Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Этика или основы культуры? Что будут изучать ваши дети

Общество
1 февраля 2012 14:01, Александр Волынцев
 

2 августа 2009 г. Президент РФ Д.А.Медведев дал поручение с 2012 г. ввести в общеобразовательных учреждениях всех регионов предмет "Основы религиозных культур и светской этики"

Курс включает в себя шесть основных модулей. Это

- основы православной культуры

- основы исламской культуры

- основы иудейской культуры

- основы буддийской культуры

- основы мировых религиозных культур

- основы светской этики.

Какой именно из шести предложенных модулей будут изучать дети каждого отдельно взятого класса – решат их родители на собрании. Предполагается, что с учетом мнения детей…

Каковы цели данного курса?

Что будет содержать тот или иной модуль?

Каковы первые результаты эксперимента по введению нового предмета?

Об этом рассказывают те, кто уже соприкоснулся с первыми удачами и неудачами "Основ религиозных культур и светской этики". Предлагаем вниманию читателей первый сюжет на эту тему. (см. видеоролик)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Красавица, 1 Февраля 2012 14:09
Мне нравится0
Одно могу сказать: при нынешнем отношении государства к своим избирателям всё это незачем. Учишь дома одному, а вокруг совершенно другое! Столько сил и времени лопается в один миг, как мыльный пузырь!
Гость, 1 Февраля 2012 14:20
Мне нравится0
ага,у нас народ многонациональный,и родители будут решать кому буддизм,кому православие,кому ислам!наиболее рациональный вариант-это основы мировых культур,дабы не обижать ни одну из  религий! :idea:
Гость, 1 Февраля 2012 14:34
Мне нравится0
Как это  "решат родители на собрании"?! Я хочу, чтобы мой ребенок изучал основы православной культуры. А мнение большинства родителей заставит моего ребенка слушать всякую ерунду    из модуля светской этики?!
нина, 1 Февраля 2012 14:35
Мне нравится0
Детям нужны основы истории искусств. Чтобы знали достижения культуры разных народов. Мои дети изучали этот предмет в художественной школе. Как я радовалась, когда были заграницей - девочки с удовольствием посещали экскурсии и музеи! И работники музеев были приятно удивлены их знаниями.
Гость, 1 Февраля 2012 14:37
Мне нравится0
Если дома ничего не привито, то в школе не привьется. Всё идёт из семьи!
Карина, 1 Февраля 2012 15:01
Мне нравится0
Это просто невозможно решить! Чтобы в целом классе родители пришли к одному мнению!? Такого быть не может. В нашем классе много православных, много мусульман,есть мальчик из католической семьи, но есть и атеисты. Основы мировых религиозных культур - это будет "галопом по европам".  Нужны знания о мировых центрах культуры. Например, о Доколумбовой Америке данные МОДУЛИ ничего не сообщат, а детям нравится говорить об индейцах Америки, даже всвязи с календарем МАЙЯ...Или министерства думают, что мусульманам неинтересны православные иконы, а православным наплевать на Тадж-Махал!???
Гость, 1 Февраля 2012 15:07
Мне нравится0
Не понимаю! Только-только ввели Мировую Художественную культуру...уже есть учебники, нам посоветовали их приобрести...Что за чехарда? Это новые проекты наших чиновников? Чтобы все видели, как они усердны? Или хотят нас на деньги "развести"? Сколько дененг угрохано на выпуск учебников!!! Просто безобразие!!!
Гость, 1 Февраля 2012 15:08
Мне нравится0
В каком классе начнут изучать выбранный раздел этой науки?
Гость, 1 Февраля 2012 15:34
Мне нравится0
при выборе родителями на собраниях основного модуля и начнутся религиозные конфликты в отдельно взятых классах. умора. а если я атеист, люмпен и в свет не вхож, что выбрать?
Гость, 1 Февраля 2012 15:37
Мне нравится0
А самое непродуманное в этом деле - это то, что нет грамотных преподавателей и учебников. Что они будут говорить на уроках по любому направлению о религиях!?  :o
Гость, 1 Февраля 2012 15:41
Мне нравится0
в 4 классе
Гость, 1 Февраля 2012 15:44
Мне нравится0
зарисовка: через двадцать лет после поручения Медведева. последствия.
Встречаются два бомжа, один в школе изучал основы светской этики, второй - основы исламской культуры.
Диалог на улице:
Первый второму: Сударь, а не соблаговолите ли Вы пойти в ж...!
Второй в ответ: Только в сторону Мекки и с милостью Аллаха!
начинается мордобой. КОНЕЦ
Гость, 1 Февраля 2012 16:03
Мне нравится0
34 часа в год в 4 классе... и столько волнений - заметьте... Это обнажает проблему, которая все-таки требует обсуждения. И самоопределения. И самосознания. И ответственности.
Не все готовы к такому списку... Придется вникать.
Гость, 1 Февраля 2012 16:19
Мне нравится0
Родители, включаем голову! Что не пиши. а выбирать-то всё равно придется нам, а не школе...
Гость, 1 Февраля 2012 16:40
Мне нравится0
Вопрос о необходимости преподавания "Основ Православной Культуры"-это вопрос сохранения исторического лица русского и большинства коренных народов России, символ суверенитета нашей страны.
Гость, 1 Февраля 2012 16:48
Мне нравится0
Наша история и культура исполнены примеров нравственной жизни и святости, но перед нами всё ещё остро стоит важная задача – научиться использовать это бесценное наследие в современном образовании. Может быть через данный курс хотя бы что-то и удастся сделать для наших детей.
Нея, 1 Февраля 2012 17:00
Мне нравится0
Как хорошо, что моя дочка уже в четвертом. Пока разберутся, пока передерутся, она уже в пятый перейдет. И ее это не коснется.
Гость, 1 Февраля 2012 17:52
Мне нравится0
Неужели нам все равно, что дети наши попадают в секты, что нравственность считается чем-то смешным среди подростков?! 34 часа в год, и может быть Вашего ребенка услышанное и прочувствованное на уроках по основам православной культуры удержит  от страшного и дурного влияния среды. Мы ведь хотим, чтобы наши дети были ЛЮДЬМИ?! Конечно, 34 часа - это ничтожно мало, но все-таки.
Гость, 1 Февраля 2012 18:15
Мне нравится0
Интересно, а почему именно выделено столько модулей: православие, ислам, буддизм, иудаизм и пр.? Ведь известно, что существет всего три  мировых религии: христианство, буддизм и ислам. Христианство включает православие, католицизм и протестантизм. А если я католик? А иудаизм вообще не мировая религия, а религия определенного народа, они чтут лишь Ветхий завет из Библии? Что-то сразу детей и родителей в заблуждение вводят. Думается, изучать мировую религию было бы правильнее. ИМХО.
Мания, 1 Февраля 2012 18:16
Мне нравится0
Ну этика-еще может быть и понадобится, а вот религиозная культура нафига, не понятно... У нас в школе в начальных классах были уроки танцев и изо. А сейчас это есть? Все таки это полезнее и интереснее детям.
Гость, 1 Февраля 2012 18:57
Мне нравится0
И еще  захотят ЭТО преподавать некоторые, которые увлекаются философией, этикой, Рерихом...Без всякого специального образования. Кармы, ауры...друиды, Шамбалы..И взахлеб....
Гость, 1 Февраля 2012 19:03
Мне нравится0
Может быть- в старших классах, по желанию и курс факультативный? Малышам-то всем зазря головы набивать. Мы в институте изучали научный атеизм. Просто истории разных религий. Может и здесь грамотно, обоснованно давать понятия о разных религиях, их историях. правилах , праздниках. Это же так серьезно . Как-то странно- раз и решили..
синий троль, 1 Февраля 2012 19:07
Мне нравится0
пока мы тут рассуждаем, у молодёжи давно появилась своя религия. и клали они на всё. два поколения уже потеряно. не дадим потерять третье, но только не с этими двумя умниками. не имеют они авторитета ни у взрослых, ни у детей. о какой этике тогда он говорит? чудак.
Гость, 1 Февраля 2012 19:34
Мне нравится0
В тех регионах, где изучают основы религиозных культур, дет­ская, подростковая преступность многократно снизилась. Изучение основ религиозной культуры приобщает ребёнка к тому настоящему богатству, смыслу жизни, который сейчас, к сожалению, никто ему не даёт.
мне всё поКер, 1 Февраля 2012 19:38
Мне нравится0
я вообще противник преподавания этого "опиума для народа". как можно учить тому, чего точно не знает ни один человек на планете? запудривание мозгов детям всякой ерундой. и очень много противоречий даже между уголовным кодексом и всякими заповедями.
Гость, 1 Февраля 2012 19:43
Мне нравится0
Я за ОПК и против мутной "Светской этики": Сегодня ни общество, ни государство, ни семья не испытывают потребности и чувст­ва долга в воспитании детей и молодёжи. В большинстве своём наши будущие кормильцы и защитники брошены на произвол судьбы. И это вовсе не проблема молодёжи. Это наша с вами проблема, проблема старшего поколения, зверски оторванного от исторической России.
Гость, 1 Февраля 2012 19:45
Мне нравится0
Нея, 3 Марта 2012 17:00
Как хорошо, что моя дочка уже в четвертом. Пока разберутся, пока передерутся, она уже в пятый перейдет. И ее это не коснется.


А потом ей будет 15 лет, и ей отрежут голову (вспоминается недавняя история с сатанистами)...

Не дай Бог, конечно!
За ОПК!, 1 Февраля 2012 19:50
Мне нравится0
"Светская культура" для детей сегодня - это жвачки телесериалов, чаще всего жуткие или бессмысленные мультфильмы, доступные сайты «для взрослых»… Вечные грязь, блуд, насилие, трупы вместо разумного, доброго и вечного. Тяжело сегодня в этой атмосфере всем. У нас создалось общество потребления, которому чужды простые христианские истины.
Гость, 1 Февраля 2012 20:00
Мне нравится0
Надо говорить детям правду о том, что в истории России нет такого национального героя, который бы не почитался Церковью как святой или праведник. Потому что все их подвиги были сопряжены с духовным подвигом. Князь Владимир Красное Солнышко, Александр Невский, Фёдор Ушаков, Александр Суворов… Мы ведь можем и должны дать детям живой, действенный образец для подражания. Наконец-то есть возможность говорить об этом открыто и в школе: это личности воспитанные в православной культуре!
Гость, 1 Февраля 2012 21:50
Мне нравится0
А чего нпугались-то?От ладана,от креста,от святой воды кто бежит?
Нея, 2 Февраля 2012 10:33
Мне нравится0
Гостю по поводу отрезанной головы
К сожалению, от этого никто не застрахован. Также как и сейчас, никто из детей не застрахован от маньяка. И если маньяку ввести в школе курс любой религии, он маньячить не перестанет.
По поводу святых русских, по поводу героев. Ведь есть предмет история Отечества, и не 34 часа. И изучают там и Суворова, и Невского, и Ушакова. Вопрос в том, как изучают. Кто и как детям рассказывает. Ведь можно привить к истории любовь, а можно и отвращение.
Литература. Нужный предмет? Что, Достоевский злу учит? Толстой? Чехов? Только все ли преподаватели литературы ведут предмет свой так, что книги классиков хочется читать? И (мысль крамольная) перечитывать? Любовь или отвращение?
А четвертый класс, я очень извиняюсь, это только мое мнение, но может быть, лучше урок иностранной литературы? Марк Твен, Диккенс, Дефо? Читать, смеяться, плакать, сопереживать, учиться отличать добро от зла? В дополнение к чтению (это предмет такой), где сказки Пушкина, Пришвин, Житков, Осеева и др.
Ведь нравственность не от ума, а от сердца. Можно выучить имена святых, тупо поржать и остаться сволочью.
Елена М., 2 Февраля 2012 11:13
Мне нравится0
Нея, 4 Марта 2012 10:33
В Ваших словах есть доля истины. Итак, главное -КТО будет преподавать (не только основы религиозной культуры, но и вообще гуманитарные предметы...да и другие тоже), КТО и ЗАЧЕМ в наше время становятся педагогами... Ответы на эти вопросы не всегда нас порадуют...

Следующий вопрос  - об авторитете учителя у современных детей.  :!:
Если мы сравним ситуацию с тем, что было пару десятков лет назад, вывод налицо - былого авторитета не существует. Отношение к учителю как к поставщику образовательных услуг, постоянные претензии и насмешки, оспаривание отметок, предвзятое, часто изначально негативное и настороженное отношение родителей к педагогу, настраивание детей на такое же отношение...
Вывод напрашивается: наше общество глубоко больно. Надо для начала это увидеть и признать. Тогда появится осознанная необходимость лечения. При осторожном и грамотном подходе преподавание в школах Основ православной культуры МОЖЕТ стать одним из лекарств. А может и НЕ стать. Все зависит и от нас с Вами в том числе. Правда? :)
Гость, 2 Февраля 2012 13:44
Мне нравится0
Нужно сначала специалистов подготовить, а потом предметы вводить. У нас же всё наоборот! Хотели как лучше - получилось как всегда. А Фурсенко давно бы снять гада!
Гость, 2 Февраля 2012 14:32
Мне нравится0
Предмет "Основы православной культуры" бесспорно нужен. Нужен прежде всего как некая интеллектуальная база для дальнейшего знакомства в старших классах с Русской литературой и Историей России. (Заметьте, речь идёт не о "Законе Божьем", а о культурологических знаниях!)
Нужен для того, чтобы попытаться выработать у ребёнка духовный иммунитет, который поможет ему правильно реагировать при неизбежной встрече в жизни со всемозможными эмо-готами, оккультистами-сатанистами, сектантами и прочей "хэллоуинёю".(Приложить все усилия и со стороны родителей, и со стороны учреждений образования чтобы трагедии, подобные случившейся с ученицей шк.№38, не стали для нас нормой жизни.)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - ночь

-11oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы