Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Никто не забыт (IV)

Общество
17 апреля 2015 11:05, Редакция
 

Мы продолжаем публикацию фотографий и фронтовых историй. Благодарим наших читателей за присланные материалы. И ждём продолжения…


Юмшановы Николай Петрович и Иван Петрович


F8yz-Y_gbJc.jpg

Юмшанов Николай Петрович, родился 19 декабря 1922 года в Челябинске. 15 сентября 1941 года, восемнадцатилетним, Николай Юмшанов был призван советским райвоенкоматом Челябинской области в ряды Красной Армии. 29 сентября 1941 года он прислал письмо своей семье, это письмо оказалось единственным. На конверте был указан обратный адрес: "Северо-Западный фронт 37 ППС, 42 ТП, 1-й батальной, 1-2 рота." 19 декабря 1941 года Николаю исполнилось 19 лет, а уже через два дня, 21 декабря, он пал смертью храбрых в тяжелом бою за деревню Лодва. Похоронен Николай Петрович Юмшанов в братской могиле на станции Новая Малукса Ленинградской области Кировского района.


MN8sRRUPbwk.jpg

Юмшанов Иван Петрович родился 5 февраля 1920 года. Член КПСС с февраля 1944 года. Призван в ряды Советской Армии, в сентябре 1940 года. Воевал на Ленинградском фронте, в 194 гв. стр. Александра Невского полку, 64 гв. стр. Красносельской Дивизии, 30 гв. стр. Ленинградском корпусе.

Испытал всю блокаду Ленинграда. Принимал непосредственное участие по перевозке продовольствия, боеприпасов и раненных по дороге жизни, через Ладожское озеро. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года. В феврале 1944 года принимал участие в форсировании реки Нарва, южней г. Гдова, де был ранен и контужен. Закончил войну в Курляндии. С мая по июль 1946 года принимал участие в разминировании минных полей в Новгородской области. 21 июля 1946 года демобилизовался.

В мирной время работал шофером 1 класса в автохозяйстве хим. комбината "Маяк". На протяжении 25 лет был бригадиром " Бригады Коммунистического труда". Принимал активное участие в общественной жизни автохозяйства. За все годы работы имел 24 поощрения, грамоты и благодарности. Награжден орденом " Знак Почета " , орденом " Отечественной войны" 1 степени и 22 медалями. В апреле месяце 1983 года Иван Петрович ушел на заслуженный отдых. Умер Иван Петрович 21 февраля 1998 года, в г. Озерск Челябинской области.


***


Корнилов Пётр Матвеевич


image (1).jpg

Корнилов Пётр Матвеевич (слева) с братом, 1944 год


image.jpg

Пётр Матвеевич, 1973 год


"Медали моего отца"

В моих руках небольшая жестяная коробочка, в которой уже много лет хранятся боевые награды моего отца - ветерана Великой Отечественной войны, Корнилова Петра Матвеевича. Медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды - все это наша семейная реликвия.

Самыми любимыми праздниками для отца были 23 февраля (тогда День Советской Армии) и 9 мая - День Победы. В эти дни он доставал из коробочки свои награды, бережно раскладывал их, тщательно чистил и аккуратно закреплял на пиджаке своего парадного костюма. А потом начинал рассказывать нам о той страшной войне. Иногда нам казалось, что мы уже знаем всё: где и когда воевал отец, когда был ранен. Но всякий раз во время задушевных бесед всплывали все новые и новые подробности.

В нашей семье четверо детей все мы выросли, стали мамами и папами. Наши дети стали внуками для моих родителей, и, как важно им знать свои корни, историю и традиции нашей семьи. Поэтому снова и снова мы просили папу рассказывать о том далеком и суровом времени.

...Война для отца началась рано: летом 1938 года он уже участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. А потом началась Великая Отечественная. И солдат Петр Корнилов сначала телефонистом, потом разведчиком и, наконец, командиром автоматной роты прошел фронтовой путь от Орла до Чехословакии. Воевал в Крыму и на Кавказе, был несколько раз ранен. Но самый главный бой отца - бой за Безымянную высоту.

В январе 1944 года фашисты вели наблюдение за высадкой десанта с высоты 92/7, что находилась в Крыму под Керчью. Постоянно бомбили дивизионные склады. Под обстрелом погибло 2 батальона советских солдат. Тогда и пришел приказ захватить высоту 92/7. П.М.Корнилов, уже командир роты автоматчиков, поднял в атаку солдат, и завязался рукопашный бой. Сражение было долгим, 4 раза Безымянная высота переходила из рук в руки. После боя 27 фашистов были взяты в плен. За боевые заслуги в этом сражении отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Здесь же папа был тяжело ранен, долго лечился в военных госпиталях Сочи и Туапсе. А после выздоровления - снова на фронт, в 323 гвардейский полк, который в конце войны вел освободительные сражения в Польше и Чехословакии. Там и встретил отец День Победы.

Шла война. А в тылу, в далеком Казахстане, в селе Боровое, жила моя мама с маленьким сынишкой на руках. Здесь организовали артель "Труд-кустарь", где женщины этого села катали валенки, вязали носки и варежки для отправки солдатам на фронт. Может варежки этой артели согревали руки автоматчиков в январе 1944-го, когда шел бой на Безымянной высоте? Наверное, не было бы Победы над фашизмом, если бы наши солдаты не верили, что в тылу их ждут, о них помнят и заботятся, согревают своими письмами на фронт. Вот поэтому мы считаем, что медали нашего отца - это в какой-то степени награды нашей матери, Александры Савельевны. Мы с большим волнением ждем приближающийся праздник - День Победы. Это воистину всенародный праздник! Вся страна готовится к этому торжеству.

Папы не стало в 1999 году, но память жива, и мы всегда будем помнить о нем, о его подвигах и заслугах.

Я сама работаю в детском саду, и в эти дни мы рассказываем детям о войне, проводим тематические беседы, читаем книги, показываем иллюстрации. Во время одного такого занятия воспитатель старшей группы спросила у детей: "Ребята, а у кого из вас есть дома боевые награды дедушки или бабушки? Расскажите о них." Мало, кто из детей смог рассказать о войне. А один мальчик сказал: "Ордена моего дедушки папа продал..."

Вот почему я решила написать эту статью. Хочется, чтобы в каждой семье были свои реликвии, о которых рассказывалось бы детям и внукам. Ведь это наши корни, а без корней дерево не вырастет, не расцветет и не даст плоды.

Ирина Петровна Шелухина

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 17 апреля 2015 13:04
Низкий поклон.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 августа 2020 - день

15oC, Ветер Восточный 4 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние резюме в Озерске
РАССМОТРЮ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы