Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как не покончить с собой и стать художником. Опыт московской писательницы - озерчанам

Общество
21 марта 2012 11:16, Александр Волынцев
 

В Озерске по приглашению Духовно-просветительского центра «Первоцвет» (при православном Свято-Покровском храме) побывала Наталья Борисовна Горбачева, член Союза писателей г. Москвы, редактор журнала «София», автор многих книг (в том числе бестселлеров «Наталья Гончарова против Пушкина? Война любви и ревности», «Сердце босиком», «Любовь как любовь. Лобовы. Родовое гнездо», «Святая Ксения и Дивеевские блаженные», «Преподобный Серафим Саровский», «Преподобные старцы Оптинские», «Подражайте мне, как я Христу» и др.).

Автор, не занимающийся собственным пиаром.

Автор, не ищущий работу. Работа сама находит ее.

1.JPG

За два дня пребывания в городе Наталья Борисовна провела четыре встречи: с читателями и библиотекарями в читальном зале Центральной городской библиотеки; с православными озерчанами в здании Духовно-просветительского центра «Первоцвет» (ул. Матросова, 9А); со студентами Озерского колледжа искусств; с озерскими педагогами в малом зале ДТДиМ.

2.JPG

5.JPG

3.JPG

Среди вопросов, которые задавали педагоги был и такой: «Вы пришли к Богу в 25 лет. Как это произошло?»

В отличие от представителей интеллигенции, которые обычно начинают в таких случая закатывать глазки и придыхать «о! это так интимно…», Наталья Борисовна подробно рассказала о своем пути и к Богу и к писательскому столу.

- После окончания мехмата я поступила во ВГИК.

Но когда увидела изнутри, что это такое, то пришла в ужас: «И вот сюда я рвалась все это время?»

В те годы ходил такой анекдот:

«Что сделать, чтобы ВГИК стал публичным домом?»

«Сменить вывеску…»

Понимаете?

И мне было так плохо, что я не знала, как быть и что делать.

И вдруг, люди, учившиеся на год меня старше, приходят и говорят: «Слушай! Мы в Бога поверили!»

Я удивилась: «А идите вы отсюда! Я видела, как вы там живете! Какой там Бог?!»

Они в ответ: «Мы покрестились. Слушай, ты не представляешь, как хорошо…»

«Ай, отвяжитесь…»

«Ты знаешь, тебе надо покреститься!»

«Да пошли вы все…»

Они мне дали Евангелие почитать… Что-то такое во мне зашевелилось… Но все равно я не поверила. В первую очередь им не поверила, потому что видела, как они жили до того. Ну, покрестились… И что? Сразу святыми что ли стали? Хотя, конечно, это заблуждение, что если человек принял крещение, то сразу святым стал.

А потом эти ребята закончили учебу и ушли. И я осталась одна. Боже, какой ужас!

Представляете, было это в 1986 году. Мне стало так плохо. И рядом – никого. И я откровенно говорю, дошла до такой ручки, понимая, что и возвращаться домой, бросив учебу, ни с чем я не могла…

Тогда я решила, действительно, покреститься. Это был такой период в жизни, что я сказала себе: «Всё, вот сейчас покрещусь, но если ничего не случится, если ничего в моей жизни не произойдет, я просто выпрыгну из окна…»

Я пошла, приняла крещение. Ничего не изменилось. Но мне было так тяжело просто физически, что я подумала: «Сейчас приду домой, посплю, а потом – выброшусь…» Не было сил даже открыть окно, чтобы прыгнуть.

Я проснулась в совершенно ином состоянии, настроении… И я поняла, что Бог есть!

Думаю, вот, дура какая… А могла и прыгнуть… И тут пошло-пошло… А время было такое, что ни книг не было, ни священников. Но я стала постепенно искать литературу какую-нибудь, ответы на свои вопросы… Сейчас у меня дома вот такая полка, брошюрочки разные, первые еще тех времен, которые я жадно читала. И так, постепенно приходила к Богу…

И так долго меня жизнь водила по разным местам, пока я не начала лет в сорок писать книги. Такие, за которые мне не стыдно перед Богом.

6.JPG

И я всегда привожу притчу, которую Господь дал мне прочитать в самом начале творческого пути.

Попали в ад два человека: разбойник и известный писатель. Вот сидят они рядом на разных сковородках. У разбойника, понятно, полыхает огонь вовсю: много народу загубил в жизни, у писателя еле горит. Но вот проходит несколько лет, и они стали замечать, что у разбойника огонь постепенно затихает, поскольку люди уходят - кто умер, кто простил давно, и имя разбойника в мире забылось, а вот под писателем огонь с каждым годом все сильнее и сильнее. Стал писатель возмущаться и у чертей спрашивать, за что ему такая несправедливость, ведь он никого не убил... А они ему отвечают: про разбойника уже все забыли, а вот твои произведения до сих пор читают всё больше и больше. Всё больше и больше народу в твои бредни и идейки верит и к нам попадает. И чем больше народу твои вирши прочитает, тем сильнее огонь под тобой...

Я поняла в свое время, насколько слово важно. И как велика ответственность за слово. И что мне лично придется отвечать перед Богом за то, что я вложила в мозги и души людей.

Да, часто приходится сталкиваться с таким пониманием, что жизнь христианина – сплошной запрет с обязанностью только поститься да молиться. Но ведь это неправда! Христианство – это полная свобода! Свобода от греха. А ведь сегодня особенно заметно. Многие современные писатели, поэты, или, скажем, Алла Пугачева, Филипп Киркоров – что, они свободные люди? Ни от чего не зависят? Они зависят от «бабок», от своей тусовки. Если они из нее выходят – то они уже никто. Как только нарушат правила этой волчьей стаи, то стая их просто изгоняет из своих рядов. Поэтому говорить, что они – свободны – просто смешно.

А я свободна. Потому что никому ничего не должна. Я должна только Богу. Вот Он дал мне талант, и я за него отвечаю. Стараюсь не закапывать…

4.JPG

***

Ожидания от встреч – оправдались полностью.

Для кого-то это была первая встреча с подобным человеком. Кто-то впервые услышал то, что заставляет остановиться и задуматься.

Значит, эффект достигнут и встречи эти были не напрасны.

А заочно встретиться с писательницей можно через ее книги. Как говорится, спрашивайте в Центральной городской библиотеке…



Отклики читателей
Владимир Гончаров, Украина, Киев, 4 Апреля 2012 22:12
Мне нравится0
Наталию Горбачеву знаю лично и по её прекрасным, высоконравственным книгам.  Всегда искренне радуюсь её творческим успехам, литературной и духовной затребованносьтю.  Прекрасный человек, талантливый писатель!  Думаю "на сковородке" с возрастающим подогревом ей быть не суждено! Успехов, Вам Натали, и крепкого здоровья! :!:  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 августа 2018 - ночь

13oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар
Парикмахер
автослесарь


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы