезжие скульпторы, так и гениальные местные мастера-самоучки. Здесь выпускалось не только скульптурное литье, но и архитектурные формы. Каслинским литьем украшена Москва и многие другие крупные города России. Верно заметил Павел Петрович Бажов: «Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь».

Григорий Федотович Зотов, прозванный за лютый норов «кыштымским зверем».

DSC09168.jpg

Мастера завода, принимавшие участие в изготовлении павильона.

DSC09173.jpg

Делегация, представлявшая павильон на выставке.

DSC09174.jpg

Павильон. Фото с выставки 1900 года.

DSC09176.jpg

Музейный стенд с исторической информацией.

DSC09164.jpg

Фотография знаменитого клейма «Два соболя».

DSC09165.jpg

Прейскурант. 80 копеек в те времена фунт заморских оливок стоил, 3 рубля – кило черной зернистой икры)))

DSC09171.jpg

Уникальные экспонаты – маленькие брелоки, изготовленные специально к Парижской выставке 1900 года. Их в качестве сувениров русские делегаты вручали другим участникам и посетителям выставки.

DSC09192.jpg

Цепочка для часов весом 25 граммов, экспонировавшаяся на парижской выставке. Цепочки изготавливались уникальным цельнолитым способом и продавались по цене равных по весу серебряных изделий. Рядом на фото – сувенирный чугунок-спичечница.

DSC09191.jpg

Музей г.Касли основан в 1962 году и является единственным в мире специализированным музеем художественного литья. Фонды хранят 30 тысяч единиц культурно-исторических ценностей, но все это богатство выставляется по частям – слишком маленькое помещение. Экспозиция регулярно обновляется.

Здание музея.

DSC09235.jpg

Портрет трех императоров. Начало XX века.

DSC09102.jpg

Ажурная тарелочка. Начало XX века.

DSC09106.jpg

Экспозиция музея. Произведения мастеров XIX-XXI веков.

DSC09114.jpg

DSC09118.jpg

DSC09119.jpg

DSC09120.jpg

DSC09129.jpg

DSC09132.jpg

DSC09135.jpg

DSC09150.jpg

DSC09153.jpg

DSC09199.jpg

DSC09201.jpg

Знаменитая скульптура «Россия».

DSC09159.jpg

Юбилейные марки, выпущенные в 2012 году. Их и другие сувениры можно приобрести в музее.

DSC09187.jpg

В 1989 году в музей было передано наследие талантливого каслинского скульптора А.В.Чиркина, а в доме мастера открыли филиал музея, где воссоздан быт зажиточной старообрядческой семьи. В дом-музей Чиркина мы, к сожалению, не попали, т.к. нужно было заранее договориться, чтобы нас там встретили (временно дом-музей работает только по заявкам, откроют и для индивидуальных посетителей, но нужно позвонить заранее).

DSC09222.jpg

DSC09220.jpg

А теперь вернемся к началу нашего рассказа и внимательнее рассмотрим символ города, изображенный на гербе. Конь. Да не простой! Модель работы самого Петра Карловича Клодта. «Вот и Аничков мост, где несчастных коней по приказу царя так жестоко взнуздали…» Помните слова из песни А.Розенбаума, посвященной горячо любимому им Петербургу? Кони Клодта на Аничковом мосту – один из главных символов северной столицы. Где связь, и почему клодтовский конь с попоной является символом г.Касли? А история такая…В 1921 году репрессии привели в Касли родного внука Петра Карловича – барона Константина Александровича Клодта фон Юргенсбурга. К.А.Клодт пошел по стопам деда, став художником и скульптором столь же именитым, как и его великий родственник. Принадлежность к «чуждому классу» стала причиной увольнения Константина Александровича с преподавательской должности пензенского художественного училища. От нищеты и голода семью спасло неожиданное письмо его приятеля, который перебрался на Урал и нашел работу на каслинском заводе. Приятель предложил Клодту приехать в Касли. И Клодт решился. Константин Александрович, даром что скульптор с мировым именем, не чурался и черновой работы – приходилось и печные дверцы делать и откровенную халтуру иных «художников» исправлять. Благодаря Клодту массовое производство многих изделий из разряда ширпотреба перешло на высокий художественный уровень. К.А.Клодт руководил в Каслях школой художественного литья, не позволил прерваться в голодные послереволюционные годы традициям каслинских мастеров. В Каслях К.А.Клодт наладил производство художественной чугунной скульптуры по оригинальным моделям своего великого деда. Одна из моделей Петра Клодта, воплощенная в литье Константином Клодтом в годы его жизни в Каслях, - и есть знаменитый «Конь в попоне». Константин Александрович Клодт скончался 26 августа 1928 года из-за тяжелой болезни, похоронен на городском кладбище. К слову, мемориально-историческая часть городского каслинского кладбища является музеем под открытым небом и заслуживает особого внимания.

Флаг города с изображением коня Клодта.

DSC09238.jpg

В музее на стене висит большая карта с достопримечательностями города и изображением знаменитого «Коня в попоне». Этого коня мы видим на гербе города и на въезде в Касли.

DSC09183.jpg

Кони Клодтов – чугунные скульптуры, созданные Константином Клодтом по моделям своего деда Петра Клодта. Справа – «Конь в попоне», символ г.Касли.

DSC09156.jpg

Касли связаны с именем еще одного всем известного человека, которого выше мы уже упоминали. В Каслях бывал Павел Петрович Бажов, и в фондах музея есть множество материалов, посвященных его жизни и творчеству. Один из сказов П.П.Бажова посвящен мастерам-литейщикам. Главные герои сказа «Чугунная бабушка» - бабка Анисья и неграмотный мастер-самоучка Василий Федорович Торокин.

«— Погляди-ко, погляди, дружок, на бабку Анисью. Давно жила. Косточки мои, поди, в пыль рассыпались, а нитка моя, может, и посейчас внукам-правнукам служит. Глядишь, кто и помянет добрым словом. Честно, дескать, жизнь прожила и по старости сложа руки не сидела. Али взять хоть Васю Торокина. С пеленок его знала, потому в родстве мы да и по суседству. Мальчонком стал в литейную бегать. Добрый мастер вышел. С дорогим глазом, с золотой рукой. Изобидели его немцы, хотели его мастерство испоганить, а что вышло? Как живая, поди-ко, сижу, с тобой разговариваю, памятку о мастере даю — о Василье Федорыче Торокине».

Вот она – знаменитая теперь на весь мир «чугунная бабушка» работы Василия Торокина!

DSC09190.jpg

В Каслях сохранилось довольно много старинных зданий, часть из которых признаны памятниками архитектуры и специально охраняются. Наиболее известное, но находящееся, к сожалению, в плачевном состоянии – здание заводского госпиталя (начало XIX века). Вот бы где музей разместить! Но сроки реставрации никому не известны…

DSC09247.jpg

DSC09251.jpg

DSC09255.jpg

DSC09263.jpg

Городское 4-классное училище.

DSC09208.jpg

Старинные чугунные фонари.

DSC09216.jpg

DSC09217.jpg

Музей радиозавода тоже расположен в старинном особняке.

DSC09223.jpg

Каслинская районная библиотека.

DSC09228.jpg

DSC09230.jpg

DSC09232.jpg

Здание военкомата рядом с музеем.

DSC09234.jpg

Не совсем старинное, но не менее живописное заводское здание в духе «Сталкера».

DSC09229.jpg

Лучшей рекламой каслинского историко-художественного музея, которая, уверена, многих подвигнет его посетить, являются слова Павла Петровича Бажова:

«…Наше литье, поди ко, по всему свету на отличку идет. Однем словом, каслинское.

В чем тут главная точка была, сказать не умею. Кто говорил — чугун здешний особенный, только, на мой глаз, чугун — чугуном, а руки — руками. Про это ни в каком деле забывать не след.

В Каслях, видишь, это фигурное литье с давних годов укоренилось. Еще при бытности Зотовых, когда они тут над народом изгальничали, художники в Каслях живали. Народ, значит, и приобык.

Тоже ведь фигурка, сколь хорошо ее ни слепит художник, сама в чугун не заскочит. Умелыми да ловкими руками ее переводить доводится.

Формовщик хоть и по готовому ведет, а его рука много значит. Чуть оплошал — уродец родится.

Дальше чеканка пойдет. Тоже не всякому глазу да руке впору. При отливке, известно, всегда какой ни на есть изъян случится. Ну, наплывчик выбежит, шадринки высыплет, вмятины тоже бывают, а чаще всего путцы под рукой путаются. Это пленочки так по-нашему зовутся. Чеканщику и приходится все эти изъяны подправить: наплывчики загладить, шадринки сбить, путцы срубить. Со стороны глядя, и то видишь — вовсе тонкое это дело, не всякой руке доступно.

Бронзировка да покраска проще кажутся, а изведай — узнаешь, что и тут всяких хитростей-тонкостей многонько.

А ведь все это к одному шло. Оно и выходит, что около каслинского фигурного литья, кроме художников, немало народу ходило. И набирался этот народ из того десятка, какой не от всякой сотни поставишь. Многие, конечно, по тем временам вовсе неграмотные были, а дарованье к этому делу имели».

_________________________________________ 

Сайт музея - http://kasli-museum.chel.muzkult.ru/. Возможно также посещение завода архитектурно-художественного литья. Для интересующихся нашла и сайт завода - http://kac3.ru/. Дом-музей А.В.Чиркина открывают по предварительной договоренности. Идея для организованных школьных поездок.

Статья о святых Петре, Александре и Петре в городской газете - http://kasli-gazeta.ru/  .

Старые фото Каслей Митенкова и Прокудина-Горского - http://uraloved.ru/starye-foto/ .

И напоследок – загадка от мастеров из XIX века! 

DSC09197.jpg

Сальма.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Сальма, 17 Февраля 2015 14:12
Мне нравится0
упс :oops: ачипятку увидела. МЕтенков, конечно же :)
Анастасия Болотова, 17 Февраля 2015 14:17
Мне нравится0
спасибо большое)))  побольше таких рассказов,знаний и интереса, а то у нас город зациклен на авариях и дорогах))чем больше мы знаем о прошлом, тем больше уважения к будущему)
Гость, 17 Февраля 2015 14:18
Мне нравится0
И напоследок – загадка от мастеров из XIX века!
-------
Эту загадку постоянно задают вот уже на протяжении последних ...дцати лет посетителям музея в конце экскурсии. Если перевернуть этот барельеф вправо на 90 градусов, то мы увидим профиль жандарма.
Пергидрольная блондинка, 17 Февраля 2015 15:07
Мне нравится0
Посмотрела на лошадь с другого ракурса, и правда, жандарм. А  у меня дома такое классное блюдо есть, овальное, для ключей и всякой всячины...
Гость, 17 Февраля 2015 15:37
Мне нравится0
ЗдОрово!
Сальма, спасибо!
красавица, 17 Февраля 2015 15:48
Мне нравится0
Давно была в музее, но уже ничего не помню. Дома есть подсвечник и ажурная тарелка (всё - память из прошлого).
Багира, 17 Февраля 2015 16:09
Мне нравится0
Я в студенчестве этот чугунный домик в музее в Екб (тогда Свердловске) увидела - аж дух захватило. А уж когда Россию увидела - минут 15 стояла возле нее, гладила ее тайком. Непередаваемые ощущения!
А вот вопрос: Касли и Сочи. В Каслях, но в Сочи. Возле Каслей, но возле Сочи. Почему так? Почему Касли склоняются, а Сочи - нет?
Сальма, 17 Февраля 2015 16:48
Мне нравится0
Багира, Сочи - слово мужского рода единственного числа. Большой Сочи. А Касли - множ.ч. Искать концы надо в топонимике.

Теперь обязательно поеду смотреть павильон в Екб)))
Сальма, 17 Февраля 2015 17:12
Мне нравится0
Багира, поскольку оба топонима  нерусского происхождения, то  правила русского языка к ним применяются индивидуально. Боюсь, что точного ответа на вопрос нам никто не даст. Что касается Сочи, то нет единства  даже в точном произношении и значениях изначального топонима. Тайна, покрытая мраком. Примем как данность :)
Багира, 17 Февраля 2015 17:46
Мне нравится0
Сальма, а я читала, что Сочи (Тбилиси, Су[U][/U]хими) из кавказских языков, поэтому не склоняется по их правилам. И в фамилиях у них такие же окончания - Басилашвили. Ну или как тут недавно некоторые встали в ступор от мужской фамилии Гурцкая (Шенгелая).
Ну а Касли - Россия:)  
Ветеран холодной войны,, 17 Февраля 2015 18:29
Мне нравится0
Багира, 17 Февраля 2015 16:09 Почему Касли склоняются, а Сочи - нет?

В СМИ частенько встречаются "несклоняемые" Касли.
Сальма, 17 Февраля 2015 18:38
Мне нравится0
На Урале "русских" топонимов очень мало.Слово "Касли" тоже нерусское происхождение  имеет, так что тоже все условно. Несклоняемое употребление тоже встречала - в основном несклоняемым образом Касли употребляют  не-уральцы.
Гость, 17 Февраля 2015 18:51
Мне нравится0
Чугунный павильон находится в Екб. в картинной галерее. Впечатляет, очень. Всем рекомендуем посмотреть...
asura, 17 Февраля 2015 19:16
Мне нравится0
Где то в области тутошней ,есть деревенька под названием- "ПАРИЖ" - вот туда вам и дорога на экскурсии по карачяю.. :D
чистил речку в Татыше, 17 Февраля 2015 21:30
Мне нравится0
Спасибо моей классной руководительнице Смагиной Наталье Михайловне,она нам 25 лет назад показала Каслинский музей...до сих пор помню,как треснула гипсовая форма при отливке профиля Сталина,да ещё много фигур...понял одно в Каслях жили таланты,что в последствии сказалось  в желании стать поближе к ним...(не знаю почему,но Кыштым не влечёт,а Касли....природа как на ладони,люди простые...брезгливости и хитрости минимум-это понравилось).Наталье Михайловне уже наверное много лет,очень давно не видел её...если ей нужна помощь-подскажите в чём...я ведь после этого в экологическом кружке состоял и знаю,что на территории нашего города протекают 3 речки,стал интересоваться чуток историей края,знаю,что Демидов у башкир купил землю....память теперь подводит...зависть людская страшная сила,убить готовы.
Гость, 17 Февраля 2015 22:40
Мне нравится0
Очень познавательно! Спасибо!
Гость, 18 Февраля 2015 00:01
Мне нравится0
Сочи - так звучит по-грузински пихта (то есть хвойное дерево).
Лада, 18 Февраля 2015 12:06
Мне нравится0
Спасибо за рассказ! Многое знала, что-то позабылось, а тут все вспомнилось! Здорово! Кстати, я когда в Екат., тогда еще Свердловске, училась, моя одногрупница называла не КаслИ, а КАсли, с ударением на первый слог. Так и говорила: Мы с родителями ездили отдыхать на озеро рядом с КАсли. Я её стала поправлять, она говорит: у нас все так называют! Родом она была из (теперешнее название) Лесного.
Гость, 18 Февраля 2015 16:51
Мне нравится0
Слава богу!! Наконец-то что-то чистое,доброе,познавательное на этом сайте прочитала. Спасибо большое автору!!!
Краевед, 19 Февраля 2015 00:38
Мне нравится0
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ КАСЛЕЙ:
http://www.ps-spb2008.narod.ru

http://www.youtube.com/watch?v=I79NbRTJkRw  Все Чудеса Урала. Касли. Ажурная Нежность Чугуна (фильм)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы