Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Первый памятник Озёрска

Общество
5 мая 2015 10:05
источник: po-mayak.ru
 

26 сентября 1957 года на заседании Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся было принято решение №379.

«В ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, соорудить в городе на Привокзальной площади памятник основателю Коммунистической партии и Социалистического государства В.И.Ленину. Закладку памятника произвести 7 ноября 1957 года. Подготовительную работу по закладке и сооружению памятника возложить на главного архитектора города товарища В.П.Кудрявцева», — говорится в этом решении.

Однако в связи с аварией на комбинате, произошедшей 29 сентября 1957 года, выполнение данного решения отодвинулось на некоторое время. Между тем закладку камня на месте будущего памятника 7 ноября 1957 года всё же произвели. Поначалу планировалось установить его перед гостиницей, в дальнейшем место расположения монумента перенесли к зданию вокзала. Заказ на изготовление скульптуры сделали в Ленинградской Первой скульптурной мастерской, а отлит он был на Мытищинском металлургическом заводе. В начале 1960 года отлитую фигуру доставили в город. Строители сделали постамент, а установку скульптуры производили ночами. 21 апреля работы на площади, переименованной по Решению горисполкома №93 от 24.03.1960 года в площадь имени В.И.Ленина, были завершены, произведение художников-ваятелей и металлургов завесили покрывалом. 

22 апреля 1960 года, в ознаменование 90-летия со дня рождения В.И.Ленина, первый памятник Озёрска был открыт. Прошёл митинг, собравший представителей всех подразделений комбината и строительства, воинских частей, спортивных коллективов, школьников и просто граждан города. Митинг открыл первый секретарь горкома партии Н.П.Мардасов. Вместе с бригадиром первой бригады коммунистического труда Михаилом Трофимовичем Юрловым они разрезали ленточку, а когда спало покрывало, все увидели знакомую фигуру Ильича. Раздались аплодисменты, громкие крики «Ура!». Здесь же были установлены деревянные трибуны, а к 50-летию Советской власти — 7 ноября 1967 года — была сделана гранитная трибуна и проведено полное благоустройство площади, которым руководил Д.А.Овакимян. Активное участие в установке памятника и дальнейшем благоустройстве площади приняли архитекторы В.П.Кудрявцев, К.С.Зайкин, Б.С.Томашевич. 

Площадь В.И.Ленина — знаковое место для нашего города. Здесь проходят колонны демонстрантов во время праздников, парады воинских частей, проводятся митинги, посвящённые знаменательным событиям.

Лев Кириллов


001.jpg

Несколько снимков, сделанных 22 апреля 1960 года во время торжественного открытия памятника В.И.Ленину фотографом «Маяка» В.В.Рыжковым, позволили сегодня с помощью компьютерных технологий создать панорамный снимок. Впечатляет масштаб события. Количество людей на фото — как во времена праздничных демонстраций эпохи социализма, можно даже разглядеть людей на крышах прилегающих к площади домов. Фотографии далёкого апреля 1960 года сохранились в личном архиве ветерана ПО «Маяк» С.А.Степанова (в июне ему исполняется 85 лет). Эти и ряд других памятных для ветерана снимков стали составной частью созданной в муниципальном архиве в 2015 году коллекции исторических фотографий «Город и люди: история Озёрска в фотографиях»

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Олег, 5 Мая 2015 10:24
В те года, уже панорамная съемка была  :D
Гость Рокер, 5 Мая 2015 11:01
Всё течёт всё меняется.Без шумихи и барабанного грохота также ночью тихонько демонтировать и вывезти обратно в Мытищи.Или продать коллекционерам.А вырученные средства раздать тем ветеранам,которые успели сполна хлебнуть в период Второй мировой..
представил картину, 5 Мая 2015 11:01
22 апреля-день рождения Владимира Ульяновича Ленина. Собралась толпа с портретами вождя, ждут открытия памятника Ленину. Сбрасывают покрывало, а там баба с веслом, вместо Ленина  :o  :o
Гость, 5 Мая 2015 12:53
Читаешь отклики и диву даешься,вот образ мысли нашего поколения,с такими такое производство как наше никогда бы не построили и ВОВ не выиграли,слишком упал интеллект...
Гость, 5 Мая 2015 20:32
Осмелюсь утверждать, что снимок "сделанный", добавили народу, не было столько людей на этом мероприятии.
истина есмь, 5 Мая 2015 21:50
ленин это памятник :evil:  :evil:  :evil:  :D  его даже земля не приняла,душа мучается в аду...
Гость, 5 Мая 2015 22:32
На такие мероприятия приходил весь город, так что такое количество людей на фото - нормально.
Гость, 5 Мая 2015 23:20
Я кстати тоже извиняюсь; Б.С.Томашевич, ни когда не был архитектором он всегда был художник, а это далеко не одно и тоже и то что он какое то время занимал должность главного архитектора города ( в 80-е годы) не означает , что он им стал. Автор, не обижайте профессионалов ....
Гость, 6 Мая 2015 09:21
Гость, 5 Мая 2015 23:20
Б.С.Томашевич, ни когда не был архитектором... и то что он какое то время занимал должность главного архитектора города (в 80-е годы).
******************
Томашевич занимал должность архитектора города? Занимал. Официально был архитектором? Официально. Так в чём вопрос?
Гость, 6 Мая 2015 10:22
Уважаемый автор, "первый памятник Озерска" был далеко не первым, и если уж считать его таковым, то только из сохранившихся. Гораздо ранее были поставлены памятники И.В. Сталину (демонтирован в 1956 после доклада Н.С. Хрущева о культе личности вождя) и железобетонный памятник В.И. Ленину в Парке культуры и отдыха. Последний был открыт 1 мая 1955 года (демонтирован в 2012 году ввиду неудовлетворительного технического состояния).
Гость, 6 Мая 2015 13:21
Гость, 5 Мая 2015 23:20
Б.С.Томашевич, ни когда не был архитектором... и то что он какое то время занимал должность главного архитектора города (в 80-е годы).
******************
Томашевич занимал должность архитектора города? Занимал. Официально был архитектором? Официально. Так в чём вопрос?
__________________________________________
Вопрос в том , что у него нет и никогда не было диплома  архитектора. А занимать чужое кресло , так у нас в стране, как известно, так принято... :D
Гость, 6 Мая 2015 14:36
В дополнение к 13:21.
В связи с тем,что мое высказывание подсократили и  чтобы мысль оказалась законченной, скажу концовку  по другому. ... Всем хорошо известна цитата  Ленина - про то , что кухарки  в нашей стране  могут  всё. Даже управлять... Надеюсь , что такой вариант вольного перевода с русского на русский пропустят.
Гость, 6 Мая 2015 15:27
Хорошо посмотрите на фото толпы: половина её, что ближе к гостинице, более светло-серого оттенка. И люди там калибром помельче. И так я хорошо помню, что СТОЛЬКО народу не было на этом мероприятии.
Краевед, 7 Мая 2015 01:37
Памятник Сталину скорее всего был снесен в ноябре 1961 года после XXII съезда партии, а не в 1956 году после доклада Н.С. Хрущева о культе личности вождя на XX съезде КПСС.
XXII съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956 году.
Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники, а его тело вынесено из Мавзолея. По всей стране шло массовое переименование городов и улиц, носивших имя Сталина, во всех населенных пунктах сносили памятники, установленные в его честь. Не остался в стороне и Озерск (в те годы Челябинск-65). Цитата из постановления Исполкома от 5 ноября 1961 года: «Обсуждая материалы ХХII съезда партии на партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях, а также на собраниях военнослужащих частей гарнизона, многие товарищи вносили предложения переименовать проспект им. И. В. Сталина в городе в проспект имени В. И. Ленина или в проспект Мира. Бюро горкома КПСС и исполкома горсовета приняло решение переименовать проспект Сталина в проспект имени Ленина».
Гость, 7 Мая 2015 09:59
По-моему, вкралась ошибка. В 1960 году был заложен памятный камень , а памятник открыли позднее. Проверьте по архивам.
01 37, 7 Мая 2015 11:49
А сейчас,опираясь на известный хит Ю.Антонова,переиначить в Вишнёвую или Грушёвую...
Краевед, 7 Мая 2015 20:02
Статья П.И. Трякина об открытии памятника Ленину в Озерске 22 апреля 1960 года:
http://libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/memorials/tryakin4.html
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сборщик мебели
Сборщик мебели
водитель С


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы