Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

"Кыштымскому рабочему" - 85

Общество
28 октября 2015 11:03
источник: kr74.ru
 

85 лет город с газетой, газета – с городом. Вчера читатели газеты получили 12541-й номер. «Кыштымский рабочий» – третье название главного летописца истории развития Кыштыма.


2810152.jpg

В городском архиве хранятся подшивки газеты начиная с 1933 года. Увы, самые первые номера не сохранились


Название предложил любимец коммунистов

Листая подшивки давних десятиле­тий, убеждаешься в том, как в газетных публикациях, словно в зеркале, отра­жается жизнь тех лет. Вот публикации о героическом труде в начале 30-х годов. Позднее появляются кляузные пись­ма против врагов народа. В годы войны печатались фронтовые сводки. Дальше следуют победные рапорты о восста­новлении экономики и строительстве социализма в послевоенный период... Эйфория первых лет горбачёвской пе­рестройки и мрачность разрухи ель­цинской поры... А самый первый номер газеты вышел в свет под названием «Со­циалистический штурм».

Своими воспоминаниями об этом к 40-летию «Кыштымского рабочего» по­делился Серафим Павлович Мелентьев, который в 1930 году был членом бюро Кыштымского райкома ВКП (б) и редак­тировал газету:

«Мне вспоминается заседание бюро райкома партии, на котором шёл разго­вор об издании газеты и её названии. Члены бюро единодушно предлагали именовать газету «Штурмом», а высту­павший в заключение бывший секретарь райкома Александр Дмитриевич Косых, активный участник гражданской вой- ны, любимец коммунистов Кыштыма, предложил назвать газету «Социалисти­ческим штурмом». «Мы, – говорил он, – не вообще штурмуем пятилетку, а по- социалистически. Так и порешили».

Первыми сотрудниками «Социали­стического штурма» стали заместитель редактора Николай Борноволоков, се­кретарь Вениамин Винокуров, литсо­трудники Александр Мещеряков, Кон­стантин Кочуров, Василий Калашников, Пётр Рожков.

Под названием «Социалистический штурм» газета выходила пять лет. С 1935 года она получила новое название – «За цветные металлы». Рафинированная медь имела стратегическое значение для страны. И от Кыштымского медеэлектро­литного завода требовалось многократ­но увеличить её выпуск. Выполнение этой важ­ной государственной задачи и отражалось на страницах газеты.

В городском архи­ве хранятся перепле­тённые типографским способом подшивки нашего издания га­зеты. Их объём, по понятным причинам, сократил­ся в воен­ные годы. В книге приказов от 14 ию­ля 1941 года есть запись редакто­ра Яко­ва Мень­шикова: «Сего числа дела и иму­щество редакции газеты «За цвет­ные металлы» сдал по акту своему за­местителю т. Бор­новолокову Н. И. ввиду ухода в Красную Армию по мобилиза­ции».

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли редактор газеты «За цветные металлы» Яков Степанович Меньшиков, художник редакции Дми­трий Опоприенко, литсотрудник Васи­лий Зубрилин, корректор Александр Ме­щеряков...

Все юбилеи ещё впереди

В победном 1945 году, когда ответ­ственным редактором газеты была Юлия Владимировна Елисеева, появился такой приказ: «С 1 апреля 1945 года на долж­ность литсотрудника принять Аношкина Михаила Петровича с окладом зарплаты в сумме 600 рублей». Это стало путёв­кой в профессию для нашего земляка, посвятившего несколько книг родному Кыштыму. Именно Михаил Петрович стал основателем газеты «Вечерний Че­лябинск». Его именем названа улица в нашем городе.

В январе 1945 года Кыштым получил статус города областного подчинения. В апреле 1946 года бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о переимено­вании газеты. Первый номер «Кыштым­ского рабочего» вышел в среду, 5 февраля 1947 года.

В послевоенные десятилетия газета освещала развитие промышленности го­рода, рассказывала о победителях социа­листического соревнования, о работе на­родного контроля. При газете работало литературное объединение.

Сегодня «Кыштымский рабочий» вы­ходит средним тиражом 4500 экземпля­ров. И это при том, что в округе с населе­нием в 41500 человек распространяется несколько бесплатных газет, три корпо­ративных, есть чисто рекламное издание. Несмотря на столь жёсткую конкуренцию, «Кыштымка», как её часто называют чи­татели, остаётся главным информацион­ным ресурсом Кыштымского городского округа. Газета постоянно принимает уча­стие в фестивалях СМИ и профессиональ­ных конкурсах федерального и регио­нального уровня. И постоянно становится их призёром или лауреатом.

Чиновники и теоретики от журнали­стики в 90-х годах предрекали газетам полное исчезновение к 2005 году, полагая, что печатные издания вытеснит интер­нет. Но минул 2005 год, на исходе 2015-й, а наши читатели и не думают отказывать­ся от главного летописца города. Многие так и говорят: «Мы живём в Кыштыме и хотим знать, чем живёт наша малая роди­на». А это значит, что у «Кыштымского ра­бочего» впереди ещё много юбилеев.


От редакции "Озёрской панорамы" и сайта Озёрск74 поздравляем коллег с юбилеем, желаем дальнейших успехов на ниве журналистики и надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество!

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Октября 2015 11:09
"Кыштымку" всегда было интересно читать! С праздником!
Гость, 28 Октября 2015 14:34
Привет бухгалтер(У)ии и с праздником!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июня 2020 - день

25oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
МАЛЯРЫ, ПЛИТОЧНИКИ
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы