Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Никто не забыт (V)

Общество
21 апреля 2015 10:28, Редакция
 

Мы продолжаем публикацию фотографий фронтовиков и рассказов о них их потомков.

А до Дня Победы остаётся всего 17 дней…   


Болотов Вениамин Алексеевич 


298лддл.jpg

029.JPG

030.JPG

035.JPG

143.JPG

Болотов Вениамин Алексеевич (1921-1990) родился в деревне Кожакуль, в 18 лет ушёл на службу в армию. В годы Великой Отечественной войны замполит 40-го стрелкового полка 9-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, разведчик-переводчик Маршала Белобородова, владел тремя языками: немецким, венгерским, болгарским. Войну закончил в Венгрии оперуполномоченным "СМЕРШа".

После войны переехал в Кыштым, поступил в педагогический институт, по окончании учёбы был направлен в Челябинск 40( Озёрск) и несколько лет работал в КГБ. Был директором и преподавал немецкий, русский язык,литературу. Это был активный, весёлый человек, любящий жизнь и свою страну, семью. Вел большую общественную работу в городском совете ветеранов, уделял внимание патриотическому воспитанию своих учеников, детей и внуков.


***


Бондаренко Григорий Михайлович

IMG_3783.jpg

IMG_3795.jpg

дед-янв 2013.jpg

Уважаемые сотрудники "Панорамы"!
Увидела информацию об акции "Никто не забыт" и решила вам написать о своём отце Бондаренко Григории Михайловиче. Его не стало 30 ноября 2014 г., ровно один месяц он не дожил до своих 92 лет. Он прошёл всю войну с 1941г., день Победы встретил в Польше в звании ефрейтора. О своём боевом пути он написал ещё при жизни, я помогла тогда ему распечатать заметки (файл прилагаю). Отец долго работал на ПО"Маяк", а на пенсии - в Совете ветеранов комбината. День Победы в нашей семье всегда был священным праздником. Жаль, что 70-летие Победы придётся встречать без человека, который честно прошёл дорогами войны. К концу войны ему было всего 23!
Военные фото отца уже не очень хорошего качества, посылаю вам 4 файла, может, что-то выберете. На всякий случай прилагаю фото отца в 90 лет.
Спасибо вам за память.

С уважением Наталья Григорьевна Биричева, ветеран ПО"Маяк"


Солдаты сорок первого

В судьбу нашего поколения, в такие незащищённые, такие ранимые души ворвалась война, неся страдания, разрушения и смерть…

Война сделала нас в одночасье гражданами, защитниками своей Родины.

Я, Бондаренко Григорий Михайлович, родился в 1923-м году на Украине, в Донбассе, в горняцком поселении рудник Золотое Донецкой области, в семье конторщика рудоуправления. Школьные годы, отрочество и юность (если она была) прошли в родительском доме.

В мае-июне 1941 года я окончил полную среднюю школу № 6 Голубовского рудника и получил аттестат зрелости. 21 июня 1941 года наш выпускной 10 -й класс решил собраться на прощальный вечер в хуторе Артёма.

Прощаясь со школьными годами и радуясь вступлению в новую самостоятельную жизнь, мы веселились, пели, танцевали до утра. 22 июня в семь утра прибежал друг, растормошил меня – война! Фашистская Германия напала на СССР, приехал представитель из района, будет митинг…

Так нашим лучшим мечтам и надеждам не суждено было стать явью. Наше поколение стало военным – мы стали солдатами, защитниками Родины.

Война: наша Доля или Судьба?

22 июня 1941 года

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

К. Симонов

1 июля 1941 года я поступил на работу в трест «Кировуголь» мотористом бурцеха. 15 октября 1941года получил повестку о призыве в Красную Армию. 18 октября со сборного пункта рудника Голубовка около двух тысяч призывников ушли пешим маршем из родных мест. Так наша жизнь в то суровое время стала вторым экзаменом – на выносливость, прочность и обязательность. А нам было всего по семнадцать-восемнадцать лет…

Мы прошли около 250 км с Украины до станции Чертково Юго - Восточной ж.д., нас погрузили в эшелон, в котором мы прибыли в Марийскую АССР на станцию Суслонгер Казанской ж.д.. Все были размещены в запасной полк. Получив обмундирование и место проживания, мы начали солдатский труд и учение военным обязанностям.

«Да! Мы неловки были, угловаты,

Когда толкались, становились в строй.

Не в час один рождаются солдаты –

Ковать характер нелегко порой…»

В конце ноября 1941года в запасном полку отобрали молодых солдат для военных училищ (желательно с полным средним образованием, комсомольцев). После собеседования нас направили в г. Ульяновск к распределению.

Пройдя карантин, я стал курсантом военного училища связи им. Орджоникидзе. Началась усиленная подготовка: строевая, в спецклассах, полевые учения. Изучали уставы армии, математику, физику, химию, электродело, автодело и матчасть войск связи, несли караульную службу, иногда привлекались на хозработы. В училище я принял воинскую присягу.

В марте 1942 года поступил приказ направить часть курсантов военных училищ г. Ульяновска на пополнение воинских частей, участвовавших в Московской битве 1941-42 г.г.

Около 500 курсантов и 150 офицеров КУКСА направили в г. Москву. При распределении несколько курсантов-связистов, в том числе и я, были направлены в 257-ю Отдельную стрелковую бригаду, где я был назначен старшим телефонистом Отдельного 120мм-вого миномётного дивизиона. С этого времени началась моя служба в действующей армии, на Западном фронте.

Бригада участвовала в оборонительных боях на Брянском и Тульском направлениях. Здесь в июне-июле 1942 г. я получил настоящее боевое крещение, был ознакомлен с приказом № 227 «Ни шагу назад».

Да, юность наша! Была ли она в наши 17-18 лет? Мы стали настоящими мужчинами в полном смысле этого слова – солдатами, бойцами армии.

В октябре 1942 года из молодых бойцов стрелковой бригады была сформирована 51-я Отдельная лыжная бригада, в которую я был зачислен радистом 2-го, позже 3-го лыжных стрелковых батальонов.

23 февраля 1943 года в Жиздренской наступательной операции я получил осколочное ранение. Во время моего лечения лыжную бригаду расформировали, и меня направили в 41-й артиллерийский полк 97-й стрелковой дивизии, которая в июне-июле 1943 года участвовала в Курско-Орловской наступательной операции в составе Брянского фронта. 27 июля 1943 года был освобождён г. Болхов. После небольшого отдыха в августе 97-я стрелковая дивизия ж.д. эшелоном была передислоцирована на Калининский фронт.

Дивизия приняла участие в Смоленской наступательной операции на Витебском направлении. В боях мы освобождали города Духовщина, Каспля, Рудня, Демидов.

В бою за за станцию и город Лиозно 12 октября 1943 года я получил пулевое ранение. После лечения в госпиталях был направлен в запасной полк в г. Ярцево.

В ноябре 1943 года в числе 10-ти связистов-радистов и 10-ти санинструкторов из запасного полка я был направлен в 1-ю Штурмовую Комсомольскую инженерно-сапёрную бригаду РГК. Эта бригада участвовала в боевых действиях Западного, Калининского, 2-го Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в освобождении городов Смоленск, Бобруйск, Минск, Волковыск, Белосток, крепости-города Остроленка. В Польше наша бригада штурмовала город-крепость Данциг, города Грауденц, Щтеттин.

Во время продвижения с боями на запад мы форсировали реки Друть, Днепр, Березина, Неман, Нарев, Висла, Одер и множество болот и топей.

Выполнив полностью свою боевую задачу, 65-я армия и 1-я Штурмовая Комсомольская инженерно-сапёрная бригада получили отдых и новое пополнение.

За образцовое выполнение боевых заданий бригаде приказами Верховного Главнокомандования было присвоено почётное наименование «Смоленская» и вручены награды: ордена Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

На боевом знамени 2-го Отдельного Штурмового инженерно-сапёрного батальона, в котором прошла моя боевая служба с ноября 1943 года до дня Великой Победы 9 мая 1945 года, два ордена: орден Кутузова III степени и орден Суворова II степени. За образцовое выполнение боевых задач объявлено 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

День Победы мы встретили на марше в населённом пункте Господский Двор Трибом в Польше.

Имею награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», медаль «Жуков», 12 юбилейных медалей, 10 благодарностей ВГК.

Демобилизован я был в декабре 1945 года как рабочий угольной промышленности. Позже работал, учился. В июне 1949 года окончил механико-машиностроительный техникум г. Ворошиловград.

На комбинате «Маяк» работал с 1 августа 1949 года по июль 1988 года техником, инженером, руководителем группы металлов. В Озёрске создал семью, воспитал двух дочерей, вырастил двух внуков.

Ветеран, инвалид ВОВ II группы,

ветеран труда, ветеран комбината

Бондаренко Григорий Михайлович


***


Горланов Федор Васильевич

 

15х20.jpg

Мой прадед Горланов Федор Васильевич (1903-1942 гг) во время войны был танкистом, горел в танке, был ранен. В 1942г. умер в госпитале от ран. Занесен в список на алее славы "Вечный Огонь" павшим героям ВОВ, г.Кыштым.

Евгения


***


Захаров Фёдор Яковлевич


P1020180.JPG


Захаров Фёдор Яковлевич был командиром отделения взвода разведки 197-й отдельной артиллерийской лёгкой им. Суворова и Кутузова бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. 

Захаров Фёдор Яковлевич родился 20 февраля 1920г. в селе Камские Поляны Нижнекамского р-на, ТАССР. В 1940г. был призван в ряды Советской армии. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Во время боевых действий командовал отделением разведки. Участвовал в боях под Москвой, был ранен, но вернулся в строй, освобождал Варшаву, получил тяжелое ранение, но опять вернулся в строй. Дошел до Берлина. Победу встретил в Берлине и расписался на стенах Рейхстага. Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 г. В1946г. был демобилизован, поступил в школу милиции. По окончании школы милиции, в 1948г., был направлен в Челябинск-40 в Управление внутренних дел. С выходом на пенсию продолжал работать в подразделениях ФГУП "ПО"МАЯК".
Награждён:
2 Ордена Красной звезды, Орден "Отечественной войны"
Медаль "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" , юбилейными медалями.


***


Лысый Федот Васильевич


p0000039.jpg

Нагр листОрдЛен.jpg

Наградной лист ордено Ленина.jpg

Папа на войне.jpg

Рисунок3.jpg

Мой папа Лысый Федот Васильевич родился 14 марта 1914 года в селе Берестовец Уманьского района Черкасской области.

Образование 7 классов н.с.ш. В 1936 году закончил годичные курсы механиков сельскохозяйственных машин. В 1939 году – курсы младших лейтенантов при 2-м каваллерийском корпусе.

Участвовал в освобождении западной Украины и Бессарабии в 1939г.

До июня 1941 года был курсантом. С июня по декабрь 1941 года – старшиной эскадрона (Юго-Западный фронт). С декабря 1941 по март 1942 г. – командир взвода разведки (Западный фронт). С марта по октябрь 1942 г. был заместителем командира эскадрона (Степной фронт), с октября 1942 года по май 1945 года – командир эскадрона 1-го Украинского фронта. Дошел до Берлина, трижды был ранен.

В войну командовал отдельным разведдивизионом 1-го гвардейского кавкорпуса. В августе 1942 год на Западном фронте, в день, когда бойцы и командиры разведдивизиона получали правительственные награды, была сделана аудиозапись, в которой папа рассказывает об одном из эпизодов войны, где он сбил самолет из винтовки, за что удостоился награды.

12 ноября 1941 года был награжден Орденом Ленина. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Красной звезды, орденом Александра Невского, медалями За отвагу и За боевые заслуги.

Ирина

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 апреля 2015 12:13
не смогла загрузить фото отца, получается какая-то половинка
Гость, 21 апреля 2015 14:46
Сколько у нас героев!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - утро

6oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Любая
Водитель B,C


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы