Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Уже не дачники

Общество
20 мая 2015 12:25
источник: rg.ru
 

В разгар садово-огородного сезона очень важные разъяснения дал для дачников Верховный суд. Они касаются проблем, связанных с общими собраниями в садовых товариществах.


dacha600_default.jpg


Дело в том, что по федеральному закону о садовых и огородных товариществах общее собрание членов объединения - это для дачников высший орган управления. Там решаются самые важные вопросы, в том числе денежные - про членские взносы и траты на решение общих проблем.

И если с каким-нибудь решением общего собрания садовод не согласен, то вполне реально попросить суд проверить правильность проведения сомнительного, на взгляд гражданина, общего собрания товарищества. А Верховный суд показал, что надо проверять при подаче подобных исков.

Так, одна гражданка из числа садоводов пошла в суд с иском, в котором просила признать недействительным решение общего собрания членов ее дачного объединения.

По закону о садоводческих и дачных объединениях общее собрание правомочно, если на нем присутствует больше половины членов.

Сам же садовод может участвовать в собрании как лично, так и через представителя.

Когда суд собрался по иску дачницы, то выяснилось следующее. Истица является членом объединения уже десять лет. По списку членов товарищества насчитывается 399 человек.

Значит, по закону на собрании должно было присутствовать не меньше 201 человека.

Судя по протоколу, на собрании было 180 человек. Еще в районном суде выяснилось, что дачницу, как и многих других членов этого садоводческого товарищества, как положено не известили о будущем собрании.

Еще важный момент, который заметил суд, - вопросов на повестке дня было немало, но вот результаты голосования по каждому из этих вопросов почему-то не указаны.

Это процессуальное нарушение, подчеркнул суд, и оно недопустимо при составлении протокола.

Если вчитаться в протокол, то там сказано, что все решения приняты единогласно. Но если посмотреть на бюллетени для голосования, то картина получается другая - несколько человек при голосовании воздержались, несколько голосовали по трем вопросам - против.

Полное несоответствие протокола общего собрания тому, что было в действительности, подтвердилось еще и тем, что в протоколе записано, что председателем избран один человек, а в реальности руководителем стал другой.

Когда суд пересмотрел бюллетени для голосования, то увидел, что у двух десятков бюллетеней есть подчистки, исправления и прочие несоответствия, которые дают основания считать их недействительными.

Суд согласился с истицей и признал общее собрание садоводческого товарищества недействительным.

Верховный суд РФ проанализировал все иски, связанные с подобным признанием общих собраний садоводов и огородников недействительными.

Суд сказал, что в стране, в общем и целом, суды правильно разрешают такие дела. Они проверяют соответствие закону и уставу товарищества назначение руководителей и созыв общих собраний для принятия новых членов, проверяют как соблюдался кворум, и правилен ли был порядок голосования.

Но Верховный суд РФ подчеркнул, что в подобных ситуациях надо помнить о законе. Дело в том, что два года назад был изменен и дополнен Гражданский кодекс.

Речь там идет о сроках обжалования. Так вот, решение собрания садоводов и огородников может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда гражданин, чьи права нарушены решением собрания, узнал о таком нарушении своих прав.

Но жаловаться гражданин может не позднее чем в течение двух лет, когда сведения решения общего собрания стали общедоступны.

Но если суды по стране в абсолютном большинстве правильно разбирают иски о признании общих собраний дачников состоявшимися или нет, то с исключением нерадивых садоводов из членов сообщества картина прямо противоположная.

Пока суды так и не выработали общие критерии по такому, скажем откровенно, скандальному вопросу. Одни считают, что выгнать члена товарищества можно, другие сомневаются - как такое сделать, ведь у гражданина есть земля, выходит, ее можно отобрать?

В этой связи Верховный суд заявил следующее. Гражданин может быть исключен из членов дачного объединения, а также лишен права постоянного и бессрочного пользования земельным участком за умышленные и систематические нарушения земельного законодательства.

Этот крайний шаг возможен при условии "ненадлежащего пользования участка после наложения административного взыскания в виде штрафа".

Верховный суд напомнил, что по закону о садоводческих товариществах в уставе объединения надо обязательно прописать основания и порядок исключения из членов.

Суд специально подчеркнул - надо учитывать, что членство в садоводческих товариществах и права гражданина на земельный участок не рассматриваются как единый и неделимый комплекс прав.

Закон допускает владение землей в садовом товариществе гражданином, котороый не является членом этого объединения.

Так как в стране нет единого взгляда на "увольнение" из дачного объединения, Верховный суд подчеркивает - правильной можно назвать позицию судов, которые полагают, что гражданина можно исключить из членов товарищества и лишить права пользоваться землей, если он регулярно и умышленно нарушает земельное законодательство.

При этом нарушителю на его противоправные поступки неоднократно указывали, но выводов он не сделал.

И если стадия наказания за все это штрафом уже прошла и не принесла никаких изменений.

Как же лишить нарушителя земли? Суд напомнил, что есть Закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и поправки к нему.

Там прописаны основания и порядок принудительного прекращения права пользования землей. Но это может сделать только суд.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Мая 2015 12:38
Мне нравится0
Все вопросы в  стране в данное время решаются с помощью кошелька, суд не является исключением ;)  8)  8) У кого  кошель толще, тот и победил 8)
Гость, 20 Мая 2015 13:19
Мне нравится0
если по округу посмотреть то большинство управленцев садов кроме как собирать взносы больше нечего и не делают, отчетов нет, извещении нет, конечно вина в первую очередь самих садоводов что не участвуют на таких собраниях. В итоге смотришь год другой председатель уже пересел на иномарку, хатку наладил и многое другое. Половина взноса тратят на себя милых ну а на вторую пытаются что не будь да сделать для вида. Я сужу по Метлино там так. Если у вас счетчик показывает 200 килловат то председатель якобы случайна припишет (0) и так у половины садоводов, вот вам и еще добавка в пенсии. А когда выводишь на чистую воду даже извинения не услышишь. Одному вот приписали в том году 22000 тысячи а в этог оказалась надо всего то 2200, другому 12 000 а надо было 1200 всего. Такая вот арифметика.
№6, 20 Мая 2015 13:56
Мне нравится0
Гость, 20 Мая 2015 15:22
Мне нравится0
У нас в саду №14 за всех решают уполномоченные. Не реально собрать 1000 садоводов на собрание. И 501 тоже не реально.
Гость, 20 Мая 2015 16:21
Мне нравится0
председатели садоводства как предатели народа  только сборы поборы. нет заборов нет воды дороги  ни туда ни суды. два три  года пройдет эстафету другу передает. нету денег  и не ждите вывез мусор и налог воду разов 10 в год. 3600 и плюс 500 сверху отдайте и пошли вы садоводы мотайте. за свет  заплатить по щетч. не забываите. :(
понторезканадя, 20 Мая 2015 17:20
Мне нравится0
Изучайте КоАП и учите русский язык - в жизни пригодится!
Гость, 20 Мая 2015 18:51
Мне нравится0
В саду нет воды уже много лет,садоводы роют скважины за большие деньги, мусор вывозит каждый сам как может, у некоторых и скважины нет, если есть, то неглубокие - приходится целый день потратить( регулярно выключаясь), чтобы хоть немного набрать. А взносы требуют, грозятся исключить, но участок приватизирован. Как быть в таком случае?
Гость, 20 Мая 2015 19:10
Мне нравится0
Как могут отобрать участок после исключения, если сад приватизирован, но нет воды и никаких услуг - платить некоторые отказываются. Но пусть исключают, но к кому обратиться об электричестве?
Гость, 20 Мая 2015 22:25
Мне нравится0
Я как председатель был бы счастлив,если бы каждый пробурил скважину у себя на участке,а мне бы пришлось заниматься только электричеством,дорогами и мусором.
Гость, 21 Мая 2015 08:26
Мне нравится0
Хорошо быть председателем, если бы каждый пробурил скважину, купил генератор,вертолет,а мусор вывозил вертолетом, то сидел бы я, председатель, только взносы собирал - была бы не жизнь, а малина. Все бы у меня было!
Гость, 21 Мая 2015 13:37
Мне нравится0
Гость, 21 Мая 2015 08:26
Что вы передергиваете, если все как в ваших мечтах, то и председатель не нужен.
Гость, 22 Мая 2015 21:46
Мне нравится0
И не нужен нам председатель, никакого толка от него, только разговоры пустые и сбор денег.
Наталья Каплина, 24 Мая 2015 00:42
Мне нравится0
Можно ведь оформить документы на землю (например: аренда) и выйти из товарищества!!! ;) Скважина - есть, трансформатор тоже. Ни кому ни чего не должен!!! Свобода!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы