Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Кыштымскому рабочему" - 85

Общество
28 октября 2015 11:03
источник: kr74.ru
 

85 лет город с газетой, газета – с городом. Вчера читатели газеты получили 12541-й номер. «Кыштымский рабочий» – третье название главного летописца истории развития Кыштыма.


2810152.jpg

В городском архиве хранятся подшивки газеты начиная с 1933 года. Увы, самые первые номера не сохранились


Название предложил любимец коммунистов

Листая подшивки давних десятиле­тий, убеждаешься в том, как в газетных публикациях, словно в зеркале, отра­жается жизнь тех лет. Вот публикации о героическом труде в начале 30-х годов. Позднее появляются кляузные пись­ма против врагов народа. В годы войны печатались фронтовые сводки. Дальше следуют победные рапорты о восста­новлении экономики и строительстве социализма в послевоенный период... Эйфория первых лет горбачёвской пе­рестройки и мрачность разрухи ель­цинской поры... А самый первый номер газеты вышел в свет под названием «Со­циалистический штурм».

Своими воспоминаниями об этом к 40-летию «Кыштымского рабочего» по­делился Серафим Павлович Мелентьев, который в 1930 году был членом бюро Кыштымского райкома ВКП (б) и редак­тировал газету:

«Мне вспоминается заседание бюро райкома партии, на котором шёл разго­вор об издании газеты и её названии. Члены бюро единодушно предлагали именовать газету «Штурмом», а высту­павший в заключение бывший секретарь райкома Александр Дмитриевич Косых, активный участник гражданской вой- ны, любимец коммунистов Кыштыма, предложил назвать газету «Социалисти­ческим штурмом». «Мы, – говорил он, – не вообще штурмуем пятилетку, а по- социалистически. Так и порешили».

Первыми сотрудниками «Социали­стического штурма» стали заместитель редактора Николай Борноволоков, се­кретарь Вениамин Винокуров, литсо­трудники Александр Мещеряков, Кон­стантин Кочуров, Василий Калашников, Пётр Рожков.

Под названием «Социалистический штурм» газета выходила пять лет. С 1935 года она получила новое название – «За цветные металлы». Рафинированная медь имела стратегическое значение для страны. И от Кыштымского медеэлектро­литного завода требовалось многократ­но увеличить её выпуск. Выполнение этой важ­ной государственной задачи и отражалось на страницах газеты.

В городском архи­ве хранятся перепле­тённые типографским способом подшивки нашего издания га­зеты. Их объём, по понятным причинам, сократил­ся в воен­ные годы. В книге приказов от 14 ию­ля 1941 года есть запись редакто­ра Яко­ва Мень­шикова: «Сего числа дела и иму­щество редакции газеты «За цвет­ные металлы» сдал по акту своему за­местителю т. Бор­новолокову Н. И. ввиду ухода в Красную Армию по мобилиза­ции».

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли редактор газеты «За цветные металлы» Яков Степанович Меньшиков, художник редакции Дми­трий Опоприенко, литсотрудник Васи­лий Зубрилин, корректор Александр Ме­щеряков...

Все юбилеи ещё впереди

В победном 1945 году, когда ответ­ственным редактором газеты была Юлия Владимировна Елисеева, появился такой приказ: «С 1 апреля 1945 года на долж­ность литсотрудника принять Аношкина Михаила Петровича с окладом зарплаты в сумме 600 рублей». Это стало путёв­кой в профессию для нашего земляка, посвятившего несколько книг родному Кыштыму. Именно Михаил Петрович стал основателем газеты «Вечерний Че­лябинск». Его именем названа улица в нашем городе.

В январе 1945 года Кыштым получил статус города областного подчинения. В апреле 1946 года бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о переимено­вании газеты. Первый номер «Кыштым­ского рабочего» вышел в среду, 5 февраля 1947 года.

В послевоенные десятилетия газета освещала развитие промышленности го­рода, рассказывала о победителях социа­листического соревнования, о работе на­родного контроля. При газете работало литературное объединение.

Сегодня «Кыштымский рабочий» вы­ходит средним тиражом 4500 экземпля­ров. И это при том, что в округе с населе­нием в 41500 человек распространяется несколько бесплатных газет, три корпо­ративных, есть чисто рекламное издание. Несмотря на столь жёсткую конкуренцию, «Кыштымка», как её часто называют чи­татели, остаётся главным информацион­ным ресурсом Кыштымского городского округа. Газета постоянно принимает уча­стие в фестивалях СМИ и профессиональ­ных конкурсах федерального и регио­нального уровня. И постоянно становится их призёром или лауреатом.

Чиновники и теоретики от журнали­стики в 90-х годах предрекали газетам полное исчезновение к 2005 году, полагая, что печатные издания вытеснит интер­нет. Но минул 2005 год, на исходе 2015-й, а наши читатели и не думают отказывать­ся от главного летописца города. Многие так и говорят: «Мы живём в Кыштыме и хотим знать, чем живёт наша малая роди­на». А это значит, что у «Кыштымского ра­бочего» впереди ещё много юбилеев.


От редакции "Озёрской панорамы" и сайта Озёрск74 поздравляем коллег с юбилеем, желаем дальнейших успехов на ниве журналистики и надеемся на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество!

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 28 Октября 2015 11:09
Мне нравится0
"Кыштымку" всегда было интересно читать! С праздником!
Гость, 28 Октября 2015 14:34
Мне нравится0
Привет бухгалтер(У)ии и с праздником!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - вечер

2oC, Ветер Южный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы