Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Время избирать советы домов

Общество
5 апреля 2012 11:02
источник: ozerskadm.ru
 
Озерским собственникам жилья в ближайшие месяцы необходимо создать советы многоквартирных домов (МКД). О необходимости проведения выборов местные власти еще раз напомнили на последнем заседании совета ТОС при главе округа.

Правило прописано в новой редакции Жилищного кодекса, вступившей в силу 18 июня прошлого года. В соответствии с законом, собственники помещений в каждом многоквартирном доме, где более четырех квартир и не созданы товарищество собственников жилья, жилищно-строительный или жилищный кооператив, до 18 июня 2012 года должны избрать совет многоквартирного дома. В противном случае, вопрос будут ставить местные власти, которые в течение трех месяцев будут обязаны созвать собрания жильцов в каждом не определившемся многоквартирном доме.

По мнению законодателей, советы домов смогут решить самые острые проблемы сферы ЖКХ, к которой в последние годы все больше и больше нареканий от жителей. Подразумевается, что в новые общественные структуры войдут самые активные и инициативные собственники. Они должны будут представлять интересы всех жильцов, контролировать работу управляющей компании. Одновременно сохранятся полномочия и общих собраний многоквартирных домов.

Домовые советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы. К примеру, они смогут потребовать снижения размера платы за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества или за услуги, предоставленные с перерывами, превышающими установленную законом продолжительность. Советы домов помогут жильцам получать от управляющих организаций достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями... Новые структуры будут компетентны представлять интересы собственников помещений в суде или при обсуждении условий подрядных договоров с УК.

Согласно Жилищному кодексу, домовые советы будут работать на общественных началах. Входящие в их состав жильцы будут выдвигать предложения об организации управления домом, планировать работы по ремонту, контролировать работу управляющей компании. Регистрация советов МКД законом не предусмотрена.

Для организации совета дома собственники должны:
  • Выявить инициативную группу собственников.
  • Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:
- Об избрании совета многоквартирного дома и его состава.
- О выборе председателя совета МКД.
- О сроке действия совета многоквартирного дома.
  • Направить протокол общего собрания в Управление ЖКХ администрации Озерского городского округа и в свою управляющую компанию.
  • Избранному совету МКД необходимо заключить соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом.


Отклики читателей
Комитет 17, 5 Апреля 2012 11:50
Мне нравится0
ТОС   не законное формирование   в Озёрске, пока не будет принят Устава  местного самоуправления в Озерске, который  предусмотрен  Уставом ОГО.   Вот  для  того, что бы  что-то напоминать, необходимо  самим    депутатам сначала  принять Устав ТОС. Два года   у власти новая  администрация и новый  Совет депутатов,а у них   \"конь не валялся\".  И только граждане всё должны, должны и должны.... И всё за бесплатно. А они в отличии от    всей   кагорты  власти на Ленина, 30 зарплату  не получают.
  Ну хотя   бы провели образцово-показательные выборы этого самого  актива  дома, да дали  бы киношку  по  Видеоканалу.  так нет же. Никому ничего не нужно.   Но с граждан спрашивать за всю  малейшую   ерунду-всегда пожалуйста.   А сами-то  когда начнут работать , хотя бы что бы показать, что зарплату не зря получают?
Камо, 5 Апреля 2012 12:16
Мне нравится0
Прочитал статью, и поневоле вспомнился лозунг: "Вся власть Советам!"
Гость, 5 Апреля 2012 12:49
Мне нравится0
При проведении общего собрания собственников помещений МКД инициатор должен уведомить собственников (всех в многоквартирном доме ) под роспись или направить уведомление заказным письмом. Поскольку очное собрание провести фактически невозможно, собственники не спешат принять в них участие, процедура повторится минимум дважды.  
Интересно, а вбюджете эти расходы предусмотрены?
Итог предсказуем и обусловлен полным отсутсвием гражданской активности в нашем обществе и невозможностью ,как правило "Выявить инициативную группу собственников".
Управляющими компаниями будут созданы "карманные" советы которые поспешат "заключить соглашение с управляющей организацией о взаимодействии при организации управления многоквартирным домом". и будут от нашего с вами имени отчеты утвержать УКшкам. и ничего с этим не сделать, потому что некому и некогда...
.
Гость, 5 Апреля 2012 14:13
Мне нравится0
- Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу...
- Позвольте, кто это мы?
-Мы - это совет дома. Я- Швондер, она - Вяземская, а это - товарищи Жаровкин и Пеструхин.

Вот и у нас началась разруха не в клозетах, а в головах.
Гость, 5 Апреля 2012 17:40
Мне нравится0
Управляющими компаниями будут созданы \"карманные\" советы
Точно так.  Они уже навязали  не совсем адекватных старших по дому.  ИМХО эти старшие по дому плюс  их подружки из старших по подъезду и будут эти самые Советы - новые швондеры  и их хор :) :) :)
Пусть администрация  с себя начнёт.
   Депутаты ничего не делают на местах, как буд-то их ЕР избирала , а не население  микрорайонов.
Гость, 5 Апреля 2012 17:44
Мне нравится0
"К примеру, они смогут потребовать снижения размера платы за жилищные и коммунальные услуги ненадлежащего качества..."

Потребовать-то может каждый, только вот получить — фига с два. Только через суд, что, впрочем, тоже личное дело каждого собственника

"Советы домов помогут жильцам получать от управляющих организаций достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ..."

Вот-вот. Все в руках УК. Ну, потребовали мы. Они выдали. У нас волосы дыбом.
Сделали на копейку, смета — на миллион.
И что дальше?
Да все так же. Для воровства нет никаких препонов.

Стрелять надо их (управляющие компании), иначе весь город разрушится.
_
_____________________________  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 5 Апреля 2012 18:40
Мне нравится0
Пока мошенников не выгонят из города, ничего не изменится, ничего не поможет - ни советы, ни ответы.
Гость, 5 Апреля 2012 22:03
Мне нравится0
Опять я что то должен. Очередная порция болтологии. Ждем окончательного развала жкх. Потом к власти придут уже другие, с большой дубиной. Тогда посмотрим. куда побегут нынешние радетели.
Гость, 6 Апреля 2012 10:33
Мне нравится0
Расшифруйте несведующему аббревиатуру ИМХО.
SALAM, 6 Апреля 2012 11:24
Мне нравится0
Гость 6 Апреля 2012 10:33:00- в гугле забанены? ответ в любом поисковике.
Гость, 6 Апреля 2012 11:43
Мне нравится0
А нам в Доме на Дзержинского повезло еще. У нас вроде старшая по дому следит за всем нормально. Но уж о чём она там с УК перешепчется, мы ведь всё равно никогда не узнаем.  
Кстати в этом есть положительный момент . До 1 июля должны пройти собрания . Можно поменять одну УК на другую под это дело,  выбирая этот  Совет.
Но на самом деле это попытка  свалить проблемы жильцов на самих  жильцов. Сейчас тычут им в глаза, что они сами выбрали себе УК (а что тут выбирать -не богат выбор-жулик на жулике) , а теперь будут тыкать, что сами выбрали себе  еще и  Совет  дома и идите на...
Амогли бы ведь  какв остальном мире - просто установить должность управляющих домом. Управдом. Сам заключает все договора и овтечает за всё в доме.
Гость, 6 Апреля 2012 12:12
Мне нравится0
Гость, 6 Апреля 2012 13:42
Мне нравится0
Интересно , а администрация , у нас инициативный собственник? Ведь на сегодняшний день - это собственник, обладающий самым большим количеством жилых помещений в городе. обеспокоен ли этот собственник состоянием  своего жилого фонда. Может быть этому собственнику и возглавить советы домов и обеспечить наконец решение проблем ЖКХ в городе.
        Кроме того, на сегодняшний день существует прекрасная возможность помочь и  собственникам и ресурсоснабжающим организациям , в том числе , муниципальной - ММПКХ в решении их проблем с управляющими  компаниями. Для этого всего -навсего необходимо разъяснить собственникам, что существует такой переспективный  вариант управления жилым фондом, как непосредственное управление собственниками помещений.
       При этом все деньги за ресурсы  поступают напрямую в снабжающие организации, техническое  и аварийное обслуживание можно поручить  специализированной организации, процедура контроля испонения ей своих обязательств и  ее смены  при наличии общедомового совета значительно упрощается  . Денежные потоки не пересекаются, никто не платит за ресурсы больше, чем положено.  
       Все довольны. только и нужно - немножко инициативы администрации  :)
Гость, 6 Апреля 2012 13:54
Мне нравится0
Спасибо за подсказку по ИМХО!!!
Борис, 6 Апреля 2012 22:14
Мне нравится0
Опять обязаны! А как получить доступ к общедомовым приборам контроля ( за которые плата с собственников, а проверить не могу. " плохой я собственник?" Нет, собственником можно быть своего целого дома, А НЕ ЕГО КУСОЧКА. Машину до сих пор на двух хозяев не регистрируют (на мужа и жену например), а дом на 1000 часте можно. Колхозы заменили на фермерские хозяйства а многоквартирные дома превратили в разорившиеся колхозы.
Ларош Фуко, 7 Апреля 2012 10:42
Мне нравится0
По моему скромному но очень логичному мнению,  несколько домов в городе , число которых  будет стремиться  к 25 (если кто-то не проживает в коттедже или вне города) должны взять  под своё крыло как раз депутаты  городского совета. Они должны  возглавить эти Советы  домов, потому что обладают образованностью и доверием граждан, которое  они получили, так как их выбрали  в  депутаты. Они обадают положительным имиджем, который был изложен в предвыборных статьях.
 По крайней мере за 25 домов в городе можно быть спокойными, что там Совет не войдёт в сговор с управляющей компанией или иной  организацией управления и  не будут дурить  собственников.   Депутаты умеют представлять интересы горожан  перед администрацией города - тут сумеют тем более. И им будет  показатель как себя и где проявить ради горожан, чьей поддержки они добивались и горожанам всегда будет спокойно осозновать, что их интересы перед УК защищает депутат. Они покажут городу примеры и изнутри поймут природу местного самоуправления.  Не так ли?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 августа 2018 - ночь

13oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар
Парикмахер
автослесарь


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы