Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Рядом с нашим городом мог появиться ещё один

Общество
2 апреля 2012 16:21
источник: kr74.ru
 
«КР» продолжает цикл публикаций о памятниках истории и культуры в честь 255-летия Кыштыма. Начало истории города связывают с появлением Верхнего и Нижнего заводов. Но был ещё и третий.

Плотину возвели за один год
Азяш-Уфимский завод – это уникальный памятник индустриального наследия. Кыштымские заводы-родоначальники на своих промышленных площадках сохранили лишь элементы планировки XVIII-XIX веков, а Азяш-Уфимский позволяет прикоснуться к самим истокам уральской металлургии. Хотя, конечно же, Никита Никитович Демидов меньше всего замышлял построить «музейный экспонат». Но и могуществу этого крупного промышленника был предел – новый завод ему запустить не удалось.
Всё началось с того, что уральский заводчик, помимо кыштымских, в 1759-60 годах получил разрешение на строительство ещё трёх заводов: Азяш-Уфимского, Кеолимского и Шемахинского. Первый по списку и начал строиться первым. Он расположен в 30 километрах западнее современного Кыштыма, в верховье реки Уфы: на 700 метров ниже устья её левого притока речки Шигир. Ориентиром для определения местонахождения завода являются две сопки: Большая и Малая Шигирские.
На выбор стройплощадки повлияло наличие притока воды, которая на ту пору была главным движителем всех механизмов. Отсыпка плотины началась весной 1761 года. Поразительно, но уже через год она поднялась на 4,97 метра, или, по старым меркам – на семь аршинов. А ведь всё делалось вручную. Из местной глины был налажен выпуск красного и белого кирпича. Каменщики успели возвести стены доменного корпуса на высоту 10,5 аршина, или 7,5 метра. Для молотовой фабрики мастеровые возвели свайное основание. Вблизи завода стал формироваться и жилой посёлок, в котором поначалу было 22 двора.

Тормозом стал Указ императора
По стройке на Шигире сохранились документы. Из них можно узнать, что велась заготовка дров и древесного угля, дёгтя, смолы, готовилась железная руда. Активные работы кипели здесь до 1762 года. Крестьянам и мастеровым людям приходилось тяжко, потому что на весь объём работ рабочих рук не хватало. Демидовские приказчики отряжали на отдалённый завод работников с Каслинского, Кыштымского и Шайтановского заводов. Но всё же основным тормозом стал вышедший в 1762 году императорский Указ «О запрете Демидову строить заводы на Азяше и Кеолиме». Оказалось, что на эти территории претендовал и другой уральский заводчик – Мосалов.
Дело затянулось, а потом до наших мест докатилась волна пугачёвского восстания. Башкиры, у которых заводчики по дешёвке скупали исконные земли, сожгли завод, в котором видели оплот ненавистной власти, ломавшей привычные устои их кочевой жизни. Демидов отказался от его восстановления. У историков нет единого мнения, чем это было вызвано. Ведь в стройку уже были вложены большие средства.
Помимо ссылок на большие затраты по восстановлению завода и спор с Мосаловым, есть и оригинальная версия. Демидов, якобы, изначально вёл строительство для отвода глаз, чтобы под его прикрытием снять часть обязательств перед императорской казной. Выражаясь современным языком, он минимизировал налоговые отчисления. Надо полагать, всё, что имело ценность, перевезли с пепелища на другие заводы. Но остатки стен и сооружений, плотина – всё это и сейчас на месте. С годами лес поглотил отвоёванные у него участки.

Аркаим по-кыштымски
Лесники и историки всегда знали об этом заводе. Изредка забредали сюда и краеведы. Тем не менее, до поры до времени Азяш-Уфимский завод оставался «терра инкогнито». Но в 1996-2004 годах отряд археологов проводил здесь разведывательное обследование. Публикации в прессе подхлестнули всеобщий интерес к таинственному заводу. В чём-то история обретения этого памятника напоминает судьбу знаменитого Аркаима. Ведь на аэроснимках непонятную окружность в степи видели многие, и догадывались, что это поселение, скрытое под вековым слоем земли. Но сенсация разразилась, когда начались археологические раскопки.
Мы всей семьёй ездили на демидовский завод. В летнюю пору там всё покрыто густой травой, и воздух наполнен духмяным запахом уральского леса. Наиболее хорошо сохранилась плотина. Её основная часть находится в пойме реки. Это вал длиной 210 метров, с шириной по основанию в 35-38 метров, а высота – около девяти метров. На ней растут удивительно красивые берёзы, осины и ели. Есть и кирпичные фрагменты строений, в частности, основания домны. Здесь можно найти кованые гвозди, встречаются непонятные металлические конструкции. Поражает воображение огромная железная балка неизвестного предназначения. Но туристам надо напрячь воображение, чтобы представить, каким был завод во времена строительства. Саму заводскую площадку природа прячет до сих пор: на её месте – заболоченный лес. И если когда-нибудь удастся отвести воду, то исследователей наверняка ждут неожиданные находки из той эпохи. Но стоит ли ждать милости от природы? В архивных документах «зарыто» много интересных фактов из истории Азяш-Уфимского завода.

Свидетельства из сказки
Упрощённую трактовку, что «всё в Кыштыме построил Демидов», летописи наполняют фамилиями конкретных приказчиков и мастеровых, которые возводили домны, отсыпали плотины и рубили вековой лес. Например, в ведомости кыштымской заводской конторы в связи с Азяш-Уфимским заводом упоминается приказчик Иван Селезнёв. Это реальный человек. Более того, можно предположить, что его потомки и сейчас живут в Кыштыме. В переписных листах 1763 года (раньше их называли ревизскими сказками) я нашла подробные данные о его семье. Тогда ему было 36 лет. Был жив его 66-летний отец – Степан Петрович Селезнёв, названный в переписи доменным мастером. У Ивана был брат Фёдор. Иван Селезнёв и его жена Настасья, как написано в сказке – «взятая из Тулы ямщицкая дочь», на ту пору имели 15-летнего сына Козьму, Павла (14 лет) и дочь Варвару (4 года). Судя по документам, Селезнёвы – это династия металлургов, которую Демидовы перевели на Урал из Тулы. И это лишь один кусочек из биографии первостроителей Кыштыма. Знаю, что в городе есть люди, которые увлекаются изучением своих родословных. Я тоже ищу следы предков. Хорошо бы нам объединиться, чтобы наполнить историю «тихого зимовья» рассказами о наших прапрадедах. Они этого достойны не меньше, чем заводовладельцы.
Азяш-Уфимский завод теперь неизменно фигурирует в туристическом маршруте по историческим местам Кыштыма. На месте раскопок стоит указатель с краткой информацией о памятнике. Сюда едут со всей России. Интерес к памятнику будет расти, но «дикий» туризм уже сейчас надо переводить в цивилизованные рамки, чтобы памятник не обрастал мусором, чтобы сберечь оставшиеся элементы исторических построек.

Инна Владимировна НЕПОВИННЫХ, жительница Слюдорудника

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
КВВК, 2 Апреля 2012 19:45
Мне нравится0
Когда-то мне приходилось охотиться в тех местах и могу подтвердить рассказ о чудесном живом мире и редкой красоты ландшафте тех мест. Когда-нибудь будет дорога в то место, кемпинги и мотели, красочные схемы и описания строившегося когда-то завода, туристские тропы по
сохранившимся плотинам и фундаментам. Не храним,что имеем, потерявши-плачем.
Гость, 2 Апреля 2012 23:04
Мне нравится0
У меня есть описание Азия-Уфимского железного рудника, за 1902 год. Как им поделиться? если интересно)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

12 декабря 2018 - вечер

-12oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
мастер
Бухгалтер на удаленную работу
ГРУЗЧИК.


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы