Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Из когорты великих трудоголиков, или «Слушайте сюда…»

Общество
1 февраля 2012 16:12, Читатель
 

Памяти Друга

Асланов ВК.jpg

Мы слушали это любимое выражение нашего Друга почти полвека. И вот уже 5 февраля – сорок дней, как нет любимого нашего Валентина Константиновича Асланова, и всё кажется, что он просто в длительной командировке…

Он ушел мужественно, как жил, не жалуясь, не упрекая ни медиков, ни близких...

В последние месяцы на наши вопросы о здоровье отвечал коротко («как настоящий механик»): «Буксую». И желал всем «не буксовать».

Ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, много других наград и почетных званий…

Таким он остался в памяти сотрудников – таковы были условия, в которых он находился, и сама жизнь.

До последних дней, уже будучи пенсионером, Валентин Константинович нес на своих плечах ответственность за близких, постоянно думая о сыновьях, братьях, сестре, жене, внуках, племянниках. Он был, повторюсь, ответственным за родных и друзей…

Старался жить, не причиняя зла

С детства. Когда репрессировали в селе Старобешево Донецкой области отца, Константина Федоровича, учителя истории, Валентин оставался старшим. Бывало тяжко и голодно, но мама Серафима Васильевна справлялась с большой семьей, опираясь на старшего сына. И вообще дети – пятеро сыновей и дочь – никогда не были маме в тягость. Родители приучили их помогать друг другу.

Вокруг семьи Аслановых всегда было много людей, и всем вместе никогда не было скучно. Мне знаком их старый деревенский дом в Старобешево, с большим абрикосовым деревом под окном и с речкой Кальмиусом «через улицу». Погост, где спят вечным сном родители Валентина и родственники большого Аслановского клана… Наши «посиделки» на крылечке теплыми вечерами, куда (само собой) приходили все любимые соседи. А малыши весело ползали по «дедушкам и дядькам», как по деревьям, захлебываясь и визжа от счастья. Мы же, не спеша, говорили о жизни, политике, своих рано ушедших родителях, о прочитанном и, разумеется, о работе.

Валентин очень ценил своих друзей школьных и студенческих лет, друзей-сотрудников. Он сохранял верность главному закону жизни – дружбе, считая, что выше этого ничего не бывает. Можно сказать, что он жил своими друзьями.


Асланов ВК 2.jpg

Идеал мужчины

Душа Друга согревалась, конечно, не только работой и нашей дружбой. Конечно, семьей: жена Галина, сыновья Игорь и Аркадий, внуки. Галя ушла 8 марта 2001 года. Валентин трогательно и нежно до самого последнего часа ухаживал за нею то дома, то в больнице, кормил ее собственноручно приготовленной едой, сам расчесывал ее прекрасные волосы…

Он был главным человеком в ее жизни, и ему самому с любимой было всегда уютно и весело. Вспоминаю ее улыбающейся, женственной… Она могла быть изысканной, элегантной, а иногда - обыкновенной девочкой из-под Ленинграда, помнившей бомбежки… Галина ушла от нас в последний путь в самом красивом своем платье. Так захотел муж.

Кроме всего прочего, Галину и Валентина соединяло родство душ, что, наверное, самое важное в любой семье.

Друг остался в наших сердцах идеалом мужчины – щедрым человеком, защитником семьи, прекрасным мужем и отцом, а потом – и дедом.

Почти до последних дней мы могли вместе слушать записи Шаляпина, украинские и русские народные песни, песни современных исполнителей. Обязательно обсуждали все новинки литературы. Валентин – не только «великий технарь», но и человек огромной культуры и эрудиции. Весёлый и артистичный, он, бывало, заставлял нас хохотать до слез над своими рассказами «из жизни».

Остался верен принципам

Всё происходящее в нашей стране Друг принимал близко к сердцу. А негативные вести – как личную трагедию. Валентин никогда никого не предал, не ошельмовал, сопротивлялся любому злу изо всех сил. Сострадание ко всем, совесть и добропорядочность заставляли его просить за своих коллег, убеждать кого угодно, отстаивая их интересы. За одно это ему можно было при жизни поставить памятник…

Но можно сказать, что памятники ему стоят давно – промышленные и оборонные объекты, города и поселки, многочисленные «временные» и постоянные городки и базы механизаторов…

Валентин Константинович всегда с нами – в сердцах и душах.

И.И.Плис, В.С.Гренц

 



Отклики читателей
Татьяна, 1 Февраля 2012 21:44
Мне нравится0
Мои бывшие соседи ,мы жили в одном подъезде ,хорошие люди были.
Гость, 2 Февраля 2012 08:19
Мне нравится0
Очень жаль....... Работал с Валентином Константиновичем, прекрасный специалист и человек!!!
Гость, 3 Февраля 2012 17:15
Мне нравится0
Посмотрите ,какие прекрасные лица.
Гость, 6 Февраля 2012 13:14
Мне нравится0
Замечательный, самый добрый, искренний, внимательный..
Ибрагимов Р.М., 13 Января 2013 10:51
Мне нравится0
Многолетнее общение с этим прекрасным человеком и специалистом было для меня всегда радостью. Светлую память о нем я сохраню пока жив.
Бывший работник 10 ГУ Министерства.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 августа 2018 - вечер

14oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы