Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Об инициативе и инициаторах

Общество
3 ноября 2015 10:30, Александр Калашников
 

На прошлой неделе заместитель председателя Собрания депутатов ОГО Андрей Кузнеченков принял участие в VI конгрессе ассоциации новаторских городов, посвященном практике социальных проектов.


На фото ниже - один из проектов, представленных на сайте ассоциации - роспись объектов парка в г. Радужном в стиле стрит-арт:


11.JPG


Говоря о своей поездке на вчерашнем пресс-подходе, Андрей Кузнеченков сформулировал пользу от социальных проектов как "сплочение жителей города вокруг каких-то значимых достижений и событий, в первую очередь - событий радостных; воспитание здоровой городской среды".

Между тем, своеобразно напоминающие о любых достижениях озерчан проекты последнего времени вызывают шквал критики у читателей нашего сайта. Самый яркий тому пример - публикация "Кузька с матерью наметали мечей":


Победитель местного конкурса социальных проектов в 2015 году:

777.jpg

556.jpg

Достижение? Достижение. Здоровая городская среда?


Очередная доска почета, очередная стела... С мнением о том, что эти проекты отдают популизмом, тоже согласно подавляющее большинство наших читателей (см. публикацию "Тоска квадратная").


А как же "Дерево любви" и "Скамья примирения" в парке?

Oz74.ru-0014.JPG  DSCF2879.jpg

Они к событиям не привязаны, но функцию "сплочения людей" отлично выполняют. Так за чем выбор?


На это Андрей Анатольевич ответил так: "В любом достижении при желании можно найти черты популизма. Это сделать легче, чем помочь. Почему проекты приурочены к датам и событиям? Так уж на Руси принято - отмечать какие-то события. Но это же не говорит о содержании проекта. Если проект сработал, если, скажем, больному ребенку помогли к 9 мая, то меня больше радует, что помогли больному ребенку, чем волнует, что это сделали к празднику".

Организация помощи тем, кто в ней нуждается - это тема, которая даже не требует обсуждения. А вот эстетика проектов, призванных облагородить Озерск, является дискуссионным вопросом. Главное в любом проекте - результат. Но как его добиться, если рядовой озерчанин вряд ли вообще ответит на вопрос, что такое социальный проект? Каковы критерии хорошего и нужного социального проекта?

Для успешного развития общественной инициативы следует в первую очередь обращаться именно к широкой общественности с конкретными вопросами или предложениями. Только так здоровая городская среда сможет возникнуть по факту, а не на бумаге.

Очень хочется надеяться на то, что опыт, перенятый на конгрессе ассоциации новаторских городов, поможет организовать нашим чиновникам истинно народное обсуждение при выборе следующего социального проекта.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 3 Ноября 2015 11:24
В ПКиО оленей,в какие только цвета не перекрашивали даже под косулей в белую пятнышку..и протез задней ноги- арматурный,на котором стоит один из них,чем только не гипсовали.
Вот Под Африканскую Зёбру раскрасить надо.Це креатив будет,для социальных фотосъёмок на уральском сафари.. ;)  :D
Гостья, 3 Ноября 2015 11:34
Какой кошмар! Эта  надпись на памятной доске! "И ядерным мечЕм..." Да и не только в грамматике дело. Кто же сочинил сии "вирши"? Куда смотрели городские власти?
Гостье от 3 Ноября 2015 11:34, 3 Ноября 2015 13:08
Под руководством Игоря Курчатова была разработана "Царь-бомба". Она же – "Кузькина мать", она же - изделие номер 602. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. "Наше предприятие оно первым в стране возникло, – утверждает главный инженер ООО "ДСК" (г. Озерск) Лев Титоренко. – Они пришли в Озерный край Урала, чтоб щит для родины ковать. И ядерным мечом пока Америка махала, сумели сделать Кузькину ей мать".
Учите историю! :)
Гость, 3 Ноября 2015 13:12
Ужас.,кто этот текст пропустил?
Гость, 3 Ноября 2015 13:16
А проекты с ветеранами и инвалидами проходят регулярно в ДК "Маяк",вот тут как раз и есть помощь пожилым людям и инвалидам в организации досуга,как они радуются вниманию и заботе.Организаторам и проектантам всегда большое спасибо.
Лидуся, 3 Ноября 2015 13:48
Почему проекты приурочены к датам и событиям? Так уж на Руси принято - отмечать какие-то события
-------------
Это в СССР та принято было! Ну, а уж по наследству - и в нынешней России.
Гость, 3 Ноября 2015 14:37
А проекты с ветеранами и инвалидами проходят регулярно в ДК "Маяк"
------------------
Вот откуда ноги растут
любОпытный, 3 Ноября 2015 15:31
Ленина у входа в парк, зря снесли, можно же было отремонтировать, а щас, там автостоянка, раньше хоть как то сторонились центра, теперь тупо втыкают свои зубилы :o У тех, кто помнит срабатывает  .... память, увидел и в сторону :|
Гость, 3 Ноября 2015 16:36
Не надо "воспитывать здоровую городскую среду"! Надо хотя бы просто город подметать, дороги строить и чистить, мусор вывозить, восстановить здравоохранение и общественный транспорт, построить парковки. Работать надо, а не бла-бла-бла!
Гость, 3 Ноября 2015 16:36
Гурд, 3 Ноября 2015 17:10
три дня наблюдал за муравейником - ни каких совещаний, оперативок и прочих заседаний :!:
все просто работают 8)  :!:
Гость, 3 Ноября 2015 18:09
А наша роспись на Семенова  лучше в 300 раз! Тоже ведь соцпроект забыли?
Читатель, 3 Ноября 2015 22:04
Город будет чистым .если мы все .взрослые и дети научимся уважать труд дворников и не будем мусорить там где не надо,Насчет новых парковок надоели,где тогда пешеходам ходить или учиться летать?
Читатель, 3 Ноября 2015 22:46
Ещё можно обратить внимание на детский садик для инвалидов.сходить к ним .выслушать пожелания ,предложения и подумать чем то помочь адрес Блюхера16.
Гость из Питера, 4 Ноября 2015 00:24
Гостья, 3 Ноября 2015 11:34
________________________
Честно говоря, я сначала про себя подумала, что у меня что-то с русским языком, неужели такой откровенный ляп пропустили. И редакция как-то не среагировала каким-нибудь комментарием. Только Ваш пост меня окончательно отрезвил, что я все-таки не ошибаюсь.
Гость из Питера, 4 Ноября 2015 00:51
Извините, редакция. Ссылку на статью летнюю с трудом узрела, видать зрением слаба стала.
Как-то оно , вообще, мимо меня прошло это событие - открытие очередного озерского скульптурного шедевра...просто в шоке сижу. Недавно в каких-то слайдах об Озерске зацепила взглядом это недоразумение, но как-то с действительностью оно у меня не срослось, подумала : "Какой-то мальчик на камне у нас где-то стоит... Где это? " И только сейчас осознала.

Не беда, а БЕДИЩЕ...дожили до памятников таких, позорище.
Что ж дальше-то ждать ? В какой Озерск я вернусь ?
Гость, 4 Ноября 2015 08:47
А кто исправит ошибки на табличке "памятника истории Озерска"? И кто и как отчитывался за городской пруд? Кто осознает что городская  достопримечательность "Дерево любви" на самом деле просто место для тусовок с распитием крепких напитков со всеми вытекающими последствиями? А может, обсудим действующие по-настоящему с полной отдачей проекты - победители?
Евгений Шитиков, 4 Ноября 2015 12:54
Автор просто взял самый нелепый памятник, где действительно написана фигня - "кузькину ей мать". но в целом конкурс соц.проектов - это единственное, за что можно сказать спасибо прежней власти. Есть гораздо более удачные проекты, но главное - через этот конкурс у активных горожан есть возможность реально сделать что-то полезное - детскую или спортивную площадку, благоустройство двора или парка, озеленение. Так что не надо всех под одну гребенку) а тем, кто все осуждает - попробуйте сами что-нибудь сделать полезное для города
Гость, 4 Ноября 2015 18:51
эти дедушки и бабушки постоянно в Дк Маяк напиваются и их оттуда скорая увозит. сами видели.так что нужно поаккуратнее с гулянками.
Гость, 4 Ноября 2015 18:54
отвратительный памятник , испортили  Комсомольский парк.теперь он напоминает кладбище. венки,венки,венки.
Гость, 4 Ноября 2015 19:45
"...Город будет чистым .если мы все .взрослые и дети научимся уважать труд дворников..."
"... а тем, кто все осуждает - попробуйте сами что-нибудь сделать полезное для города..."
1. Уже давно доказано - будь жители самыми аккуратными на свете, город, который не убирают, рано или поздно превратится в помойку. Уважать труд дворников надо, но если он есть. 90% территорий города видели дворников только в прошлом веке.
2. Для города каждый может сделать очень много: выйти на субботник, почистить снег около подъезда, проявить ещё какую-то инициативу... Но наибольшую и действительную пользу городу принесёт тот, кто сумеет заставить властные и коммунальные структуры честно исполнять свои обязанности и отрабатывать свою зарплату. Вот где нужна общественная инициатива - "Заставить власть работать!"
Гость, 4 Ноября 2015 21:26
у памятника про Кузькину мать вечно пьяные и пьющие, семечки на скамейках лузгают и за скамейки же тошниловку устраивают, когда им плохо бывает.а какой парк был хороший.испортили.
Гость, 4 Ноября 2015 22:11
Эти штуку имени сылько  якобы  соцпроектов якобы благоустройства ничего общего не имеют ни с социальной функцией муниципалитета, ни  с благоустройством.  Уродливое воплощение чьих-то не оформленных законодательно хотелок, облегчающих бюджет , за которые местная ячейка ЕР ставит себе лайки на сайте областной ЕР, вот как можно это назвать.
Гость, 4 Ноября 2015 22:28
Памятник  ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ   это большая  чья-то  ошибка , каждый  раз  когда  на нем  останавливается взгляд ,хочется отвернуться , потому что  он не вызывает позитивных  эмоций . Очень все  ущербно  и убого . А кто  автор ?
Алексей, 4 Ноября 2015 22:49
Затронули конкур социальных проектов. Уважаемые горожани, а Вы давно сами участвовали в каком то значимом мероприятии для города?! Надо было статью ещё про соцпроекты поместить кто выиграл. Все соц проекты дофинансируют неровнодушные граждане и предприятия. И этот соц проект не исключение, там более 70% вложены не из средств города. Это не только деньги, это большой труд самих организаторов, они не за деньги потратили несколько месяцев своей жизни. Памятник интересный, лично для меня и патриотичный! Памятник яблоку в Перми, то же смешно и было много споров, но с течением времени всем нравиться стал.
Обратно к соц проектам, конкурс действительно нужен городу. Ведь через него реализуются многие общественные инициативы неравнодушных горожан, тех кто болеет за свой город и не сидит у телевизоров!
Лично меня больше интересуют спортивные начинания. А Вот Евгения Шитикова озеленение. И вот поэтому победители разные и все они получают небольшую сумму на воплощение своих идей. А недостающую сумму находят через спонсоров, а спонсоры это такие люди к которым надо по 10 раз прейти и все рассказать. А потом ещё воплотить все в жизнь. Я бы вот с сыном больше времени хотел проводить, но когда друзья просят помочь в хороших делах не могу отказать.

А к руководству города есть только одна просьба! Увеличьте финансирование пускай больше идей воплощаются в жизнь. А споры всегда будут, у каждого же своя точка зрения.
Гость, 5 Ноября 2015 00:14
хоть бы цветы посадили весной в городе, а то одна крапива и памятники, как на кладбище.
asura, 5 Ноября 2015 08:32
Евгений Шитиков, 4 Ноября 2015 12:54
Автор просто взял самый нелепый памятник,  но в целом конкурс соц.проектов.. Есть гораздо более удачные проекты
---------------------------------------------
Конечно есть- куча камней и столбов по городу..и Корявая скамейка,с не менее корявым велосипедом в ПКиО.. ;)
Под  Какую ещё дурь, деньги списывать фантазия ваша неуёмная продолжит?
Гость, 5 Ноября 2015 21:32
Вся эта мышиная возня  в г.Озёрске вокруг "социальных инициатив"  служит лишь маскировке бездействия городских властей. (Есть большое подозрение, что умышленно).
Если собрать все деньги потраченные на эти "инициативы"и повысить на них зарплату дворникам, это принесло бы городу гораздо большую пользу.
Гость, 6 Ноября 2015 15:06
И ЕЩЕ МЕДИКАМ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ ИЗ ПАМЯТНИКОВСКИХ ДЕНЕГ НУЖНО.
Гость, 8 Ноября 2015 18:58
скоро лечить некому будет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - вечер

21oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы