Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Озерский суд признал "Планету надежд" иностранным агентом

Общество
27 мая 2015 10:01
источник: cheltv.ru
 

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в стране иностранных и международных организациях. Теперь за их работу положен штраф и даже уголовная ответственность. Нежелательной может быть признана деятельность организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя страны, обороноспособности или безопасности государства. Между тем в Челябинской области суд признал еще одну организацию, которая подвизалась на поприще якобы защиты прав человека, иностранным агентом. Примечательно, что работала она в самом секретном и закрытом городе Южного Урала – Озерске.



Еще никогда зал мирового суда Озерска не видел столько журналистов и телекамер. На заседании по делу общественной организации "Планета надежд" у защиты как раз не было Надежды... Надежды Кутеповой – главной фигурантки. Ее интересы представляет адвокат Андрей Лепехин.

Характерно, что именно он был защитником Андрея Талевлина, создателя некоммерческой организации "За природу", которая пару недель назад была оштрафована за то, что не встала на учет как иностранный агент.

"Мы надеемся на то, что закон восторжествует", – делится Андрей Лепехин, адвокат.

"Планета надежд" была зарегистрирована Надеждой Кутеповой в апреле 2000 года в городе атомщиков. Ровно 15 лет спустя, в апреле этого года, Министерство юстиции России признало, что организация исполняет функции иностранного агента.

Надежда и ее "Планета" довольно часто фигурировали в южноуральских новостях. Кутепова телезрителю могла запомниться по судебным процессам ликвидаторов аварии на "Маяке" (она в них участвовала как правозащитница), целой программе по снятию границ с закрытого Озерска и своим кандидатством в Госдуму от партии "Яблоко". Женщина является советницей южноуральского омбудсмена Алексея Севастьянова.

По данным Минюста, "Планета надежд" за 15 лет существования получила около 200 тысяч долларов от американского национального фонда в поддержку демократии, от нидерландской организации "Женщины Европы за общее будущее", норвежской "Беллуны" и других западных правозащитных фондов. Однако сегодня организация почему-то не ведет свою бурную деятельность по защите прав. Надежда Кутепова не пришла не только в суд, но и в офис, в котором неожиданно проходила консультация психолога.

- У меня идет консультация, и вы не имеете права нарушать консультативный прием. Это некорректно с вашей стороны.

- Мы ищем Кутепову, а не вас.

- Нет ее здесь, вы должны были закрыть дверь.

"Планета надежд" обвиняется в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Таким агентом по закону является организация, которая участвует в политической деятельности в интересах иностранных источников. В качестве доказательств, что "Планета" такую деятельность вела, Минюст приложил к делу несколько соответствующих интервью Надежды Кутеповой. Однако защита выстроила свою линию на том, что в этих репортажах женщина выступала как частное лицо, но не как представитель "Планеты надежд".

"Вы же должны различать деятельность человека, когда он занимается от одной организации, которая финансируется, либо деятельность ее от другой организации, либо ее деятельность как частного лица. Вы должны это различать, и закон это различает", – говорит Андрей Лепехин, адвокат.

Впрочем, суд такие объяснения не удовлетворили. В итоге мировой судья признал организацию "Планета надежд" виновной.

"И назначить по данным статьям наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей. Штраф должен быть оплачен в течение 60 дня со вступления постановления о наложении штрафа в законную силу", – сообщает судья.

Кроме того, судья оштрафовал НКО еще на 10 тысяч рублей за несвоевременное предоставление документов в Министерство юстиции. Впрочем, защита такое решение считает необоснованным и намерена его обжаловать.

"Раз решение было принято не в нашу пользу, значит, наши доводы не были услышаны. Поэтому мы, скорее всего, будем обжаловать", – комментирует Андрей Лепехин, адвокат.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 мая 2015 10:37
Надо было вынести решение о закрытии "Планеты надежд", а её создателей внести в черный список и запретить все выезды за бугор или депортировать туда всех организаторов. Пусть не мешают нам строить правовое государство. А наказание мягкое, я так думаю.
Гурд, 27 мая 2015 10:39
да уж :!: торг здесь не уместен 8)  :!:  :evil: всё ясно, как божий день - глас народа через "сарафанное радио" и вечерние посиделки за кухонным столом :!:  :evil: политику страны обсуждают только в верхах 8)  :!:  :evil:
Гость, 27 мая 2015 10:43
Вот вам и бабушка,  Юрьев день! Вспомните, когда  Кутепова  подала в суд  на Конкретную газету и непосредственно Чигирина Б.Ю., после разоблачительной статьи, в которой уже тогда говорилось о Кутеповой и деньгах из США. Понадобилось 15 лет нашему государству, чтобы доказать пагубность деятельности этой "Планеты из денег США"...
Язва®, 27 мая 2015 10:46
Нельзя дважды войти в одну и
ту же реку, но можно дважды
сесть в одну и ту же лужу)))
КУЗМИНИШНА@, 27 мая 2015 11:10
Внутри каждого яблока, как
правило, лежит огрызок.www.*.com
SAV, 27 мая 2015 11:13
обороноспособности или безопасности государства.
============================
Именно с ее подачи осужденных за тяжкие преступления стали в город запускать. Теперь нормальные люди массово уезжают  - уголовнеки все здесь.Спасибо ей! Пока в Европейском суде по правам человека дело ее подопечного рассматривалось - он еще успел за героин сесть. .... Мне интересно, в какое-нибудь ЗАТО в Европе пускают рецидивистов?  :evil:  :evil:  :evil:
Доброжеватель, 27 мая 2015 12:33
Ну наконец то справедливость и здравый разум восторжествовали!!! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :!:
Гость, 27 мая 2015 12:39
ох уж эта кутепова
 , 27 мая 2015 12:46
Мы тут с мужиками обсудили, 27 мая 2015 12:56
Ах какие это страшные деньги из США. Но почему-то у каждой второй семьи накопления хранятся именно в долларах. Бгг...
Гость, 27 мая 2015 15:07
Мы тут с мужиками обсудили, 27 Мая 2015 12:56
Ах какие это страшные деньги из США. Но почему-то у каждой второй семьи накопления хранятся именно в долларах. Бгг..
---------------
баксы то тут причем? могли бы и в рублях финансировать, суть от этого бы не изменилась(ажно не чем финансируется, а кем :) )
Гость, 27 мая 2015 19:01
Ну наконец-то, лёд тронулся...
Гость, 27 мая 2015 19:48
Самую серьезную угрозу всей стране  наносит деятельность госдумы :!:  :!:  :!: Требую немедленно прекратить данную деятельность :!:  :!:  :!:
Гость, 27 мая 2015 20:05
по стопам Мироновой...
Пломбир, 27 мая 2015 20:22
Похоже, Железный Занавес не за горами. Ура?
shitter, 27 мая 2015 22:01
что то штраф маловат, надо было пару лямов  влепить
Язва¤, 28 мая 2015 07:38
Где ж Надежда сейчас 300 тыс. на штраф возьмет, "Планета" ~ некоммерческая организация!)))
Гость, 28 мая 2015 08:23
15 лет человек америкосов ,тут пропагандой занимался, Агентом был в секретном городе , а я родственников в город завести на пару дней не могу!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 августа 2020 - вечер

14oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы