Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Раскаяние отца

Общество
3 сентября 2015 14:01
источник: ipsyholog.ru
 

Это письмо от отца своему сыну было написано Ливингстоном Ларнедом более полувека назад, но трогает сердца людей и по сей день. Оно стало популярным после того как его опубликовал в своей книге Дейл Карнеги. Письмо произвело сильное впечатление на многих людей и с тех пор переведено на множество языков и перепечатано сотнями изданий по всему миру.

Это письмо должен прочитать каждый родитель, и поэтому нам очень хочется поделиться им с вами.


261955-R3L8T8D-600-1234567890.jpg


 «Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят — и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!


10.jpg


Помнишь, как ты вошел потом в библиотеку, где я читал,- робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?»- резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!


1371363587_016-ellf.ru.jpg


Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого…»

 

260155-R3L8T8D-600-dad.jpg


Фото интернета

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 сентября 2015 14:19
Что ж Вы делаете :cry: Я же на работе. Супругу дам прочесть обязательно. Сильно сказано!
З.Ы.: на работе я работаю, обед у меня.
Асурахан, 3 сентября 2015 14:30
Рискую быть забросанным помидорами, но всё же выскажу своё мнение.
Очередная американская муть из разряда психологического бреда. Ливингстон Ларнед всю свою жизнь занимался общественно-политической деятельностью. Привык языком чесать - долго и фальшиво.
Гость, 3 сентября 2015 14:31
Блин про меня написано. Тоже вечно только и делаю, что придираюсь и ругаю детей своих :cry:  :cry:  :cry:
вова, 3 сентября 2015 14:45
....отец и сын это сила  :)
Гость, 3 сентября 2015 14:56
ВСЕМ!  ВСЕМ! ВСЕМ!  Не стесняйтесь любить своих ДЕТЕЙ!
Гость, 3 сентября 2015 15:10
На сто процентов согласна с,, асурахан,,  муть . Уменя , если что трое детей, и растила я их одна.
Гость, 3 сентября 2015 15:28
Любите и балуйте своих детей, неизвестно что их ждет в будующем
Гость, 3 сентября 2015 15:53
асурахан + 100500
Гость, 3 сентября 2015 16:04
Асурахан, 3 Сентября 2015 14:30
Рискую быть забросанным помидорами, но всё же выскажу своё мнение.
Очередная американская муть из разряда психологического бреда

Бред для тех,у кого картонная душёнка, кого в детстве обижали и не любили.Кто потом тоже срывал свои неприятности на детях. Помидоров не будет,  жалко тратить .
Гость, 3 сентября 2015 16:45
Очередной бред, особенно нравится третье фото сынок я только что сжег напалмом 2000 вьетнамцем иди поцелую. Эти воспитанные в любви на пляжах 100 проголосовали за бомбардировку России. Запомните, бить надо пока поперек лавки лежит, как вдоль ляжет будет поздно. Максим Пешков он же Горький, Суворов, Денис Давыдов, Толстой не самые плохие люди, часто сечены в детстве.
Гость, 3 сентября 2015 16:49
Гость, 3 Сентября 2015 16:04
Асурахан, 3 Сентября 2015 14:30
Рискую быть забросанным помидорами, но всё же выскажу своё мнение.
Очередная американская муть из разряда психологического бреда

Бред для тех,у кого картонная душёнка, кого в детстве обижали и не любили.Кто потом тоже срывал свои неприятности на детях. Помидоров не будет, жалко тратить .
           100% :idea:  В яблочко. :!:  Любите своих детей!
Гость толстопузый, 3 сентября 2015 18:03
Да, излишне многословно,сработано на публику,но я тоже высказывал своим близким о том чем недоволен,к сожалению в резкой форме,а когда г... внутри перекипит,думаеш зачем я так...ведь я их люблю...
Гость, 3 сентября 2015 19:13
Как хочется, чтобы это прочитала мама моих детей...
Гость, 3 сентября 2015 19:59
Гостье 15:10
Хвалится тут нечем. Дети без отца -сироты...
Гость, 3 сентября 2015 20:27
Я это распечатаю и дам почитать зятю!
Ветеран холодной войны,, 3 сентября 2015 20:34
А как это письмо оказалось у Дейла Карнеги? Оно изначально предназначалось не сыну?
Гость, 3 сентября 2015 21:00
Капитализм, он такой.
Гость, 3 сентября 2015 21:35
Ливингстоном Ларнедом не сталкивался с Павлом Астаховым,было бы интересно?????
Елька, 3 сентября 2015 21:54
Ох, как мне стыдно. Сейчас же пойду к моему маленькому - прощение просить. Спасибо. Надоумили. Была сегодня слишком резка в оценке детского проступка.
Асурахан, 3 сентября 2015 23:05
Гость, 3 Сентября 2015 16:04
Асурахан, 3 Сентября 2015 14:30

Ой, ну зачем же так резко? :)  Так и хочется сказать в ответ: "Ты, Зин, на грубость нарываешься. Всё, Зин, обидеть норовишь..." Ну да ладно, я не обидчивый. Я понимающий. Ведь причины человеческой агрессии кроются в психических травмах, полученных в детстве. Либо являются следствием жизненных неудач. Помнишь, как в песне: "Собака-а-а бывает кусаче-е-ей только от жизни собачье-е-ей". Я, конечно, дико извиняюсь за весь мужской род, не оправдавший ваших, мадам, радужных надежд, но неужели мы виноваты и в том, что слово "душонка" вы написали через "Ё". Запомните, душонка - это вам не тушёнка. ;)
asura, 4 сентября 2015 07:10
Я вырос без отца,может быть это и к лучшему..
Гость, 4 сентября 2015 09:37
Если "очередная американская муть из разряда психологического бреда" вас не устраивает, то почитайте наших мудрых людей, например "Письма к сыну" Евгения Леонова! Очень интересно и душевно, а главное, по-русски)))
Гость, 4 сентября 2015 09:43
Вдогонку к комментарию, из Е. Леонова, любимое: "Ленинград. 3.Х.74
Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.
Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван... — ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. — ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает... — ведь придется вам его из школы забрать... — ведь слова на него не действуют...»
Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком...
Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется...» Незнакомый человек здоровается со мной... Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы... Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.
Какие только мелочи достойны наших переживаний...
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.
А я уже скоро буду дома.
Отец."
МОЁ МНЕНИЕ, 4 сентября 2015 10:22
Гостю, 4 Сентября 2015 09:43
Спасибо!
СВЕТИК, 4 сентября 2015 12:37
сспасибо за  Леонова!!!!!
Гость, 4 сентября 2015 13:22
Любви и понимания много не бывает!из нелюбимых детей получаются  сволочи .Любовь это не баловство ,любовь это проникнуть в душу ребенка и объяснить что такое жизнь.          Может это письмо поможет многим посмотреть на своих детей с любовью.
Асурахан, 4 сентября 2015 14:37
Гость, 4 Сентября 2015 09:37
Гость, 4 Сентября 2015 09:43

Вот это по-нашенски, по-русски, когда поступками движет сердце, а не лживый язык.
Мамафа, 4 сентября 2015 19:26
Очень часто бываю резка со своими детьми,  потом сожалею о сказанном или сделанном. Простите меня, детки мои, я очень люблю вас.
asura, 5 сентября 2015 05:59
Я не психолог,но похоже на то ,что Леонов - сам себе письмо написал.. ;)
МОЁ МНЕНИЕ, 7 сентября 2015 12:00
asura, 5 Сентября 2015 05:59
Я не психолог,но похоже на то ,что Леонов - сам себе письмо написал..

Какая разница? А, Вы признавались себе в этом когда нибудь? Было бы очень хорошо, если бы люди хотя бы иногда задумывались об этом!
asura, 7 сентября 2015 13:30
МОЁ МНЕНИЕ, 7 Сентября 2015 12:00
asura, 5 Сентября 2015 05:59
Какая разница? А, Вы признавались себе в этом когда нибудь?
------------------------------
У меня нет детей,а на папашиной могиле- я готов станцевать танец румбу! и мне похрену что он там напишет мне на своём смертном одре..  он для меня- посторонний человек..Нет он не бил меня и не кричал,просто исчез из нашей жизни-перебирая всех баб в городе и за его пределами.. Мать была инициатором развода..не стерпела этого подлеца..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2020 - вечер

14oC, Ветер Южный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Любая
Водитель B,C
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы