Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как "черёмуха" спасла от комсомольского собрания

Общество
1 февраля 2016 14:03
источник: Читатель
 

Ветеран ВВ, чей рассказ об армейской жизни понравился нашим читателям, предложил в преддверии 23 февраля, ещё несколько историй. Эти истории будут выходить на сайте два раза в неделю.

… В каждой роте в прошлые годы существовала партийная и комсомольская организации, а в штатах частей был целый аппарат специально обученных политработников, отвечавших за идейно-воспитательный сектор армейской жизни. Комсомольские собрания в ротах проводились в определённые дни, даты которых и повестка дня заранее отправлялись для контроля в выше стоящие политорганы. 

Чаще всего, командование рот, зная, что в этот день "высоких гостей" не будет, не утруждало себя административными формальностями, а, заняв места за устланным красной скатертью столом и, посадив рядом, для проформы комсомольского "вождя", проводили заурядное "промывание мозгов" воинам, дрючили разгильдяев (при этом, с кривыми ухмылками называя их не " товарищ солдат (сержант), а - "уважаемый товарищ комсомолец"), и проводили с подчинёнными "разборы полётов несения боевой службы".

Так было и в обычный, ничем не предвещавший беды день, во второй роте В\Ч 0000. Командир роты капитан Щербаченко В.И. узнав от своего замполита старлея  Конькова Н.С. , что по плану, сегодня надобно провести комсомольское собрание с очередной занудной повесткой дня - " О роли комсомольцев роты по претворению великих идей партии в укреплении дисциплины и правопорядка в Вооружённых Силах", сказал: "Прекрасно, комиссар! Соберем воинов и вольём им идеи партии через все имеющиеся, не задраенные щели! А ты потом оформишь прОтокол, приложишь отпечатки пальцев всех присутствующих и краткие конспекты ораторов для отчёта в политотдел!" - Ха-ха-ха!!!

И прекрасный, полный радужных перспектив день начался в славной 2-й роте! А за час до обеда (и за полтора часа до начала полит-массовой работы) из штаба дивизии пришло сообщение, что начальник политотдела дивизии полковник В.М. Петров решил удосужить своим присутствием какое-нибудь подразделение во время проведения полит-массовой работы,но узнав, что у Щербаченко с Коньковым в роте проводится столь знаковое мероприятие, сделал свой безжалостный выбор - "Едем к ним, товарищи, проверим ! А заодно и выступим по важной, животрепещущей теме! Нацелим, так сказать!" Естественно, что сопровождать столь крупную фигуру изъявили желание многие - и инструктор политотдела, и секретарь партийной комиссии и, естественно - "главный комсомолец" дивизии.... В части , узнав про столь высокий визит, пробурчав под нос ругательства, вынужден был пересмотреть свой график батяня-командир, и с примкнувшими к нему замполитом, инструктором политработы и, естественно - "комсомольцем полка", сообщить онемевшему от ужаса и  предчувствия не поправимой беды Щербаченко о желании тоже посетить столь важное мероприятие и "внести посильный вклад в укрепление воинской дисциплины и правопорядка в ВС СССР".

В канцелярии 2-й роты поднялась паника, процесс грозил выйти из под контроля! Наивный читатель спросит: " А в чём собственно дело!? - Возьмите, да и проведите обычное комсомольское собрание!"

Наивные люди! Да вы просто не знаете, что такое подготовить и провести реальное, комсомольское собрание в армии!  Замполиту нужно написать продуманный, идеологически выдержанный доклад! Вычитать этот доклад раз 20-ть с секретарём комсомольской организации (срочником, между прочим!)! Отрепетировать с ним все жесты, паузы и места, где можно попить водички из стоящего на столе графина - для солидности и подчёркивания волнительности момента. Подготовить пространное, всеобъемлющее и конкретное решение собрания и оратора могущего его доходчиво для высоких гостей донести. А главное,  это подготовить СМЕЛЫХ, БОЙКИХ, РЕШИТЕЛЬНЫХ и БЕСКОМПРОМИССНЫХ выступающих комсомольцев из зала.

Боже мой, какой это адский и трудоёмкий труд и испытание! Теперь вы понимаете, что за оставшийся час  это был не реальный проект, и  ротным полководцам необходимо было выработать достойное решение, спасающее честь и славу передовой роты!  Думая и размышляя, капитан Щербаченко мерил шагами канцелярию роты и уподобляясь великому Цезарю, попутно, отдавал распоряжения стоящему навытяжку старшине: " Всё в роте промыть и вылизать! В Ленкомнате скатёрку свежую постелить! Графин с чистой водой выставить, а стаканы - вымыть.

Да! Окна в казарме открыть, всё проветрить и чтобы никакой вони!"

Что-что-что,  оживился внезапно замполит. Вони, говоришь? Придумал, командир?!

Через минуту казарму разорвал истошный вопль дежурного: " Ррроттаа!!! В ррружжьёёё!!!

Взять противогазы! Построение на хим. городке!" А ещё через десять минут, после ёмкой, вступительной речи ротного, что "специфика нашего охраняемого предприятия требует постоянной проверки работоспособности противогазов", рота повзводно была утрамбована в столь хорошо знакомое всем служивым кирпичное строение, под названием "камера химического окуривания и проверки противогазов", где все воины в одетых противогазах, были обильно окурены слезоточивым газом с романтическим наименованием -"ЧЕРЁМУХА".

Ровно в намеченный час в помещение Ленинской комнаты 2-ой роты, широко улыбаясь вошли высокие гости и скромно уселись за накрытым новой, красной скатертью столом. Над ними висел красочный, исполненный хитроумным Коньковым для особо торжественных случаев и подходящий по смыслу для любого события  плакат,  - "В крепкой воинской дисциплине и бдительной службе - ответ воинов на заботу партии и правительства!"

Началась процедурная часть собрания, объясняющая присутствующим цель и повестку сбора. Но чем дальше шло мероприятие, тем более странным становилось поведение всех сидящих в зале! Лица стали краснеть, глаза наливаться слезами и всё большее число людей стали вначале робко, а затем более яростно чесаться! Через пару минут в зале уже не возможно было сидеть - это "Черёмуха", впитавшаяся в ткань гимнастёрок стала просачиваться на волю и работать по своему прямому предназначению! Командир полка вскочил со стула и прорычал: "Щербаченко ! Ё... твою мать ! Сегодня в столовой что, горох голимый давали, или у тебя газопровод под казармой прорвало! Какого чёрта тут происходит!?" Но ротный, обливаясь горючими слезами мужественно пояснил, что согласно расписания занятий с личным составом проводилась тема по защите от оружия массового поражения с реальным использованием газа, а посему произошла непредвиденная накладка плана боевой подготовки, случайно "отравившая" план политико-воспитательной работы и столь долго готовившегося, с нетерпением ожидаемого комсомольцами мероприятия!

«Ты что же, предлагаешь нам всем твоё "долгожданное мероприятие" в противогазах проводить!? - взревел "батя". - Немедленно заканчивайте и переносите собрание на другой день! Потом, отдельно доложишь, когда проводить будете! Да не вздумайте какую-нибудь канализацию в этот день додуматься прочищать!

Вот так, в результате находчивости и армейской смекалки были спасены честь и доброе имя славной, 2-й роты В\Ч 0000! А когда уже повторно, по подготовленному и тщательно отрепетированному сценарию, проходило новое комсомольское собрание, на него почему-то уже не приехали высокие гости из большого штаба!

P.S. Автор предупреждает, что все фамилии, конкретная привязка к местам событий будут изменены, т.к. не уверен до конца, получил бы на это разрешение участников тех событий и их родственников.

Ветеран ВВ

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 февраля 2016 16:50
:D  :D  :D  :D Прикольная история!!  :D
Гость, 1 февраля 2016 18:20
:D
Еще раз удивляюсь грамотной письменной речи офицера! Браво!
Гость, 1 февраля 2016 19:04
Противогазы проверяют хлорпикрином в палатке в учебном центре в полевых условиях. Красивая брехня.
Гость, 1 февраля 2016 19:32
Гость 1.02. 19.04. Никакой брехни по сути ! Хлорпикрином проверяли противогазы в плановом порядке служба РХБЗ, а на учениях, попутных тренировках, марш-бросках чаще использовали "Черемуху" в шашках в сочетании с дымовыми шашками :o Палатку устанавливали в полевых условиях, или в частях со слабой мат. базой, а так, на стационарных хим. городках обустраивали или спец. будки, или блиндажи для газовой обработки . У нас в части был такой блиндаж.
Гость, 1 февраля 2016 19:53
Гость, 1 Февраля 2016 19:04
Противогазы проверяют хлорпикрином в палатке в учебном центре в полевых условиях. Красивая брехня.

_______________

Это ж смотря с какой целью противогазы проверяют ;) )))) Здесь же  стояла вполне себе определенная задача "проверки" противогазов, не ради противогазов, а ради срыва партийного мероприятия))))) потому черемухой и "проверяли"  :D
ДМБ- 89, 1 февраля 2016 19:57
Ага ! Были и кирпичные камеры и из бревен но только с обязательным при этом условии иметь не одну а две, три двери открывающие на ружу, чтобы если противогазы дают протечку воины могли свободно вырваться на воздух ! Зачот за армейскую байку :D
Горный 44, 1 февраля 2016 20:22
В армии,ещё много бывало таких веселых и находчивых случаев.
Плакавший не раз, 1 февраля 2016 20:35
"Противогазы проверяют хлорпикрином в палатке в учебном центре в полевых условиях..."
В армии не служил знаток . Ручная газовая граната "Черемуха-1 " - учебная, или по армейской классификации - "ЯДГ" - ядовито-дымовая граната. Применяется в вооруженных силах в учебных целях, для создания слабо активного, задымленного участка местности при действиях подразделений в индивидуальных средствах защиты и имитации химического нападения противника. Раньше в  ротах на полевых  их было как грязи ! После нее не только комсомольское собрание сорвется ;)
Гость, 1 февраля 2016 20:42
Похоже я знаю этого бравого красавчика-ветерана ВВ. :D Думаю многие , кто с ним общался в 80 годы догадались , кто это.
Гость, 1 февраля 2016 22:50
При чём тут противогазы? Учитесь читать! В письме ясно сказано, что на людей, пришедших на собрание уже БЕЗ ПРОТИВОГАЗОВ, в тесном зале, подействовали пары, впитавшиеся в одежду во время учения!
Ветеран ВВ, 2 февраля 2016 11:35
Предвосхищая возможные вопросы и сомнения, должен заявить, что в те времена,редкое занятие по боевой подготовке обходилось без обильного применения всяческих средств имитации и боевого обеспечения : холостые патроны, взрыв. пакеты, дым. шашки, световые ракеты, горючая смесь - вот не полный перечень "армейских пугалок". Всё это получалось старшинами рот на складах , согласно заявок утвержденных ком . частей, после их ( ком. частей), внимательного ознакомления с планами занятий этих рот и приложенных к ним норм потребностей имитационных средств ! И если боевые припасы выдавались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в день проведения боевых стрельб, а отчёт отстрелянных гильз проводился ДОСКОНАЛЬНО ( их специально отлавливали специальными сетками ;) ), то с имитацией было проще во всех отношениях и её запасы на недельную потребность часто хранились в ротах, в сейфах оружейных комнат.... Правда , не буду лукавить - с некоторых пор, с имитацией стали чинить препоны . Например, в Новогодние ночи,  командование видело, как черное небо то тут, то там высвечивал салют из ракет, а так как в то время подобная "радость" не продавалась в магазинах, то вывод был один - из армейских "кержаков" ! И вот уже шло ограничение на выдачу РУЧНЫХ световых и ОСОБО - шумовых реактивных патронов, а выдавались лишь, - малогабаритные патроны для отстрела из ракетниц. .... Стоило только на одной из танц. площадок применить аэрозольное средство "черёмуха", некому "танцору в портупее", как строжайшее табу было объявлено на выдачу газовых средств :o  А как только в Москве, во время отпуска был задержан при проверке паспортного режима в рабочей общаге, один из старшин и сотрудники МУРа при обыске обнаружили у него целый чемодан !!! различной имитации (вёз, чтобы порадовать родной детский дом , устроив им "Зарницу" ;) ), то и вообще сделали выдачу средств имитации и отчёт о её использовании поистине "ДРАКОНОВСКИМ" ! Но , в описываемые мною времена, всё ещё было ПОПРОЩЕ :|
гocть, 2 февраля 2016 20:03
улыбнуло . буду ещё читать !!!

**// такими темпами "любви в Армии" , лет через 20 - читать будет интересно только пенсионерам , что жаль ..((
Гость, 2 февраля 2016 22:21
Никого не хотел обидеть. Мы с ветераном ВВ друг друга прекрасно поняли. Служил Реутово-3 ВВ.
Гость, 3 февраля 2016 11:11
А вот интересно ! Сейчас в армии проводят собрания ? О чем обсуждают ?  Какие вообще мероприятия проходят в ротах ? Как планируются дни вне службы ?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2020 - ночь

5oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Фотомодель
Провизор,Фармацевт
Санитарка
Последние резюме в Озерске
Диспетчер
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы