Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Исторические зарисовки выходного дня (часть 2)

Общество
22 ноября 2015 11:11
источник: Собинформ
 

Мы продолжаем цикл публикаций известного в Озёрске правоведа, историка, общественного деятеля Андрея Олеговича Агапова. 

Предлагаемые материалы - небольшие лингвоисторические экскурсы в далёкое (и не очень) прошлое нашей страны. 


О версте коломенской (продолжение). Начало см. http://ozersk74.ru/news/politic/278104/


4. Это странное слово, «коломно».

А было ли такое слово в русском языке? Может, оно и впрямь есть слово составное, либо заимствованное из итальянского «колонно» (строй, ряд). Навряд ли.

Кроме града Коломна и уже упомянутой резиденции Алексея Михайловича «Тишайшего» в России есть:

Коломно — деревня в Поддорском районе Новгородской области.

Коломно — деревня в Чудовском районе Новгородской области.

Коломно — деревня в Печорском районе Псковской области.

Коломно — деревня в Порховском районе Псковской области.

Коломно — село в Вышневолоцком районе Тверской области.

Коломно — сельцо на берегу реки Пола, упоминается в берестяной грамоте из Старой Руссы №31.

А также:

Коломенка — деревня в Порховском районе Псковской области.

Коломенка — деревня в Мордовском районе Тамбовской области.

Коломенка — деревня в Чернском районе Тульской области.

Коломенское — село в Каширском районе Воронежской области.

Коломенское — деревня в Куркинском районе Тульской области.

 

А ещё реки:

Коломенка — река в Москве (прямо на территории города).

Коломенка — река в Московской области, приток Москвы.

Коломенка — река в Псковской области, приток Ситни.

Коломенка — река в Тверской области, впадает в озеро Кафтино.

И плюс озеро Коломно вблизи села Коломно в местности, что издавна звалась Коломно в Тверской области.

И ещё мне подсказали, что Коломна – один из старейших районов Санкт-Петербурга, но получивший название своим особенным путём.

«Коломно» - не составное слово, обозначающее стечение каких-то обстоятельств. Это не заимствование из итальянского языка. Обстоятельства везде свои, особенные. Многочисленные названия произошли от отдельного, индивидуального слова «коломно», которое явно имело хождение в русском языке.

И если оно было, то коломно – это что? По правилам словообразования означает какое-то место. Оно, место свершения каких-то действий. Каких?

Возможно, так называли производственную площадку по расколу брёвен на доски.

Перед расколом брёвна надо подсушить. Сухое не просто колется лучше, оно в принципе правильно колется. А вот сырое способно не только измучить, но и вызвать невозвратную порчу материала.


555.jpeg


Если Вы бросите бревно просто на лужок на траву, то вместо подсушивания получится подгнивание снизу. До кондиции бревно не дойдёт. Это нетрудно заметить на примере любого лежащего в лесу или на лугу ствола. Если даже древесина будет лежать на лагах (жердях), а трава будет всего лишь касаться товарного дерева, то и в этом случае от росы получится намокание и загнивание возможно. Сначала-то пойдёт синяя и зелёная плесень. А вот когда чёрные нити грибницы увидите, считайте, что дерево горит. Жить ему осталось полгода. Однако, если организуете твёрдую подсыпанную речным галечником площадку, то брёвна или доски станут сохнуть как надо, «до звона».

Есть аналог. Гумно – огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для сушки, хранения, молотьбы, веяния и другой обработки зёрен хлеба. Обычно в гумне стояло деревянное сооружение с крышей, называемое рига или овин, где сушили снопы и молотили зерно. Крыша необходима. Дождь способен не только скорректировать план обмолота. Если хлеб начнёт преть, то пиши «пропало» и готовься к очень голодной зиме.


666.jpg

Гумно. Музей деревянного зодчества под Новгородом. Фото  st-roll.ru


Возможно, что коломно – площадка, участок земли в плотбищном (так называется верфь по-русски) хозяйстве, предназначенный для сушки, хранения, раскола и другой обработки брёвен. Наверняка на коломне стояло деревянное сооружение с крышей, где сушили и кололи лес. Крыша необходима. Здесь опасность не только дожди, но и солнце. При усыхании брёвна способны уменьшиться поперёк волокон до 6 %. Очень много. При неосторожной сушке брёвна потрескаются, станут непригодными. Для избы потрескавшиеся брёвна сойдут, что и видим ежедневно по сей день. А вот для днища корабля это может стать проблемой.

Брёвна якобы можно подсушивать без рубки, стоя. Есть такие «специалисты». Для этого у выбранного дерева подрубают корни или, что умнее, затёсывают кору по всему периметру. Но жук усач-древоточец только того и ждёт. Как дерево начнёт подсыхать хоть от естественных причин, хоть от затёса, он тут же откладывает личинки. Обычно с сосны ещё и хвоя не вся облетела, а древесина уже испещрена замысловатыми ходами. Белый червяк-личинка есть хорошая насадка для зимней, лучше весенней рыбалки по мутной воде. Но для плотницкого и корабельного дела он не помощник. Стоя деревья на дрова сушить можно, в дело древесину сушить надо под присмотром.

Естественно, что коломны всегда следовало делать на берегах рек и там, где вблизи имеется пригодный лес. По письменным свидетельствам на месте города Коломны стояли спелые сосновые боры. Далеко не всякое дерево под раскол пригодно, а тут такое богатство.

Есть и «засада». Неплохо колются на доски мёрзлые деревья зимой - весной. А когда речь идёт не о тонких лёгких брёвнышках, но о стволах спелых корабельных, колоть можно только в лесу на месте. Просто не существовало таких мощных машин и механизмов, чтобы поднять и вытащить из леса огромное бревно весом в несколько тонн. На днище коломенок шли деревья чем толще и длиннее – тем лучше.

Благо, что при расколе на месте все «средства механизации» укладываются в один топор и несколько деревянных клиньев, что тешут тут же по необходимости. Тащить относительно лёгкую готовую доску на плотбище много проще.

Оттуда, с коломен, пришло выражение «подбивать клинья». В торце бревна делают зарубку. В неё начинают загонять долгие пологие клинья, сколько получится из ширины щели (по диаметру бревна). Можно даже зарубку не делать, сразу клин гнать.  Вроде как потихоньку, ненавязчиво. Но бревно могучее рвёт неизбежно неудержимо. Вот и к девкам, и к начальникам умельцы «подбивали клинья».

Сегодня встречаются толкования этого выражения как грубые неуклюжие навязчивые ухаживания. Крайне сомнительно. Имелись в виду ухаживания не резкие, не быстрые, вроде как незаметные, но дающие надёжный результат.

Не совсем кстати, но об ухаживаниях в русском языке. Выражение «ходить гоголем» поймут охотники. Селезень утки вида гоголь на воде перед самочкой максимально раздувается, расправляет крылья и настолько сильно работает лапками, что встаёт вертикально и так в перевалку движется по воде. Демонстрирует силу и красоту. Парню ходить гоголем – пытаться надуться и показать себя в лучшем виде.

Закидывать удочку – делать предложения и (или) попытки сблизиться с «предметом» путём соблазнов вроде как к отношениям прямо не относящимся, но способным вызвать интерес к своей персоне.


К теме.

Спелый сосновый лес мы называем «бор». Вероятно, это от слова «брать», т.е. бор есть место, где берут брёвна. Широколиственные леса, стланики, криволесье, берёзовые перелески мы борами не зовём. И хотя сосну в некоторых славянских языках называют «боровица», сосновый лес на болоте – не бор. Брать там нечего. Причём клюква есть, а бревна нет. Явно, что сосновый лес бором зовут не за черничники и брусничники. Лес из сосен низких и разветистых – не бор. Ползущие по скалам сосны – не бор. Молодой сосновый прирост – не бор. Сосновый лес бором не зовут тогда, когда бревна доброго там нет.

Зато спелый еловый лес – тоже бор. Смешанные леса сосна-дуб-ель – бор. Когда-то очень давно были боры чисто дубовые. Скажем, Черноморский флот первоначально рубили под Воронежем, поскольку дубы там были. Причём на корабль кривулины не пригодны: только дубы прямые стройные прямослойные. Последнюю в России рощу примерно в 17 000 прямых дубов запретил рубить царь Пётр. Роща та сегодня расположена в Украине и что от неё сохранилось …


888.jpg


Бор – не просто лес. Это производственная площадка, на которой выполняется совершенно определённая строительная операция: подбор и заготовка материала. Что и отображено в его названии.

Коломно – это тоже лес, одновременно служащий производственной площадкой. Но с другими характеристиками и другим назначением. С бору бревно возьмёшь и вывезешь, оттого он и бор. С коломнывряд ли удастся вытащишь, зато можно колоть на месте.

Тут надо учитывать, что на избу (да хоть палаты боярские) требуется бревно толщиной порядка 40 см, длиной 6, много 8 метров. За таким материалом обращаться в бор. А вот на корабль, нужна сосна чем больше, тем лучше и бревно рубили максимальной длины. Вот сколько прямослойного участка без больших сучков есть, столько и брали, столько и кололи на мощные доски. Получалось до 18 метров в длинуи таскать такое бревно по лесу никакой возможности не было. За доской корабельной обращаться в коломно.

Не исключено, что весь спелый лес на месте города Коломны и даже шире назывался «коломно» как место добычи коломенного дерева и раскола его на доски.

Кстати, известно, что селение Коломнонедалеко от озера Коломнов Тверской области появилось в средневековье. Краеведы предполагают, что селение когда-то было окружено частоколом (колами), отсюда название. Но расположено оно на возвышенности близ волока, среди мелких речек. Людей это обстоятельство не насторожило.

Если по письменным источникам тот погост в 1495 году состоял из пяти дворов крестьянских и пяти дворов «непашенных людей», да церковнослужителей, то вряд ли поселение насчитывало века бурного развития. А вот местность так звалась издревле, неизвестно с каких времён. Причём это сухая возвышенность среди низин, самое место для сосновых боров - коломен. Может, единственный источник дельной древесины на всю округу.

Слово «коломно», вероятно, имело два значения. Это производственная площадка и это лес, где добывают колотую доску. Причём как бы не оказалось, что понятие леса более древнее. И как бы не оказалось, что коломно даже как производственная площадка существенно старее гумна хлебного. А вот когда посмотрим технологию производства стрел, то увидим, что производственная площадка коломно могла быть и во времена неолита. Но там не доски делали ...

Леса на площадки коломны сплавляли по рекам. Сушить его перед расколом было совершенно необходимо. Сушили. Не знаю, как сушили в Коломне, знаю, как сушили на Урале.

Брёвна составляли в «костры», т.е. пирамиды наподобие ружейных. Когда войска России выходили на учения в поле, на ночь ружья ставили в «пирамиды», чтобы на земле не лежали и меньше сырели. А на Урале в «костры», т.е. пирамиды, ставили брёвна, чтобы сохли.

Если Урал получил в наследие технологии производства речных кораблей, то, можно думать, и технологию сушки брёвен скопировал. Это не совсем согласуется с моим предположением, будто коломно имело крышу. В прочем, существенных противоречий нет. Если это была площадка большая и производительная, где за год собирали десятки, если не сотни, не совсем малых кораблей, то на ней могли быть разные зоны с разными технологиями. Как-то трудно планировать масштабное производство без приличного запаса пригодного леса. Естественно, на разные части корабля, да в разные сезоны готовили разное бревно и не единым способом. 

Впрочем, вся большая площадка звалась «плотбищем», а один или несколько её участков для совершенно определённой операции могли зваться «коломно».

И всё же граду Коломне и другим поселениям названия, скорее всего, дал особый коломенный лес. Так выходит из временных рамок, так выходит из логики развития производства.

 

(Продолжение следует ...)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 22 Ноября 2015 12:18
Мне нравится0
Особенно умиляет, что автор видит диаметр бревна  на избу не менее 40см! Вы, уважаемый где видели такие избы?  А на доски кололи бревна!! Однако! Ну, а про остальное: установка бревен длиной в 6м в "костры" для просушки, прям за душу берет!!  И насчет речных кораблей на Урале,- Мамин-Сибиряк, значитца, слеповат был и глуховат, что в своих очерках о сплаве что-то не увидел и не упомянул о "речных уральских кораблях"
Автор, видимо,  пытается конкурировать с Задорновым в плане изучения слов русского языка?
Гость лесник, 22 Ноября 2015 20:00
Мне нравится0
Не, нормально, пусть пишет ... :)  Хоть я всё и так знаю, но Андрей - молодец. Чего стоили только его очерки о поездках на маленькой машинке с "водоходом под парусом" на крыше югА ...... :)
Жаль что в окрестностях Озёрска боров уже не осталось... Чёрные лесорубы повыпилили всё в окрестностях Кыштыма..., увы...   Уфалейское и нязепетровсое лесничества сейчас лесом полностью обеднели, одна нестроевая древесина и пеньки остались.  Всё вывезли...., за деньги ......
А  ПКиО Озёрска  (им.Ленина)  :)  за 30 лет по площади уменьшился на четверть ......  :(
Гость, 22 Ноября 2015 22:57
Мне нравится0
В продолжение темы: историческая деревня Рокка-аль-Маре под Таллинном.



Очень много общего. И бревна  порядка  40 см.(.т.е. около 40 см) в диаметре (фото 1) -это данность.
Администратор, 23 Ноября 2015 04:30
Мне нравится0
Во времена Мамина-Сибиряка уже электрический "Титаник" на стапелях в Белфасте стоял. И у нас по Трассибу вовсю паровозы бегали от Петербурга до Владивостока. Не было смысла в "речных уральских кораблях". Я предполагаю, что  речь идёт о более ранних - строгановско-демидовских временах.
Гость, 23 Ноября 2015 07:03
Мне нравится0
И бревна в 40 см нормально, бывало и больше, доски могли пилить,  могли и колоть- на строительство кораблей колотые лучше, но сложнее в изготовлении. Ну а уж при освоении Урала и Сибири реки были основными транспортными артериями.
Гость, 23 Ноября 2015 08:58
Мне нравится0
На сегодня известно более 20 версий происхождения названия города Коломна. Многие исследователи говорят, что вначале возникло название реки Коломенна (Коломенка). На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному - менок.

То есть - место около рынка или река около мена - Коломенна (Коломенка).

Согласно словарю В.И. Даля, название города произошло от рязанских слов «коломень», «коломенье» - околица, околоток, соседство. То есть Коломна - приграничный город.

С Далем перекликается и версия Д.И. Иловайского. Он выводит слово «Коломна» от «коломень» - ближайший округ или «околомень» - подле. Но, скорее всего, сами слова «коломень», «коломенье» возникли от слова «Коломна». Близок к этому Н.П. Гиляров-Платонов, выводивший название Коломны от «коло» в значении окольный, пограничный. «Это была, действительно, граница, - писал Гиляров-Платонов, - далее за Окой начинались инородческие земли».

Но здесь не разъясняется значение трёх последних букв в слове «Коломна».

В.А. Никонов высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова «колм», означающего могилу, кладбище.

И.Г. Добродомов показал процесс образования из этого финского слова русского Коломна («могильная речка»).

Краевед М.Г. Савицкий пришёл к выводу, что слово «Коломна» происходит от древних финно-угорских слов «кои» - рыба и «колва» - река, т.е. рыбная река.

В.Н. Топоров переводит с балтийского: река Коломенка (Коломна) - «возвышающаяся». Он приводит также ряд балтийских гидронимических параллелей, позволяющих основу этого названия сопоставить с литовским kalmas - «аир», kalmyne - «заросли аира».

Историк Симеон Писемский связывает название города с его местоположением - окружением реками Окой, Коломенкой и Москвой. Коломна окаймлена, т.е. окружена этими реками.

В.Г. Фоменко выдвинул версию, что название города произошло от тюркского «колома» - «охрана», «обеспечение».

О.М. Трубачов предполагал, что название сродни украинскому Коломыя - колеи, наполненные водой, или глубокий ухаб, наполненный водой. В прошлом это могло обозначать и «небольшую речку», но смысл понятий одинаков - выбоина или речка, где омывается колесо.

СМ. Прохоров ведёт название от «коломить» - кружить, петлять; значит, Коломна - извилистая, петляющая.

Л.К. Павлова в «Истории Богородице-Рождественского Бобренёва монастыря» упоминает ещё одну версию: (...древнее слово «Коломна» многие исследователи связывают с языком финно-угорского племени меря (Коломна - «глубокое болото»)

Источник: Происхождения названия города Коломна
Гость, 23 Ноября 2015 12:32
Мне нравится0
Все логично: и  близко к названию города не лежала мифическая технология изготовления досок в стародавние времена!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 апреля 2020 - утро

-2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы