Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Чиновников заставят отчитываться за имущество после ухода с госслужбы

Общество
7 мая 2015 12:35
источник: izvestia.ru
 

Бывшие чиновники в течение 3 лет после того, как они покинут госслужбу, должны будут декларировать свои доходы и расходы, данные об имуществе, а также предоставлять аналогичные сведения о материальном состоянии супругов и совершеннолетних детей. Законопроект (есть в распоряжении «Известий») с соответствующими поправками в ФЗ «О противодействии коррупции», подготовленный депутатами Архангельского областного собрания, до конца мая будет внесен в Госдуму. Областные депутаты уверены в том, что введение такой отчетности сведет к минимуму случаи, когда экс-госслужащие легализуют преступно нажитое имущество, а также используют прежние связи внутри властных институтов для продвижения своих интересов.

«Лица, замещавшие (занимавшие) должности в госорганах, обязаны в течение 3 лет после увольнения с этих должностей предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и детей представителю нанимателя (работодателя) по последнему месту своей службы», — говорится в законопроекте.

Согласно тексту законопроекта, бывшие госслужащие должны будут отчитываться об «объектах недвижимости (земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, иных объектов недвижимости), транспортных средствах, ценных бумагах, акциях (долях участия, паях в уставных (складочных) капиталах организаций), денежных средствах (в наличной и безналичной формах), в том числе в иностранной валюте, а также об ином имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда».

— Положение о необходимости декларировать сведения о доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательств чиновника и членов его семьи после ухода из госструктур в том числе перенято из международной практики по противодействию коррупции, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного собрания депутатов Юрий Шаров. — 3 года — тот срок, когда у бывшего чиновника еще сильны социальные связи внутри властных институтов и, соответственно, он может косвенно влиять на происходящие политические процессы. С введением обязательной отчетности мы фактически создаем ситуацию, когда чиновник после своей отставки не может использовать свои прежние связи и полномочия внутри политической системы.

Как отметил депутат, важная поправка касается и необходимости предоставлять отчет о доходах и имуществе совершеннолетних детей.

— Согласно действующему законодательству, госслужащие в декларации указывают данные о своих несовершеннолетних детях, однако мы предлагаем убрать возрастное ограничение и обязать предоставлять сведения и о совершеннолетних детях. Бывают ситуации, когда выясняется, что дети госслужащих в возрасте 20 лет уже владеют состоянием в несколько десятков миллионов рублей. При этом все понимают, что молодой человек не смог бы самостоятельно заработать такие деньги, не имея родственника на госслужбе, — сказал Шаров.

Также депутат в своем законопроекте выступает за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и появление новой статьи в УК РФ «Незаконное обогащение».

— Если суммарная стоимость активов чиновника будет превышать его законные доходы по поданной им декларации, то, в случае принятия изменений в федеральное законодательство, любой чиновник может быть привлечен к уголовной ответственности. Значительным предлагается считать превышение, если оно будет больше 5 млн рублей. В этом случае виновному грозит лишение свободы до 2 лет. Если разница будет более 10 млн рублей, чиновнику грозит до 5 лет лишения свободы, а при 30 млн рублей — до 7 лет, — пояснил Шаров. — За 2014 год в Архангельской области было совершено большое количество преступлений против собственности, и прежде всего государственной. Беспокойство вызывает тот факт, что преступления совершены именно сотрудниками правоохранительных органов — за прошлый год было возбуждено более 20 уголовных дел.

В соответствии с ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности, и иных лиц их доходам», госслужащие должны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за 3 последних года, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил, что законопроект Архангельской областной думы будет рассматриваться в установленном порядке, как только поступит.

— В жизни нередки случаи, когда чиновники пользуются наработанными связями после ухода с госслужбы. Поэтому дополнительные меры, которые предотвращали бы такие ситуации, заслуживают внимательного рассмотрения и обсуждения. Мысль о введении дополнительной отчетности в течение 3 лет представляется мне интересной, — заявил Валеев. — При этом похожие профилактические меры у нас уже есть. Например, в тех случаях, когда бывший чиновник устраивается на службу в коммерческие структуры, ранее находящиеся под его контролем, об этом должно быть сообщено в госструктуру, где он работал ранее.

Однако Валеев отметил, что предложение по включение в список декларантов совершеннолетних детей вряд ли встретит поддержку на федеральном уровне. Согласно ст. 60 Конституции РФ, с 18 лет человек становится дееспособным и может самостоятельно пользоваться своими правами и обязаностями. Поэтому такие предложения, по словам депутата, обычно отклоняются.

— Предложение о необходимости предоставлять отчетность о расходах и доходах после ухода с госслужбы логичное. Однако, как показывает практика, чиновники не спешат уходить в бизнес из госструктур, в основном ими владеют их родственники или сами госслужащие через офшоры. Как только чиновник уходит из госструктур, обычно прикрывается и бизнес, — отметил член экспертного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков.


 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Мая 2015 12:46
Держите меня 1000 человек, пока я не умер от смеха-а-а-а-а :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 7 Мая 2015 13:04
А разве депутаты по закону в праве иметь свой бизнес во время госслужбы??????  :o  :o  :o  Это что-то новенькое.
Алекс, 7 Мая 2015 13:31
Ждите когда чиновники станут отчитываться о своих доходах и расходах, о доходах и расходах супруг и своих детей 8) , ещё одна сказка. А почему при "а также об ином имуществе, стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда" когда зарплата у чиновников не менее 300000, это получается при их доходах, расходах 300 миллионах что ли :?:
Гость, 7 Мая 2015 13:49
Сколько можно людей смешить и считать тупыми.
Сергей Анисимов, 7 Мая 2015 14:36
умные в чиновниках остальные получается тупые.
Гость, 7 Мая 2015 15:50
стоимость которого превышает тысячу минимальных размеров оплаты труда
__________
один мрот 4600 (был недавно еще), получается, тысяча мротов это больше 4,5 миллионов. круто, получается, если купил 10 квартир за 3 ляма каждая, можно их и не указывать нигде, и не отчитываться))) очень, очень смешно!
Гость, 7 Мая 2015 18:48
За что ,так снами, простыми смертными))))))))))))))

По важней законопроект кто-нибудь  внесет, занесет ,закатит в ДУМММУ)))))
Гость, 7 Мая 2015 19:49
"введение такой отчетности сведет к минимуму случаи, когда экс-госслужащие легализуют преступно нажитое имущество," - а это не тот В...........в, у которого чудным образом в Куяше дома выстроились? Говорят, их строили люди в исключительно белых комбинезонах.. Сегодня деньги чиновников  уже взвешивают в килограммах (пока), а тут все смешные законы обдумывают принять.  Борцы невидимого фронта...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 мая 2020 - вечер

19oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Менеджер по продажам
СТОРОЖ НА АВТОСТОЯНКУ
ремонт авто


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ B,C
Монтажник слаботочных систем
бухгалтер
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы