Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Просто договориться

Общество
1 марта 2012 17:12, Собинформ
 

Ужесточение согласований сделок с недвижимостью в ЗАТО усложнило жизнь буквально всем: местному самоуправлению, бизнесу и гражданам. Росатом готов решить эту проблему в ближайшие дни.

Государство делает ставку на атомные ЗАТО как на локомотив технологического развития страны, ведь именно здесь высокая концентрация интеллектуальных ресурсов и производственных мощностей. Конечно, развитие бизнеса на этих территориях ограничено колючей проволокой вокруг периметра. Тем не менее, заинтересованные компании есть, и они готовы работать в закрытых атомных городах.

Вместе с тем, с 1 января вступили в силу поправки к закону о ЗАТО, которые изменили процесс согласования различных сделок с недвижимостью в закрытых городах при участии не резидентов. Стремление государства усилить контроль в данной сфере понять можно. Однако новые правила принесли и новые проблемы. Муниципальные власти и представители бизнеса теперь по каждой сделке должны обращаться в Росатом за согласованием. Причем это ограничивает не только проекты, связанные с развитием бизнеса, но и сделки по ипотеке в случае, если стороной по договору является банк, у которого в конкретном ЗАТО нет филиала или подразделения. То есть, в конечном счете, действие новой редакции закона уже в самое ближайшее время рискуют ощутить на себе и рядовые граждане. В госкорпорации проблему понимают и уже предприняли ряд шагов для того, чтобы максимально упростить эту процедуру. Давайте разберемся в деталях вопроса.

Итак, раньше Росатом согласовывал решения местных администраций о допуске к сделкам нерезидентов ЗАТО только в том случае, если эти сделки были связаны с муниципальным или государственным имуществом. Однако начиная с 1 января 2012 года, когда поправки закона вступили в силу, сфера по согласованию расширилась.

- Нам теперь необходимо согласовать все сделки с недвижимостью, которая находится в ЗАТО, осуществляемые с не зарегистрированными там физическими и юридическими лицами, - поясняет главный специалист Росатома по работе с регионами Татьяна Рудакова. Это касается не только договоров купли-продажи, но и ипотечных договоров, например, или сделок по дарению имущества.

Конечно, люди были к этому не готовы. «Возникла неразбериха. Госреестр на местных уровнях кое-где даже приостановил регистрацию ряда сделок», - уточняет наш собеседник.

Да и в Росатоме заметно увеличился объем документов. Для сравнения – в 2010 и 2011 годах на согласование в госкорпорацию поступили документы по 40 и 49 сделкам соответственно. А лишь за 2 месяца 2012 года количество договоров уже достигло 15, то есть треть от прошлого года. По действующим нормам, Росатом должен ответить на запрос в течение месяца – для малого бизнеса этот срок может быть слишком велик. Однако по факту все сделки согласовываются в течение 5-7 рабочих дней, и, несмотря на увеличение объема документов, так будет и впредь, обещают в госкорпорации.

Кроме того, оптимизировать процесс помогут и соглашения о взаимодействии с муниципалитетами – такие документы уже готовятся. «Мы готовим соглашения с местными властями, чтобы можно было согласовывать типовые сделки по упрощенной процедуре. При наличии полного комплекта документов, составленного в соответствии с нашими требованиями», - говорит Татьяна Рудакова.

Госкорпорация предложила выделить типовые сделки по общим признакам и по ним разработать механизм согласования. Важный момент – это сделки по ипотеке с банками, которые не являются резидентами конкретного ЗАТО, но поддерживают отраслевые ипотечные программы в целом. «У нас таких банков больше 10, и мы можем зафиксировать этот перечень, таким образом заранее согласовав сделки», - отмечает специалист.

В ближайшее время все перечисленные меры будут реализованы. В Росатоме надеются, что это не скажется на перспективах развития закрытых атомных городов.  



Отклики читателей
Гость, 1 Марта 2012 20:14
Мне нравится0
На перспективах развития закрытых атомных городов скажется и уже сказывается то, что они закрытые.
Гость, 1 Марта 2012 20:56
Мне нравится0
Так я собственник или нет? Собственник не спрашивает разрешения у госкорпорации.
КВВК, 1 Марта 2012 21:24
Мне нравится0
Росатому не выгодно расширение закрытых городов - это понятно. Но зачем же темнить?
Скажите прямо - ЗАТО для градообразующего предприятия, а не для бизнеса.
SAV, 2 Марта 2012 07:12
Мне нравится0
Совсем с ума сошли... Пипец просто... Усматривается явное ограничение конкуренции среди банков! Если раньше раньше я был за "колючку", то теперь подумать стоит. Ну так трудоустройте всех на ХКМ, мы все будем кредитными комбинатовцами! 40 000 и я ваш! Какой инвестор теперь сюда сунется?  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 2 Марта 2012 09:14
Мне нравится0
Государство делает ставку на атомные ЗАТО как на локомотив технологического развития страны, ведь именно здесь высокая концентрация интеллектуальных ресурсов

аааааааа

Простите, а где эта высокая концентрация? Высокая концентрация блатных, скорее.
Рус-Иван, 2 Марта 2012 10:15
Мне нравится0
Гость, 1 Марта 2012 21:56
Так я собственник или нет? Собственник не спрашивает разрешения у госкорпорации.

+100
Можно добавить к сказанному, мы граждане Российской Федерации или холопы местных дебильных чиновников, которые главенство Федеральных законов попирают своими указивками? Как они всех нас достали эти Путинские казнокрады и жульё.
Radek, 2 Марта 2012 14:31
Мне нравится0
Почитайте материалы по ссылке http://newtimes.ru/articles/detail/50206
Devrim, 23 Апреля 2012 12:11
Мне нравится0
I don't even know what to say, this made things so much esiaer!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 октября 2018 - утро

4oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
плиточник. плотник.
Расклейщик
Официант




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы