Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Павел Лунгин: «Мы стали обществом глухих одиноких людей»

Общество
10 апреля 2012 17:19
источник: pravmir.ru
 

«Неистовый поиск собственного комфорта оборачивается глухотой к боли другого человека», — уверен режиссёр Павел Лунгин

Своими картинами — «Олигарх», «Ост­ров», «Царь» — Лунгин смог очень точно обозначить болевые точки общества. И вот режиссёр представляет новую ленту «Дирижёр». По сюжету — это история оркестра, который летит на гастроли в Иерусалим. А по сути — история о том, как мы не можем или не хотим услышать тех, кто рядом.


image001.jpg

Эра одиночества

- Это фильм о глухоте, в том числе и о нравственной, — говорит Павел Лунгин. — Об одиночестве, о внутренней лжи. Ведь митинги, которые прокатились по стране, — это же ведь протест в том числе и против лжи, которая заедает наше общество. Но самая главная проблема, на мой взгляд, — то, что мы стали обществом глухих одиноких людей. Мы же все по сути — одновременно и брошенные дети, и предавшие своих детей родители.

- Павел Семёнович, в «Дирижёре» разлом непонимания проходит по семьям — между мужем и женой, между отцом и сыном. Мы уже однажды переживали это в 1917-м. Но сейчас-то вроде бы только всё устаканилось, каждый норку себе выкопал — и вдруг…

- …оказалось, что все несчаст­ны! Потому что, видимо, без духовной составляющей жить невозможно. Да, все всегда считали, что главная проблема России — это недостаток материального. А оказалось, что мы сегодня задыхаемся в безвоздушном пространстве — культурном, смысловом. В пространстве без любви. Сегодня на нас вместо идеологической рекламы обрушилась реклама экономическая, когда с малых лет внушают, что главная задача в жизни — покупать, потреблять. И, получив такую обработку, теперь ходят по улицам или ездят на дорогих машинах тридцатилетние дети — растерянные, не готовые принимать серьёзные решения. Вместо того чтобы образовывать новое государство, наполненное страстями, желаниями будущего, свою энергию они выпускают, исследуя полки супермаркетов.

- И куда делся смысл, который интеллигенция сохраняла даже в самые людоедские времена?

- Ну, в те времена всё как раз было ясно: здесь — свои, там — чужие. Мы за правду, они — нет. А то, что происходит с обществом сейчас, — это жестокий период взросления. Видимо, Россия всегда была достаточно детским народом, которому необходима фигура грозного отца — и дающего блага, и карающего. Взрослая же жизнь наступает тогда, когда ты понимаешь, что ты один, ты один родился и один умрёшь, что каждый день ты сталкиваешься с необходимостью делать выбор, что за сделанное ты — именно ты сам, а не власть — должен отвечать. Осознание этого вызывает шок. И сейчас, мне кажется, мы вышли на уровень подростка — конфликтующего, задающего вопросы: «Папа, почему ты мне врёшь? Папа, ты меня уважаешь?» Общество застыло в недоумении перед проблемами взрослой жизни.

- Недоумение? Скорее неприятие. Когда каждое высказывание обрастает в Интернете сотнями злобных комментариев…

- Боюсь, что покажу себя абсолютным ретроградом, но я не люблю Интернет. Мне не нравится цивилизация клика, когда после пятисекундного НЕразмышления ты нажимаешь на заготовленные ответы — «идиот», «не люблю», «убить»… Раньше цивилизация развивалась всё-таки по другому пути.

- Человек, получается, исчерпал себя как вид?

- Нет. Человечество развивается не по нисходящей, а по синусоиде. То его охватывают страшные приступы пассионарности, когда хочется жечь церкви, насиловать поповских дочек и громить усадьбы. А потом, наоборот, сберегать это. Но без кризисов тут не обойтись. Кризисов — и личностных, и общества — не надо бояться. Потому что это путь прогресса. Пусть и путь болезненный. Кризис — это спадание одежд. И, видя себя в наготе, ты понимаешь, что картина эта отвратительна. Но это даёт тебе силы развиваться дальше. А самоепопулярное сегодня словечко «комфортно», «мне тут комфортно», очень опасно. Этот постоянный неистовый поиск собственного комфорта оборачивается глухотой к боли другого человека. А в результате возникает это ужасное расхождение между поколениями отцов и детей, которое мы видим сегодня. И, похоже, настала пора серьёзно подумать об этом молодом поколении, которое чувст­вует себя брошенным, преданным родителями.


image002.jpg

Добро вечно!

- В вашем предыдущем фильме «Царь» речь идёт о событиях давних. Но проблемы — как показали выборы — никуда не ушли.

- Мне кажется, что власть сегодня и хочет сбросить этот паралич пятисотлетней традиции, эти нахлобученные на них огромные боярские шапки, которые в каком-то смысле закрывают ей и глаза, и уши. Она, власть, несёт на себе непомерный груз. Ей уже хочется перейти на какой-то новый уровень. Но народ по-прежнему требует от неё силы. Да, авторитарные режимы тяжелы, но в каком-то смысле они облегчают жизнь — потому что тебе как гражданину совсем не надо принимать решения. Хотя сейчас появилось первое поколение, которое уже можно назвать зачатками гражданского общества. Эти люди, которые выходят на митинги не за экономические улучшения жизни, а за другое, нематериальное — за возможность высказываться, за право выбора, за право на правду.

Понимаете, у нас ведь произошёл раскол народа на две части. 120 или 130 из тех 142 с лишним миллионов человек, что насчитала последняя перепись, — они остались ещё в старом времени и готовы жить под властью-Отцом. А меньшая часть общества шагнула в новое время. И самая главная задача власти сегодня — не допустить, чтобы эта льдина раскола и дальше разъезжалась. Этот маленький, продвинутый, народ и большой, молчаливый, обязательно должны соединиться в единое целое, потому что один без другого всё равно прожить не сможет.

Я не знаю, как из этого выйти. У нас, к сожалению, совершенно нет общей платформы моральных и культурных ценностей. В современной России общечеловеческие моральные ценности очень часто подменяет любовь к власти. Если ты любишь власть, то ты уже хороший, свой. И так появляются милиционеры, которые в Казани замучили до смерти задержанных. У них, как, видимо, им казалось, было главное — преданность власти. Но у общества должны быть единые понятия о том, что такое добро и зло, а не вырабатывать каждому для себя пределы допустимой низости.

- А для этого, наверное, надо повернуться к своим детям? Услышать их?

- Конечно! В тоталитарном обществе детей воспитывает государство. А в обществе свободном только родители могут объяснить, что есть добро, а что — зло. И если мы не хотим, чтобы милиционеры и дальше насиловали дубинками задержанных, если мы хотим получить милицию, которая действительно будет нас защищать, то сядь и поговори со своим ребёнком. Чтобы он потом не вырос с ощущением, что его предал весь мир — и прежде всего собственные родители. И что за это предательство ему хочется отомстить. Любой ценой.

- А вера поможет найти базу, на которой сформируются общие понятия о добре и зле?

- Религия всегда пыталась найти эту платформу, оторвать человека от его биологически злого начала. Один замечательный философ сказал: «Душа по определению — христианка». Так вот, мы все, обладающие душой, вне зависимости от того, ходим мы в церковь или нет, всё равно живём в луче этого понимания добра и зла. Да, мир устроен так, что любое доброе дело воспринимается как проявление слабости. Добро не может быть выгодно. Потому что иначе даже злые люди совершали бы добрые дела. Но всё равно каждый раз появляются те, кто снова и снова творит добро, не боясь расплаты за это. И радость от того, что добро всё равно существует, что оно неискоренимо, и есть главная радость бытия. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 10 Апреля 2012 17:54
Мне нравится0
Спасибо за публикацию интервью. Павла Лунгина тоже можно отнести к пассионариям ( если следовать теории Льва Гумилева ). Очень глубокий режиссер и талантливый человек. Все его фильмы наполнены смыслом. Они заставляют думать . О нравственности, о добре и зле. О человеке как главной ценности. Очень хочу посмотреть его последнюю работу - фильм " Режиссёр ". Еще раз спасибо.
Алексей, 10 Апреля 2012 19:07
Мне нравится0
Вот на таких как  Павел Лунгин,Владимир Легойда,Александр Николаевич Крутов и другие держится наша Матушка Россия :!:
Гость, 11 Апреля 2012 00:26
Мне нравится0
Матушка Россия уже прошла точку невозврата. И никакие Лунгины уже не в силах повлиять на ситуацию. Дебилоиды не смотрят фильмы великих режиссёров. Потому что их (фильмы) зомбо-ТВ-каналы не показывают почему-то...
Английские лорды, 11 Апреля 2012 01:17
Мне нравится0
Как бы что не говорил ,  а тусит  он в ресторане Собчак...
И Интеретом  он злоупотребляет.
Блог  Лунгина: http://www.snob.ru/profile/5178/blog
И вообще как-то уж  часто  с ресурса pravmir.ru  исходят двойные стандарты, если не сказать лицемерие.
Уж извините , фанаты этого ресурса.
Никого не обижаем, просто высказываемся.
Гость, 11 Апреля 2012 10:33
Мне нравится0
что за бред он несет.кто кого сейчас хочет уничтожать...кого насиловать..какие церкви каких попов каких дочек.люди наоборот хотят мира спокойствия.хотят убрать   путем выборов  зажравшуюся власть.поговори с ребенком и он будет хорошим....поговорил а он вышел на улицу и получил от наркомана или того же полицейского. власть хочет отказаться от власти.. во договорился уже совсем(да она зубами цепляется за нее)..полный идиот.прихлебатель власти. и нашим и вашим.
ну а на счет гениальности я бы поспорил.алигарх- не плохой такой политический экскурс о зарождении алигархии(с намеком на ходарковского)остров не смотрел...ну а царь вообще посредственно.несмотря на последнюю роль янковского которого уважаю(но честно говоря он там то же не очень...как и в во всех его последних фильмах)  ....
Камо, 11 Апреля 2012 13:14
Мне нравится0
Прочитал излитое Лунгиным и ещё раз убедился, насколько прав был русский философ Г. П. Фёдотов, в 1926 году в своей работе "Трагедия интеллигенции" давший следующее определение: «…необходимое и достаточное определение: русская интеллигенция есть группа, движение и традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей.». В этом разрезе Лунгин - настоящий интеллигент!
Гость, 11 Апреля 2012 13:22
Мне нравится0
Фильм " Остров" и" Царь"понравились. Понравились цикл передач по Культуре, где выступала его мать-очень талантливая известная писательница. По этим передачам есть книга воспоминаний, хорошо бы почитать, она была знакома со многими известными поэтами и писателями "серебряного века". Сейчас ее уже нет.
Убрать путем выборов власть нам неугодную, это вряд ли. Только что пытались и что? А с детьми родителям говорить обязательно, что бы попав не в ту компанию, какую бы нам хотелось ( желательно знать его друзей) он сам сорентировался как себя вести в соответствии с той программой, которую с самого детства закладывают родители. И знал, что такое хорошо и что такое плохо. Может алкоголиков и наркоманов будет меньше. Кроме нас с вами наши дети никому не нужны. Даже уже подросткам в 18 и старше все равно постоянно надо объяснять, чем может закончится алкоголизм и наркомания. А многие родители, боясь испортить отношения с детьми, этого не делают. Надо сесть родителям ( или бабушек с дедушками привлечь) с детьми за стол переговоров и опять повторить про плохое и хорошее, чаще общайтесь. Когда -нибудь они ваши слова вспомнят и возможно не наделают глупостей.
Гость, 12 Апреля 2012 16:22
Мне нравится0
Книга называется "Подстрочник". Жизнь Лилианны Лунгиной, расссказанная ею в фильме Олега Дормана. Удивительная судьба!
Гость, 12 Апреля 2012 17:38
Мне нравится0
чтобы не говорили в СМИ, и как бы не замалчивали острый  в настоящее время вопрос ВЛАСТЬ-НАРОД (то бишь БАРИН-БЫДЛО), а адекватное российское общество (сильное, достаточно грамотное, демократичное, себялюбивое, требующее справедливости, знающее свои права и не терпящее выносящее мозг враньё власти) ещё не созрело. но оно уже на подходе, созревает и складывается. это вопрос 2-3 лет. и тогда ВЛАСТЬ, если не даст российскому обществу то, что оно хочет, а хочет оно уровня жизни соизмеримого с европой, а может-быть и америкой, получит повторение 17-го года и никакой ВВП в данном случае не спасёт. граждане россии хотят жить в достойных условиях: достойные мин. уровень проживания, жильё, пенсии, зарплаты и т.д. а силовики со своми запредельными окладами в настоящее время вызывают только негатив?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - утро

-5oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы