Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Они защищали Ленинград

Общество
26 января 2016 13:34
источник: Собинформ
 

Двадцать седьмого января 1944 года - день, вошедший в историю Великой Отечественной войны как дата окончательного освобождения Ленинграда от блокады.

В преддверии памятной даты Совет ветеранов Озерского городского округа рассказывает об озерских защитниках города на Неве.


Взятием Ленинграда Гитлер хотел решить две задачи: уничтожить город Ленина - колыбель Великой октябрьской социалистической революции  и открыть путь на Москву на северном направлении.

В секретной Директиве говорилось, что город необходимо стереть  с лица земли. В отношении жителей города также был вынесен жестокий приговор: у военного командования нет никакой заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города. Такого осознанного, целенаправленного, методичного, циничного плана на уничтожение мирных людей огромного города голодом, холодом, металлом еще  не было во всей мировой истории.

По блокированному городу было выпущено 150 тысяч снарядов, 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб.


319613.jpg


870 дней и ночей  длилось противостояние.  Здесь фронт  и тыл слились воедино. Планам фашистов не суждено было сбыться. Беспримерный героизм советских воинов, несгибаемая воля ленинградцев, помощь всей страны    позволили отстоять город Ленинград, а затем и разгромить врага.


319618.jpg


Битва под Ленинградом сыграла важнейшую роль в исходе Великой Отечественной войны.

В стране несколько городов - Героев, но у Ленинграда есть особое отличие: он был охвачен врагом в сплошное кольцо. Ленинград выстоял и победил.

На Нюрнбергском процессе у начальника штаба оперативного руководства вермахта Иодля спросили: «Почему Вы не сумели отстоять Берлин» - он ответил: «Потому, что не смогли захватить Ленинград».


         В нашем городе проживают 8 защитников города на Неве и 30 жителей блокадного Ленинграда:


Бутиков Юрий Иванович

image001.jpg


Родился 8 ноября 1922 года в селе Захарино Даниловского района Ярославской области. Окончил Энергетический техникум в Ленинграде.2 августа 1941 получил повестку и был призван на службу в Красную армию.

Был направлен в Омск в учебный батальон на курсы младшего командира, которые в январе 1942 года окончил с отличием и получил звание старшего сержанта. На фронте с февраля 1942 по сентябрь 1945 года. Воевал на Ленинградском и Забайкальском фронтах в 602 зенитном артиллерийском полку в 7 запасной артиллерийской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении городов Маньчжурии. Старший сержант, связист, артиллерист.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»,ей, 3 благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. На ПО «Маяк» работал на заводе №40 с 1949 по 1988 год руководителем технической группы. Трудовые награды: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».Имеет 3 дочери, 8 внуков, 5 правнуков.


Жидков Николай Васильевич

image003.jpg


Родился 14 ноября 1925 года в селе Медаево Чамзинского района Мордовской АССР. Окончил 8 классов. До 1943 года работал в колхозе. В январе 1943 года был призван на фронт.

Воевал на Ленинградском фронте в 149-ом зенитно-артиллерийском полку. Служил артиллеристом в качестве наводчика, затем командиром взвода, сержант. Участвовал в освобождении Ленинграда, Петергофа.  Закончил воевать на территории Финляндии.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда».В Озерске живет с 1950 года. С 1954 по 2001 год работал водителем в УАТ Горисполкома. Трудовые награды: медали «Ветеран труда», знак «Ветеран  атомной энергетики и промышленности».», «Ветеран труда». Имеет 2 детей, 1 внучку.


Казакова Лидия Ивановна

image005.jpg


Родилась 16 марта 1925 года в Ленинграде. В конце 1940 года работала на Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта учетчицей. Войну встретила в Ленинграде, находилась в блокаде, осталась с тремя сестрами, которых позже определили в детский дом. Во время войны работала станочником, по ночам дежурила в госпитале. Военные награды: медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.».

С марта 1950 по июль 1975 года работала в нашем городе в ЦЗЛ лаборантом. Трудовые награды: медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».


Кудинов Тихон Федорович

image007.jpg


Родился 28 августа 1923 года в с. Голое Михайловское Воронежской области.  На фронте с 1942 г. по 1945 г. Воевал на Сталинградском, Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, Ленинграда, Пскова, городов Латвии. Младший сержант, артиллерист,  разведчик. Имеет два ранения. Инвалид Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова.

На ПО «Маяк» работал с 1946 года   по 1983 год в главной бухгалтерии руководителем группы. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».


Насыров Гимай Габдулисламович

image009.jpg


Родился 15 июня 1923 года в дер. Сингоряново Башкирской АССР.На фронте с 1942 по 1945 год. Воевал на Калининском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах.

Участник войны с Японией. Сержант, полковой разведчик, командир минометного расчета. Разведчик,участвовал во взятии Кенигсберга. В марте 1942 года его призвали в армию и направили на курсы младших командиров. После обучения направили на фронт. Молодому командиру сразу поручили возглавить отделение из 12 человек. Под его командованием бойцы совершили переход в 60 км и оказались в районе боевых действий. Пришлось по шею в воде форсировать Волгу. Здесь с бойцами принял первый бой, где сразу же попали в «Ржевскую мясорубку». Получил ранение в ногу и 2 месяца провел в госпитале».Пехотинец, сержант. Имеет три ранения, инвалид Отечественной войны II группы.

Военные награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», За Победу над Германией»., «За победу над Японией».

В Озерске проживает с 1947 года. Все годы трудился на предприятии «Уралпроммонтаж».

Трудовые награды: медаль «Ветеран труда».


Петропавловский Константин Евгеньевич

image011.jpg


Родился 11 августа 1924 года в селе Ячмень Пучежского района Ивановской области.

На фронте с ноября 1942 по 1945 год. Воевал на Ленинградском, 3-ем Белорусском фронтах в 121, 124 стрелковых дивизиях. Рядовой, телефонист. Участвовал в обороне Ленинграда, взятии Кенигсберга. Проходил обучение в Комсомольском подводном училище, обучался в учебном батальоне по подготовке командного состава. После окончания обучения был зачислен в 138 Тихоокеанскую бригаду.

После освобождения Ленинграда воевал в Польше, Венгрии, где прорывали мощную оборону немцев. Через немецкие дзоты стали двигаться на Кенигсберг. Напрямую взять его было невозможно, пошли в обход с севера. Брать город было очень тяжело. Наступали, отступали, вновь шли в атаку.  Были большие потери с обеих сторон.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За Победу над Японией», медаль Жукова, юбилейные медали. В 1946 году прибыл в наш город. С 1949 года работал в УРСе машинистом компрессорных установок. Награжден  ведомственными знаками.


Сандрацкий Михаил Кельманович

image013.jpg


Родился 15 декабря 1922 года в Киеве. После окончания средней школы в 1941 году поступил в Киевское военно-артиллерийское училище.

В ноябре 1941 года окончил училище с присвоением звания старшего сержанта. Попал на Волховский фронт наводчиком 76мм орудия в 789 артиллерийский полк 8 Армии. Вскоре был назначен командиром орудия 122мм гаубиц. 8 Армия занимала оборону вдоль кольца окружения Ленинграда. В апреле 1944 года был ранен и лечился в госпитале г. Ленинграда. Участвовал в обороне Ленинграда. Освобождал города Новгород, Псков, Старая Русса. Старший сержант, наводчик, командир орудия. Имеет легкое ранение.  Окончил войну в звании младшего лейтенанта.

Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Окончил вечернее отделение МИФИ и работал начальником смены службы дозиметрии на заводе №25, инженером в ЦЗЛ. После аварии на ПО «Маяк» в 1957 году возглавлял службу дозиметрии по контролю за ликвидацией последствий аварии. Трудовые награды: медали «За доблестный труд. В  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».


Фадеева  Мария Ивановна родилась 16 марта 1925 года. Житель блокадного Ленинграда. В период блокады Ленинграда работала на военном заводе. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»


История не знает подобных примеров массового героизма, стойкости, мужества,  трудовой и боевой доблести.

Желаем Вам доброго здоровья, личного семейного счастья, благополучия, долгих и плодотворных лет жизни, уважении и внимания родных и близких Вам людей.

Совет ветеранов Озерского городского округа (фото Ирины Лебедь)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 26 января 2016 14:15
А как относится к статье Алексея Кунгурова (Челябинца) Блокадный Ленинград - Неизвестные факты. Если кто читал Ваше мнение.
Гость, 26 января 2016 14:18
Здоровья вам, ветераны! Спасибо за Победу! Низкий поклон.
Внучка, 26 января 2016 15:20
Вы еще забыли:   Дорощенко Зинаида Николаевна
Гость, 26 января 2016 15:30
Педиатр Минкина Тамара Михайловна -житель блокадного Ленинграда. Крепкого здоровья!
Гость Анна, 26 января 2016 16:46
А какие у всех ветеранов добрые глаза!!!!!! Здоровья Вам, ветераны, и низкий поклон!
Гость, 26 января 2016 18:09
Горжусь, живите долго, счастье родным и близким!
Мартовский Кот, 26 января 2016 19:55
Тоже помню этого замечательного врача Минкину Тамару Михайловну. Крепкого здоровья ей!
Вячеслав, 26 января 2016 20:55
Великие люди, герои! Низкий поклон! Здоровья, долгих лет!
Гость, 26 января 2016 20:59
Здоровья ветеранам и долгих лет! Низкий поклон!
Гость, 26 января 2016 22:29
Мой папа блокадник и я подтверждаю- блокадники,люди пережившие нечеловеческие жизненные испытания-добрые,позитивные и оптимистичные. У них особый взгляд на жизненные ценности и  уважение к людям.С Ленинградским днем Победы,дорогие ветераны! Низкий поклон! Живите подольше!
гocть, 27 января 2016 05:56
Стаканова Тамара - пережила блокаду , жива ли ?? 3-4 года не слышал о ней ...
очень позитивный человечек !!
Багира, 27 января 2016 12:01
Несмотря на то, что в школе рассказывали, что в блокадном Ленинграде была норма хлеба 50 граммов на человека, я в силу детской непонятливости думала, что только хлеба было мало. Поняла, что только хлеб и был единственной едой в день по 50 гр, уже позже. И пришла в ужас. И по-новому оценила подвиг тех, кто выжил.
Низкий поклон ВАМ, ТАМАРА МИХАЙЛОВНА МИНКИНА!!!
Живите долго!
Гость, 27 января 2016 12:30
Вечная память Кире Васильевне Извековой, жительнице блокадного Ленинграда, ушедшей от нас совсем недавно. Любим и помним.
Гость, 28 января 2016 02:00
Какие замечательные Люди! Горжусь, что я живу с ними в одном городе. Спасибо, что вспомнили о них, поместили фото, а вот, если бы ещё побеседовали с ними и напечатали хоть небольшие их личные воспоминания об этой страшной блокаде... Может, это помогло бы нам всем сейчас достойно жить.
Добрый Ежик, 28 января 2016 12:03
В 70-х годах мама настояла, чтобы мы с ней съездили в Ленинград. Мы прожили там 3 недели у совершенно чужих людей, которые приняли нас не в квартиру даже, а в коммунальную комнату, где мы и жили одной семьей с этими замечательными людьми. Понятно, что приходили только ночевать, а так-то нас их дочь возила по всем замечательным местам города. Так вот хозяйка наша была блокадница, и когда мы узнали об этом,и что-то попытались спросить, она даже говорить не смогла о том времени. Она говорила, что не хочет даже вспоминать, вычеркивает из памяти.Я думаю, что это такая защита у людей.Их фамилия МЕТС.Метс Нелли, Метс Тамара, Метс Александр. Может, кому-то в городе эти фамилии известны? Тамара и Александр-это хозяева, у которых мы жили, блокадники, а Нелли-их дочь.Вот она, скорее всего жива, а ее родители уже вряд ли.Расставались мы, как близкие и родные.Я , воспитанная в советское время и так-то с благоговением относилась к Ленинграду и ленинградцам, а после этой поездки просто влюбилась в город и его жителей.Там совершенно особенные люди.Неподражаемый город. Такого больше нет! Здоровья вам, ленинградцы! И бывшие и нынешние-берегите свой героический город!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 августа 2020 - утро

13oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы