Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как не покончить с собой и стать художником. Опыт московской писательницы - озерчанам

Общество
21 марта 2012 11:16, Александр Волынцев
 

В Озерске по приглашению Духовно-просветительского центра «Первоцвет» (при православном Свято-Покровском храме) побывала Наталья Борисовна Горбачева, член Союза писателей г. Москвы, редактор журнала «София», автор многих книг (в том числе бестселлеров «Наталья Гончарова против Пушкина? Война любви и ревности», «Сердце босиком», «Любовь как любовь. Лобовы. Родовое гнездо», «Святая Ксения и Дивеевские блаженные», «Преподобный Серафим Саровский», «Преподобные старцы Оптинские», «Подражайте мне, как я Христу» и др.).

Автор, не занимающийся собственным пиаром.

Автор, не ищущий работу. Работа сама находит ее.

1.JPG

За два дня пребывания в городе Наталья Борисовна провела четыре встречи: с читателями и библиотекарями в читальном зале Центральной городской библиотеки; с православными озерчанами в здании Духовно-просветительского центра «Первоцвет» (ул. Матросова, 9А); со студентами Озерского колледжа искусств; с озерскими педагогами в малом зале ДТДиМ.

2.JPG

5.JPG

3.JPG

Среди вопросов, которые задавали педагоги был и такой: «Вы пришли к Богу в 25 лет. Как это произошло?»

В отличие от представителей интеллигенции, которые обычно начинают в таких случая закатывать глазки и придыхать «о! это так интимно…», Наталья Борисовна подробно рассказала о своем пути и к Богу и к писательскому столу.

- После окончания мехмата я поступила во ВГИК.

Но когда увидела изнутри, что это такое, то пришла в ужас: «И вот сюда я рвалась все это время?»

В те годы ходил такой анекдот:

«Что сделать, чтобы ВГИК стал публичным домом?»

«Сменить вывеску…»

Понимаете?

И мне было так плохо, что я не знала, как быть и что делать.

И вдруг, люди, учившиеся на год меня старше, приходят и говорят: «Слушай! Мы в Бога поверили!»

Я удивилась: «А идите вы отсюда! Я видела, как вы там живете! Какой там Бог?!»

Они в ответ: «Мы покрестились. Слушай, ты не представляешь, как хорошо…»

«Ай, отвяжитесь…»

«Ты знаешь, тебе надо покреститься!»

«Да пошли вы все…»

Они мне дали Евангелие почитать… Что-то такое во мне зашевелилось… Но все равно я не поверила. В первую очередь им не поверила, потому что видела, как они жили до того. Ну, покрестились… И что? Сразу святыми что ли стали? Хотя, конечно, это заблуждение, что если человек принял крещение, то сразу святым стал.

А потом эти ребята закончили учебу и ушли. И я осталась одна. Боже, какой ужас!

Представляете, было это в 1986 году. Мне стало так плохо. И рядом – никого. И я откровенно говорю, дошла до такой ручки, понимая, что и возвращаться домой, бросив учебу, ни с чем я не могла…

Тогда я решила, действительно, покреститься. Это был такой период в жизни, что я сказала себе: «Всё, вот сейчас покрещусь, но если ничего не случится, если ничего в моей жизни не произойдет, я просто выпрыгну из окна…»

Я пошла, приняла крещение. Ничего не изменилось. Но мне было так тяжело просто физически, что я подумала: «Сейчас приду домой, посплю, а потом – выброшусь…» Не было сил даже открыть окно, чтобы прыгнуть.

Я проснулась в совершенно ином состоянии, настроении… И я поняла, что Бог есть!

Думаю, вот, дура какая… А могла и прыгнуть… И тут пошло-пошло… А время было такое, что ни книг не было, ни священников. Но я стала постепенно искать литературу какую-нибудь, ответы на свои вопросы… Сейчас у меня дома вот такая полка, брошюрочки разные, первые еще тех времен, которые я жадно читала. И так, постепенно приходила к Богу…

И так долго меня жизнь водила по разным местам, пока я не начала лет в сорок писать книги. Такие, за которые мне не стыдно перед Богом.

6.JPG

И я всегда привожу притчу, которую Господь дал мне прочитать в самом начале творческого пути.

Попали в ад два человека: разбойник и известный писатель. Вот сидят они рядом на разных сковородках. У разбойника, понятно, полыхает огонь вовсю: много народу загубил в жизни, у писателя еле горит. Но вот проходит несколько лет, и они стали замечать, что у разбойника огонь постепенно затихает, поскольку люди уходят - кто умер, кто простил давно, и имя разбойника в мире забылось, а вот под писателем огонь с каждым годом все сильнее и сильнее. Стал писатель возмущаться и у чертей спрашивать, за что ему такая несправедливость, ведь он никого не убил... А они ему отвечают: про разбойника уже все забыли, а вот твои произведения до сих пор читают всё больше и больше. Всё больше и больше народу в твои бредни и идейки верит и к нам попадает. И чем больше народу твои вирши прочитает, тем сильнее огонь под тобой...

Я поняла в свое время, насколько слово важно. И как велика ответственность за слово. И что мне лично придется отвечать перед Богом за то, что я вложила в мозги и души людей.

Да, часто приходится сталкиваться с таким пониманием, что жизнь христианина – сплошной запрет с обязанностью только поститься да молиться. Но ведь это неправда! Христианство – это полная свобода! Свобода от греха. А ведь сегодня особенно заметно. Многие современные писатели, поэты, или, скажем, Алла Пугачева, Филипп Киркоров – что, они свободные люди? Ни от чего не зависят? Они зависят от «бабок», от своей тусовки. Если они из нее выходят – то они уже никто. Как только нарушат правила этой волчьей стаи, то стая их просто изгоняет из своих рядов. Поэтому говорить, что они – свободны – просто смешно.

А я свободна. Потому что никому ничего не должна. Я должна только Богу. Вот Он дал мне талант, и я за него отвечаю. Стараюсь не закапывать…

4.JPG

***

Ожидания от встреч – оправдались полностью.

Для кого-то это была первая встреча с подобным человеком. Кто-то впервые услышал то, что заставляет остановиться и задуматься.

Значит, эффект достигнут и встречи эти были не напрасны.

А заочно встретиться с писательницей можно через ее книги. Как говорится, спрашивайте в Центральной городской библиотеке…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Владимир Гончаров, Украина, Киев, 4 Апреля 2012 22:12
Наталию Горбачеву знаю лично и по её прекрасным, высоконравственным книгам.  Всегда искренне радуюсь её творческим успехам, литературной и духовной затребованносьтю.  Прекрасный человек, талантливый писатель!  Думаю "на сковородке" с возрастающим подогревом ей быть не суждено! Успехов, Вам Натали, и крепкого здоровья! :!:  :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 июля 2020 - день

30oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы