Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кризис изменит облик ЮУАЭС. Многострадальный проект снова пересматривают

Общество
22 декабря 2009 15:36
источник: URA.RU
 
Кризис изменит облик ЮУАЭС. Многострадальный проект снова пересматривают

 Экономический кризис все-таки скажется на реализации проекта строительства Южно-Уральской атомной электростанции в Челябинской области. Это был вынужден признать губернатор региона Петр Сумин, который сегодня, 22 декабря, встретился с журналистами, чтобы подвести главные итоги уходящего года, передает корреспондент «URA.Ru».

  По словам Сумина, кризис повлияет не только на сроки реализации проекта, необходимость которого снова станет острой для Южного Урала после восстановления докризисного уровня энергопотребления. Не исключено, что вновь будет пересмотрен сам проект, который однажды уже был кардинально изменен. «Несмотря на кризис, мы от строительства АЭС не отказались. Но коррективы пришлось внести – я имею в виду новый вид станции. Ну и, конечно, само строительство начнется не раньше 2015 года, тем более что до сих пор не определено место расположения станции», - сказал губернатор.

   Ранее сообщалось, что пространство поиска места для реализации нового проекта ЮУАЭС сузилось до двух точек на карте. Это окрестности поселка Пригородный на территории Каслинского муниципального района и поселок Метлино, входящий в границы Озерского городского округа. Позднее стало известно о выборе в пользу метлинской площадки, что объясняется совокупностью природных, инфраструктурных и социально-экономических факторов. Поселок Метлино находится в 15 километрах от Озерска и включен в состав Озерского городского округа в связи с созданием в 1958 году в поселке Опытной научно-исследовательской станции. Она занялась изучением и оценкой последствий влияния радиации на экосферу территории, попавшей под радиоактивное заражение в результате аварии на ПО «Маяк» в сентябре 1957 года. Вблизи Метлино располагается законсервированная строительная площадка ЮУАЭС, разработка которой началась в 80-х годах по проекту, предусматривавшему строительство на станции не менее трех промышленно-исследовательских реакторов на быстрых нейтронах. В соответствии с новым проектом на ЮУАЭС будут построены четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 4,2 ГВт. Ранее, в 80-х годах, станцию предполагалось оснастить тремя реакторами на быстрых нейтронах БН-800.

  Строительство станции планируется начать в 2016 году. Выбор площадки, подходящей под строительство новой ЮУАЭС, помимо вопросов технологического свойства, предусматривает поиск положительного отношения местного населения к самой идее появления в их местности нового объекта атомной энергетики.



Отклики читателей
патриот, 22 Декабря 2009 16:26
Мне нравится0
Строить однозначно, и только в Метлино. Озерск всегда за будет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - вечер

0oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
повар
Слесарь м/к
сварщик 5,6р




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы