Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Никто не забыт (IV)

Общество
17 апреля 2015 11:05, Редакция
 

Мы продолжаем публикацию фотографий и фронтовых историй. Благодарим наших читателей за присланные материалы. И ждём продолжения…


Юмшановы Николай Петрович и Иван Петрович


F8yz-Y_gbJc.jpg

Юмшанов Николай Петрович, родился 19 декабря 1922 года в Челябинске. 15 сентября 1941 года, восемнадцатилетним, Николай Юмшанов был призван советским райвоенкоматом Челябинской области в ряды Красной Армии. 29 сентября 1941 года он прислал письмо своей семье, это письмо оказалось единственным. На конверте был указан обратный адрес: "Северо-Западный фронт 37 ППС, 42 ТП, 1-й батальной, 1-2 рота." 19 декабря 1941 года Николаю исполнилось 19 лет, а уже через два дня, 21 декабря, он пал смертью храбрых в тяжелом бою за деревню Лодва. Похоронен Николай Петрович Юмшанов в братской могиле на станции Новая Малукса Ленинградской области Кировского района.


MN8sRRUPbwk.jpg

Юмшанов Иван Петрович родился 5 февраля 1920 года. Член КПСС с февраля 1944 года. Призван в ряды Советской Армии, в сентябре 1940 года. Воевал на Ленинградском фронте, в 194 гв. стр. Александра Невского полку, 64 гв. стр. Красносельской Дивизии, 30 гв. стр. Ленинградском корпусе.

Испытал всю блокаду Ленинграда. Принимал непосредственное участие по перевозке продовольствия, боеприпасов и раненных по дороге жизни, через Ладожское озеро. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года. В феврале 1944 года принимал участие в форсировании реки Нарва, южней г. Гдова, де был ранен и контужен. Закончил войну в Курляндии. С мая по июль 1946 года принимал участие в разминировании минных полей в Новгородской области. 21 июля 1946 года демобилизовался.

В мирной время работал шофером 1 класса в автохозяйстве хим. комбината "Маяк". На протяжении 25 лет был бригадиром " Бригады Коммунистического труда". Принимал активное участие в общественной жизни автохозяйства. За все годы работы имел 24 поощрения, грамоты и благодарности. Награжден орденом " Знак Почета " , орденом " Отечественной войны" 1 степени и 22 медалями. В апреле месяце 1983 года Иван Петрович ушел на заслуженный отдых. Умер Иван Петрович 21 февраля 1998 года, в г. Озерск Челябинской области.


***


Корнилов Пётр Матвеевич


image (1).jpg

Корнилов Пётр Матвеевич (слева) с братом, 1944 год


image.jpg

Пётр Матвеевич, 1973 год


"Медали моего отца"

В моих руках небольшая жестяная коробочка, в которой уже много лет хранятся боевые награды моего отца - ветерана Великой Отечественной войны, Корнилова Петра Матвеевича. Медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды - все это наша семейная реликвия.

Самыми любимыми праздниками для отца были 23 февраля (тогда День Советской Армии) и 9 мая - День Победы. В эти дни он доставал из коробочки свои награды, бережно раскладывал их, тщательно чистил и аккуратно закреплял на пиджаке своего парадного костюма. А потом начинал рассказывать нам о той страшной войне. Иногда нам казалось, что мы уже знаем всё: где и когда воевал отец, когда был ранен. Но всякий раз во время задушевных бесед всплывали все новые и новые подробности.

В нашей семье четверо детей все мы выросли, стали мамами и папами. Наши дети стали внуками для моих родителей, и, как важно им знать свои корни, историю и традиции нашей семьи. Поэтому снова и снова мы просили папу рассказывать о том далеком и суровом времени.

...Война для отца началась рано: летом 1938 года он уже участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. А потом началась Великая Отечественная. И солдат Петр Корнилов сначала телефонистом, потом разведчиком и, наконец, командиром автоматной роты прошел фронтовой путь от Орла до Чехословакии. Воевал в Крыму и на Кавказе, был несколько раз ранен. Но самый главный бой отца - бой за Безымянную высоту.

В январе 1944 года фашисты вели наблюдение за высадкой десанта с высоты 92/7, что находилась в Крыму под Керчью. Постоянно бомбили дивизионные склады. Под обстрелом погибло 2 батальона советских солдат. Тогда и пришел приказ захватить высоту 92/7. П.М.Корнилов, уже командир роты автоматчиков, поднял в атаку солдат, и завязался рукопашный бой. Сражение было долгим, 4 раза Безымянная высота переходила из рук в руки. После боя 27 фашистов были взяты в плен. За боевые заслуги в этом сражении отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Здесь же папа был тяжело ранен, долго лечился в военных госпиталях Сочи и Туапсе. А после выздоровления - снова на фронт, в 323 гвардейский полк, который в конце войны вел освободительные сражения в Польше и Чехословакии. Там и встретил отец День Победы.

Шла война. А в тылу, в далеком Казахстане, в селе Боровое, жила моя мама с маленьким сынишкой на руках. Здесь организовали артель "Труд-кустарь", где женщины этого села катали валенки, вязали носки и варежки для отправки солдатам на фронт. Может варежки этой артели согревали руки автоматчиков в январе 1944-го, когда шел бой на Безымянной высоте? Наверное, не было бы Победы над фашизмом, если бы наши солдаты не верили, что в тылу их ждут, о них помнят и заботятся, согревают своими письмами на фронт. Вот поэтому мы считаем, что медали нашего отца - это в какой-то степени награды нашей матери, Александры Савельевны. Мы с большим волнением ждем приближающийся праздник - День Победы. Это воистину всенародный праздник! Вся страна готовится к этому торжеству.

Папы не стало в 1999 году, но память жива, и мы всегда будем помнить о нем, о его подвигах и заслугах.

Я сама работаю в детском саду, и в эти дни мы рассказываем детям о войне, проводим тематические беседы, читаем книги, показываем иллюстрации. Во время одного такого занятия воспитатель старшей группы спросила у детей: "Ребята, а у кого из вас есть дома боевые награды дедушки или бабушки? Расскажите о них." Мало, кто из детей смог рассказать о войне. А один мальчик сказал: "Ордена моего дедушки папа продал..."

Вот почему я решила написать эту статью. Хочется, чтобы в каждой семье были свои реликвии, о которых рассказывалось бы детям и внукам. Ведь это наши корни, а без корней дерево не вырастет, не расцветет и не даст плоды.

Ирина Петровна Шелухина

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 Апреля 2015 13:04
Мне нравится0
Низкий поклон.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - утро

-2oC, Ветер Западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож
Подсобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы