Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Радиационной аварии на ПО "Маяк" - 58 лет

Общество
29 сентября 2015 12:44, Редакция
 

Пятьдесят восемь лет назад, 29 сентября 1957 года, взрыв емкости для радиоактивных отходов на "Маяке" послужил причиной первой в СССР радиационной чрезвычайной ситуации техногенного характера.


Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. В течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.


555.jpg


Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Общая протяжённость ВУРСа составляла примерно 300 км в длину при ширине 5—10 километров. На этой площади почти в 20 тысяч км², в 23 населенных пунктах проживало около 270 тысяч человек. Они были выселены, имущество, скот и дома были уничтожены.

Теперь ВУРС - это санитарно-защитная зона с особым режимом, без специального разрешения сюда никто не допускается - уровень радиоактивности в нем - по существующим нормам для человека - все еще очень высок.


551.jpg


Четыре года назад власти Челябинской области попытались ограничить выдачу негативных результатов по интернет-запросам об экологии в Челябинской области, и об этой аварии в частности, заказав продвижение положительных оценок экологической ситуации через поисковики "Яндекс" и "Google" (ссылка на сайт госзакупок). Исключением была лишь Википедия. Содержание негативных материалов не должно было превышать 20% из всех представленных поисковыми системами сайтов (https://ru.wikipedia.org).


Специалисты по поисковой оптимизации сочли такой метод неэффективным. Вот и сегодня, набрав в "Яндексе" "Кыштымская авария" или "ПО Маяк авария", негативных материалов вы увидите намного больше, чем нейтральных, тем более - положительных. Память о событиях такого масштаба не может "увять" по принуждению - насильно мил не будешь.


Восприятие информации о фактах и последствиях аварии было различным и зачастую противоречивым, особенно в 1989 - начале 90-х годов. Как правило, первая реакция у ученых, политиков и населения имела налет недоверия, многим даже сегодня отсутствие доказательств тяжелых радиологических последствий у населения кажется неправдоподобным (http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/198.htm).


Между тем, за период 2014-2016 гг. на преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области только на строительство инфраструктуры будет затрачено более 90 млн рублей. Кроме того, в прошлом году жителям области, подвергшимся влиянию радиации вследствие аварий на ПО «Маяк», был выдан 61 жилищный сертификат на общую сумму 134,4 млн рублей, а также были проведены медицинские обследования почти тысячи человек, входящих в группы радиационного риска.

— На мой взгляд, значительной радиационной опасности для населения в окрестностях «Маяка» сейчас нет, поэтому сконцентрировать внимание следует прежде всего на создании в этих районах качественной инфраструктуры, — поясняет Александр Белик, заведующий кафедрой химической технологии и вычислительной химии химического факультета ЧелГУ, доктор химических наук. — Конечно, территории, подвергшиеся влиянию радиации, имеют свою специфику, но меры предосторожности на них, по сути, стандартны и не отличаются от таковых в других районах, прежде всего это проверка качества воды и продуктов. И если соблюдать данные правила, как скажем, правила дорожного движения, то и «аварий» в отношении здоровья будет значительно меньше (http://up74.ru/articles/news/75077/).

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Сентября 2015 13:02
Мне нравится0
Вот  почему руки и ноги болят не успел родиться. Мне 54 а я вся больная страшно не дай бог возраст пенсионный подымут, то как мы жить выживать в городе будем.Последствие ой как отразилось на поколение. Неспроста на такой маленький город столько школ и садиков ЗПР.
Лечить все ровно нас не хотят. Мужики мрут как мухи. Кладбище растёт на глазах. Одни приезжают другие вымирают,а болеем все.
Гость, 29 Сентября 2015 13:54
Мне нравится0
так все-таки 20000 или 23000 кв.км? 23 населенных пункта или 217?
Гость, 29 Сентября 2015 13:58
Мне нравится0
А СЕГОДНЯ КАК С БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА МАЯКЕ СЛЫШАЛ ЧТО В ПРОФИЛАКТИКУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЕНЕГ СОВСЕМ НЕ ВКЛАДЫВАЮТ И НЕ ПРОСТО ТАК ПРЕЖНИЙ ГЕН ДИРЕКТОР МАЯКА САДОВНИКОВ В ПИТЕР НА ПМЖ УЕХАЛ
Гость, 29 Сентября 2015 14:01
Мне нравится0
Заповедник суров. Таблички прибиты к живым пока деревьям.
Гость, 29 Сентября 2015 14:02
Мне нравится0
когда мы выезжаем за пределы Озерска, я себя чувствую намного лучше. Здесь - выжата как лимон. ежедневно. постоянное чувство усталости. Но с пресловутой радиацией я это не связываю. На нас здесь психологически давит замкнутое пространство - "колючка" и теснота города, плюс мы все отравлены выхлопами - на маленьком клочке огромное количество машин. Физически закрытость города ощущают многие люди - и местные и тем более приезжие.
Вечно пьяный, 29 Сентября 2015 15:02
Мне нравится0
Вот и я тоже, похмелье легче на природе, а как в городе так болею по полной :cry:
SNikS, 29 Сентября 2015 15:29
Мне нравится0
Гость, 29 Сентября 2015 14:02
когда мы выезжаем за пределы Озерска, я себя чувствую намного лучше. Здесь - выжата как лимон. ежедневно. постоянное чувство усталости. Но с пресловутой радиацией я это не связываю. На нас здесь психологически давит замкнутое пространство - "колючка" и теснота города, плюс мы все отравлены выхлопами - на маленьком клочке огромное количество машин. Физически закрытость города ощущают многие люди - и местные и тем более приезжие.

Не знаю про других приезжих, но на меня давит только факт нахождения в новом для меня городе, а "колючку" и тесноту города (которой нет, так как много растительности) я вообще не ощущаю. Тем более в городе очень красиво, если не считать заброшенные районы.
Гость, 29 Сентября 2015 16:18
Мне нравится0
Гостю 14:02
На нас здесь психологически давит замкнутое пространство - "колючка" и теснота города, плюс мы все отравлены выхлопами - на маленьком клочке огромное количество машин.
Ха, приедте в будни в Екатеринбург и посмотрите действительно что такое настоящие выхлопы и теснота, а также и суета... В Озерске грех жаловаться на это...
SNikS, 29 Сентября 2015 18:03
Мне нравится0
Гость, 29 Сентября 2015 16:18
Ха, приедте в будни в Екатеринбург и посмотрите действительно что такое настоящие выхлопы и теснота, а также и суета... В Озерске грех жаловаться на это...

Зачем же в будни? В Екатеринбурге чуть меньше машин только ночью, а так пробки, как в Москве, что в центре, что на объездной.
Коняшка, 29 Сентября 2015 20:41
Мне нравится0
Неспроста на такой маленький город столько школ и садиков ЗПР.

======

Хм :| . "интересное" умозаключение.
У вас что, каждый садик или школа со словом "коррекционный (ая)" считается ЗПР? :o
Гость, 30 Сентября 2015 02:18
Мне нравится0
Я тоже с 1956 года,тазобедреный сустав заменила платно 156 ТЫС.
Мама работала на 235 прфзаболевание заработала, меня в ясли
отдала 3 х месяцев и кормила груью ещё,так какое здровья будет????
Гость, 30 Сентября 2015 02:20
Мне нравится0
У меня день РОЖДЕНИЯ 29 сентября 1956 год ХА,ХА,ХА
Вымпел, 3 Октября 2015 19:54
Мне нравится0
Конечно было бы интересно читать пояснения Белика, зав. кафедрой вычислительной химии ЧелГу, но хоть он и докторах хим. наук все же свои взгляды надо подтверждать не только личным мнением о создании качественной инфраструктуры вместо некоторых дорог смерти, а и итогами фактов конкретной реализации комплекса мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в районе ПО "МАЯК, подготовленных президентской комиссией 1991г., прошедших государственную экспертизу: создания технологий фракционирования отходов среднего уровня активности, ликвидации водоемов - хранилищ. Совсем несколько лет назад руководство ПО "МАЯК" заявляло, что в 2015 году наконец запустит цех бетонирования РАО и будет конец Карачая, а на деле как пишет Вестник МАЯКА от 2 сентября 2015г. еще слушаются нормативно - правовые проблемы  ввода в эксплуатацию и о реализации мероприятий по закрытию акватории В-9 - Карачай.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Южный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
разносчик листовок
Грузчик
Начальник производства




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы