Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

О победивших смерть

Общество
9 февраля 2016 09:00, Александр Волынцев
 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Озерска отметил свой престольный праздник. Для тех, кто не в курсе, следует пояснить, что нижний придел нашего храма освящен во имя Новомучеников и Исповедников Российских, а их память совершается в этом году именно 7 февраля.

Настоятель храма протоиерей Димитрий Шорин в своей проповеди сказал о причинах духовной болезни, приведшей к катастрофе 1917 года и о дне сегодняшнем, похожем в духовном смысле на преддверье новой беды.

После Божественной литургии была отслужена панихида по невинно убиенным в годы богоборчества ХХ века.

Затем в Духовно-просветительском центре «Первоцвет» храма Покрова Пресвятой Богородицы состоялся просмотр фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком), прославленном хирурге и исповеднике христианской веры.

По окончании фильма здесь же в Центре "Первоцвет" началась конференция Озерско-Кыштымского благочиния "Новомученики и исповедники Российские", в которой в качестве докладчиков приняли участие священнослужители, врачи, педагоги и представители других профессий.

Подробнее - в нашем видеосюжете.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 9 Февраля 2016 11:12
Мне нравится0
Как жаль, что у такой замечательной конференции, такой немногочисленный круг слушателей!
Гость, 9 Февраля 2016 11:20
Мне нравится0
С праздником! Слава Богу, что в городе есть храм!
Игорь К., 9 Февраля 2016 12:16
Мне нравится0
Ещё раз скажем спасибо Андрею Ильичу Комарову, за возведение Православного Храма в нашем городе, и дай БОГ терпения нам всем.
Алексей, 9 Февраля 2016 18:20
Мне нравится0
ну очень полезно, побольше бы таких встреч и бесед :{}  :{}  :{}
Гость, 9 Февраля 2016 18:31
Мне нравится0
Александр, спасибо за фильм! Посмотрели, здорово!
Гостья, 9 Февраля 2016 21:10
Мне нравится0
Спасибо за фильм! Посмотрела с большим интересом! С праздником! Храм в городе был очень нужен, Слава Богу, что он есть! Спасибо всем, кто способствовал!
Гость, 10 Февраля 2016 11:57
Мне нравится0
У многих, например, телевизор принимает т.н. православные телеканалы "Союз" и "Спас" (тем более, есть Интернет), - так там эта борьба с советским периодом отечественной истории, с советской властью и всеми её выдающимися представителями, т.е. с "проклятыми богоборческими большевиками" и "безбожными временами", и фактическая демонизация СССР, советского великодержавия и всего специфически советского вообще, - это одна из важнейших составляющих в вещании телеканалов... По существу, такая позиция в нашей стране в первую очередь дискредитирует Православную церковь, и это уже имеет явные негативные последствия. Во всех почти т.н. "православных СМИ" всё советское время фактически демонизируется безоглядно (по-другому не скажешь), причём так, что какому-нибудь там Идеологическому отделу ЦК под председательством А. Яковлева и не снилось...  Кстати, неоднократно обращал внимание, что многие идеологемы, сформулированные в то время или в самом начале 1990-х гг., сейчас постоянно воспроизводятся именно в православной литературе и православной печатной периодике, в православных передачах по ТВ и т.д. и т.п. Причём, многие идеологемы такого рода сформулированны по известному геббельсовскому принципу "чем более это невероятно, тем скорее в это поверят"... Одним словом, создаётся совершенно определённое представление, что последние, примерно, 15 лет именно православное духовенство занимает в нашей стране наиболее громко декларируемую антисоветскую позицию, активнейшим образом борясь с целым периодом отечественной истории, который уже ушёл в прошлое безвозвратно... Очевидно, например, что именно указанная позиция довольно многих имеющих доступ к ТВ и СМИ представителей духовенства и иных православных авторов, писателей и журналистов, православных печатных и телевизионных СМИ – причина снижения популярности и востребованности среди населения в последние годы православной прессы и литературы. Одна из причин падения популярности и снижения авторитета Православной церкви в целом в России.  Именно такая позиция нашего православного духовенства  с позиций любого  почти среднестатистического россиянина явно вступает в противоречие со здравым смыслом, с содержанием отечественной истории, и даже с основами православного вероучения...Вот исключительно интересно было бы узнать мнение по этому поводу и самого настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея о. Димитрия Шорина
(Т.е. не администраторов и сотрудников уважаемого сайта, - как обычно в таких ситуациях, - а клириков и священников указанного  Свято-Покровского храма...)
Елена, 10 Февраля 2016 20:34
Мне нравится0
Дорогой Гость, 10 Февраля 2016 11:57, мне кажется Вы неправы в том, что приписываете такую позицию "фактическая демонизация СССР, советского великодержавия и всего специфически советского вообще" Православной Церкви в целом. Легко заметить, что это не так, потому что в среде верующих втречаются и те, кто хотел бы канонизировать Сталина... Мне кажется, что просто сейчас идет осмысление недавней истории (что продолжает оставаться довольно сложным делом в условиях засекреченности архивов и малого времени, прошедшего с эпохи СССР), а это нельзя назвать "позицией", скорее попыткой разобраться. Впрочем, у священства, архиереев и мирян-историков и просто интересующихся может быть и свое личное мнение и свой взгляд на вещи и на историю, и это никоим образом не надо указывать как причину дискредитации Церкви, потому что всегда найдутся те, у кого мнение противоположное и кто хочет оспорить любой постулат. В данном случае важно, что гонения на православных могут рассматриваться как последствие богоборческой политики и идеологии коммунистического режима - то, что было провозглашено как красный террор (это факт, с которым не поспоришь). Единственное в истории государство, провозгасившее атеизм основой своей идеологии... Причем, говоря о репрессиях и жертвах, анализируюся причины, особенности, периоды и конкретные преступления против свободы личности, а не в целом советское государство (имею ввиду упомянутые  Вами каналы, прессу и интернет). Так что позиция духовенства - различная, как и мирян, которые тоже составляют Православную Церковь (и если Вы крещены в православии, то тоже и Вы - член Церкви, и с Вас также можно спросить о позиции). А если лично Вам интересно знать конкретное мнение кого-то (по причине исключительного уважения? или просто из любопытства?), то можно подойти к этому человеку и лично поговорить, а не писать ананимно, правда же?
Гость, 10 Февраля 2016 22:15
Мне нравится0
Елене, 10 Февраля 2016 20:34
Уважаемая Елена! Спасибо за неожиданно развёрнутый комментарий! С вашего разрешения, позволю себе ряд замечаний в этой связи.
1. Как отмечал, речь о интересе к мнению клириков и священников нашего храма (храма Покрова Пресвятой Богородицы), а не сотрудников сайта. Однако Вы всё же прокомментировали, за что весьма благодарен.
2.  Обозначенную позицию Православной церкви в целом, как вы отметили, не приписываю, у меня указанно иначе (вынужден цитировать себя же: "... это одна из важнейших составляющих в вещании телеканалов... По существу, такая позиция в нашей стране в первую очередь дискредитирует Православную церковь, и это уже имеет явные негативные последствия"). Т.е. речь о позиции телеканалов, печатных и иных СМИ, это указанно ясно и чётко и если проанализировать содержание
указанных церковных телеканалов, православных печатных СМИ (и т.п.), то легко убедиться, что всё именно так.
3. Частный момент: указанный Вами т.н. красный террор - это политика госвласти в период гражданской войны (1918-22 гг.), которую также устроили как раз те сугубо либеральные силы, которые до того как раз и свергли монархию. Даже в 1930-м г. количество официально функционирующих православных храмов на той территории, которую в это время занимал СССР было таким же, как и до революции на этой же территории. Только в 1930-х гг. произошло то, что совершенно некорректно именуют в СМИ "богоборческими пятилетками" (о принципиальной некорректности и сугубой идеологичности такого определения недавно хорошо и развёрнуто говорил в эфире Православного телеканала "Союз" тот же профессор МДА А.И.Осипов, наверняка вам знакомый).
4. Другой частный момент: атеизм даже отчасти не являлся ОСНОВОЙ госидеологии, хотя периодически (на формальном уровне - только в конце 1950-нач. 60-х гг.) провозглашался обязательной - но второстепенной - составляющей этой идеологии. В целом, атеизм не является необходимой составляющей коммунизма, его можно отнести скорее к сфере личных религиозных убеждений конкретных исторических деятелей.
5. Всё изложенное - не мнение (моё или чьё-то) - это элементарная справочная информация,
которую сейчас (наконец-то, спасибо обострению во внешней политике) стало можно без труда встретить в любом вузовском учебнике по отечественной истории, ознакомиться с которыми рекомендую всем клирикам и священникам нашего прихода - хуже-то с этого не будет... В целом, сейчас на эту тему - как всё это было - написаны десятки книг, монографий, сотни статей, защищены кандидатские и докторские диссертации. Быть СОВСЕМ не в курсе всего, что имеет место в информационном пространстве страны, в её научно-историческом пространстве - не то, чем следует гордиться...    


С уважением, Евгений Полежаев
Гость, 11 Февраля 2016 10:36
Мне нравится0
Прости нас, Господи, за забвение веры и святынь нашего народа, за то, что постоянно ведемся на вражьи усилия замолчать, растоптать память о новомучениках в угоду преступной толерантности. Рушим семьи, убиваем детей во чреве, борнмся за права срамных сообществ, поклоняемся олигархам и лицедеям. Боже, дай сил хоть по крохам собрать силу русского духа!
Спасибо за материал! Об этом надо говорить чаще и больше! Правда не нуждается в рейтингах, кассовой популярности и топ-списках
Гость, 11 Февраля 2016 10:48
Мне нравится0
Что за чушь? Каким это образом общецерковное почитание святых мучеников дискредитирует Церковь и противоречит православному вероучению?.. :D
Александр, 11 Февраля 2016 13:35
Мне нравится0
Гость, 11 Февраля 2016 10:48
Что за чушь? Каким это образом общецерковное почитание святых мучеников дискредитирует Церковь и противоречит православному вероучению?.. :D

Объясняю. Это называется идолопоклонство. Почитание и преклонение творению вместо Творца есть идолопоклонство. В какой бы завуалированной форме это не выражалось. Даже преклонение перед Иисусом есть идолопоклонство, т.к. Иисус это первое творение Бога.(почитайте Колоссянам). Ну если православное учение основано на идолопоклонстве, то какое же оно "правое" правильное, тем более славное?!
Гость, 11 Февраля 2016 18:03
Мне нравится0
почитание и поклонение - вещи разные вещи. вопрос о почитании икон и святых давным-давно (в 8 веке) обсужден и решен, а Вы опять за свое. Почитая иконы и святых, верующие не поклоняются им как Богу. А Христос, кстати, именно Бог по убеждению и вере христиан (см. текст, где апостол Фома восклицает, ввложив персты в раны воскресшего Христа: "Господь и Бог мой!")
Гость, 11 Февраля 2016 19:55
Мне нравится0
Смешение понятий ПОЧИТАНИЕ и ПОКЛОНЕНИЕ типичная ... спекуляция на невежестве обывателей. Христиан от нехристиан отличает вера в божество Иисуса Христа - Он Истинный Бог. Сам Христос в Евангелии говорит: Я и Отец одно; видевший Меня видел Отца. Так веруют православные, католики, протестанты, но не иеговисты...
Александр, 12 Февраля 2016 16:58
Мне нравится0
Гость, 11 Февраля 2016 19:55
Смешение понятий ПОЧИТАНИЕ и ПОКЛОНЕНИЕ типичная ... спекуляция на невежестве обывателей. Христиан от нехристиан отличает вера в божество Иисуса Христа - Он Истинный Бог. Сам Христос в Евангелии говорит: Я и Отец одно; видевший Меня видел Отца. Так веруют православные, католики, протестанты, но не иеговисты...

не смешите. Это единственный текст из Писания, который вы приводите в доказательство своего заблуждения, хотя смысл здесь вы исказили. А вот десятки тексов, которые ясно показывают, что Христос и Отец не одно и тоже, вы скрываете от людей. Например: Я ничего не делаю сам от себя, но только то что говорит мне отец, ипи  где Иисус ясно сказал, что Отец мой более меня. Не обманывайте людей, Бог вам этого не простит, не заблуждайтесь.  Ну а текст Я и Отец одно говорит об общности интересов и целей отца и сына. Кому Иисус молился перед смертью всю ночь, самому себе чтоли?
Гость, 12 Февраля 2016 23:33
Мне нравится0
Уважаемый Александр, 12 Февраля 2016 16:58 ваша старательная проповедь ереси т.н. "иеговистов" ничего нового не несет. Смените пластинку...))))))))))))
Александр, 13 Февраля 2016 09:56
Мне нравится0
Гость, 12 Февраля 2016 23:33
Уважаемый Александр, 12 Февраля 2016 16:58 ваша старательная проповедь ереси т.н. "иеговистов" ничего нового не несет. Смените пластинку...))))))))))))

Ну если Писание для вас ересь, то о чем с вами разговаривать, хромайте дальше! :D
Гость, 13 Февраля 2016 13:39
Мне нравится0
:D  :D  :D
Александр, 13 Февраля 2016 09:56
Писание - не ересь. Ересь "иеговистское" извращенное толкование Писания.
Толкуйте дальше... :D  :D  :D
Гость, 13 Февраля 2016 15:34
Мне нравится0
"Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе... вознесся во славе"(1Тим.3;16) -это о Христе-Боге! Действительно, Писание - это не иеговистские выборки из него.
IskanderP, 14 Февраля 2016 20:45
Мне нравится0
Прочитайте, наконец, в своей Библии как зовут Бога, может это станет для вас откровением. Исход 15:3. :)
Гость, 15 Февраля 2016 00:30
Мне нравится0
Да, прочитали! И что?! Это навеки вовелевает всем именовать Бога Иеговой только? А как быть с другими? Вседержитель, Сущий, Господь, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова и проч.,которые тоже встречаются в Библии!
Вообще, проблема не со словом Иегова, а с тем как иеговисты используют его по отношению к Отцу.
Александр к сожалению как-то быстро сошел с темы божества Иисуса Христа после 1Тим. 3, 16. Даже и тему сменил, и, похоже, и имя.
Гость, 15 Февраля 2016 00:38
Мне нравится0
А знаете, пробовал разговаривать с т.н. "Свидетелями Иеговы". Безрезультатно полемизировать с ними: чуть что перепрыгивают с темы на тему как с кочки на кочку, кроме себя ничего не слышат: установка такая!.. :(
Александр, 15 Февраля 2016 11:31
Мне нравится0
Для Гостей всех мастей! Что касаемо 1Тим.3:16, читайте контекст, о ком идет речь, а не выдергивайте стихи из Писания. Что касается других "имен", так это не имена, а титулы, а имя одно, имеющее глубочайший смысл. Что касается полемики, тут вообще смешно, это вы нас не слышите, а не мы вас. Задали вопрос и побежали по своим делам. Кстати, попробуйте поговорить с вашими учителями, что не вопрос, то "тайна"! Читайте Библию, Иисус сказал, что он сын Божий и никогда не посягал на божественность и равнозначность. Филипийцам 2:6. На Никейском Соборе император Константин эту идейку подкинул, все и согласились. С тех пор это и тянется. Читайте историю. :D
Гость, 15 Февраля 2016 12:47
Мне нравится0
А впрочем о чем говорить, если для основателя "Свидетелей Иеговы "Чарльза Тейза Рассела было безразлично, чей голос слушать - Бога или сатаны. В июльском номере "Сторожевой башни Сиона" за 1879 год он пишет: "Истина, данная самим сатаной, такая же истина, как и истина, сказанная Богом. Принимайте истину, где бы вы ее ни нашли, чему бы там она ни противоречила". Не удивительно, что даже эти слова принимаются "Свидетелями Иеговы" и голос Библии за ними уже не слышен: "Ваш отец диавол... Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он - лжец и отец лжи" (Ин.8:44). "Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их" (Кор.11:4-15).
Гость, 15 Февраля 2016 14:22
Мне нравится0
А кто-нибудь знает почему свидетели иеговы зарегистрированы Минюстом РФ как религиозная организация, а управляются правящей корпорацией, которая зарегистрирована в Нью-Йорке как издательство?
Александр, 15 Февраля 2016 17:51
Мне нравится0
Ничего другого я и не ждал! Когда кончаются аргументы, начинаются личностные претензии и оскорбления. Вы ведь у нас само совершенство, никогда не ошибаетесь!
Никогда вам не найти истину, она вам не интересна, вам интересно поискать кто в чем не прав. Самая страшная слепота, это духовная слепота.  А когда слепой ведет слепого, то оба упадут в яму! Как сказал Иисус, купите у него мазь, чтобы намазать ею глаза...
Гость, 15 Февраля 2016 21:03
Мне нравится0
Александр, 15 Февраля 2016 17:51 :!:  Подписываюсь под каждым твоим словом! Согласен целиком и полностью! Слепец Рассел уже второе столетие ведет слепых в яму через свою "Сторожевую башню"...
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит!» (Мф. 18:7)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - день

-1oC, Ветер Юго-западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы