Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Полевая исследовательская экспедиция «Юный эколог-2015». Итоги

Общество
30 сентября 2015 13:55
источник: Читатель
 

С 25 июня по 8 июля 2015 г. была проведена полевая исследовательская экспедиция «Юный эколог - 2015» на базе туристского лагеря «Тургояк» ЦДЮТ «Космос». Участниками экспедиции стали 9 обучающихся МБОУ «Лицей №23» (5-9 класс), два педагога МБОУ «Лицей №23» Гаврилова Е.В.  и Кирсанова Л.Е., инженер-химик-исследователь ПО «Маяк» Гаврилов А.В. и педагог центра «Космос» Патрушин А.С.


1.JPG

 

В целом опыт  проведения этой экспедиции можно считать очень удачным, т.к. площадка туристского лагеря ЦДЮТ «Космос» позволила нам создать прекрасные условия для проведения биологических исследований в полевых условиях.

Исследования проводили по нескольким направлениям:

Гидробиология

Центром «Космос» была предоставлена  большая палатка под лабораторию, где удавалось проводить занятия с детьми с использованием  биологических бинокулярных микроскопов, стереоскопического микроскопа и цифровой лаборатории «Архимед» даже в плохую погоду. Это создает уникальную возможность работать с самыми интересными живыми пробами. Проводили анализ проб фитопланктона, зоопланктона сразу после отбора, наблюдали живых инфузорий в «процессе охоты», хищные растения. Все это дает возможность почувствовать прикосновение к тайнам жизни в капле воды.

Цифровая лаборатория «Архимед» позволила нам исследовать рН (кислотность) проб воды оз. Тургояк, прилегающих болотных местообитаний, горных ручьев и рек. Дети выдвигали свои первые научные гипотезы и тут же проверяли их на достоверность.


2.JPG

 

Осваивали возможности фотографирования объектов под микроскопом (например, так выглядит ротовой аппарат клеща таежного – настоящая пила!).


3.JPG

 

Учились измерять глубину водоема, прозрачность воды, отбирать пробы со дна с помощью батометра и фитопланктонной сети.


4.JPG


В походе измеряли скорость течения горной реки в зависимости от количества осадков.

Ботаника 

Большое внимание было уделено ботаническим исследованиям растений различных местообитаний в районе озера Тургояк и в национальном парке «Таганай». В итоге мы нашли и определили 77 видов растений, одно из которых (Дремлик темно-красный) занесено в Красную книгу Челябинской области.


5.JPG

   

Ботанические исследования проводили в радиальных выходах вокруг лагеря и непосредственно во время 4-х дневного похода на перевал Уральский хребет в национальный парк Таганай.

Метеорология Метеорологические исследования проводили ежедневно, учитывая температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра (анемометр), количество осадков с помощью осадкомера.


6.JPG

7.JPG


Природоохранная деятельность  Кроме научных экологических исследований большое внимание уделяли вопросам охраны природы в условиях туристского быта. Говорили о том, что нельзя мыть посуду прямо в горной реке, вываливать остатки каши близко к стоянкам (разводятся мыши), срывать неизвестные растения (а вдруг именно оно особенно ядовито или занесено в Красную книгу). Туристу строго запрещается бросать мусор на природе, сдирать кору для растопки с живых деревьев и т.д. На территории лагеря был организован раздельный сбор отходов на переработку, и мы учились сортировать их на нужные фракции. Недоеденная каша отправлялась на корм скоту, очистки от картошки радовали дождевых червей, консервные банки обжигали, прессовали и закапывали, а пластик, бумагу и стекло вывозили на переработку.

Для привлечения птиц, защищающих лес от короедов, ребята сами изготовили скворечник.


8.JPG


Под руководством «бабки-лесничихи» посадили елочку на территории лагеря.


9.JPG


Была организована беседа у костра с начальником отдела экологии администрации Миасского городского округа. Ребята задали ему интересующие вопросы о способах охраны природы со стороны государства.


10.JPG


Туристские навыки  

Огромный пласт опыта получили наши «городские» дети с точки зрения жизни в полевых условиях. Установка палаток, приготовление пищи на костре, заготовка дров – все нужно было делать самостоятельно, и многое для них было впервые.


11.JPG


Но в лагере для них была уникальная возможность глубоко погрузиться в туристскую жизнь: ребята сами планировали маршрут по карте, обучались спортивному ориентированию, тренировались в альпинистских системах на скалодроме, проходили спортивную туристскую дистанцию с различными препятствиями, сами вязали катамараны и плавали на них и даже отбирали пробы воды.


12.JPG

13.JPG


Перед походом ребята сами планировали рацион и распределяли продукты по рюкзакам, работали с топографической картой, составляли аптечку и учились оказывать первую помощь.


14.JPG

 

В походе нам пришлось самостоятельно наводить переправу по бревну из-за того, что уровень реки Сухокаменка сильно поднялся. Ребята под руководством опытного инструктора валили сухое дерево, протягивали веревку и получили важный опыт того, как действовать в подобных опасных ситуациях.


15.JPG

 

В конце смены мы совершили экскурсию на байдарках на остров Веры и познакомились с археологическими памятниками возрастом несколько тысяч лет до нашей эры.


16.JPG

 

В лагере проводились спортивные соревнования, так называемые «Олимпийские игры», в которых наши ребята получили много наград в разных номинациях.

В экспедиции ребята запаслись здоровьем на весь год. Каждый день утром проводилась зарядка, с последующей пробежкой, в теплую погоду дети купались несколько раз в день, участвовали в спортивных соревнованиях.


17.JPG


Творческие таланты активно развивались при подготовке к мероприятиям, которые проходили каждый вечер. Учились играть на гитаре и пели бардовские песни, участвовали в танцевальных конкурсах, краеведческой викторине и представляли театрализованный отчет о нашем походе.


18.JPG


Каждый день был настолько  насыщен событиями, что возникло ощущение, что мы прожили там несколько жизней. У детей появилось много новых способов радостно проводить досуг вместо обычного сидения перед компьютером.

Напоследок каждый участник экспедиции изготовил свой авторский «кораблик мечты» из природных материалов и в последний вечер отпустил его в дальнее плавание по озеру Тургояк. Это стало финальной красивой точкой нашего путешествия.


19.JPG


Выражаем благодарность управлению образования Озерского городского округа за поддержку поездки детей. Огромное спасибо Центру детско-юношеского туризма «Космос» за гостеприимство и уникальную возможность изучать биологию на природе, мы верим, что это плодотворное сотрудничество станет хорошей традицией!

Гаврилова Екатерина Викторовна, методист МБОУ «Лицей №23»

P.S.: Для полноты ощущений выкладываем видеоролик, который сделали дети на память о нашей экспедиции.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Т и О, 30 Сентября 2015 15:04
САША И КАТЯ ГАВРИЛОВЫ - МОЛОДЦЫ ! УМНИЧКИ ! И КРАСАВЦЫ !
ПОЧЕТ ВАМ И УВАЖЕНИЕ !
Гость, 30 Сентября 2015 15:17
Очень здорово!

А парень в зеленом одеяле в речке искупался?)))))
Гость, 30 Сентября 2015 15:52
Вот бы в моем детстве случилась такая экспедиция. Эххх. в лихие 90е учителям было не до этого! Завидую ребятам!
Гость, 30 Сентября 2015 17:59
23 Лицей-это круто!
Гость, 30 Сентября 2015 21:19
Всех школьников необходимо обучать всему этому!  Жизненно необходимо!
ТРЕЗВЫЙ РУССКИЙ, 30 Сентября 2015 22:56
Гость, 30 Сентября 2015 21:19
Всех школьников необходимо обучать всему этому! Жизненно необходимо!
-------------------------------
ИМЕННО !!!
Квадратом гипотенузы с косинусом сыт не будешь (за 40 лет не применил ни разу).
А ВОТ КАК ЖИТЬ, ДЕТЕЙ РАСТИТЬ, ДРУЖИТЬ (вместо "ИМЕТЬ" ДРУЗЕЙ), МУЖА (ЖЕНУ) ЛЮБИТЬ,РОДИТЕЛЯМ БЛАГОДАРНЫМИ БЫТЬ, ДЕЛО СВОЕ ОТКРЫТЬ, ДА ЭГО СВОЁ ПОГЛУБЖЕ ЗАСУНУТЬ -  И ЕСТЬ ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ !!!
Система умышленно не даёт этого, а, наоборот, уводит в сторону, т.к. нужны рабы со сломанной психикой и подавленной волей.
ПРОТИВОВЕС СИСТЕМЕ КАК РАЗ И ЕСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ И СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ТРАДИЦИЙ НАРОДА. ЧЕСТЬ И ХВАЛА РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕДАТЬ ЭТО ДЕТЯМ (И НЕ ТОЛЬКО СВОИМ). ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСАНДР ! УДАЧИ ВАМ !!!
Гость, 1 Октября 2015 10:15
Любовь Евгеньевне отдельное спасибо за наших детей. Вы учите их жизни, а не только географии. Поверьте, не каждый классный руководитель отважится жить в палатках две недели с детьми!
Гость, 1 Октября 2015 23:00
Лучше бы изучили состояние экологии в месте своего жительства.
Гость, 2 Октября 2015 23:43
****Лучше бы изучили состояние экологии в месте своего жительства.****
Конкретно на своем диване? Ну да это, конечно, более всеобъемлюще! Да и интереснее гораздо!
проблем опять же никаких! включил комп и изучаешь "состояние экологии в месте своего жительства"
;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы