Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Литературный десант в Озерске

Общество
26 марта 2012 13:33, Александр Волынцев
 

Предполагается, что с книгой человек встречается с детства.

И правда, ведь с первого класса, с букваря, человечек открывает для себя удивительный мир, который живет в его голове. Если, конечно, взрослые в этом ему помогут.

Кому-то повезло: начали читать до школы. Кому-то – еще больше: начали читать «очень до школы».

И потому успели полюбить. Успели понять, что это такое. Успели почувствовать неповторимое удовольствие от чтения. Это потом им объяснят, что читатель проделывает почти такой же творческий труд, как писатель, автор книги… А уж тот, кто почувствовал, ЧТО такое творчество - уже не променяет минуты вдохновения на часы перед монитором со «стрелялками».

К сожалению, так называемые цивилизационные процессы, активно внедряющие в нашу жизнь телевидение, компьютерные игры и всякого рода интернет-забавы все меньше и меньше оставляют школьникам времени на чтение книг. Нередко и школьную программу по литературе отдельно взятые персонажи «проходят» по книжке «Русская литература: Школьный курс в кратком изложении».

image.jpg

Это беда не только России. Это беда всего «цивилизованного» мира. В США, например, уже давно бьют тревогу по этому поводу. И не только бьют тревогу, но и пытаются решить эту серьезную проблему. И устраивают книжные ярмарки, книжные фестивали с участием звезд эстрады, кино и спорта, рассказывающих посетителям о своих любимых книжках…

Центральная городская детская библиотека г.Озерска тоже немало делает для того, чтобы школьники (и дошколята) города подружились с книгой.

Вот и в прошедшую субботу, 24 марта, здесь была организована встреча сразу с четырьмя писателями из Екатеринбурга. Одновременно на четырех площадках. С абсолютно разными аудиториями. От школьников младших классов до подростков.

Как железнодорожник стал писателем? Сколько килограммов насекомых приходится на каждого жителя Земли? Каким газом заполняют воздушные шары? Как называются мечи японских самураев?

Вы думаете, только на эти вопросы отвечали гости-писатели? Да это и десятой доли вопросов меньше…

Олег Раин, Светлана Лаврова, Ольга Колпакова и Елена Ленковская уже достаточно известны в литературных кругах – и среди читателей, и среди собратьев по цеху.

В их писательском багаже не только художественные книги, но и детские энциклопедии и научно-познавательная литература. А о качестве их произведений говорят не только рейтинги продаж (что сегодня штука довольно сомнительная и, порой, с подмоченной репутацией), но и многочисленные престижные премии в области детской литературы. Как и тот факт, что все четверо входят в уральское содружество детских писателей, которое активно занимается популяризацией и продвижением действительно качественной детской книги.

Светлана Лаврова и Ольга Колпакова уже были в нашем городе, а вот с Олегом Раиным и Еленой Ленковской юные озерчане встретились впервые.

Олег Раин общался в Озерске со старшей группой читателей ЦГДБ, с подростками, и открыл им «страшную производственную» тайну. Оказывается, «Олег Раин» - это псевдоним, под которым автор пишет произведения для детей. Что же касается книг по психологии, то их пишет Олег Раин под псевдонимом «Павел Артемьев». А его детективные и фантастические произведения читатели знают как книги «Андрея Щупова». Впрочем, как «Андрея Щупова» его знают и в паспортном столе, ибо именно эти имя-фамилия значатся в основном гражданском документе писателя.

По своему «изначальному» образованию Олег-Павел-Андрей железнодорожник. Успел поездить по стране (по той еще стране, по СССР) инженером-настройщиком диагностической аппаратуры.

Потом уж, с 1990 года, занялся более «литературной» деятельностью: издавался в газетах и журналах, работал в охране, грузчиком, занимался строительством, рецензировал рассказы в редакции журнала «Уральский следопыт», настраивал музыкальные инструменты, изучал спортивный массаж, был директором фотостудии, редактором в журнале, работал в оргкомитете фестиваля фантастики «Аэлита», организовывал фотовыставки, писал радиосценарии…

При этом настойчиво говорит старшеклассникам, что высшее образование – штука необходимая. Любое. Лишь бы качественное. Потому что именно оно формирует тот образ мышления, который необходим в жизни…

IMG_7383.JPG

IMG_7418.JPG

IMG_7439.JPG

Светлана Лаврова – как, впрочем, и многие из пишущей братии – тоже не родилась с записью в свидетельстве о рождении «употреблять в качестве писателя». По образованию она – врач-нейрофизиолог. И к тому же – кандидат медицинских наук. Красный диплом не позволил быстро покинуть вуз…

Печататься начала с 1997 года. Чем, собственно, и продолжает заниматься до сих пор.

IMG_7357.JPG

IMG_7362.JPG

IMG_7371.JPG

IMG_7373.JPG

Елена Ленковская – псевдоним Елены Крживицкой – закончила строительный факультет Уральского политехнического института, после института работала инженером. Затем закончила факультет искусствоведения и культурологи Уральского государственного университета и работала художественным редактором в детской газете «Тихая минутка». И одновременно была главным редактором журнала «Комод», посвящённого актуальному искусству. Занималась арт-критикой, публиковалась в местной и российской прессе, в специальных журналах по искусству.
В 2003 году в издательстве «Сократ» вышла книга «Художественная культура Урала» (под настоящей фамилией и в соавторстве). Какое-то время работала в школе – вела курс для тех, кто интересуется современным искусством.

В 2011 году – стала лауреатом национальной литературной премии «Рукопись года», получила второе место за фантастический роман для подростков «Повелители времени. Спасти Кремль». Вошла в ТОП-50 – список знаменитых людей Екатеринбурга.

IMG_7451.JPG

IMG_7456.JPG

IMG_7473.JPG

Ольга Колпакова (прозаик, сценарист, председатель Содружества детских писателей, дважды дипломант Международного конкурса литературы для детей и юношества им. А.Н.Толстого, победитель фестиваля «Книги, зовущие в детство», лауреат премии педагогического признания «Добрая лира»), пожалуй, единственный автор из этого квартета, имеющий образование близкое к буквам: по образованию она журналист.

И как журналист оценивает ситуацию с детской литературой, как достаточно сложную, а встречи, подобные встрече в озерской библиотеке, как то немногое, что осталось авторам в качестве возможности достучаться до читателей. Ведь в стране уже не осталось серьезной аналитической прессы, способной анализировать и пропагандировать достойные произведения современной литературы. В том числе – и для детей…

IMG_7576.JPG

IMG_7509.JPG

Безусловно, среди тех ребятишек, что побывали на встрече с писателями в стенах Центральной городской детской библиотеки, наверняка найдутся те, кто захочет почитать книги этих авторов. Ни для кого не секрет, что личный контакт – великий двигатель. Ведь и в школе ученики лучше усваивают те предметы, которые преподают учителя, производящие положительное впечатление на детей. Без заискивания. Без заигрывания. Без сюсюканья. Своей справедливостью, безупречным знанием предмета и… Добротой.

В странах «дальнего Забугорья» чтение рассматривается как необходимое условие социально-экономического развития и даже национальной безопасности страны. Поэтому там давно работают национальные программы поддержки чтения. Там хорошо знают, что не читающие дети, не способные к творческому мышлению, легко могут стать поколением, чьим сознанием будут безнаказанно манипулировать «ловцы душ» ─ агрессивные политические группировки и субкультуры, экстремистские организации и наркоторговцы.

В то же время отказ нашего государства от участия в культурном процессе и книжной сфере вызывает необходимость консолидации общественных сил.

Потому подобные встречи чрезвычайно необходимы.

Будем надеяться, что они еще не раз пройдут в ЦГДБ.

Да и взрослым читателям неплохо было бы пообщаться с «живыми» писателями…

Ждем-с… 



Отклики читателей
синий троль, 26 Марта 2012 16:06
Мне нравится0
я тоже любил много читать в детстве.  и у меня до сих пор живёт в голове удивительный мир :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 августа 2018 - ночь

13oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар
Парикмахер
автослесарь


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы