Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Никто не забыт (VII)

Общество
24 апреля 2015 10:25, Редакция
 

Ряды бессмертного полка, в составе которого отцы и деды озерчан, полнятся с каждым днём. Получив очередной номер «Озёрской панорамы», горожане, которые не имеют дома компьютеров, тоже активно подключились к акции. И мы продолжаем знакомить читателей с героями Великой Отечественной.  


Исаков Николай Степанович


1.jpg

За ним, как за каменной стеной…

Слова про надежность и крепкую стену моя мама повторяла всю жизнь. Адресованы они моему папе - Николаю Степановичу Исакову, который родился в 1925 году, в деревне Татариново Орловской области Колпнянского района. И действительно, наверное, таких добрых, надежных людей, как мой отец, редко можно встретить.

Детство Коли было голодным; жалею, что никогда не расспрашивала отца об этом подробнее. Он упоминал о том, что у новорожденных деревенских малышей были зыбки, в которых их укачивали, и вместо соски ребятишкам давали жеваный хлеб, завернутый в тряпочку. Помню еще с его слов, что их семья голодала, бедствовала и в 1939 году поехала на Дальний Восток искать счастья.

Работу в Амазаре, куда приехали Исаковы, найти было очень трудно. Но один добрый человек устроил мальчишку в бухгалтерию железнодорожного ресторана счетоводом. По воспоминаниям моего отца, он поначалу плоховато разбирался в этом деле, особенно страшно ему было отчитываться с бумагами, когда сдавался баланс, но постепенно привык и даже проявлял недюжинные способности. Вот так в 15 лет мой папа нашел свое призвание.

Шла Великая Отечественная война. Время было тяжелейшее. Папа поступил в Хабаровское пехотное училище, и в 1943 году был призван Могочинским РВК Читинской области на военную службу. Вскоре эшелон уже увозил его вдаль от родных мест. В теплушке, в которой везли молоденьких солдат, никакого тепла на самом деле не было. Товарный вагон был очень холодным, хотя его отапливали, как могли. Спали в два этажа и так плотно, что если кому-то надо было повернуться, приходилось поворачиваться сразу всем. Вагон сильно качало – и однажды самодельная печка опрокинулась. Папе обварило руку, и ее потом долго пришлось залечивать. На одной-единственной фотографии военного времени он запечатлен как раз с забинтованной рукой.

Воевал Николай в артиллерии. Войну закончил в Германии, в городе Бреслау. Он был командиром стрелкового взвода 1198 стрелкового Краснознаменного полка. К февралю 1945 года советские войска окружили Бреслау, который германское командование превратило в укрепленный район. Штурм этой крепости продолжался до 6 мая 1945 года, когда перед нашими войсками капитулировали последние части немецкого гарнизона. В бою за 152 квартал Бреслау мой папа проявил себя героем - смелым, мужественным офицером. Несмотря на сильный артиллерийский огонь со стороны противника, он в числе первых со своим взводом ворвался в укрепленные дома квартала 152. Его взвод в этом бою уничтожил до 20 немецких солдат. Лично сам Николай Исаков убил 8 фашистов. За героизм и стойкость он был награжден орденом Красной Звезды.

Кстати, в Бреслау с ним произошел невероятный случай. Отправили Николая по какому-то поручению. Он его выполнил, а на обратном пути, голодный, утомленный тяжелой дорогой, проходя через поле, наелся мака и заснул. Всю жизнь потом он вспоминал, как безмятежно, не чувствуя опасности, спал под самым носом у немцев.

Прежде, чем папа очутился в Бреслау, он побывал в городке Дахау, недалеко от Мюнхена и участвовал в освобождении узников концлагеря, которое проходило в апреле 1945 года.

Во время войны папа был дважды ранен. Как-то после боя немцы шли и проверяли палкой (а может, ружьем) лежащие на земле тела, нет ли среди них живых и раненых. Папа, очнувшись, спрятался под трупы, и немцы его не заметили, прошли мимо.

После войны Николай заехал в Подольск к своему дяде Гаврилу Акимовичу Исакову (Гаврюше, как мы его звали), чтобы потом поехать дальше к себе домой, на Дальний Восток. Дядя Гаврюша уговорил Николая остаться в Подольске и устроил его бухгалтером в заводскую столовую механического завода.

В 1952 году папа, со своей молодой женой, моей мамой, переехал на Урал, в закрытый режимный город Озерск и работал там главным бухгалтером продовольственной конторы Управления рабочего снабжения. Позже он стал заместителем главного бухгалтера этого же Управления.

В 90-ые годы папа ушел на пенсию. Пытался влиться в какую-то новую частную фирму, но тут же разочаровался - современные специалисты работали с прохладцей, приписками, в работе не горели, были нечестны и амбициозны. А папа всегда кипел на работе, был принципиально честным, совестливым, правильным человеком и огрехов в своем деле не признавал.

Душевный и талантливый, он много дал мне для моего воспитания.

Папа хорошо рисовал и радовался моим успехам в рисовании и журналистике, всегда поощрял все мои художества. Помню его картину в голубой рамочке, которую он написал еще в 15 лет, - «Девушка с лотосом». Красок у деревенского мальчишки не было и он использовал при работе всего несколько цветных карандашей.

В нашем доме на Урале у нас с давних времен хранился набор пластинок и дисков с хорошей классической и эстрадной музыкой, много журналов и книг. Папа страстно любил природу, бесконечно восторгался Уралом.

Он был активным, работоспособным, жертвенным человеком и всегда заботился о своей семье, очень внимательно относился к маме, наперед просматривал любую жизненную ситуацию, чтобы вовремя прикрыть нас собой, досыта накормить, создать комфорт в доме, заработать лишнюю копейку.

На работе папу тоже любили: подчиненные ценили его профессионализм, доброту и высокие человеческие качества. Коллектив был наполовину женский, и, когда женщины, случалось, были загружены домашними делами, он всегда шел им навстречу, делая поблажки и отпуская с работы домой пораньше. Я до сих пор удивляюсь, откуда у простого деревенского парня была такая жертвенность, чуткость, самоотверженность, такая самоотдача, тактичность по отношению к людям, иногда в ущерб себе. Этим была заполнена вся его жизнь – в большом и малом.

Папа все время чем-то увлекался и был в активном поиске: фотографировал и снимал кино, разводил аквариумных рыбок, рыбачил, пек хлеб, делал вино и домашнюю колбасу, готовил мороженое и вафли, слушал музыку, собирал фонотеку, мастерил мебель, постоянно что-то искал, изобретал. Он с воодушевлением брался ремонтировать испорченные вещи, доводил их до ума и блеска. «Профессор!» Так в шутку и всерьез звали папу все наши знакомые. «Профессор всё сделает!» - говорили они с восхищением, если речь шла об экстремальной ситуации.

Он ушел на фронт младшим лейтенантом, вернулся - в звании старшего. Папины награды – трудовые и военные: среди них, в частности, как я уже сказала, Орден Красной звезды, медаль «За Победу над Германией» и другие награды.

Я родилась после войны. Выросла, стала журналистом, видела мир, встречалась со знаменитыми людьми, но всегда с теплотой и нежностью думала о папе, который дал мне всё это.

Марина Николаевна Ховрина-Исакова, 2015 г., Саров - Озерск


 ***


Зайцев Николай Михайлович

 

1.JPG

На фото наш дед Зайцев Николай Михайлович (1920-2012). Участвовал в битве за Кёнигсберг.

Вячеслав


 ***


Клепалов Петр Михайлович

 

1.jpg

Мой дед - Клепалов Петр Михайлович (1921 г.р., уроженец Челябинской области, Багарякского района, дер. Клепалово). Ветеран Великой Отечественной Войны.

Был призван в армию осенью 1940 г., служил в Забайкалье. Где воевал знаем совсем немного. Нам известно, что попал на войну осенью 1941 г. на Западный фронт в пехоту стрелком. В 1944 г. участвовал в освобождении Латвии (21-я гвардейская стрелковая дивизия). Закончил войну на Эльбе. Вернулся домой в 1946 г. из города Штендаль.

В мирное время работал в пожарной охране нашего города. Умер в 1993 г.


***


Логинов Александр Борисович


1.jpg

Логинов Александр Борисович

(07.12.1917 – 04.04.1992)

http://libozersk.ru/pages/index/1911

На фронте с июня 1941 по май 1945 года. 52-й Гвардейский артиллерийский полк, 18-я Гвардейская стрелковая дивизия, 11-я армия, Третий белорусский фронт. Гвардии старший сержант, командир орудия. Имеет три ранения.

Награды: Герой Советского Союза, Орден Ленина, 2 ордена Красной Звезды, Орден Славы III степени, 2 Ордена Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

С уважением,

Логинова Галина Михайловна


***


Мазуров Михаил Иосифович

Филипьев Леонид Калентьевич


3.jpg

2.jpg

1.jpg

4.jpg

Михаил Иосифович Мазуров

М.И. Мазуров родился 25.12. 1925 года в новосибирской области. В декабре 1942 года был призван в армию. Осенью 1943 года при бомбёжке на Днепре был ранен. Весной 1944 года получил второе ранения…. После войны 33 года служил в МВД пожарной части №1.

Леонид Калентьевич Филипьев.

В 17 лет Л.К. Филипьев ушёл на фронт. В одном из боёв пуля, скользнув о винтовку Леонида, рикошетом ударила в грудь. Пролежал почти месяц в госпитале и снова встал в строй…

После войны с воинской частью приехал в наш город и прослужил в армии ещё два года. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гостья, 24 апреля 2015 15:43
Вот они- настоящие мужчины!!! СПАСИБО ВАМ ЗА МИР!!!
Гость, 24 апреля 2015 20:35
Насколько я помню Бреслау в Польше. Сопротивлялись гитлеровцы в нем до мая, не могли наши взять его, так же как и Курляндию, пока Берлин не капитулировал.
Светлая память, герои наши!
Гость, 24 апреля 2015 22:26
http://moypolk.ru/В Екатеринбурге. В прошлом году.
Гость, 25 апреля 2015 07:40
Раньше немецкий город- крепость Бреслау, потом польский Вроцлав. Осада Бреслау с февраля по 6 мая.
Гость, 25 апреля 2015 16:48
Ясно, спасибо.
Багира, 26 апреля 2015 09:58
спасибо!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 сентября 2020 - вечер

5oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы