Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Никто не забыт (II)

Общество
15 апреля 2015 11:01, Редакция
 

Сегодня мы публикуем ещё пять историй о фронтовиках, которые поведали озерчане, их потомки…


Ширинкин Валериан Дмитриевич


1.jpg

2.jpg

Мой отец Ширинкин Валериан Дмитриевич родился 16 января 1908 года в селе Крылово Ослинского уезда Пермской Епархии (ныне город Нытва Пермской области). Во время Великой Отечественной войны он летал на тяжелых бомбардировщиках, бомбил вражеские эшелоны и другие объекты, совершал ночные
перелеты в тыл врага к партизанам, доставляя им продовольствие и медикаменты, увозил раненых.

Ночных полетов в сложных метеоусловиях - около 205 часов, а в целом -767 часов боевых вылетов. После Победы над Германией участвовал в войне с Японией.

В. Д. Ширинкин отмечен наградами:

- тремя орденами - Боевого Красного Знамени.

- двумя орденами Красной Звезды.

- орденом Отечественной войны первой степени, а также двенадцатью медалями в том числе - «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Мой отец оставил свою подпись на стенах побежденного Рейхстага в Берлине.

Он вспоминал: «Если товарищей мы теряли в бою, то самолеты все чаще выходили из строя из-за того, что быстро изнашивались. Летом на песчаных и пыльных полевых аэродромах двигатели машин перегревались и ломались. Техники и инженеры работали днем и ночью, но там, где выдерживали люди, не выдерживал метал.

И все же мы предпочитали сами вводить самолеты в строй, так как сроки ремонта затягивались... Разгромив врага на Курской дуге, почувствовали первое дыхание Победы. Москва салютовала и нам! В тот час, когда над столицей гремел салют, в заснеженном лесу, на прифронтовом аэродроме начался митинг авиаторов -участников прорыва на Ленинградском фронте».

Его открыл командир третьей эскадрильи майор В. Д. Ширинкин, совершивший под Ленинградом наибольшее число боевых вылетов.

Выписка из воинского билета

- 1933-1936 г-курсант летной школы

- 1936-1938г-командир корабля

- 1938-1942г-заместитель командира эскадрильи по политической части

- 07-09-1943г-командир отряда

- 09-1943г-07-1947г-командир эскадрильи

Уволен в запас 28 июня 1954г в звании гвардии подполковника авиации.

Отец с мамой воспитали четверых детей, трое сейчас живут в Нижнем Новгороде, а я с 1951г обосновалась на Южном Урале. 

А. Лебедева


***


Кузнецов Иван Тимофеевич


1.jpg

Наш прадед, Кузнецов Иван Тимофеевич, воевал. Наша бабушка (Сизикова Любовь Ивановна), его дочь, даже не видела его, потому что она родилась 14 августа 1941 г. Бабушка рассказывала как она жила в те годы:

- Мой папа только-только вернулся с Финской войны, как снова пришлось идти воевать. Мама с сестрой Валей, ей тогда было 3 года, остались одни. Я родилась только через два месяца после начала войны. Родители жили под Ленинградом. У них до войны был большой, красивый дом, и когда пришли немцы, они выгнали маму с сестрой из их дома. Пришлось им жить в бане, там я и родилась. Жилось нам очень плохо, не было еды. И вот мама со мной на руках ходила к немцам просить еды. Среди них, наверное, были такие люди, у которых осталось хоть какое-то сострадание, и они давали маме молока.

А потом пришло извещение, что мой папа без вести пропал в декабре 1941 года в бою под Старой Руссой. Мама до последнего дня войны всё ждала и надеялась, что он вернётся. Когда 9 мая 1945 объявили Победу над фашизмом, мама даже не обрадовалась, она долго плакала, осознавая, что её дети стали сиротами.

В 1943 года нас эвакуировали в Ульяновскую область. Жили очень бедно, голодали. Чтобы отвести меня в ясли, мама заворачивала меня в одеяло, потому что нечего было носить.

В 1978 годы мы с мамой посетили родные места. Встретились с односельчанами, с теми с кем знакома была мама до войны. Они рассказали, что дом наш взорвали партизаны. На месте нашего дома стоит памятник погибшим воинам.

Из сочинения ученицы 6 кл, шк. 29 (2007г.)
Злобиной Юлии


***


Лебедев Захар Федорович


img_20150322_143906.jpg

filterimage (2).jpg

filterimage.jpg

7 июля 1941 года Захара Федоровича призвали на фронт – Ржевское направление, в дивизию Телегина, город Димитров. Ржевское направление готовил укрепление пулеметных дотов.

25 августа направили в Москву 100 человек в 11-ый учебный полк – школу изучать новую технику.

10 февраля 1942 направили в город Горького на практику.
22 февраля 1942 отправили в Москву красные казармы, потом в гараж энтузиазма и поехали за машинами на станцию Петушки, где получили машины «Катюша" БМ-31 на шасси Студебеккера. Им не говорили к какой части они относятся, но потом сказали, что 30-ый полк.

Питание было очень плохое, продуктов не хватало. Ели супы, то из крапивы или других съедобных трав. В день выдавали 20 грамм ржаного хлеба.

Учился он шесть месяцев и получил воинское звание «младший сержант». После окончания школы его отправили в Московский распределительный полк, а затем в Гвардейский полк в Ленинград, Болховские направление.

Этот полк участвовал в обороне Ленинграда. Здесь Захар Федорович получил осколочное ранение в грудь. После госпиталя продолжил Защиту Отечества во благо мира. Полк назывался «Гвардейский минометный Катюши».

По окончании войны, полку присвоили звание «30 –ый Гвардейский Ропшанский Краснознаменный орденом Суворова III степени Полк».

После освобождения Ленинграда, полк еще два месяца стоял под Нарвой со стратегической целью. Немцы начали отступление и полк гнал их с нашей земли.

Во время войны мой прапрадедушка был шофером на Катюшах, на которых были установлены снаряды.

Снаряды были разные: фугасные, реактивные и осколочные.

Фугасные снаряды предназначались для бомбежки вражеских блиндажей.

Реактивные для уничтожения техники противника.

Осколочные – для поражения пехоты. Всего на машине – установке находилось 16 снарядов.

Немало было случаев, когда снаряды срывались с установки во время стрельбы и падали на кабину. Машина взрывалась, люди которые находились в ней, погибали мгновенно.

Захар Федорович дошел до Эстонии и встретил Победу на острове Сааремаа, в городе Куррессаре, в сентябре 1945 года.

Детям рассказывал, что после освобождения Таллина, в магазинах города солдатам раздавали бесплатно белый хлеб «Калач».

Вернувшись на родину, жил и работал в строящемся молодом городе Челябинске – 65.


***


Прокопенко Иван Касьянович


1.jpg

2.jpg

Здравствуйте, дорогая редакция. Меня зовут Георгий Прокопенко, мне 8 лет, я учусь во 2 "В"классе школы № 32.

Мой дедушка Прокопенко Иван Касьянович родился 28 мая 1925 года на Украине в селе Яснозерье Киевской области (ныне Черкасская область) в простой крестьянской семье. Он был самым младшим ребёнком в семье - девятым.

Мама дедушки – Просковья Ивановна Прокопенко занималась воспитанием детей.

Папа дедушки – Касьян Кононович Прокопенко работал в колхозе.

В 1941 году мой дедушка закончил 7 классов, помогал родителям по дому.

Когда началась война, дедушке было 16 лет. Ему тоже хотелось встать на защиту Родины. Дедушка сбежал из дома. Пришёл в военкомат и умышленно добавил себе год к возрасту. Сказал, что ему уже 17 лет.

С другими молодыми ребятами и девчатами дедушку мобилизовали в Донбасс под Мариуполь на рытьё окопов. Работать приходилось и днём, и ночью, но мысль попасть на фронт не покидала моего деда.

Дедушка написал письмо своему старшему брату Антону, который жил в Свердловской области в городе Талица. Антон выслал дедушке денег, и дедушка уехал к нему.

В феврале 1943 года моего дедушку призвали в армию и направили в Тюменское пехотное училище.

Военному делу мой дед учился всего 5 месяцев, после чего попал на фронт. Деда назначили командиром расчёта станкового пулемёта в полку 75 Гвардейской стрелковой

дивизии, которая воевала на Центральном фронте.

В это время шло крупное сражение на Курской дуге и мой дед, Прокопенко Иван Касьянович, это сражение выстоял! Дальше были бомбёжки, обстрелы на земле родной Украины. Со своими сослуживцами дед дошёл до Днепра. При обороне Лютежского плацдарма, на котором не было живого места от сыпавшихся снарядов, мин, бомб и пуль,18 октября 1943 года мой дед был ранен. Через широкий Днепр его отправили в госпиталь города Мелекеса. Там дедушка поправился и – снова на фронт.

Теперь он оказался на втором Белорусском фронте в 32 стрелковой дивизии. Стрелком он воевал под Оршей, Витебском, снова форсировал Днепр, освобождал Минск.

Потом из второго Белорусского фронта дед попал в первый Прибалтийский фронт и освобождал прибалтийские республики.

Под городом Мемель (ныне Клайпеда) 18 декабря 1944 года дедушку ранило во второй раз. И снова он попал в госпиталь.

Мой дед, простой солдат, от звания рядового дослужился до звания старшего сержанта и за годы войны прошёл пол России.

Дедушка награждён двумя Орденами «Отечественной войны» II степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией» и 18 юбилейными наградами.

Воевал мой дедушка с июля 1943 года по апрель 1945 года.

Войну дедушка закончил в Шадринске. Но на этом его военная служба не закончилась.

Из Шадринска дедушка попал в Свердловское военное училище, где его по состоянию здоровья комиссовали, но дедушка остался в армии и служил до 1950 года.

В 1950 году мой дедушка демобилизовался и уехал в город Кыштым. Там он работал буровым на каменном карьере : добывал песок и камень.

В 1954 году дедушка уехал в Озёрск. Сначала дедушка работал кладовщиком в медсанчасти.

Потом был секретарём комсомольской организации УРСА (Управление рабочего снабжения).

Затем был заведующим организационным отделом ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).Затем был заместителем председателя совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) в комитете профсоюзного предприятия «П/я 21» (почтовый ящик 21) и комитете профсоюза Химкомбината «Маяк», где проработал 25 лет.


***


Семенов Георгий Афанасьевич


1.jpg

Семенов Георгий Афанасьевич 07.04.1923 (мой отец)
В городе Ленинграде ушел в народное ополчение 7 июля 1941 года. Был ранен в конце августа, а уже в декабре , после госпиталя и переформирования в составе 11 гвардейской дивизии защищал Москву.
В составе 3-го белорусского фронта прошел весь путь от Москвы до немецкой крепости Кёнинсберг . Последнее ранение и скорая радостная весть о Победе.
Был награжден медалями несколько раз, а последняя награда " 60 лет освобождения Белоруссии" пришла в 2005 г., когда его уже не было . Он очень любил этот праздник. С 1947 г. строил наш город и проработал всю жизнь на химкомбтнате. Умер в 1997 г.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Жительница города, 15 Апреля 2015 18:49
Мне нравится0
Какие ЛЮДИ-МОЛОДЦЫ! Чтят  ПАМЯТЬ о СВОИХ РОДНЫХ, прошедших СТРАШНУЮ ВОЙНУ!!! Пусть земля будет пухом, не дожившим до сегодняшнего дня участникам и ветеранам войны. А ныне живущим ветеранам и участникам войны-КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ!!! С наступающим 70-летием ПОБЕДЫ!!! Это их ЗАСЛУГА!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

27 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы