Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Просто договориться

Общество
1 марта 2012 17:12, Собинформ
 

Ужесточение согласований сделок с недвижимостью в ЗАТО усложнило жизнь буквально всем: местному самоуправлению, бизнесу и гражданам. Росатом готов решить эту проблему в ближайшие дни.

Государство делает ставку на атомные ЗАТО как на локомотив технологического развития страны, ведь именно здесь высокая концентрация интеллектуальных ресурсов и производственных мощностей. Конечно, развитие бизнеса на этих территориях ограничено колючей проволокой вокруг периметра. Тем не менее, заинтересованные компании есть, и они готовы работать в закрытых атомных городах.

Вместе с тем, с 1 января вступили в силу поправки к закону о ЗАТО, которые изменили процесс согласования различных сделок с недвижимостью в закрытых городах при участии не резидентов. Стремление государства усилить контроль в данной сфере понять можно. Однако новые правила принесли и новые проблемы. Муниципальные власти и представители бизнеса теперь по каждой сделке должны обращаться в Росатом за согласованием. Причем это ограничивает не только проекты, связанные с развитием бизнеса, но и сделки по ипотеке в случае, если стороной по договору является банк, у которого в конкретном ЗАТО нет филиала или подразделения. То есть, в конечном счете, действие новой редакции закона уже в самое ближайшее время рискуют ощутить на себе и рядовые граждане. В госкорпорации проблему понимают и уже предприняли ряд шагов для того, чтобы максимально упростить эту процедуру. Давайте разберемся в деталях вопроса.

Итак, раньше Росатом согласовывал решения местных администраций о допуске к сделкам нерезидентов ЗАТО только в том случае, если эти сделки были связаны с муниципальным или государственным имуществом. Однако начиная с 1 января 2012 года, когда поправки закона вступили в силу, сфера по согласованию расширилась.

- Нам теперь необходимо согласовать все сделки с недвижимостью, которая находится в ЗАТО, осуществляемые с не зарегистрированными там физическими и юридическими лицами, - поясняет главный специалист Росатома по работе с регионами Татьяна Рудакова. Это касается не только договоров купли-продажи, но и ипотечных договоров, например, или сделок по дарению имущества.

Конечно, люди были к этому не готовы. «Возникла неразбериха. Госреестр на местных уровнях кое-где даже приостановил регистрацию ряда сделок», - уточняет наш собеседник.

Да и в Росатоме заметно увеличился объем документов. Для сравнения – в 2010 и 2011 годах на согласование в госкорпорацию поступили документы по 40 и 49 сделкам соответственно. А лишь за 2 месяца 2012 года количество договоров уже достигло 15, то есть треть от прошлого года. По действующим нормам, Росатом должен ответить на запрос в течение месяца – для малого бизнеса этот срок может быть слишком велик. Однако по факту все сделки согласовываются в течение 5-7 рабочих дней, и, несмотря на увеличение объема документов, так будет и впредь, обещают в госкорпорации.

Кроме того, оптимизировать процесс помогут и соглашения о взаимодействии с муниципалитетами – такие документы уже готовятся. «Мы готовим соглашения с местными властями, чтобы можно было согласовывать типовые сделки по упрощенной процедуре. При наличии полного комплекта документов, составленного в соответствии с нашими требованиями», - говорит Татьяна Рудакова.

Госкорпорация предложила выделить типовые сделки по общим признакам и по ним разработать механизм согласования. Важный момент – это сделки по ипотеке с банками, которые не являются резидентами конкретного ЗАТО, но поддерживают отраслевые ипотечные программы в целом. «У нас таких банков больше 10, и мы можем зафиксировать этот перечень, таким образом заранее согласовав сделки», - отмечает специалист.

В ближайшее время все перечисленные меры будут реализованы. В Росатоме надеются, что это не скажется на перспективах развития закрытых атомных городов.  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 марта 2012 20:14
На перспективах развития закрытых атомных городов скажется и уже сказывается то, что они закрытые.
Гость, 1 марта 2012 20:56
Так я собственник или нет? Собственник не спрашивает разрешения у госкорпорации.
КВВК, 1 марта 2012 21:24
Росатому не выгодно расширение закрытых городов - это понятно. Но зачем же темнить?
Скажите прямо - ЗАТО для градообразующего предприятия, а не для бизнеса.
SAV, 2 марта 2012 07:12
Совсем с ума сошли... Пипец просто... Усматривается явное ограничение конкуренции среди банков! Если раньше раньше я был за "колючку", то теперь подумать стоит. Ну так трудоустройте всех на ХКМ, мы все будем кредитными комбинатовцами! 40 000 и я ваш! Какой инвестор теперь сюда сунется?  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 2 марта 2012 09:14
Государство делает ставку на атомные ЗАТО как на локомотив технологического развития страны, ведь именно здесь высокая концентрация интеллектуальных ресурсов

аааааааа

Простите, а где эта высокая концентрация? Высокая концентрация блатных, скорее.
Рус-Иван, 2 марта 2012 10:15
Гость, 1 Марта 2012 21:56
Так я собственник или нет? Собственник не спрашивает разрешения у госкорпорации.

+100
Можно добавить к сказанному, мы граждане Российской Федерации или холопы местных дебильных чиновников, которые главенство Федеральных законов попирают своими указивками? Как они всех нас достали эти Путинские казнокрады и жульё.
Radek, 2 марта 2012 14:31
Почитайте материалы по ссылке http://newtimes.ru/articles/detail/50206
Devrim, 23 апреля 2012 12:11
I don't even know what to say, this made things so much esiaer!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 сентября 2020 - ночь

4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Грузчик
Официант
Бухгалтер на первичную документацию
Последние резюме в Озерске
Водитель
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы