Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Путешествие вместо Петербурга в Касли. Почти по Радищеву

Общество
17 февраля 2015 14:04
источник: Читатель
 

Казалось бы, что может быть общего у Петербурга и Каслей? Ан, нет! Взаимосвязь теснее, чем вы думаете! Близкородственная! Впрочем, обо всем по порядку.

Сегодня мы посвятим нашу культурную программу выходного дня каслинскому историко-художественному музею. Пятый десяток по соседству живем, а ни разу в нем не были!

Посещение города мы начали с храма. В этом году Вознесенской церкви Каслей исполняется 160 лет. В Каслях когда-то было несколько храмов и Казанский женский монастырь. От монастыря богоборцы не оставили камня на камне, а вот часть Успенской церкви уцелела. Храм, заложенный в 1730 году и разрушенный в 1930-м, будет восстанавливаться. В 2010 году митрополит Иов освятил памятный знак на месте погребения троих каслинских священников – святых Петра (Смородинцева), Петра (Беляева), Александра (Миропольского). Закладной камень находится неподалеку от музея, прямо у стен, бывших некогда храмом Успения Пресвятой Богородицы. О наших святых покровителях, новомучениках Петре, Александре и Петре, в 2013 году была опубликована очень хорошая статья в каслинской городской газете. В Каслях бывал знаменитый фотограф-новатор Сергей Михайлович Прокудин-Горский, в интернете можно найти его замечательные цветные фотографии старых Каслей и увидеть каслинские храмы во всей красе. Причем многие обзорные фотографии с видами города сделаны с колокольни Успенской церкви. Сохранились также фотографии, сделанные не менее известным на Урале фотографом Вениамином Леонтьевичем Метенковым. Помните фотографический музей «Дом Митенкова» в Екатеринбурге?

Храм Вознесения Господня.

DSC09244.jpg

DSC09089.jpg

XVIII век – век Демидовых на Урале, времена подъема горнозаводской промышленности. Старший Никита Демидов купил в Каслях недостроенный завод, закончил строительство, расширил производство. Впоследствии Кыштымский и Каслинский заводы унаследовал младший Никита Демидов, а затем, по своей бездетности, завещал предприятия племяннику. В начале XIX века на страницах заводской истории появляется новый владелец Лев Расторгуев, а с ним - управляющий Гришка Зотов по прозвищу «Кыштымский зверь». С именем последнего и связано становление художественного чугунолитейного дела на каслинском заводе. Григорий Зотов внедрил использование немецких технологий, привез заграничные образцы художественного литья. И работа закипела. Уральские самородки-мастеровые скоро обошли заморских специалистов. Каслинский завод успешно участвовал во всевозможных выставках и ярмарках, художники-чугунолитейщики привозили медали из Вены, Милана, Копенгагена, Москвы, Петербурга. В 1896 году завод получил право ставить на своих изделиях клеймо с изображением государственного герба. Настоящим триумфом стала большая золотая медаль и Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже в 1900 году. Воссозданный ажурный чугунный павильон с парижской выставки сегодня экспонируется в музее изобразительных искусств г.Екатеринбурга и является раритетом, признанным ЮНЕСКО. На каслинском заводе работали как выдающиеся приезжие скульпторы, так и гениальные местные мастера-самоучки. Здесь выпускалось не только скульптурное литье, но и архитектурные формы. Каслинским литьем украшена Москва и многие другие крупные города России. Верно заметил Павел Петрович Бажов: «Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь».

Григорий Федотович Зотов, прозванный за лютый норов «кыштымским зверем».

DSC09168.jpg

Мастера завода, принимавшие участие в изготовлении павильона.

DSC09173.jpg

Делегация, представлявшая павильон на выставке.

DSC09174.jpg

Павильон. Фото с выставки 1900 года.

DSC09176.jpg

Музейный стенд с исторической информацией.

DSC09164.jpg

Фотография знаменитого клейма «Два соболя».

DSC09165.jpg

Прейскурант. 80 копеек в те времена фунт заморских оливок стоил, 3 рубля – кило черной зернистой икры)))

DSC09171.jpg

Уникальные экспонаты – маленькие брелоки, изготовленные специально к Парижской выставке 1900 года. Их в качестве сувениров русские делегаты вручали другим участникам и посетителям выставки.

DSC09192.jpg

Цепочка для часов весом 25 граммов, экспонировавшаяся на парижской выставке. Цепочки изготавливались уникальным цельнолитым способом и продавались по цене равных по весу серебряных изделий. Рядом на фото – сувенирный чугунок-спичечница.

DSC09191.jpg

Музей г.Касли основан в 1962 году и является единственным в мире специализированным музеем художественного литья. Фонды хранят 30 тысяч единиц культурно-исторических ценностей, но все это богатство выставляется по частям – слишком маленькое помещение. Экспозиция регулярно обновляется.

Здание музея.

DSC09235.jpg

Портрет трех императоров. Начало XX века.

DSC09102.jpg

Ажурная тарелочка. Начало XX века.

DSC09106.jpg

Экспозиция музея. Произведения мастеров XIX-XXI веков.

DSC09114.jpg

DSC09118.jpg

DSC09119.jpg

DSC09120.jpg

DSC09129.jpg

DSC09132.jpg

DSC09135.jpg

DSC09150.jpg

DSC09153.jpg

DSC09199.jpg

DSC09201.jpg

Знаменитая скульптура «Россия».

DSC09159.jpg

Юбилейные марки, выпущенные в 2012 году. Их и другие сувениры можно приобрести в музее.

DSC09187.jpg

В 1989 году в музей было передано наследие талантливого каслинского скульптора А.В.Чиркина, а в доме мастера открыли филиал музея, где воссоздан быт зажиточной старообрядческой семьи. В дом-музей Чиркина мы, к сожалению, не попали, т.к. нужно было заранее договориться, чтобы нас там встретили (временно дом-музей работает только по заявкам, откроют и для индивидуальных посетителей, но нужно позвонить заранее).

DSC09222.jpg

DSC09220.jpg

А теперь вернемся к началу нашего рассказа и внимательнее рассмотрим символ города, изображенный на гербе. Конь. Да не простой! Модель работы самого Петра Карловича Клодта. «Вот и Аничков мост, где несчастных коней по приказу царя так жестоко взнуздали…» Помните слова из песни А.Розенбаума, посвященной горячо любимому им Петербургу? Кони Клодта на Аничковом мосту – один из главных символов северной столицы. Где связь, и почему клодтовский конь с попоной является символом г.Касли? А история такая…В 1921 году репрессии привели в Касли родного внука Петра Карловича – барона Константина Александровича Клодта фон Юргенсбурга. К.А.Клодт пошел по стопам деда, став художником и скульптором столь же именитым, как и его великий родственник. Принадлежность к «чуждому классу» стала причиной увольнения Константина Александровича с преподавательской должности пензенского художественного училища. От нищеты и голода семью спасло неожиданное письмо его приятеля, который перебрался на Урал и нашел работу на каслинском заводе. Приятель предложил Клодту приехать в Касли. И Клодт решился. Константин Александрович, даром что скульптор с мировым именем, не чурался и черновой работы – приходилось и печные дверцы делать и откровенную халтуру иных «художников» исправлять. Благодаря Клодту массовое производство многих изделий из разряда ширпотреба перешло на высокий художественный уровень. К.А.Клодт руководил в Каслях школой художественного литья, не позволил прерваться в голодные послереволюционные годы традициям каслинских мастеров. В Каслях К.А.Клодт наладил производство художественной чугунной скульптуры по оригинальным моделям своего великого деда. Одна из моделей Петра Клодта, воплощенная в литье Константином Клодтом в годы его жизни в Каслях, - и есть знаменитый «Конь в попоне». Константин Александрович Клодт скончался 26 августа 1928 года из-за тяжелой болезни, похоронен на городском кладбище. К слову, мемориально-историческая часть городского каслинского кладбища является музеем под открытым небом и заслуживает особого внимания.

Флаг города с изображением коня Клодта.

DSC09238.jpg

В музее на стене висит большая карта с достопримечательностями города и изображением знаменитого «Коня в попоне». Этого коня мы видим на гербе города и на въезде в Касли.

DSC09183.jpg

Кони Клодтов – чугунные скульптуры, созданные Константином Клодтом по моделям своего деда Петра Клодта. Справа – «Конь в попоне», символ г.Касли.

DSC09156.jpg

Касли связаны с именем еще одного всем известного человека, которого выше мы уже упоминали. В Каслях бывал Павел Петрович Бажов, и в фондах музея есть множество материалов, посвященных его жизни и творчеству. Один из сказов П.П.Бажова посвящен мастерам-литейщикам. Главные герои сказа «Чугунная бабушка» - бабка Анисья и неграмотный мастер-самоучка Василий Федорович Торокин.

«— Погляди-ко, погляди, дружок, на бабку Анисью. Давно жила. Косточки мои, поди, в пыль рассыпались, а нитка моя, может, и посейчас внукам-правнукам служит. Глядишь, кто и помянет добрым словом. Честно, дескать, жизнь прожила и по старости сложа руки не сидела. Али взять хоть Васю Торокина. С пеленок его знала, потому в родстве мы да и по суседству. Мальчонком стал в литейную бегать. Добрый мастер вышел. С дорогим глазом, с золотой рукой. Изобидели его немцы, хотели его мастерство испоганить, а что вышло? Как живая, поди-ко, сижу, с тобой разговариваю, памятку о мастере даю — о Василье Федорыче Торокине».

Вот она – знаменитая теперь на весь мир «чугунная бабушка» работы Василия Торокина!

DSC09190.jpg

В Каслях сохранилось довольно много старинных зданий, часть из которых признаны памятниками архитектуры и специально охраняются. Наиболее известное, но находящееся, к сожалению, в плачевном состоянии – здание заводского госпиталя (начало XIX века). Вот бы где музей разместить! Но сроки реставрации никому не известны…

DSC09247.jpg

DSC09251.jpg

DSC09255.jpg

DSC09263.jpg

Городское 4-классное училище.

DSC09208.jpg

Старинные чугунные фонари.

DSC09216.jpg

DSC09217.jpg

Музей радиозавода тоже расположен в старинном особняке.

DSC09223.jpg

Каслинская районная библиотека.

DSC09228.jpg

DSC09230.jpg

DSC09232.jpg

Здание военкомата рядом с музеем.

DSC09234.jpg

Не совсем старинное, но не менее живописное заводское здание в духе «Сталкера».

DSC09229.jpg

Лучшей рекламой каслинского историко-художественного музея, которая, уверена, многих подвигнет его посетить, являются слова Павла Петровича Бажова:

«…Наше литье, поди ко, по всему свету на отличку идет. Однем словом, каслинское.

В чем тут главная точка была, сказать не умею. Кто говорил — чугун здешний особенный, только, на мой глаз, чугун — чугуном, а руки — руками. Про это ни в каком деле забывать не след.

В Каслях, видишь, это фигурное литье с давних годов укоренилось. Еще при бытности Зотовых, когда они тут над народом изгальничали, художники в Каслях живали. Народ, значит, и приобык.

Тоже ведь фигурка, сколь хорошо ее ни слепит художник, сама в чугун не заскочит. Умелыми да ловкими руками ее переводить доводится.

Формовщик хоть и по готовому ведет, а его рука много значит. Чуть оплошал — уродец родится.

Дальше чеканка пойдет. Тоже не всякому глазу да руке впору. При отливке, известно, всегда какой ни на есть изъян случится. Ну, наплывчик выбежит, шадринки высыплет, вмятины тоже бывают, а чаще всего путцы под рукой путаются. Это пленочки так по-нашему зовутся. Чеканщику и приходится все эти изъяны подправить: наплывчики загладить, шадринки сбить, путцы срубить. Со стороны глядя, и то видишь — вовсе тонкое это дело, не всякой руке доступно.

Бронзировка да покраска проще кажутся, а изведай — узнаешь, что и тут всяких хитростей-тонкостей многонько.

А ведь все это к одному шло. Оно и выходит, что около каслинского фигурного литья, кроме художников, немало народу ходило. И набирался этот народ из того десятка, какой не от всякой сотни поставишь. Многие, конечно, по тем временам вовсе неграмотные были, а дарованье к этому делу имели».

_________________________________________ 

Сайт музея - http://kasli-museum.chel.muzkult.ru/. Возможно также посещение завода архитектурно-художественного литья. Для интересующихся нашла и сайт завода - http://kac3.ru/. Дом-музей А.В.Чиркина открывают по предварительной договоренности. Идея для организованных школьных поездок.

Статья о святых Петре, Александре и Петре в городской газете - http://kasli-gazeta.ru/  .

Старые фото Каслей Митенкова и Прокудина-Горского - http://uraloved.ru/starye-foto/ .

И напоследок – загадка от мастеров из XIX века! 

DSC09197.jpg

Сальма.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Сальма, 17 Февраля 2015 14:12
Мне нравится0
упс :oops: ачипятку увидела. МЕтенков, конечно же :)
Анастасия Болотова, 17 Февраля 2015 14:17
Мне нравится0
спасибо большое)))  побольше таких рассказов,знаний и интереса, а то у нас город зациклен на авариях и дорогах))чем больше мы знаем о прошлом, тем больше уважения к будущему)
Гость, 17 Февраля 2015 14:18
Мне нравится0
И напоследок – загадка от мастеров из XIX века!
-------
Эту загадку постоянно задают вот уже на протяжении последних ...дцати лет посетителям музея в конце экскурсии. Если перевернуть этот барельеф вправо на 90 градусов, то мы увидим профиль жандарма.
Пергидрольная блондинка, 17 Февраля 2015 15:07
Мне нравится0
Посмотрела на лошадь с другого ракурса, и правда, жандарм. А  у меня дома такое классное блюдо есть, овальное, для ключей и всякой всячины...
Гость, 17 Февраля 2015 15:37
Мне нравится0
ЗдОрово!
Сальма, спасибо!
красавица, 17 Февраля 2015 15:48
Мне нравится0
Давно была в музее, но уже ничего не помню. Дома есть подсвечник и ажурная тарелка (всё - память из прошлого).
Багира, 17 Февраля 2015 16:09
Мне нравится0
Я в студенчестве этот чугунный домик в музее в Екб (тогда Свердловске) увидела - аж дух захватило. А уж когда Россию увидела - минут 15 стояла возле нее, гладила ее тайком. Непередаваемые ощущения!
А вот вопрос: Касли и Сочи. В Каслях, но в Сочи. Возле Каслей, но возле Сочи. Почему так? Почему Касли склоняются, а Сочи - нет?
Сальма, 17 Февраля 2015 16:48
Мне нравится0
Багира, Сочи - слово мужского рода единственного числа. Большой Сочи. А Касли - множ.ч. Искать концы надо в топонимике.

Теперь обязательно поеду смотреть павильон в Екб)))
Сальма, 17 Февраля 2015 17:12
Мне нравится0
Багира, поскольку оба топонима  нерусского происхождения, то  правила русского языка к ним применяются индивидуально. Боюсь, что точного ответа на вопрос нам никто не даст. Что касается Сочи, то нет единства  даже в точном произношении и значениях изначального топонима. Тайна, покрытая мраком. Примем как данность :)
Багира, 17 Февраля 2015 17:46
Мне нравится0
Сальма, а я читала, что Сочи (Тбилиси, Су[U][/U]хими) из кавказских языков, поэтому не склоняется по их правилам. И в фамилиях у них такие же окончания - Басилашвили. Ну или как тут недавно некоторые встали в ступор от мужской фамилии Гурцкая (Шенгелая).
Ну а Касли - Россия:)  
Ветеран холодной войны,, 17 Февраля 2015 18:29
Мне нравится0
Багира, 17 Февраля 2015 16:09 Почему Касли склоняются, а Сочи - нет?

В СМИ частенько встречаются "несклоняемые" Касли.
Сальма, 17 Февраля 2015 18:38
Мне нравится0
На Урале "русских" топонимов очень мало.Слово "Касли" тоже нерусское происхождение  имеет, так что тоже все условно. Несклоняемое употребление тоже встречала - в основном несклоняемым образом Касли употребляют  не-уральцы.
Гость, 17 Февраля 2015 18:51
Мне нравится0
Чугунный павильон находится в Екб. в картинной галерее. Впечатляет, очень. Всем рекомендуем посмотреть...
asura, 17 Февраля 2015 19:16
Мне нравится0
Где то в области тутошней ,есть деревенька под названием- "ПАРИЖ" - вот туда вам и дорога на экскурсии по карачяю.. :D
чистил речку в Татыше, 17 Февраля 2015 21:30
Мне нравится0
Спасибо моей классной руководительнице Смагиной Наталье Михайловне,она нам 25 лет назад показала Каслинский музей...до сих пор помню,как треснула гипсовая форма при отливке профиля Сталина,да ещё много фигур...понял одно в Каслях жили таланты,что в последствии сказалось  в желании стать поближе к ним...(не знаю почему,но Кыштым не влечёт,а Касли....природа как на ладони,люди простые...брезгливости и хитрости минимум-это понравилось).Наталье Михайловне уже наверное много лет,очень давно не видел её...если ей нужна помощь-подскажите в чём...я ведь после этого в экологическом кружке состоял и знаю,что на территории нашего города протекают 3 речки,стал интересоваться чуток историей края,знаю,что Демидов у башкир купил землю....память теперь подводит...зависть людская страшная сила,убить готовы.
Гость, 17 Февраля 2015 22:40
Мне нравится0
Очень познавательно! Спасибо!
Гость, 18 Февраля 2015 00:01
Мне нравится0
Сочи - так звучит по-грузински пихта (то есть хвойное дерево).
Лада, 18 Февраля 2015 12:06
Мне нравится0
Спасибо за рассказ! Многое знала, что-то позабылось, а тут все вспомнилось! Здорово! Кстати, я когда в Екат., тогда еще Свердловске, училась, моя одногрупница называла не КаслИ, а КАсли, с ударением на первый слог. Так и говорила: Мы с родителями ездили отдыхать на озеро рядом с КАсли. Я её стала поправлять, она говорит: у нас все так называют! Родом она была из (теперешнее название) Лесного.
Гость, 18 Февраля 2015 16:51
Мне нравится0
Слава богу!! Наконец-то что-то чистое,доброе,познавательное на этом сайте прочитала. Спасибо большое автору!!!
Краевед, 19 Февраля 2015 00:38
Мне нравится0
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ КАСЛЕЙ:
http://www.ps-spb2008.narod.ru

http://www.youtube.com/watch?v=I79NbRTJkRw  Все Чудеса Урала. Касли. Ажурная Нежность Чугуна (фильм)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 апреля 2020 - утро

1oC, Ветер Юго-восточный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-кассир
-
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы