Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Привет из Бурятии

Общество
21 октября 2015 16:33, Редакция
 

В феврале этого года к нам за помощью обратилась жительница Бурятии, Евдокия Емельяновна - больше 20 лет назад она потеряла связь с родным братом. Только этой зимой ей стало известно о его смерти здесь, в Озерске.

Евдокия Емельяновна очень просила опубликовать ее письмо, в котором обращалась к жене и детям брата в надежде на обратную связь. "Заставило меня написать выстраданное", эмоционально начала она тогда свой рассказ (см. публикацию "Хотим знать, как жил, почему молчал 20 лет...").


Сегодня мы узнали о том, чем вся эта затея кончилась: Евдокия Емельяновна прислала нам целую посылку, в которой, помимо письма с благодарностью, были настоящие сокровища:


DSCN0500.JPG


Только представьте - этот толстенный атлас тибетской медицины основан на уникальном медицинском трактате XVII века "Голубой берилл":


DSCN0505.JPG


В нем множество умопомрачительных иллюстраций, есть даже упоминание о демоне Асура, и о том, как бороться с вызванными им заболеваниями. Невероятно.


DSCN0504.JPG


Чтобы познакомить нас с Бурятией и Байкалом, Евдокия Емельяновна прислала нам несколько интересных книг и экземпляр тамошней районной газеты.


DSCN0494.JPG


Также в посылке были диски с историей Тагарбакского района. Но особенного внимания заслуживает само письмо Евдокии Емельяновны:


«Уважаемая редакция "Озерской панорамы", здравствуйте!

Пишет вам снова Евдокия Емельяновна из Бурятии. Хочу сказать огромное спасибо за вашу чуткость, доброту, сострадание, за то, что откликнулись на мое горе, помогли мне узнать о моем брате Косте.

После того, как вы выложили письмо в интернет, сразу же откликнулись его родные, сын Андрей и жего жена Наташа - я с ними общалась по скайпу. Так как сама я ничего не понимаю в интернете, попросила помочь невестку.

Они мне рассказали о себе - как живут, где работают. У них все хорошо, трое детей. Порасспрашивала о брате - как он жил, как умер. Я сделала много фотографий их семьи (невестка скачала, а я в городе распечатала).

Мы в деревне живем и делимся по любому поводу друг с другом и горем, и радостью. Конечно же, я рассказывала и показывала фотки родным, соседям, знакомым. Все находят, что Андрей и мой сын Алёша очень похожи, у них и возраст почти одинаковый (38 Андрею, 41 Алёше), а я уж как рада...

В основном я перезваниваюсь с Наташей. Позвоню, узнаю, как у них там, и мне хорошо. А с другим Костиным сыном Алексеем мы разговаривали по телефону, и какой он есть - я не знаю.

С кем бы я ни разговаривала, я всем рассказываю про вас, но мою благодарность и словами не выразить. Жить в неведении, не знать о родном человеке, что с ним - это поймет и прочувствует тот, кто пережил такое, и таких очень много. Благодаря вам смоего сердца снят большой груз.

Конечно же, боль и тоска останутся со мной. Теперь я уж никогда не узнаю, почему брат молчал - его нет. И я думаю, что это уж не так и важно. Я узнала, что он жил в любви родных жены, детей, внуков (их у него пятеро).

Я никому, и даже брату не поверила бы, что он не вспоминал свою деревню, нас. Как бы хотелось встретиться с ним, повспоминать... Он у нас как ушел в армию в 19 лет, так там и остался, но каждый год до 1991-го приезжал. У меня теперь есть фото с его могилочкой, я часто его достаю и по-деревенски причитаю.

Все думаю, ведь пока он был жив, у него хватало терпения молчать, а ведь что-то произошло: за 6 дней до годовщины он послал весточку. Думаю, ему "там" стало невмоготу, и он захотел, чтобы мы узнали о нем на малой родине.

Конечно же, мне бы хотелось обнять могильный холмик, попричитать, попенять ему, привезти горсть земли на могилу. Проблема - здоровье... Да и не знаю, куда обратиться, какие надо документы на пропуск в ваш город: у нас с Костей отцы разные.

Костя рос простым деревенским мальчуганом, когда ему было 6 лет - родилась я. И он стал для меня нянькой. Надёрнет на меня телогреечку, завяжет платочек, ботиночки на босу ногу, и за ручонку везде с собой брал, поэтому с самого детства я к нему была привязана. Когда он стал пареньком, я уж так гордилась им, он был добрым, работящим, красивым.

Напротив нашего дома был промежуток, где не было постройки, и вот молодежь вечерами собиралась там. Как было весело! Игры, гармошка, пляски, песни, и и никому не было лихо, что шумим - ни старикам, ни взрослым, и мы меньше были с ними.

В 15 лет брат сильно заболел. Придя из школы, вижу у нас во дворе много народа - оказывается, брата увезли в городскую больницу. С ним уехал отец. В этот день у соседей дома работа не спорилась, все ожидали вестей с города. Как могли, поддерживали маму.

Когда приехал отец, он молча вошел во двор и отпустил собаку с цепи. Повернувшись, заплакал и сказал: "Так попросил Котька". Прогноз был неутешителен. Но на следующий день в больнице сказали: "Отец, еще часа 3 или 4 - и его не было бы в живых, а так теперь будет жить". Все это вспоминаешь со слезами.

Мы не голодали: хлеба было вволю, мясо, сало, картошка, яйца, молоко, огородина - все это было. Сладостей, конечно, меньше, но зато в доме у нас всегда пахло печёным. Мама каждый день пекла лепёшки, оладушки, блины, пироги с морковкой, капустой, брусникой, грибами, черемухой. Все это было свое. Одежда была - как у всех в деревне.

Костю мы называли Котя, Котька. Мне он очень дорог. Между могилами родителей я установила ему ритуальный памятник. Он теперь как бы у нас.

Я желаю вам, вашим родным, детям, внукам здоровья. Я желаю вам мира в семье, и пусть над вами будет чистое небо, и пусть ваш дом беда обойдет стороной, и пусть в ваши двери не постучится горе, и пусть будет с вами всегда и везде ваш Всевышний, хранящий вас от смерти и от напасти. Счастья вам».


На этом "бурятская" история заканчивается. Желаем и мы читателям того же, что Евдокия Емельяновна - нам. Такой большой и светлой радостью нельзя не поделиться.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
 , 21 Октября 2015 17:21
Спасибо, редакция. Письмо светлое, но радость какая-то грустная...
Гость, 21 Октября 2015 17:51
Такой интересный атлас я бы с удовольствием почитала. Он какого года выпуска?
asura, 21 Октября 2015 19:05
Гость, 21 Октября 2015 17:51
Такой интересный атлас я бы с удовольствием почитала.
-------------------------------------
Gугла вам в помощь.. в тырнете он есть..
Гость, 21 Октября 2015 21:01
Какая светлая и чистая женщина! Как приятно читать её письма и какая нежность в её словах, как по-доброму вспоминает она о своем брате, о детстве. Даже могилку соорудила своему брату, в память о нем....  Хочется, чтобы Евдокия Емельяновна все-таки посетила настоящую могилку своего родного старшего брата. Как тепло она о нем говорит. И с родственниками она подружилась. Надо уже этой женщине приехать к нам в город, в чем проблема? 8 декабря будет уже 2 года,как нет её брата. Хорошо бы к этой дате......
Конечно, говорить легко, а вот правила в режимном отделе никто не отменял.....(сурово  там сейчас стало, раньше проще было....) Но попробовать стоит все-таки....
Гостья, 22 Октября 2015 00:21
Хоть и грустно, но так чисто стало от прочтения этих добрых слов Евдокии Емельяновны.
Гость, 22 Октября 2015 09:55
Как мало сейчас таких душевных людей осталось!!! Если Евдокия Емельяновна читает наши слова сейчас на сайте, то я душою переживаю, чтобы она все же побывала у нас в городе, несмотря на пошатнувшееся здоровье.  Тогда Вам станет легче намного, поплакать надо на могилке родного брата, и тогда грусть-печаль Вас покинет, станет намного легче ....  Приезжайте. Все равно эта ситуация будет Вас сюда манить.....  Землицу возьмете с могилки.... А если уж сами не можете приехать, то пусть ваши племянники едут к Вам в гости, и привезут Вам земельку....   Как-то грустно стало от всего этого, жаль, что Вы с братом не встретились на этой земле....  
 Люди, думайте о близких, не ругайтесь, позвоните родителям, родственникам, больных посетите.....
Гость, 22 Октября 2015 10:07
Какое красивое и талантливое письмо!
Гость из Питера, 24 Октября 2015 07:39
Какой хороший искренний слог. Я бы еще послушала истории-воспоминания от Евдокии Емельяновны. Самые простые понятные ценности. Как этого не хватает сейчас. А пожелания в конце письма, как защиту нам всем поставили. Вот где душа, да какая широкая.И очень хочется, чтоб ей помогли побывать в Озерске.

А у редакции нет возможности содействовать разрешению ее въезда ? Ведь все-таки третья власть, может и словом подтолкнуть. Видеосюжет можно было бы снять, в теленовости запустить эту тему, глядишь и в режимном отнеслись бы с пониманием, узнав подробности.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 июня 2020 - вечер

16oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы