Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Что за птица этот «Шадринский гусь»?

Общество
26 марта 2012 12:25, Собинформ
 

Шадринцы рассказывают совершенно невероятные истории о том, откуда взялся этот «шадринский гусь». Известный уральский писатель Евгений Федоров даже юмористическую повесть на эту тему написал. Вот она, эта легенда вкратце:

Когда-то, во времена правления императрицы Екатерины II сгорела половина Шадринска. Опасавшийся царского гнева воевода (денежки-то видать растратил, что на пожарную часть были выделены) написал императрице донесение о сверхъестественном уползновении в поле тараканов из уцелевшей половины города. Мол, «как пить дать, оставшийся город тоже сгорит – это знамение». На что Екатерина воскликнула: «Каков шадринский гусь!» и повелела подать ей этого «Гуся». А шадринские чиновники почесали в затылке, да и отправили ей гусей местного, так сказать, производства. Случившимся в ту пору в Москве английским послам гуси те страсть как понравились – так и прославился шадринский гусь и в Москве и даже в Англии, куда наладили его постоянные поставки.

И уж совсем невероятны легенды о том, что отправляли гусей из Шадринска до Москвы не иначе, как... пешком. Ножки им в битум обмакивали, тот застывал, и в таких вот «ботиночках» гуси и шлепали до самой до столицы. Вкусней они от этого что ли становились?

Само собой, что и театральный фестиваль в славном городе Шадринске не мог иначе называться, кроме как «Шадринский гусь». Фестиваль первый, но, дай Бог, не последний (хотя по нонешним временам это задачка практически невыполнимая). Среди участников два Курганских театра (Драма и Куклы), Серов, Каменск-Уральский. Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» представлял на этом фестивале спектакль «Вариации страсти».

Шадринск оказался гостеприимным городом, а шадринцы – людьми милыми, приветливыми и очень открытыми, что несколько непривычно для нас, закрытых озерских жителей. Шадринский театр драмы, расположенный в купеческом особняке, запомнился старинной лепниной, уютными, хоть и сравнительно небольшими фойе, зрительным залом и сценой. Впрочем, все относительно, и сцена именно для нашего «малозального» спектакля оказалась как раз таки великовата. Да еще и высоковата. Так что «Вариации страсти» не обошлись без вариаций.

Зрители принимали сначала с любопытством и даже с некоторым недоверием. Присматривались, прислушивались как-то недоверчиво, будто ожидая какого-то подвоха. Но все же впускали в свою жизнь всю эту невероятную (и, вместе с тем, такую реальную) историю про маньяка-коллекционера, похитившего красивую «бабочку»-художницу.

Актеры тоже слегка заметно (может быть только для меня) волновались, примерялись к площадке и незнакомой публике... Но чем дальше, тем больше росло драгоценное единение. Юлия Гусева и Андрей Иодловский захватывали внимание публики, все тише становилось в зале, дышали там все реже и реже, аплодисменты то прокатывались волнами (особенно после монологов-обращений Миранды к сестре), то испуганно замирали на первых хлопках, будто боясь спугнуть следующую сцену. Самый бурный прием вызвала сцена, в которой Миранда рассказывает Фердинанду сказку о Чудовище. Сказку, которая так и не стала явью…

Самые яркие эмоции вызвал неудавшийся побег Миранды (Юле пришлось побегать по залу на гораздо большие расстояния, чем дома)) и эротическая сцена – вот уж где зал практически совсем перестал дышать и только завороженно вздыхал, откликаясь на каждое движение актеров: «Получится? Удастся ли ей спастись такой ценой? Что дальше?!!». К финалу спектакля напряжение достигло апогея. Андрей Иодловский потряс зал своим финальным монологом, на который вышел с остекленевшими безумными глазами, ужасающе страшный, окончательно утративший человеческий облик.

А потом были бурные, продолжительные, искренние от души аплодисменты стоя. Восторженные глаза, реплики «потрясающе» и счастливые лица Андрея и Юлии. Андрей Иодловский с огромной теплотой в голосе поблагодарил публику за теплый прием и со-чувствие. Сложно описать это актерское счастье (здесь наверное фото скажет гораздо больше, чем слова), когда твоя работа находит ТАКОЙ ответный отклик. У нас-то дома «Вариации страсти» идут далеко (и даже очень далеко) не на полный зал… Что имеем – не ценим?

А когда закончились все треволнения, был фестивальный актерский клуб, на котором мы наконец-то познакомились с хозяевами в официальной, так сказать, обстановке. Те наперебой рассказывали невероятные истории из истории Шадринска и своего театра (про Гуся – это только малая часть рассказанного ими), окружали нас вниманием и заботой, бешено аплодировали Трио «Трое» и увлеченно снимали их выступление на свои сотовые телефоны.

В общем, запомнился Шадринск тихими заснеженными улочками и невысокими старинными постройками, теплым, гостеприимным приемом, знаменитой своей минералкой (говорят, что от нее молодеют на12 лет)) и огромными домашними тортами. Когда уезжали, думалось о чем-то душевном, о том, что знакомство и дружба Шадриской и Озерской драмы обязательно должна продолжиться…

P.S. Под большим секретом сообщаю, что дружеские отношения Шадринска и Озерска продолжатся в сентябре 2012 года, когда шадринцы приедут к нам на гастроли. Только чур – тссс, это пока великая тайна! ;)

Юлия Клепикова 

IMG_1386.JPG

IMG_1541.JPG

IMG_1765.JPG

IMG_1779.JPG



Отклики читателей
Гость, 26 Марта 2012 13:28
Мне нравится0
Милый городок Шадринск приходилось там бывать.  :)
Гусь Шадринский, 26 Марта 2012 13:48
Мне нравится0
О мой родной город, я там родился.
Гость, 26 Марта 2012 15:25
Мне нравится0
А наши там зажгли! Молодцы!
misanthrope, 26 Марта 2012 16:40
Мне нравится0
Шадринскую водичку щас из батарей наливают..
А ещё про Кыштымского"инопланетянина"Алёшеньку легенду выложите,раздутую в СМИ,даж Японцы приезжали, и за 100$ на нос ,столько очевидцев нашлося со своими байками,что-мама-не горюй! :D
А в итоге оказалось,что предурошная бабка кокая то,из помойки вытащила умершего недоношенного младенца с дефектом черепа.Экспертиза геном человеческого происхождения трупика-подтвердила  100% официально! А стока шуму на пустом месте было ...ооо!
А тут гуси гамбургские спасшие Рим,какие то,Даже читать не стал.. - "Ох уж эти сказочки,Ох уж эти сказочники"(с)цитата из м/ф "Падал прошлогодний снег"
Кстати в германии гусей на фермах,давно уже из шлангов кашей заправляют ,как машины на заправке,добавив гормонов в жратву,а не кормят насыпав в тазик цыпа...цыпа..цыпа.... ;)
....
Гость, 26 Марта 2012 21:32
Мне нравится0
"Вариации страсти" - отличный спектакль. Держит в напряжении от начала до конца. Поздравляю от души!
Гость, 26 Марта 2012 23:36
Мне нравится0
Молодцы!!!
Гость, 27 Марта 2012 07:48
Мне нравится0
И правда жуткий маньяк :o  :o  :o
Ёжи Лец, 27 Марта 2012 08:10
Мне нравится0
Вариации страсти  раскручивает  его режиссёр, артист театра  Наш дом  В.Азимов.  В этом спектакле задействовано два актёра театра. Эти два актёра и Азимов = Трио трое.  Вот и вся арифметика восторженных отзывов. На самом деле  откровенно слабый спектакль, как и всё творчество Трио трое. Но для Озёрска , а тем более Шадринска, где находится театр -партнёр, всё хорошо.
Гость, 27 Марта 2012 09:46
Мне нравится0
Чем бездарнее человек, тем больше гадостей про одаренных людей он будет изрыгать. и ничего с этим не поделаешь. Не всем же дано...
Трио "Трое" - вы прекрасны!!!
Гость, 27 Марта 2012 09:58
Мне нравится0
Владимир Азимов - талантище!!!! И спектакль "Вариации страсти" стоит всех вышеперечисленных восторженных отзывов.
Гость, 27 Марта 2012 10:28
Мне нравится0
Гость, 27 Марта 2012 10:46
+1000!!!
Гость, 27 Марта 2012 16:33
Мне нравится0
Мде. Талантам нужно помогать... Вариация и Трио сами пробьются.
Гость, 27 Марта 2012 16:45
Мне нравится0
Наши везде молодцы!
Гость, 27 Марта 2012 17:23
Мне нравится0
Забавная легенда про гуся. Это что правда про ботиночки-то?  :D  :D
Игорь Лазарев, 27 Марта 2012 19:15
Мне нравится0
Каждый имеет право на СВОЁ мнение, и оно ничем не лучше
мнения другого.
Уважайте друг друга, даже если вы непримиримые оппоненты.
misanthrope, 27 Марта 2012 20:53
Мне нравится0
Игорь Лазарев, 27 Марта 2012 21:15
Каждый имеет право на СВОЁ мнение, и оно ничем не лучше
мнения другого.
Уважайте друг друга, даже если вы непримиримые оппоненты.
--------------------------------------------
Это не вы,тот товарищ,которому Жириновский- дружески освежил физиономию из стакана - минеральной водой?! :D
Гость, 27 Марта 2012 21:03
Мне нравится0
Азимов везде успевает, он и с детьми занимается, и спектакли ставит, и играет все время. Конечно будет раздражать кого-то. что тут удивительного.
А "Вариации страсти" и не видел до сих пор...
Гость, 27 Марта 2012 21:03
Мне нравится0
А че, там правда что ли эротика есть? Ничаво себе!  :D  :D  :D
Гость, 28 Марта 2012 07:46
Мне нравится0
Конечно не ценим. Такой театр как наш - на вес золота. Таких по России поискать - не найдешь. а наши городские не по-ни-ма-ют этого. Вот был же давно спектакль очень хороший, грамотно поставленный, профессионально сыграный - "Упражнения". Так ведь так и умер по причине отсутствия публики. А "Страна без людей" - это же для интеллектуалов, а хде они в нашей деревне? Вот на Москву тянутся, хотя такую фигню привозят - ужас просто.
Может быть и стоит потерять все это только ради того, чтобы хоть после смерти оценили...
Неравнодушный, 28 Марта 2012 17:49
Мне нравится0
Гость, 28 Марта 2012 07:46
"Может быть и стоит потерять все это только ради того, чтобы хоть после смерти оценили..."

К тому все и идет! Который уже год театры, да и вся наша озерская культура держались на ГОЛОМ энтузиазме. Потому голом, что последние штаны с них давно уже сняли. А в этом году решили, что и это слишком жирно - надо еще и кожу содрать. То есть сокращать финансирование, чтобы сами сдохли. Очень удобно - можно потом на них же все и свалить: "Смотрите какие дешевые спектакли в театре ставят, из старья какого-то! Зачем нам такой театр нужен! Пусть закрывается!" И ведь найдется много крикунов, которые это поддержат. А произойдет это уже в следующем году. Потому что все плевать.
Гость, 29 Марта 2012 10:44
Мне нравится0
Да уж, похаять у нас желающих всегда много находится. Но, слава Богу, что и театралы в нашем городе есть!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 ноября 2018 - утро

-1oC, Ветер Западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
сотрудник
ВОДИТЕЛЬ
ГРУЗЧИК.


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы