Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Продали просроченное? Идите в суд

Общество
9 февраля 2012 12:35, Наталья Павловская
 
Продали просроченное? Идите в суд

За два с лишним года работы нашего сайта мы получили десятки писем озерчан, которые жаловались на некачественные продукты, бракованную бытовую технику или на неэффективную работу некоторых управляющих компаний. В этих случаях мы всегда старались оказывать читателям оперативную поддержку, размещая их жалобы на сайте, а чиновников просили дать ответ по поступившему вопросу. Как правило, положительные результаты не заставляли себя ждать.

Сегодня есть повод напомнить потребителям, что есть закон, который защищает их права: ровно 20 лет назад, в 1992 году, Борис Ельцин подписал закон «О защите прав потребителей». Но, увы, отстаивать свои права мы так и не научились, да отстоять их иногда просто невозможно.

До нас порой доходят новости с Запада, где, выиграв иск по защите своих прав как потребителя, человек может обеспечить себе безбедную старость. А у нас? Попробуйте добиться приличной моральной компенсации, если вы пострадали от некачественного продукта или затратили месяцы, (а то и годы!), на хождение по инстанциям, чтобы восстановить справедливость. Редко у кого это получается. Просроченный продукт мы лучше выбросим в мусорное ведро, чтобы «не мотать нервы», а про хождения по судам и говорить нечего.

Поэтому, в честь праздника потребителя предлагаем небольшие выдержки из закона РФ «О защите прав потребителей», и из других документов, связанных с защитой этих прав.

zaschita-prav.jpg


Итак:

- продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается;

- потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе;

- вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие определённых недостатков товара (конструктивных, рецептурных, производственных…)

подлежит возмещению в полном объёме;

- в торговом зале должны быть контрольные весы, на которых можно перепроверять правильность взвешивания;

- по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или заверенной копией;

- покупатель имеет право на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способов ухода, порядке эксплуатации и на демонстрацию отдельных товаров в действии;

- покупатель имеет право требовать организации процесса продажи товаров направленного на ликвидацию очередей;

- на предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приёмки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы.

Защита прав потребителя осуществляется судом.

d0b6d0b0d0bbd0bed0b1d0b01.jpg

Но у покупателя есть и обязанности:

- соблюдать санитарные и противопожарные требования;

- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торговли об аналогичных товарах, купленных в другом магазине;

- набирать товары только в инвентарную тару;

- возмещать предприятию ущерб за повреждённые по его вине товары.

Не стесняйтесь, особенно на рынке, держать в руках калькулятор. Психологически продавцу вас будет труднее обмануть.

И последнее. Наша невнимательность к тому, что мы покупаем, а также привычка выбрасывать доказательство того, что именно в этом магазине был куплен данный продукт, – это кассовый чек.

Чаще всего бывает так: деньги продавцу, продукты в сумку, а чек бросили в коробочку. Она для него, т.е. чека обычно и предусмотрена.   



Отклики читателей
Гость, 9 Февраля 2012 13:51
Мне нравится0
вот такая ситуация прошу прокомментировать компетентных лиц: приобрёл в одном из магазинов города зимнюю куртку типа Аляска производства России. о цене и говорить не хочу - для куртки очень дорого. одевал в первый раз - закусило ткань собачкой замка с внутренней стороны. пытался снять куртку - бесполезно. потянул ткань, тут же порвалась. отдал на ремонт: расшили, прошили, всё про всё 200 руб. думаю, что аккуратней надо быть при закрывании замка. одеваю второй раз, вроде аккуратно, но перепады геометрии тела, конечно дают определённое сопротивление: горло, грудь, простите живот - та же самая история. отдаю опять в мастерскую и опять 200 рублей. в третий раз выходя из уазика-буханки рвётся уже поверхностная ткань в области нижнего кармана (примерно на талии). в мастерской уже истерика от хохота. причём жена упрекала, что купил вещь большего чем нужно размера, то есть вещь точно по размеру, если не больше. плюнул, проклял отечественный товар и его продавца в том числе, предупредил всех и вся, чтоб эти куртки не покупали и приобрёл китайский фабричный пуховик в торговом центре в челябинске, причём на пару тысяч дешевле, чем Аляска. хожу и нарадоваться не могу - тепло, практично, качественно, надёжно и ни одной проблемы. как разъяснил челябинский продавец, а я был в этой Аляске: в китайце выполнен доп. шов, который не даёт возможность закусывания ткани, то есть это конструктивный недочёт российского производителя Аляски, и ткань тоже вызывает сомнение. что-бы в этом случае возможно было сделать, не считая покупки недоведённого до ума товара в данном торговом отделе?
Гость, 9 Февраля 2012 14:14
Мне нравится0
НУ И ??ГДЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕСЫ  ??? КТО ЗА ЭТИМ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ??ПОКУПАТЕЛЬ ДОЛЖЕН  БЕЖАТЬ В СУД ???  !!!!! МОЖЕТ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА НАВЕСТИ ПОРЯДОК  !!!!
China, 9 Февраля 2012 14:17
Мне нравится0
Гость, 9 Февраля 2012 13:51
Спасибо насяльника, что поддержали нас
Pirx, 9 Февраля 2012 15:42
Мне нравится0
Система должна работать безо всяких судов!!! Рабочему человеку, который весь день на работе, потом домашние дела, дети и т.д., физически некогда судиться. Этим и пользуются нечистые на руку предприниматели. При всём при том, что в законах много правильных и красивых слов сказано, заточены они не под рабочий класс. До суда дело должно доходить только в том случае, если возник серьёзный вред здоровью человека или реально большой урон его имуществу. Дураку ясно, что никто не побежит в суд из-за куска просроченной колбасы или плохой застёжки-"молнии".
Нужен другой механизм восстановления справедливости.
Гость, 9 Февраля 2012 15:51
Мне нравится0
купила как-то в сентябре деми.сапожки, через пару дней вылез заводской брак,знали бы вы.как меня обложили при возврате! Деньги-то вернули,но только через три месяца,когда уже не очень то хотелось в демиках ходить.Ну и где ваши законы?????? :evil:
Гость, 9 Февраля 2012 17:34
Мне нравится0
А ГДЕ ВЕСЫ  ?
Гость, 9 Февраля 2012 17:49
Мне нравится0
Полная и абсолютная глупость. Учитывая,что магазины просто завалены просроченым и поддельным товаром - какой может быть суд?  Зачем нужны вообще - все контролирующие и надзирающие органы,которых развелось просто немеряно ? Зачем нужна вся эта огромная масса чиновников получающих зарплату???? Почему вообще товар опасный для жизни и здоровья доходит до прилавков? Почему преспокойно работают тысячи предприятий, ни от кого не прячутся и выпускают настоящую отраву и прочую гниль?  Зачем ,в таком случае нужно государство? У нас и так -каждый сам себе милиционер, доктор и спасатель.
Опять власть благополучно свалила все на избирателей . Давайте будем бегать по судам с прокисшим молоком ,или с развалившимися тапками. Я согласен. Только пусть с меня не берут налоги на содержание биомассы, которая называется властью. Честное слово -достали.
Гость, 9 Февраля 2012 18:16
Мне нравится0
Дело в том, что уважаемый покупатель от15:51 09.02.2012 не знал, что он был до покупки обречен на подлог. Это прямой повод говорить, что с ним начали  разговаривать  вывезенные за границу деньги (в офшорты и другие респектабельнее  центры концентрации денег, которые там не пахнут) закаченные из России прыткими глобавантюристами. Это не ошибка и не частный случай (проверено), а только намек к дальнейшей участи для тех кто наивно думает, что о них должен заботиться кто-то, кроме их самих. Утрите сопли и включайте мозги, если они не вытекли в вашу задницу. Сегодня Ваша куртка негодная, а завтра не годны и Вы.
Знаток, 9 Февраля 2012 18:55
Мне нравится0
Гостю 18:49: по судам с "прокисшим молоком" бегать не надо. При наличии чека, а то и так просто, вам заменят его на свежее или вернут деньги. Но вот если вы отравились этим молоком, затратили деньги на лечение, а вам не хотят по доброй воле оплатить расходы, в том числе и моральные издержки, тогда в суд. Я лично выиграл в суде приличную (десятки тысяч руб.) сумму.
Гость, 9 Февраля 2012 19:16
Мне нравится0
Какой может быть закон для крепостных в полицейском государстве? Суды богатых защищают, а не бедных! Америка нам не пример, они для нас доллары печатают! А статья грамотная для русской грамматики...
Гость, 9 Февраля 2012 20:11
Мне нравится0
Читаю это всё и просто диву даюсь! :o  То что товар должен быть качественным прописано в законе!
Про продукты даже не обсуждается!!! :evil: Это есть аксиома не требующая доказательств!!! А то что наши законотворцы сделали возможным обходить дельцам эти законы -то грош цена властям, да бизнесменам тоже :evil:  :evil:  :evil:  А ведь большинство сегодняшних продуктов содержат яды, которые накапливаются в организме годами и делают своё дело!!!! Так что задумайтесь в марте когда пойдёте на выборы :|
Гость, 10 Февраля 2012 03:06
Мне нравится0
Гость, 9 Февраля 2012 21:11
Причём здесь выборы  :?:  В Сталинские, Хрущёвские, Брежневские и в наше время, и в будущем, был, есть и будет обман покупателя....... :!:  :!:  :!:
Гость, 10 Февраля 2012 08:43
Мне нравится0
Даеш в город Магнит или Пятерочку :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 10 Февраля 2012 10:02
Мне нравится0
ГОСТЮ 03 06    ---БЫЛО И РАНЬШЕ =НО ВЕДЬ НЕ В ТАКИХ МАСШТАБАХ !!! ПОШЕВЕЛИ МОЗГАМИ !!
Гость, 10 Февраля 2012 11:14
Мне нравится0
Отпишитесь пожалуйста,кто имел дела с Евросеть?Каковы дальнейшие процедуры после их отписки из "авторизованного сервисного центра"(не указано ничего кроме номера заключения)что вина моя?У моего аппарата(через месяц после покупки) умер аккумулятор,а после месяца диагностики оказалось,что он залитый...про аккумулятор ни слова...товар с витрины(т.е. была нарушена гарантийная пломба производителя)....и ещё....оказывается работники салона умудряются проливать кофе на свои аппараты(услышал сам лично)...Какие документы(сертификаты,разрешения,лицензии и т.д.) могу я потребовать?В отдел зашиты обращаются по 5 человек ежедневно по поводу салонов Евросеть,поэтому ищу пострадавших,которые добились своего результата.
Гость, 10 Февраля 2012 20:02
Мне нравится0
Я некоторое время работала рядом с салоном Евросеть. После этого я точно знаю, что покупать там что-либо можно только в подарок самому страшному врагу. Каждый день люди в истерике со скандалами. Подавайте в суд...
Гость, 10 Февраля 2012 21:46
Мне нравится0
Гостю от 10 Февраля 2012 04:06 А при том тут и выборы, что власть позволяет обманывать народ!!!
Если вам не известно, то власть идет на поводу у коммерсов, отмена проверок и полное безразличие к творящимся безобразиям в сфере торговли! Правды сейчас найти практически невозможно!!! Суды попросту не рассматривают столь ничтожные дела(по их мнению)! Полнейший беспредел вообщем :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 12 Февраля 2012 22:53
Мне нравится0
"Не кошмарьте бизнес". Теперь бизнес кошмарит нас! Пожаловалась на некачественный продукт питания в наш городской орган санэпиднадзора. Так они за сутки предупредили магазин о предстоящей проверке! И это всё по закону - сказали. Вопрос: кого защищает закон?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - вечер

2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
автоэлектрик
Автомойщик
автомеханик


Последние резюме в Озерске
.
Бухгалтер
Водитель ВС


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы