Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Полевая исследовательская экспедиция «Юный эколог-2015». Итоги

Общество
30 сентября 2015 13:55
источник: Читатель
 

С 25 июня по 8 июля 2015 г. была проведена полевая исследовательская экспедиция «Юный эколог - 2015» на базе туристского лагеря «Тургояк» ЦДЮТ «Космос». Участниками экспедиции стали 9 обучающихся МБОУ «Лицей №23» (5-9 класс), два педагога МБОУ «Лицей №23» Гаврилова Е.В.  и Кирсанова Л.Е., инженер-химик-исследователь ПО «Маяк» Гаврилов А.В. и педагог центра «Космос» Патрушин А.С.


1.JPG

 

В целом опыт  проведения этой экспедиции можно считать очень удачным, т.к. площадка туристского лагеря ЦДЮТ «Космос» позволила нам создать прекрасные условия для проведения биологических исследований в полевых условиях.

Исследования проводили по нескольким направлениям:

Гидробиология

Центром «Космос» была предоставлена  большая палатка под лабораторию, где удавалось проводить занятия с детьми с использованием  биологических бинокулярных микроскопов, стереоскопического микроскопа и цифровой лаборатории «Архимед» даже в плохую погоду. Это создает уникальную возможность работать с самыми интересными живыми пробами. Проводили анализ проб фитопланктона, зоопланктона сразу после отбора, наблюдали живых инфузорий в «процессе охоты», хищные растения. Все это дает возможность почувствовать прикосновение к тайнам жизни в капле воды.

Цифровая лаборатория «Архимед» позволила нам исследовать рН (кислотность) проб воды оз. Тургояк, прилегающих болотных местообитаний, горных ручьев и рек. Дети выдвигали свои первые научные гипотезы и тут же проверяли их на достоверность.


2.JPG

 

Осваивали возможности фотографирования объектов под микроскопом (например, так выглядит ротовой аппарат клеща таежного – настоящая пила!).


3.JPG

 

Учились измерять глубину водоема, прозрачность воды, отбирать пробы со дна с помощью батометра и фитопланктонной сети.


4.JPG


В походе измеряли скорость течения горной реки в зависимости от количества осадков.

Ботаника 

Большое внимание было уделено ботаническим исследованиям растений различных местообитаний в районе озера Тургояк и в национальном парке «Таганай». В итоге мы нашли и определили 77 видов растений, одно из которых (Дремлик темно-красный) занесено в Красную книгу Челябинской области.


5.JPG

   

Ботанические исследования проводили в радиальных выходах вокруг лагеря и непосредственно во время 4-х дневного похода на перевал Уральский хребет в национальный парк Таганай.

Метеорология Метеорологические исследования проводили ежедневно, учитывая температуру воздуха и воды, скорость и направление ветра (анемометр), количество осадков с помощью осадкомера.


6.JPG

7.JPG


Природоохранная деятельность  Кроме научных экологических исследований большое внимание уделяли вопросам охраны природы в условиях туристского быта. Говорили о том, что нельзя мыть посуду прямо в горной реке, вываливать остатки каши близко к стоянкам (разводятся мыши), срывать неизвестные растения (а вдруг именно оно особенно ядовито или занесено в Красную книгу). Туристу строго запрещается бросать мусор на природе, сдирать кору для растопки с живых деревьев и т.д. На территории лагеря был организован раздельный сбор отходов на переработку, и мы учились сортировать их на нужные фракции. Недоеденная каша отправлялась на корм скоту, очистки от картошки радовали дождевых червей, консервные банки обжигали, прессовали и закапывали, а пластик, бумагу и стекло вывозили на переработку.

Для привлечения птиц, защищающих лес от короедов, ребята сами изготовили скворечник.


8.JPG


Под руководством «бабки-лесничихи» посадили елочку на территории лагеря.


9.JPG


Была организована беседа у костра с начальником отдела экологии администрации Миасского городского округа. Ребята задали ему интересующие вопросы о способах охраны природы со стороны государства.


10.JPG


Туристские навыки  

Огромный пласт опыта получили наши «городские» дети с точки зрения жизни в полевых условиях. Установка палаток, приготовление пищи на костре, заготовка дров – все нужно было делать самостоятельно, и многое для них было впервые.


11.JPG


Но в лагере для них была уникальная возможность глубоко погрузиться в туристскую жизнь: ребята сами планировали маршрут по карте, обучались спортивному ориентированию, тренировались в альпинистских системах на скалодроме, проходили спортивную туристскую дистанцию с различными препятствиями, сами вязали катамараны и плавали на них и даже отбирали пробы воды.


12.JPG

13.JPG


Перед походом ребята сами планировали рацион и распределяли продукты по рюкзакам, работали с топографической картой, составляли аптечку и учились оказывать первую помощь.


14.JPG

 

В походе нам пришлось самостоятельно наводить переправу по бревну из-за того, что уровень реки Сухокаменка сильно поднялся. Ребята под руководством опытного инструктора валили сухое дерево, протягивали веревку и получили важный опыт того, как действовать в подобных опасных ситуациях.


15.JPG

 

В конце смены мы совершили экскурсию на байдарках на остров Веры и познакомились с археологическими памятниками возрастом несколько тысяч лет до нашей эры.


16.JPG

 

В лагере проводились спортивные соревнования, так называемые «Олимпийские игры», в которых наши ребята получили много наград в разных номинациях.

В экспедиции ребята запаслись здоровьем на весь год. Каждый день утром проводилась зарядка, с последующей пробежкой, в теплую погоду дети купались несколько раз в день, участвовали в спортивных соревнованиях.


17.JPG


Творческие таланты активно развивались при подготовке к мероприятиям, которые проходили каждый вечер. Учились играть на гитаре и пели бардовские песни, участвовали в танцевальных конкурсах, краеведческой викторине и представляли театрализованный отчет о нашем походе.


18.JPG


Каждый день был настолько  насыщен событиями, что возникло ощущение, что мы прожили там несколько жизней. У детей появилось много новых способов радостно проводить досуг вместо обычного сидения перед компьютером.

Напоследок каждый участник экспедиции изготовил свой авторский «кораблик мечты» из природных материалов и в последний вечер отпустил его в дальнее плавание по озеру Тургояк. Это стало финальной красивой точкой нашего путешествия.


19.JPG


Выражаем благодарность управлению образования Озерского городского округа за поддержку поездки детей. Огромное спасибо Центру детско-юношеского туризма «Космос» за гостеприимство и уникальную возможность изучать биологию на природе, мы верим, что это плодотворное сотрудничество станет хорошей традицией!

Гаврилова Екатерина Викторовна, методист МБОУ «Лицей №23»

P.S.: Для полноты ощущений выкладываем видеоролик, который сделали дети на память о нашей экспедиции.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Т и О, 30 Сентября 2015 15:04
Мне нравится0
САША И КАТЯ ГАВРИЛОВЫ - МОЛОДЦЫ ! УМНИЧКИ ! И КРАСАВЦЫ !
ПОЧЕТ ВАМ И УВАЖЕНИЕ !
Гость, 30 Сентября 2015 15:17
Мне нравится0
Очень здорово!

А парень в зеленом одеяле в речке искупался?)))))
Гость, 30 Сентября 2015 15:52
Мне нравится0
Вот бы в моем детстве случилась такая экспедиция. Эххх. в лихие 90е учителям было не до этого! Завидую ребятам!
Гость, 30 Сентября 2015 17:59
Мне нравится0
23 Лицей-это круто!
Гость, 30 Сентября 2015 21:19
Мне нравится0
Всех школьников необходимо обучать всему этому!  Жизненно необходимо!
ТРЕЗВЫЙ РУССКИЙ, 30 Сентября 2015 22:56
Мне нравится0
Гость, 30 Сентября 2015 21:19
Всех школьников необходимо обучать всему этому! Жизненно необходимо!
-------------------------------
ИМЕННО !!!
Квадратом гипотенузы с косинусом сыт не будешь (за 40 лет не применил ни разу).
А ВОТ КАК ЖИТЬ, ДЕТЕЙ РАСТИТЬ, ДРУЖИТЬ (вместо "ИМЕТЬ" ДРУЗЕЙ), МУЖА (ЖЕНУ) ЛЮБИТЬ,РОДИТЕЛЯМ БЛАГОДАРНЫМИ БЫТЬ, ДЕЛО СВОЕ ОТКРЫТЬ, ДА ЭГО СВОЁ ПОГЛУБЖЕ ЗАСУНУТЬ -  И ЕСТЬ ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ !!!
Система умышленно не даёт этого, а, наоборот, уводит в сторону, т.к. нужны рабы со сломанной психикой и подавленной волей.
ПРОТИВОВЕС СИСТЕМЕ КАК РАЗ И ЕСТЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ И СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ТРАДИЦИЙ НАРОДА. ЧЕСТЬ И ХВАЛА РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕДАТЬ ЭТО ДЕТЯМ (И НЕ ТОЛЬКО СВОИМ). ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСАНДР ! УДАЧИ ВАМ !!!
Гость, 1 Октября 2015 10:15
Мне нравится0
Любовь Евгеньевне отдельное спасибо за наших детей. Вы учите их жизни, а не только географии. Поверьте, не каждый классный руководитель отважится жить в палатках две недели с детьми!
Гость, 1 Октября 2015 23:00
Мне нравится0
Лучше бы изучили состояние экологии в месте своего жительства.
Гость, 2 Октября 2015 23:43
Мне нравится0
****Лучше бы изучили состояние экологии в месте своего жительства.****
Конкретно на своем диване? Ну да это, конечно, более всеобъемлюще! Да и интереснее гораздо!
проблем опять же никаких! включил комп и изучаешь "состояние экологии в месте своего жительства"
;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы