Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Работал не за награды

Общество
4 сентября 2015 09:45
источник: po-mayak.ru
 

Олег Гусев из директорской семьи: его отец — Владимир Фёдорович — был директором реакторного завода ПО «Маяк».

555.jpg— Это верно, что именно отец повлиял на мой выбор будущей профессии, — говорит Олег Владимирович. — Отец окончил Ленинградский государственный электротехнический институт, после первого курса был переведён на специальность, связанную с атомной отраслью. Когда я учился в школе, и приближался момент выбора профессии, он много мне рассказывал о «Маяке», это всё было интересно.

Олег Гусев после школы поступал в Челябинский политехнический институт, но для зачисления на дневное отделение ему не хватило баллов, поэтому попал на вечернее. Проучившись в Челябинске полгода, Олег перевёлся в филиал №1 МИФИ. А учёбу он совмещал с работой: его взяли учеником в физическую лабораторию Николая Яковлевича Русинова в ЦЗЛ.

— Эта группа, которую возглавлял кандидат технических наук Иван Тимофеевич Березюк, занималась проблематикой стойкости тепловыделяющих элементов, — рассказывает Олег Владимирович. — Отношение ко мне со стороны специалистов ЦЗЛ было поотечески тёплое, мне повезло с наставниками. Через некоторое время я уже сдал экзамены на рабочее место лаборанта. Думаю, что на моё становление как специалиста на самых первых порах оказал влияние Николай Степанович Бурдаков, доктор наук, который тогда был заместителем у Лии Павловны Сохиной, возглавлявшей ЦЗЛ.

Через шесть лет работы Олег Гусев уже был лаборантом 6-го разряда, а ещё через год, после окончания вуза, его перевели на инженерную должность.

— Наша группа «вела» графитовые и тяжеловодные реакторы, поэтому мы часто выезжали на реакторный завод и завод химического производства, — продолжает Олег Гусев. — Мы обследовали теплостойкость ТВЭлов. Проблема была в том, что через какое-то время эксплуатации ТВЭЛы теряли свою прежнюю форму: распухали в технологических каналах и перекрывали проток охлаждающей воды. Мы проводили обследование ТВЭлов, отработавших в реакторе, в защитных камерах. А когда ввели в эксплуатацию «Руслан», стали обслуживать и его.

В ЦЗЛ Олег Владимирович проработал до 1988 года. В то время началось строительство Южно-Уральской атомной станции. Хотелось новизны в работе, и Олег Гусев перешёл на ЮУАЭС. Там он в штате ПТО занимался проектно-изыскательскими работами, вёл переписку с отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Государство вложило в этот проект много средств, но развал Советского Союза поставил крест на этом проекте.

После увольнения с атомной станции

Олег Гусев вновь вернулся на «Маяк», на этот раз на реакторный завод. Он работает сменным инженером-технологом на «Руслане», занят также на работах на «Людмиле». Его работа связана с водогазоочисткой.

В этом году Олег Владимирович был награждён знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени.

— Знаете, всегда работал не за награды, — смущаясь, говорит Олег Гусев. — Просто стараюсь делать работу честно. Отец любил порядок во всём, мне хочется походить на него.

Екатерина Тимофеева

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
одноклассница, 4 Сентября 2015 10:48
Поздравляю, Олег, с высокой оценкой твоего труда. Здоровья тебе!
Гость, 4 Сентября 2015 19:25
В.Ф.Гусев очень хороший человек работал на заводе под его началом простым оператором.Ничего плохого не скажешь внимательный и очень вежливый с нами чернью всегда за руку здоровался.
Алекс Г., 4 Сентября 2015 21:33
Считаю Гусева  В.Ф. лучшим директором з -да №23 .Олег, поздравляю!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - день

18oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Слесарь-автоэлектрик
сотрудник охраны
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы