Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Дифирамбов не приемлет

Общество
25 декабря 2015 10:32, Редакция
 

24 декабря у моей мамы, Мельниковой Нины Емельяновны, юбилей. Ей исполнилось 85 лет. Вся ее трудовая жизнь связана с городом Озерском, для развития которого она сделала много хороших и значимых дел, будучи главным врачом детской больницы и заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам. К сожалению, по состоянию здоровья, она в настоящее время находится в Москве, но была бы рада, если бы ее поздравили через сайт.

А мы, ее семья, желаем ей здоровья и хорошего самочувствия!

 Гостья из Москвы

Редакция. Присоединяемся к вашему поздравлению! А для тех читателей, которые не знают о том вкладе, который внесла Нина Емельяновна в развитие Озёрска, повторяем очерк Наталии Павловской «И никаких дифирамбов в мой адрес!»



1_DSC07682.JPGЕй часто приходилось слышать: «Вы так похожи на Валентину Терешкову!»

Пожалуй, какое-то внешнее сходство с первой женщиной-космонавтом было, но, думаю, гораздо справедливее будет сравнение с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Только исключительно в положительном смысле: то же умение добиваться поставленных целей, преданность делу, дипломатичность, высокий профессионализм и честность. И ещё - она также всегда была подтянута и элегантна. Но «железная леди» тут не при чём, у нас свои неповторимые личности.

Приходится признать, что людей подобного склада наше время уже почти не «производит». Это советская эпоха сумела вырастить и воспитать особую когорту людей, благодаря которой мы до сих пор пользуемся многим из того, что было создано десятилетия назад.

Заместитель Председателя горисполкома, Почетный гражданин города, Заслуженный врач РСФСР, Отличник народного просвещения, депутат городского Совета Нина Емельяновна Мельникова из той самой когорты. Во многом её заслуга, что в разное время в Озёрске появились: театр кукол «Золотой петушок», детский санаторий, детская поликлиника по улице Советской, молочная кухня, Дворец творчества детей и молодёжи, школа с бассейном…

Также при её непосредственном участии успешно прошла реконструкция театра драмы «Наш Дом».

Но кто из нынешнего поколения молодых людей знает об этом? Поэтому всё по порядку.

После окончания Омского медицинского института Нина Емельяновна Мельникова вместе с мужем, тоже врачом, приехала в Челябинск-40.

2_DSC07687.JPG

Сначала пять лет проработала врачом детских дошкольных учреждений. Затем (в возрасте 29 лет!) была переведена на должность главного врача детской больницы, которая значилась как объединение. И в её состав, кроме самой больницы, входили также детская поликлиника, а затем детский санаторий и молочная кухня.

Кстати, в те годы еда для маленьких пациентов готовилась на печи. Печь топили дровами. Бывало, что повара запаздывали с приготовлением завтрака. Чтобы кашу подавали детям вовремя, Нина Емельяновна пошла на приём к директору химкомбината Николаю Анатольевичу Семёнову, и через несколько дней на больничной кухне появились газовые плиты...

За те 14 лет, что Нина Емельяновна находилась на должности главного врача детской больницы, ей удалось добиться очень многого. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за всё это время не было ни одного замечания от контролирующих органов и ни одной жалобы пациентов на работу медицинского персонала.

3_DSC07675.JPG

4_DSC07679.JPG

5_DSC07710.JPG

Оценив деловые качества главного врача Н.Е. Мельниковой, Николай Яковлевич Ермолаев, в то время Председатель горисполкома, предложил Нине Емельяновне стать его заместителем по социальным вопросам.

Согласие нести ответственность за «бюджетную сферу» далось нелегко. Окончательные сомнения развеяло то обстоятельство, что в команде единомышленников были люди не случайные: А.А. Мишачёв (возглавлял медсанчасть), А. С. Волков

(гороно), Р. П. Антонова (детские дошкольные учреждения), Н. И. Шуваева (отдел культуры).

Работать с ними было интересно, кроме того, все они понимали, какая колоссальная ответственность лежит на каждом из них.

Работа спорилась ещё и потому, что в решении многих вопросов помогали профсоюзы и химкомбинат «Маяк»…

6_DSC07704.JPG

7_DSC07681.JPG

8_DSC07692.JPG

9_DSC07694.JPG

Нина Емельяновна на протяжении многих лет возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних. Решить судьбу малолетних хулиганов можно было в считанные минуты, отправив их в колонию для несовершеннолетних. Но члены комиссии делали всё возможное, чтобы оставлять подростков в семьях, в своих ученических коллективах.

«Мы старались больше спрашивать с родителей, активно подключали к работе шефов заводов и даже врачей. Мы болели за каждого ребёнка.

Когда потом удавалось отследить судьбы некоторых бывших хулиганов, то оказывалось, что из них получились вполне достойные люди. И неизвестно, какими бы они стали, оказавшись в детской исправительной колонии…» - вспоминает Нина Емельяновна.

В юбилейных альбомах, которые дарили ей друзья, на фотоснимках запечатлена часть истории нашего города.

10_DSC07720.JPG

11_DSC07684.JPG

12_DSC07685.JPG

13_DSC07686.JPG

14_DSC07699.JPG

15_DSC07700.JPG

Вот здание детского санатория. Оно находится неподалёку от ЦЗЛ. Но кто сегодня помнит, что первое, тогда ещё деревянное строение санатория, находилось рядом с нынешним военкоматом? Конечно, в конце 60-х оно уже не соответствовало требованиям времени. Зам. Председателя горисполкома обратилась к директору химкомбината Борису Васильевичу Броховичу, который тогда уже сменил Николая Анатольевича Семёнова. Выслушав просьбу, он сказал:

«Вы знаете, какое у меня хозяйство? А я, по-вашему, должен всё бросить и заняться горшками и пелёнками? Ладно, идите к Мишачёву…»

Так в городе появился детский санаторий. Первым его отдыхающим уже под 50 лет…

С театром кукол «Золотой петушок» было сложнее. Первоначально он располагался в кинотеатре «Родина». Кинотеатр, как, наверное, многие помнят, сгорел. На его восстановление требовались немалые деньги, и Нина Емельяновна поехала пробивать их в Москву. Там, в министерстве, состоялся следующий диалог:

- Зачем вам понадобилось реконструировать сгоревший кинотеатр?

- Но ведь от «Родины» остались три колонны.

- Вы понимаете, что говорите: «От родины остались три колонны»?

Пришлось пояснить, что «Родина» - это и есть кинотеатр.

Итог поездки вскоре предстал перед всем изумлённым городом, театр буквально «восстал из пепла». Кстати, занавес для «Золотого петушка» сшили в Большом театре.

Его пошив контролировала директор театра кукол Нина Михайловна Лисенкова (на фото внизу - четвёртая справа).

16_DSC07697.JPG

17_DSC07698.JPG

Ещё одна история: после того как здание Дома пионеров перешло к ПО «Маяк», сотрудники и всё пионерское хозяйство переехали в бывшую школу №36 на улицу Менделеева. Доказывать, что детям города нужен современный Дворец пионеров, зам. председателя горисполкома опять пошла к Борису Васильевичу Броховичу. И снова получила поддержку. За проектом поехала вместе с Юлией Ивановной Карповой, (тогдашним директором Дома пионеров) в Омск, но после того, как проект подкорректировали в Озёрске, построили не совсем то, что виделось Нине Емельяновне. Правда, строительством занимались уже другие люди...

Часто, отправляя своих коллег в командировку, Николай Яковлевич напутствовал:

«Я понимаю, что этот вопрос будет решить трудно, почти невозможно, но вы должны

вернуться только с положительным результатом».

И Нина Емельяновна всегда возвращалась из столицы с положительными результатами. Так же умели убеждать столичных чиновников в необходимости выделить средства на те или иные городские нужды Александр Сергеевич Волков, Нина Ивановна Шуваева и другие люди из той команды…

Возьму на себя смелость утверждать, что ни до, ни после не было в истории Озёрска более профессионального, более ответственного, более обязательного, более демократичного (и ещё с десяток подобных «более») зама по социальным вопросам.

Напоследок, в конце нашей встречи, Нина Емельяновна попросила: «Пожалуйста, только никаких дифирамбов в мой адрес». Дифирамбов нет, только - правда.

18ф_DSC07725.JPG

22_DSC07716.JPG

20_DSC07708.JPG

21_DSC07709.JPG

18_DSC07717.JPG

19_DSC07724.JPG

23_DSC07721.JPG

P.S. Нина Емельяновна возглавляла социальную сферу города с 1973 по 1987 г.г.

Для читателей сайта - фото из её альбомов.  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 25 Декабря 2015 11:13
Мне нравится0
Красивая, благородная, замечательная женщина! Руководитель с Большой буквы! Помню ее и очень уважительно к ней отношусь! Здоровья Вам, дорогая Нина Емельяновна! Здоровья и долгих лет!
Гость, 25 Декабря 2015 11:23
Мне нравится0
Да, были люди в наше время!
Детская библиотека, 25 Декабря 2015 11:53
Мне нравится0
Хорошо знаем Нину Емельяновну, для библиотек города она сделала очень много, как и руководитель отдела культуры Шуваева Нина Ивановна, директор детской библиотеки Коренькова Тамара Григорьевна. Кстати, не только хорошо работали, но и  дружат до сих пор руководители культуры, социальной сферы города. Желаем им здоровья !
Гость, 25 Декабря 2015 12:40
Мне нравится0
На № 12, слева. Люкс, это ты? ;)
Ветеран холодной войны,, 25 Декабря 2015 13:17
Мне нравится0
Гость, 25 Декабря 2015 12:40
На № 12, слева. Люкс, это ты?

Похоже, это Люкс.
Гость Рокер, 25 Декабря 2015 13:44
Мне нравится0
Стопудово - это Люкс.
Иван Иванов, 25 Декабря 2015 13:53
Мне нравится0
На этих фотографиях люди, при которых город был как прекрасный цветок. Эти люди болели за свое дело и за город.
Гость, 25 Декабря 2015 14:20
Мне нравится0
Уважаемая Нина Емельяновна! С днем рождения! Желаю здоровья и долгих лет жизни. Вы настоящий Человек,
Гость, 25 Декабря 2015 14:57
Мне нравится0
Для меня Нина Емельяновна и друг, и старший товарищ, и руководитель. Сколько деловых советов я получала от нее и житейских тоже. Моя дорогая Нина Емельяновна! С днем рождения Вас и здоровья. Мы очень скучаем. Любим.
Гость, 25 Декабря 2015 16:09
Мне нравится0
С юбилеем Вас, Нина Емельяновна, крепкого здоровья!!!
Одноклассник, 25 Декабря 2015 16:31
Мне нравится0
На 2-ой фотографии крайняя слева девочка - Лера Ваганова.Не? Или Е?
Гостья из Москвы, 25 Декабря 2015 18:22
Мне нравится0
Да, это Лера. Наши родители учились вместе в Омском медицинском институте и по распределению приехали в город. Дружили всю жизнь.
Гость, 25 Декабря 2015 19:48
Мне нравится0
Дорогая Нина Емельяновна! С замечательным юбилеем Вас! Пожелания здоровья и еще раз здоровья! Прочитали статью и добрые комментарии озерчан и обрадовались встрече с очень дорогим сердцу человеком.  С Вами связана также и  судьба музыкального училища в Озерске, его становление и развитие. Ваша помощь и поддержка всех начинаний в учреждениях культуры и образования определили лидирующее положение их в системе закрытых городов. Для коллектива училища Вы были и есть верный друг, чуткий руководитель, умеющий понимать и ценить все, что происходило у нас. Мы всегда чувствовали Вашу гордость за каждого из нас и за всех вместе. С Вами можно было разговаривать по любым вопросам и всегда находить поддержку. Как любили встречать Вас  на концертах "Музыкальных сред"!  Атмосфера становилась другой!  А как Вы выступали, сколько добрых слов и любви дарили нам! Мы  очень любим Вас и жалеем, что не можем поздравить лично в Вашем доме. Будьте счастливы! Сил и терпения!  Помним Вас всегда!  Заслуженные работники культуры России Т. Савушкина,  Н. Домнина, Л. Черепкова.  Свои поздравления шлет Ваша коллега Анна Ильинична Архипова, которой вчера исполнилось 97 лет!    Обнимаем Вас.
Гость, 26 Декабря 2015 14:32
Мне нравится0
Интересная фотография с Семеновым и Ермолаевым, все мужики сидят, а все женщины стоят.
Гостья из Москвы, Татьяна, 26 Декабря 2015 18:17
Мне нравится0
Уважаемая редакция! Спасибо большое за поздравления и статью! Прочитала маме и статью, и поздравления, как от редакции, так и от жителей города. Она передала всем слова благодарности и воскликнула: "Как здорово!" Всех помнит, любит и обнимает. Просила передать поздравления с наступающим Новым Годом и пожелать крепкого здоровья и всего самого наилучшего. Вся наша семья, дети, внуки и правнуки, присоединяемся к ним и благодарим всех, кто написал и позвонил (звонков было много) за замечательные, душевные и искренние поздравления!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы