Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«По местам воинской славы»: лицеисты в Беларуси

Общество
22 мая 2015 12:05
источник: Собинформ
 

Говорить о войне детям сложно… Говорить о войне детям необходимо… Необходимо для того, чтобы сохранить память о героических страницах истории нашей родины, чтобы не дать исчезнуть фактам, событиям, именам… Но иногда лучше слов о великой войне и великой победе говорят места, обожженные пожаром тех огненных лет.

В сопровождении своих наставников ученики лицея №39 побывали в городах-героях Москве и Ленинграде, Минске и Бресте, музее Штуттгоф в Польше, основанном на месте немецкого концентрационного лагеря.

В этом году майские праздники группа учащихся 9-х классов под руководством Н.Е.Борискиной и С.Ю. Лукиной провела в Беларуси. Ребята были участниками автобусного тура "По местам воинской славы".


IMG_0140.JPG

IMG_0144.JPG

IMG_0169.JPG

IMG_0200.JPG

IMG_0201.JPG


Предлагаем отзывы участников тура

- Путешествие в Беларусь поразило меня. Я всегда думала, что Беларусь – то же самое, что и Россия …. Каково же было мое удивление, когда я увидела страну с другой природой, необыкновенными ландшафтами и архитектурой. Однако, несмотря на это, существует нить, связывающая Россию и Беларусь, – их история.

Тур был тематическим – «По местам воинской славы». Наша группа посетила мемориальные комплексы, созданные в память о страшных событиях и миллионах людей, погибших во время Великой Отечественной войны. Больше всего меня впечатлил мемориальный комплекс «Хатынь», рассказывающий о судьбе небольшой белорусской деревушки, население которой было полностью уничтожено фашистами. Немецкие солдаты загоняли жителей в сарай и сжигали заживо. В этом месте трудно дышать, и грудь сжимает от тоски.

Мы посетили еще много других памятников, например Курган Славы и Брестскую крепость, где возложили цветы к монументу «Жажда».

Посещение музея Великой Отечественной войны в Минске стало возможностью узнать что-то новое о событиях войны, увидеть боевую технику и оружие. Музей оснащен новыми современными технологиями, позволяющими лучше рассмотреть и понять некоторые моменты боевых действий и сражений. В таком месте стоит побывать каждому.

Екатерина Лисина, 9 «А»


IMG_0220.JPG

IMG_0222.JPG

IMG_0223.JPG


- В годовщину 70-летия Великой Победы нам посчастливилось посетить Республику Беларусь, которая 22 июня 1941 года первой приняла на себя удар немецко-фашистских войск. Посещая Брестскую крепость, как будто перемещаешься на 74 года назад и слышишь гул немецких самолетов, свист пуль, ощущаешь ужас, охвативший мирных жителей …. Но не страх за собственную жизнь двигал советскими людьми, а отчаянное и яростное желание защитить свою родную землю. «Умрем, но из крепости не уйдем», - вот слова советских солдат - защитников Брестской крепости.

Невозможно не сказать об уничтоженной фашистами деревне Хатынь, где теперь располагается мемориальный комплекс. На главной аллее воздвигнут монумент «Непокоренный» - отец, который держит на руках своего убитого сына – подростка. На территории комплекса, на месте домов заживо сожженных жителей, можно увидеть памятники, представляющие собой двор с открытой калиткой и печную трубу с памятной табличкой, на которой написаны имена людей, живших там, но погибших от рук оккупантов. 149 мирных жителей уничтожили фашисты, 75 из них дети – в возрасте до 16 лет. От понимания того, что здесь происходило, становится жутко. Невозможно передать все эмоции словами ….

Мы посетили и другие места, связанные с местами боевой славы. Также у нас были и обзорные автобусные и пешие экскурсии по г. Орша, Минску, Бресту, посещение природного заповедника – Беловежская Пуща.

Если говорить о поездке в целом, то мы получили массу новых впечатлений и испытали целую гамму разных эмоций – слезы скорби в Хатыни и Брестской крепости и ощущение радости от созерцания реликтовых лесов Беловежской Пущи и ее обитателей. Конечно же, порадовал символ Беловежской Пущи – зубр, представший пред нами во всей красе! Удивительная чистота, зелень, клумбы с цветами в Минске и Бресте не оставили нас равнодушными. Радовали приятные неожиданности: «незапланированный душ» на Кургане Славы (попали в утренний полив газонов), выступление оркестра ВВС США у музея Великой Отечественной войны, уличные музыканты и т.п. Одним словом, это была замечательная, очень содержательная и увлекательная поездка!

Настя Лазарева, 9 «А»


IMG_0224.JPG

IMG_0276.JPG

IMG_0287.JPG


- Поездка в Беларусь была очень увлекательной и познавательной.

Все музеи, которые мы посетили, очень понравились, но особенно запомнился Брестский мемориальный комплекс. Когда мы приехали в музей, пошел дождь, как будто сама крепость (вернее, то, что от нее осталось) оплакивала погибших.

Михаил Татаринцев, 9 «А»


IMG_0299.JPG

IMG_0376.JPG

IMG_0429.JPG

IMG_0432.JPG

IMG_0437.JPG


- В дни празднования 70-летнего юбилея со дня Победы в Великой Отечественной войне находиться в стране, наиболее пострадавшей от действия немецких войск, перенесшей оккупацию, разрушенной и заново отстроенной, посетить места скорби и памяти, увидеть своими глазами условия, в которых солдаты СССР сдерживали превосходящие силы армии Гитлера – такое предложение поступило от наших «непоседливых» классных руководителей. Конечно же, отказаться от такой поездки – непростительный поступок. И вот, группой из 15 учащихся 9-х классов мы уже «сидим на чемоданах» на вокзале г. Екатеринбурга.

Беларусь встретила нас бескрайними, необычайно зелеными полями, чистыми улицами, приветливыми и доброжелательными жителями. Ярко-зеленые аккуратно подстриженные газоны и засаженные цветами клумбы приятно радовали глаз!

Отдельно хочется отметить, что почти всё, что нас окружало, было сделано в самой Белоруси начиная с накидок на сиденье в автобусе, заканчивая техникой и мебелью.

Огромное спасибо нашим учителям Борискиной Н. Е. и Лукиной С. Ю. за возможность посетить Беларусь, а также компании «Тур-Транс Вояж» за увлекательное путешествие, организованное для нас.

Павел Волков, 9 «Б»


IMG_0444.JPG

IMG_0476.JPG

IMG_1660.JPG

IMG_1753.JPG

IMG_1777.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Мая 2015 13:40
давно хочу побывать в Беларуси. хорошая поездка.
Gakson, 22 Мая 2015 13:50
Деревню Хатынь уничтожили не немцы, а украинские националисты УПА, ОУНовцы.  Как и другие, более 200 деревень, сожгли вместе с их жителями ......  :(  Об этом в СССР много лет не принято было "говорить вслух", но факты - упрямая вещь ....  :cry:  Сейчас архивы рассекретили и потери белорусского народа просто поражают... Их стойкость и беспримерное мужество всегда останутся в памяти россиян.
Багира, 22 Мая 2015 14:59
В этом году майские праздники группа учащихся 9-х классов под руководством Н.Е.Борискиной и С.Ю. Лукиной провела в Белоруси.

Исправьте. Слишком серьезный текст, чтобы оставлять ошибки.
А про Хатынь, которую сожгли "не немцы", да, стыдно признаться, к чему привело многолетнее замалчивание зверств УПА Украины  :(  Теперь пожинаем, они головы-то и не сильно прятали все эти годы. :(
Гость, 22 Мая 2015 16:50
Молодцы, лицеисты!
Гость, 22 Мая 2015 21:35
Наши любимые.  Так за вас рады.
Лицеист, 22 Мая 2015 21:49
Пасиб гость , была уаще крутяк!  :{}
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - день

18oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Слесарь-автоэлектрик
сотрудник охраны
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы