Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Город в ней не ошибся

Общество
14 января 2016 10:28
источник: Читатель
 

Читательское письмо принесло грустную весть:

«Вчера не стало замечательного человека - Анны Ильиничны Архиповой, первой заведующей станцией «скорой» помощи, ветерана Великой Отечественной Войны, замечательного доктора, заботливой мамы и самой лучшей бабушки и прабабушки. Анна Ильинична была очень светлым и душевным человеком, который всегда приходил на помощь, учил житейской мудрости.

Она внесла огромный вклад в становление здравоохранения в Озерске.

"Бабаня", так называли ее самые близкие люди, а она до последнего дня старалась помочь всем своим близким.

Очень жаль, что таких настоящих людей, ветеранов, становится все меньше и меньше. Светлая память Вам, Анна Ильинична»


Редакция предлагает вниманию читателей материал  Натальи Павловской, опубликованный 10 января 2014 года на сайте:

 

«Мне 80 лет, ещё легка походка…» - когда-то написала Анастасия Цветаева, сестра знаменитого поэта Марины Цветаевой.

Через 10 лет стихотворение подправила: «Мне 90 лет, ещё легка походка…»

Моей героине Анне Ильиничне Архиповой - 95! День рождения она отметила 24 декабря прошлого года.


7.jpg

А.И.Архипова, январь 2014 г.


Родилась в саратовской области, в 1939 году окончила школу и поступила в саратовский медицинский институт на отделение педиатрии. Мечтала лечить детей. На вступительных экзаменах получила шесть «отлично» и одну оценку «хорошо». Сразу же стала получать самую высокую стипендию - 120 довоенных рублей.

И стала донором. У неё самая универсальная группа – первая. Один из сокурсников тогда спросил: «Ты-то для всех, а если тебе понадобится, где доставать будем?»


«Откуда таких чучел понабрал?»

Когда началась война, студентов мединститута перебросили из Саратова под Сталинград на рытьё противотанковых рвов. Ров копали в глубину более трёх метров, а в длину он в итоге оказался в 65 км. Кроме студентов, привлекали и жителей окрестных населённых пунктов, и добровольцев. Жили в сараях. Спали на сене. Потом пришёл приказ вернуть студентов в институт.

Из многих преподавателей Анне Ильиничне особенно запомнился Лев Ильич Лось - человек необычайной душевной доброты, но студенты в шутку называли его Лев Тигрович. «Когда мы сдали экзамен по военно-полевой гигиене, Лев Ильич посоветовал: пойдите в парк им. Горького – он был через дорогу от института - и хорошенько побейтесь головами о деревья так, чтобы в них ничего не осталось. А работать на фронте будете по инструкции».

Дальше Анна Ильинична рассказывает: «Направили меня на юго-западный фронт. Я всегда была левофланговой - метр с кепкой, и обмундирование мне было велико. На ногах - огромные ботинки в обмотках. Когда пришёл командир, то, глядя на меня, спросил главврача: «Ты где таких чучел понабрал?»

Но уже утром возле моей двери стояли сапожки 36-го размера. Пусть и не хромовые, но зато по ноге. И обмотки я больше никогда не накручивала, ходила только в чулках.

Тогда, в войну, никто из врачей со временем не считался, могли сутками не отходить от операционного стола. Мне медсестра частенько говорила: «Иди, поспи немного, пока сознательность не потеряла. Не сознание, а именно сознательность».


1.jpg

Среди однокурсниц Саратовского мединститута (А.И.Архипова в центре, нижний ряд)


«Порядочные люди давно поразъехались…»

Война заканчивалась, мы уже подошли к Австро-Венгерской границе. К нам в это время приехал генерал-майор медицинской службы Аветик Игнатьевич Бурнозян. Он был очень весел и сообщил нам, что наши солдаты уже в Берлине (Для справки: «Уже после войны, по предложению А. И. Бурназяна и по инициативе И.Курчатова, созданная в мае 1946 г. радиационная лаборатория, на которую возлагался весь комплекс медико-биологических и санитарно-гигиенических проблем, связанных с осуществлением атомного проекта, передаётся в подчинение Третьего главного управления при Минздраве СССР»).

В середине мая уже многие стали возвращаться в Советский Союз, а Анну включили в специальную комиссию по обследованию здоровья бывших военнопленных венгров.

Но и после не удалось уехать домой – началась подготовка к выборам в Верховный Совет СССР и её опять включили в комиссию. Уже в другую.

Домой, в Энгельс, она вернулась только через год, в апреле 1946 года.

Во время войны было событие и в личной жизни: в 1943 году вышла замуж. Вскоре овдовела. А в 1952 году приехала с сыном Виктором в закрытый город. Здесь её уже ждал второй муж. Поселились в доме на проспекте Победы...


6.jpg

С сыном Виктором, 1952 год


«Мы в вас не ошиблись»

Тогдашний начальник медсанчасти Василий Трофимович Одинцов назначил Анну Ильиничну заведующей станцией «скорой» помощи. На этой должности она проработала семь лет, а затем уже при главвраче Александре Андреевиче Лонзингере была назначена начмедом и простояла на этом посту 16 лет. (Ныне эта должность называется заместитель начальника ЦМСЧ-71 по медицинской части).

С теплотой вспоминает Анна Ильинична то время и его людей: «Медсанчасть была прекрасно оснащена. Владимир Иосифович Шмиррер был человеком-танком. Он мог добиться почти невозможного. Когда я давала заявку на какое-то редкое лекарство, срочно требующееся для больного, он подписывал её и уже скоро нам звонили: «Встречайте самолёт из Москвы!» Очень помогал комбинат «Маяк».

Врачи того времени и медсёстры (особенно медсёстры!) были необычайно трудолюбивы, безотказны и честны.


4.jpg

Коллектив медсанчасти, 1960-е гг.


Будучи начмедом, с утра делала обход больных. Если кто-то мне «не внушал доверия», во второй половине дня я снова шла посмотреть на его состояние».

Запомнилась похвала  В.Т. Одинцова: «Мы в вас не ошиблись!»


2.jpg

Начмед А.И.Архипова


«Колись, где деньги и золото?!»

Лет десять назад, мне, как корреспонденту ОТРК «Иртяш», пришлось снимать сюжет об ограблении пожилой женщины. Грабители средь бела дня позвонили в одну из квартир дома №22 по пр. Карла Маркса…

Как, наверное, догадался читатель, Анна Ильинична стала жертвой подонков.

Она и сегодня помнит тот день в подробностях:

«Когда я открыла дверь, в квартиру вломились двое здоровенных парней. Один из них зажал мне голову под мышкой, а другой заклеил скотчем рот и глаза. Потом они меня куда-то поволокли. Я только молилась, чтобы не сбросили с балкона. Когда меня бросили на пол и ушли в комнату, то рука нащупала стиральную машину, я поняла, что нахожусь в ванной.

Красть-то у меня было нечего. Они оторвали от губ скотч и спросили, где деньги и золото. Я указала на сумку и стаканчик в буфете. В сумке было 120 рублей, в стаканчике обручальное колечко и серёжки с александритом. Схватив награбленное, убежали.

Я спустилась к соседке этажом ниже. Она была поражена моим расцарапанным лицом и всем видом и предложила вызвать «скорую». От «скорой» я отказалась, но попросила вызвать милицию. Милиция приехала очень быстро. Так же быстро их задержали.

Грабители пошли сдать золото, и приёмщик сообразил сообщить в дежурную часть о подозрительных клиентах.

Вскоре мне позвонил внук: «Бабаничка, их уже арестовали!»

Обидно было то, что наводчицей стала соседка. Она постоянно пытала меня, куда я деваю свою пенсию. Я не стала с ней разбираться, только перестала здороваться. Её уже нет в живых…»

Анне Ильиничне вернули 120 рублей и колечко. А что касается серёжек, то грабители их распилили, чтобы изъять камешки.


«Тревожное наше время…»

Поговорили мы и о нашем времени. Анна Ильинична определяет его одним словом – тревожное. И добавляет – очень тревожное.

Жалеет Путина, но считает, что стране нужна другая голова или президенту совсем иные помощники. Следит за событиями в мире и в России. А ещё часто задаётся вопросами: «Почему так озверел народ и почему многие стали непомерно жадны?»

И вспоминает один случай: «Как-то, ещё в Энгельсе, бегу на работу. Смотрю, у продуктового магазина толпится народ – муку дают. Кто-то мне кричит: «Анна Ильинична, возьми мучку, без очереди пустим!» Подошла, а у меня мешочка нет. Тогда одна женщина и говорит:

– Возьми мой.

- А ты в чём понесёшь?

- На мне сегодня новые рейтузы: их сниму, узлом завяжу и муку в них насыплю.

Конечно, 95 – это не шутка, зрение подводит. Поэтому телевизор Анна Ильинична не смотрит, а слушает. Но, что удивительно – вяжет и сегодня крючком шали и салфетки. Крючок работает «по памяти».


9.jpg

10.jpg

11.jpg


Никаких секретов долгожителя у неё нет. Ест понемногу. Всю жизнь обожает картошку:

«Я отварю её в мундире, потом почищу, растолку, добавлю постного масла, соли.

Заботятся об Анне Ильиничне внуки: Илья и Нина.

Кстати, Илья Викторович Егурнёв работает врачом-реаниматологом в отделении реанимации ЦМСЧ-71.

Когда мы с ней прощались, она сказала: «А вот фильмы про войну я всегда смотрю. Мне ведь это всё знакомо и близко…»

P.S. Два года назад Анна Ильинична похоронила единственного сына – Виктора. На полях войны погибли её братья – Михаил и Виктор… 


5.jpg

Братья Анны Ильиничны Михаил и Виктор


12.jpg

3.jpg


Фото автора и из архива А.И.Архиповой


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 января 2016 10:54
Как жаль!Добрейшей души ЧЕЛОВЕК! Настоящая ЖЕНЩИНА.Пусть земля ей будет пухом!Родным соболезнования.
Гость, 14 января 2016 11:21
"Бабанечка" действительно была очень светлым человеком для своих близких, их друзей. Как жаль, что наших бабушек и дедушек уже нет с нами.
Гость, 14 января 2016 12:44
Замечательный, добрый, понимающий человек. Пусть земля будет пухом Анне Ильиничне. Семье соболезнования, крепитесь.
Гость, 14 января 2016 13:23
Прожила достойную жизнь длиною в 97 лет!
Гость, 14 января 2016 14:01
Прекрасный человек, спасла десятки жизней на фронте, воспитала хорошего сына, внуков и правнуков. Светлая память Анне Ильиничне.
Гость, 14 января 2016 14:49
Спасибо за статью, Наталья Николаевна. Читая про таких людей, хочется жить чище и достойнее. Подражать их милосердию и великодушию. Настоящий человек. Очень жаль, что такие люди уходят. Соболезнования родным.
Гость, 14 января 2016 15:00
Светлая память! Настоящий Человек и милая женщина, знакома была с ней мельком, но в памяти останется надолго.
Гость, 14 января 2016 15:16
Светлая память замечательному человеку! Достойная жизнь.Легкого Вам лежания уважаемая Анна Ильинична.Соболезнования близким.
Гость, 14 января 2016 16:31
Вечная память...
Выпускник школы №25, 14 января 2016 18:13
Анна Ильинична всегда приходила к нам в школу, и рассказывала истории из своей жизни, в военные годы. Достойным была человеком...Очень жаль.. Вечная память, пусть земля ей будет пухом, соболезнования родным ..
Гость, 14 января 2016 18:52
Когда в жизни встречаются такие  люди, как Анна Ильинична, жизнь становится духовно богаче, сердечнее. Наверное, трудно говорить хорошие слова людям, а она всегда находила их и одаривала теплом и любовью всех, кто соприкасался с ней. Ее оптимизм и яркая гражданская позиция захватывали именно верой в справедливость и честностью в профессии.  Жизнь прожила сложную, трудную настолько, что порой задумываешься, откуда в этой маленькой, хрупкой женщине столько сил?!!  Одна вырастила сына, подняла внуков, при этом всегда в работе, да еще какой!  Своей личностью она объединила семьи внуков, оставаясь в центре большой семьи -  авторитет безграничный позволял. Четверо старших правнуков ласково называли  ее  "Бабанечкой", а маленькие правнучки пока не успели осознать счастье, подаренное им судьбой. Но уверена, что расскажут им про такую славную бабушку. Горько понимать, как много потеряли, как пусто вокруг стало, Но самое - то главное, что ее не заменить. Старое поколение всегда остается хранителем нравственных ценностей. Пока есть наши ветераны, живет надежда на лучшие времена, мы защищены. Вечная память!
Гость, 14 января 2016 21:14
Дорогая Наталья Николаевна, огромное спасибо Вам за статьи о наших людях, составляющих замечательную летопись Озерска. Каждая судьба - это отдельная страница истории, захватывающая и потрясающая переживаниями и преодолениями людей, которые живут рядом с нами. Как глоток чистого воздуха!  Как нравственный урок молодым! Желаю Вам успешного  продолжения важной работы.
Гость, 14 января 2016 21:24
а я и не знал , что Виктор Егурнёв её сыном был... мы вместе работали, хороший мужик был...
Гость, 14 января 2016 21:37
Удивительной души и силы Человек, с большой буквы! Внукам гордость за бабушку, а ей-пусть земля будет пухом!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 августа 2020 - день

28oC, Ветер Восточный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец
водитель категории"Д"
Продавец-кассир


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы